Глава 3 Дядя Карпет

Прочитали 64

  — Ну что, теперь твоя очередь, — весело сказал Анар.
  — Что? Какая очередь?
  — Расскажи о себе.
  — Я ведь враг, — ехидно сказала я.
  — Я всё равно не оправдал титул разведчика. По всем законом я должен был сдать тебя командиру своего отряда. Он ещё и наш судья.
  — Почему не сделал этого?
  — Ну, я много времени провожу с дядей и тётей. Я никогда не разделял их взгляды, но очень их любил. А они всё время твердили: «Война это плохо, воевать нужно, только если на тебя нападают». Я их пытался переубедить, да не выходило. И от этого мне становилось только интереснее — почему они так держаться за свои взгляды, которые никто не поддерживает? Я этого не замечал, но их взгляды на меня влияли. А потом я увидел тебя. Сначала я обрадовался: вот мой звёздный час! Задержу инопланетянина и сдам его властям. Мне тогда и титул повысили бы, и доверие ко мне бы увеличилось. Я стал за тобой следить. И вдруг в голове сами собой стали появляться разные слова дяди и тёти. Мол, не все пришельцы плохие. Я увидел, что ты ничего плохого не делаешь, и растерялся! Ни в каких инструкциях не сказано ничего о хороших пришельцах. А когда ты вышла за пределы своей обычной территории, я испугался. Подумал, что надо действовать решительно, что пора применить все свои военные умения. Да вот только не вышло.
  Я улыбнулась. Теперь-то мне стало ясно, что за борьба шла внутри Ангара. И мне снова стало его жалко. У бедняги в один миг разрушилось всё мировоззрение. А что бы я сделала на его месте? Но Анар перебил мои мысли словами:
  — И всё-таки, расскажи о себе.
  — А что мне рассказывать? Я живу на планете Земля. Координаты В408-13-0С, если интересно. Работаю космическим исследователем.
  — Это ты уже говорила. Но я, если честно, не совсем понял, чем ты занимаешься.
  — Я должна летать по разным неизвестным планетам, которые обнаружили спутники или беспилотники, налаживать контакт с жителями, если они есть, исследовать природу. Правда, я больше по части культуры, а не биологии. Поэтому меня и ваша культура так заинтересовала. Вообще, я можно сказать, начинающий. Раньше я работала только в земной лаборатории. А теперь вот меня снарядили в мою первую экспедицию. И сразу неудача. На той планете, на которую меня отправили, разумной жизни не оказалось. А на обратном пути я вот, в аварию попала.
  — Ну, всё не так уж плохо. Ты хотела попасть на обитаемую планету, и ты на неё попала! Да, нравы здесь не самые приятные. Но тебя хотя бы не убили, это уже хорошо.
  Я усмехнулась и отвела глаза. Взгляд мой упал на окно. А за окном я увидела огромного белого волка. Ещё и саблезубого! А всего в нескольких метрах от него спокойно возилась с какими-то тряпками тётя Леста. Она сидела к чудовищу спиной и не замечала его.
  — Анар, там волк! Или как у вас называются эти животные. Он приближается к тёте Лесте! — закричала я.
  Анар бросился к окну и вдруг рассмеялся.
  — Над чем ты смеёшься? Надо помочь ей!
  — Олеся, этот зверь совсем не опасен, — сквозь смех проговорил Анар, — не бойся. Лучше смотри дальше.
   Я стала смотреть. Волк подошёл к тёте Лесте сбоку и мягко положил голову ей на колени. Леста чему-то очень обрадовалась, потрепала волка за ухом, обняла за шею и даже поцеловала в щёку. А сам волк ни с того ни с сего отошёл от неё и превратился в мужчину! В довольно красивого мужчину лет сорока. Я посмотрела на Анара, он был ни капли не удивлён и смотрел на меня с выжидающим видом.
  — Анар?
  — Да?
  — То, что сейчас произошло, было для тебя совершенно нормально?
  — Да.
  — А для меня нет.
  — Да, я вижу, — усмехнулся он. — У тебя глаза на лоб полезли.
  Я усилием воли спустила глаза обратно на их законное место и сказала:
  — Объясни. Мне это сейчас жизненно необходимо.
  — Этот зверь — мой дядя Карпет. Он вернулся с работы.
  — Ага, — я попыталась сделать спокойное лицо, но у меня не получилось, — и как же он..?
  — Мы все так можем. Вот смотри.
  Анар вышел на середину комнаты, простоял там секунду, а потом вдруг исчез. А на его месте появился маленький жёлтый жук.
  — Так вот кто всё время жужжал у меня над ухом! — догадалась я.
  — Ага, — сказал Анар, превращаясь обратно в человека, — очень удобное качество для разведчика.
  — А ты можешь превращаться только в жука?
  — Нет. В любое животное. Просто жук — это самый удобный образ. Маленький, незаметный, быстрый, летающий. И назойливый. Ты ведь ни капли не удивилась, что рядом с тобой постоянно летает жук. А вот если бы я принял облик большого зверя и ходил бы вокруг твоего звездолёта, это выглядело бы подозрительно.
  Я согласилась. Тем временем хозяева дома зашли внутрь.
  — Карпет, у меня для тебя есть новость, — говорила тётя Леста. — У нас гости.
  — Гости? Неужели нас навещает кто-то кроме Анара?
  — Не просто навещает, она у нас временно поживёт.
  — Она? Леста, ты меня заинтриговала.
  — Олеся! — крикнула тётя Леста, — подойдите сюда, пожалуйста.
  Я вдруг почувствовала волну смущения. Знакомиться с новыми людьми мне всегда было непросто. Я не думала об этом, когда знакомилась с Анаром и его тётей. В тот момент меня больше волновал приставленный к моему затылку пистолет. Теперь же мне нужно было самой идти и объяснять Карпету, кто я такая и что делаю в его доме.
Я посмотрела на Анара. Он кивнул ободряюще. Собравшись с силами, я отодвинула занавеску и вышла в коридор.
  — Здравствуйте, — сказал Карпет.
  — З-здрасьте, — ответила я и чуть наклонила голову вперёд.
  — Меня зовут Карпет.
  — О-Олеся.
  Я хотела было по привычке добавить, что я Клюквина, но потом вспомнила, что фамилий на этой планете вроде нет. Во всяком случае, их никто не называл. Карпет смотрел на меня выжидающе. Я почему-то сразу догадалась, что он ждёт, когда я прибавлю к своему имени приставку-титул.
  — Просто Олеся, — сказала я.
  — Необычное имя. Что ж, просто Олеся, вы… девушка Анара?
  Ситуация приобрела максимальную неловкость. Я покраснела, опустила глаза и помотала головой, словно провинившийся школьник. Посмотреть на Анара у меня не хватило сил. Но я услышала, как он сказал:
  — Дядя! Нет. Она не… В общем, не то, что ты подумал. Она…
  Я поняла, что нужно брать инициативу в свои руки, пока Карпет не навыдумывал чего-нибудь ещё.
  — Сегодня утром, то есть ночью… В общем, не знаю, как вы тут определяете время, но по моим часам было утро. Сегодня утром РэАнар взял в плен опасную инопланетянку и конвоировал в дом своих дяди и тёти, дабы она прибывала там, до тех пор, пока её космическая «посудина» не будет починена, и она не сможет убраться восвояси.
  Я не знаю, зачем я сказала это именно так, но эффект я произвела. Карпет сначала ничего не понял, а потом вдруг рассмеялся. Тётя Леста тоже улыбнулась, а бравый РэАнар смутился и покраснел. Но потом он тоже усмехнулся и добавил:
  — Ради безопасности всех жителей планеты РэАнар просит ПаКарпета («Па — командир, — вспомнила я, — ничего себе!») осмотреть космическую «посудину» инопланетянки и починить её.
  — Починю, конечно, — обрадовался Карпет, — это же моя работа. Правда инопланетянка? Здорово! Я ещё со времён последней войны не видел инопланетян. И Анар вас доставил сюда, а не к командиру отряда? Вот, хорошо! Наконец, повзрослел мальчик. Я уж боялся, что Академия совсем его погубит. А он молодец, не растерялся, всё сделал правильно.

02.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть