Глава 2 Встреча

Прочитали 56

Еды у меня было предостаточно. Космических исследователей щедро снабжают всякой непортящейся химией в тюбиках, как раз для подобных ситуаций. Надо же, сколько всего сделано для подобных ситуаций! А ведь они более чем редкие. В общем, я жила на кочующей планете, питалась какой-то безвкусной жижей, спала в звездолёте. Единственным моим собеседником был компьютер. Теперь я наконец-то поняла, зачем компьютеру на борту звездолёта нужен характер — чтобы исследователи не чувствовали себя одиноко, если вдруг что-то случится.

Для человека, застрявшего на неизвестной планете, я устроилась действительно неплохо. Хотя солнца, конечно, не хватало. Я даже понемногу изучала новое место — привычка исследователя.
Но что-то было не так. Я никак не могла понять, что именно. Просто чувствовала я что-то неприятное, по спине мурашки бегали. Компьютер говорил, что всё это человеческие странности, ничем логически не обоснованные, а потому совершенно ему непонятные. Я так и смирилась с этим постоянным ощущением, решила, что это от непривычки. Но оказалось, что мои предчувствия были оправданы.
Однажды я вышла из звездолёта и пошла на прогулку. Я каждый день так ходила, но в тот раз решила зайти подальше. Мне хотелось найти один из тех вулканов, про которые говорил компьютер. Я шла, рядом были только насекомые. Я к ним привыкла — с того дня, как я ступила на поверхность этой планеты, над ухом всё время кто-то жужжал. И вдруг из ниоткуда передо мной появился человек. Это был парень, лет двадцати по земным меркам, с золотистыми волосами и карими глазами. Через его плечо тянулась лента с надписью на неизвестном мне языке. Эта лента была очень странной. Она казалась одновременно настоящей и нарисованной. У основания ленты на плече был закреплён вполне материальный чёрный кружок. В руках незнакомца был какой-то объект, явно не земной формы. Но назначение этого объекта я поняла сразу — это было оружие, и оно было направлено прямо мне в лицо.
  — Кос ки! — грозно сказал незнакомец.
  — Полагаю, на вашем языке это значит «руки вверх», — сказала я и подняла руки над головой.
  Незнакомец продолжал правой рукой направлять на меня оружие, а левой полез в карман и извлёк оттуда небольшую чёрную коробочку с кнопкой. Назначение этой коробочки я тоже поняла сразу, потому что у меня была похожая. Такие коробочки служили для перевода любых инопланетных языков. Как именно они работали, я никогда не понимала, но главное, что они работали и вполне исправно.
Незнакомец нажал на кнопку и сказал:
  — Кто ты? Назови имя. С какой планеты? Говори!
  — Меня зовут Олеся. Клюквина, если интересно. Я космический исследователь с планеты Земля. Я потерпела крушение, точнее, мне пришлось приземлиться на вашей планете. Она не отмечена на картах и оказалась прямо на пути моего звездолёта. Я никому не желаю зла! У меня и оружия-то нет.
  — Как это нет оружия? — искренне удивился незнакомец.
  — А должно быть?
  — У всех есть оружие. Это закон.
  — На вашей планете явно очень странные законы. А ты не представишься?
  — Нет.
 Это было сказано вроде как грозно, но немного наигранно. Я присмотрелась к незнакомцу и поняла, что он совсем не хочет вот так стоять и направлять на меня оружие. И что он не знает, что делать дальше. В нём шла какая-то неведомая мне борьба.
  — Что дальше? — спросила я, — нет, я не тороплю, но стоять так вечно мы не можем.
  — Заткнись!
  Я послушно замолчала. Нет, он бы не выстрелил, я это точно поняла. Но он хотел казаться хладнокровным, хотел, чтобы я думала, что он выстрелит. И мне было его жалко, поэтому я ему подыгрывала.
Вдруг незнакомец что-то придумал и сказал:
  — Иди вперёд.
  Я сделала несколько шагов на него, он пропустил меня, а сам встал сзади и ткнул оружием мне в затылок.
  — Иди-иди.
  Я пошла вперёд, всё ещё держа руки над собой, хотя они уже затекли. Инструктор говорил: «Если на других планетах вы столкнётесь с врагом, превосходящим вас по силам или вооружению, то делайте всё, что он вам говорит, не совершайте резких движений и держите руки у него на виду. Космические исследователи на дороге не валяются, так что чем больше вас останется в живых, тем лучше».
  — Куда мы идём? — спросила я, но незнакомец не ответил. — Слушай, а откуда ты взялся? Тебя же не было рядом, я помню.
  — Я был рядом, с момента твоего появления на нашей планете, — загадочно сказал он. — И кстати, сегодня ты вела себя не как раньше. Почему?
  — В каком смысле «не как раньше»? — не поняла я. — А ты о том, что я ушла дальше, чем обычно? Так я ведь исследователь. Пошла изучать вашу планету.
  — С какой целью?
  — Научный интерес. А вот с какой целью ты за мной следил, это другой вопрос.
  — Ты враг, а я разведчик. Моей задачей было узнать о тебе всё. Я бы и дальше за тобой следил, но ты вышла за пределы своей территории и вынудила меня на крайние меры.
  — А почему ты, собственно, решил, что я враг?
  — Ты же инопланетянин.
  — А про инопланетян, которые пришли с миром, ты слышал?
  — Нет, — честно признался незнакомец.
  Я хотела было что-то ответить, но тут вдалеке показался дом. На земные дома он был не очень похож, но общие черты угадывались. Из круглых окон лился приглушённый жёлтый свет. После нескольких дней проведённых в темноте, освещённой только холодными диодами звездолёта, я удивилась, увидев такой домашний и уютный свет.
Мы подошли к дому. Незнакомец подтолкнул меня к двери и приказал:
  — Открывай.
  Я толкнула дверь, которая, к моему удивлению, не была заперта, и зашла внутрь. Убранство дома было крайне необычным. Вся мебель была округлой формы. Сделана она была из камня и оранжевого песка. При этом камень оставался необработанным, и это добавляло дому особого очарования. В нескольких местах стояли свечи, правда, сделанные не из воска, а из неизвестного мне материала. И горели они заметно ярче наших земных. Откуда-то из дальних комнат раздался приятный женский голос:
  — Анар, это ты?
  — Да, тётя Леста.
  — Значит, тебя зовут Анар, — шепнула я, но он ничего не ответил.
  Тётя Леста вышла в прихожую. Это была женщина средних лет, чуть полноватая со светлыми волосами, уже начинающими седеть. На её левой руке было странное украшение. Оно, так же как и лента Анара, выглядело одновременно материальным и нарисованным. Это была серебристая полоска ткани, обмотанная вокруг её запястья и ладони. К ткани был прикреплён небольшой диск того же цвета.
  — Анар, ты ничего не хочешь мне рассказать? — строго спросила тётя Леста.
  — В общем, тётя, знакомься, это Олеся. И она… ЭМ… Инопланетянка.
  — Что ж, это, по крайней мере, объясняет, почему ты приставил к ней пистолет. Да убери ты его, это негостеприимно!
  Анар неохотно убрал оружие от моего затылка, и я с облегчением опустила руки.
  — Олеся, добро пожаловать на нашу планету! Меня зовут Леста, это Анар, мой племянник. Впрочем, всё это вы уже поняли. Мой муж Карпет ещё не пришёл. Простите Анара, родители стараются воспитать из него военного. И Академия сильно на него повлияла. Но он очень хороший, вот увидите! А вы не поделитесь своей историей?
  — Да тут и рассказывать нечего. Я просто попала в аварию. Мой звездолёт сломался, и теперь я жду подмоги. Хотя, она вряд ли прибудет.
  — Почему?
  — Вашу планету очень сложно обнаружить, из-за того, что она кочует.
  — Кочует? Хорошее слово, подходящее. Ну, ничего. Я думаю, что Карпет должен посмотреть ваш звездолёт. Он у меня мастер на все руки! Думаю, ваш транспорт он починить сумеет.
  Я улыбнулась. В один миг всё стало хорошо. До этого я сидела одна среди инопланетного песка и разговаривала с компьютером. А теперь судьба подарила мне компанию! Тётя Леста была очень добродушной и гостеприимной. Даже её племянник Анар, следивший за мной и угрожавший инопланетным оружием, показался мне милым. А муж тёти Лесты Карпет мог подарить мне шанс на спасение! И что ещё в них всех было замечательно — они ничем не отличались от людей. Раньше я сталкивалась с инопланетянами, но все они были трёхглазыми или зеленокожими, или общались с помощью телепатии. А это были простые люди, которых мне так не хватало.
  — Я думаю, — продолжала тётя Леста, — что пока твой звездолёт сломан, ты поживёшь у нас.
  — Нет, что вы! В этом нет никакой необходимости, я прекрасно живу у себя в звездолёте.
  — Анар! Я знаю твои разведческие привычки, ты следил за ней? Давно она живёт на корабле?
  — Около недели…
  — И ты ничего не сказал? Тебе не стыдно? Девушка спит в корабле, когда совсем рядом есть дом. Ведь вы потерпели крушение рядом, Олеся? Конечно, иначе Анар бы вас не обнаружил.
  Мне стало жалко бедного Анара, который, кажется, и правда чувствовал себя неловко.
  — Правда, мне не нужен дом. Звездолёт приспособлен для жизни.
  — И речи быть не может! К тому же, на улице может быть опасно. Вам повезло, что вы приземлились именно здесь. Мы живём в отдалении от остальных. А если бы вы упали в центр города? Да вас бы тут же пристрелили. Анар-то не такой, он добрый. Но даже он встретил вас с оружием в руках. В общем, ладно. Я пойду, у меня много дел. А вы пока обустраивайтесь. Анар, покажи ей гостиную. И убери, наконец, свой пистолет, здесь не Академия!
  Тётя Леста спешно вышла из дома.
  — Пойдём, покажу комнату, — сказал Анар.
  Я пошла за ним, но держалась на расстоянии, потому что пистолет он всё ещё держал в руках. Анар проводил меня в просторную комнату. Двери здесь не было — её роль исполняла плотная занавеска. Посередине комнаты стояла кровать. Точнее, это было что-то вроде небольшого овального бассейна, наполненного цветастыми тряпками. Сам «бассейн» был сделан из грубого голубого камня. По углам комнаты стояли гигантские свечи, которые, видимо, заменяли здесь светильники.
  — Будешь здесь жить. Пока дядя Карпет не починит твою посудину.
  Я решила проигнорировать такое неуважительное определение моего звездолёта. Во-первых, потому что мне не хотелось ссориться с Анаром, а во-вторых, потому что служебный звездолёт я и сама считала посудиной. Ещё и с обидчивым бортовым компьютером в придачу.
  — Расскажи о себе, — попросила я, — и о своей планете. Мне правда было бы очень интересно. С научной точки зрения, конечно.
  — Что ты хочешь услышать? — хмуро спросил Анар.
  — Инопланетянин — враг. Вас этому в Академии научили?
  — Нас этому везде научили. В Академии, в семье… Мы военные. Все мы. Нас с пелёнок учат защищаться. А лучшая защита — нападение. Все мальчики ходят в военную академию. И некоторые девочки тоже. Я слышал, что на других планетах не так. Мне и дядя с тётей рассказывали. Они, вроде как, другие. Не поддерживают общие военные взгляды. Даже поселились вон подальше ото всех. Из-за их взглядов мне меньше доверяют. Но я всё равно дослужился до разведчика.
  Анар гордо показал на ленту на груди.
  — Эта лента — знак отличия? — спросила я.
  — Да. Она называется титульная лента. Здесь написано: «Разведчик». Это гордость. Её даже не снимают никогда. Для нас главная награда — титул. Его даже к имени приписывают, как приставку. Моё полное имя, например, РэАнар. Рэ — значит разведчик. Есть ещё приставка Па — командир. Или Бо — ученик, ещё без звания. А когда совсем никакого титула нет, говорят Кэ — обычный житель. Такая приставка у тёти Лесты. А вот дядя Карпет когда-то служил. Но когда случилась война с другой планетой, он сменил свои взгляды.
  — А почему вы так не любите пришельцев?
  — Потому что пока мы «кочевали», как ты выразилась, нам встречались многие планеты. И все их жители желали нам только зла. Вот тогда нас и стали готовить к новым столкновениям. Мы стали первыми нападать на соседей. Ну, точнее, не мы, а наши предки. На мою жизнь не пришлось ни одного сражения.
  — А ты поддерживаешь эти военные взгляды?
  — Я? Не знаю. Раньше думал, что да. Меня же тоже с детства готовили к войне. Но… Ты вроде не собираешься на нас нападать. А в Академии говорили, что любой пришелец обязательно хочет нас уничтожить.
  — Я не хочу.

01.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть