Глава 6 Завтрак

Прочитали 102

Я ещё долго не выходила из своего укрытия. Анар превратился в жука и проследил за ПаМилоном. Только убедившись, что он ушёл достаточно далеко и не собирается возвращаться, Анар сказал мне выходить.
Было принято решение сразу же возвращаться в дом Лесты и Карпета. Туда, по крайней мере, точно никто никогда не ходит. Шли мы очень осторожно, подозревая шпиона в каждом маленьком насекомом. Тётя Леста приняла облик птицы и летела впереди нас, высматривая опасность. Карпет превратился в саблезубого волка (очевидно, это был его любимый зверь), чтобы защищать меня. Анар же вновь стал тем животным, в облике которого он меня катал. Он сказал, что это нужно, чтобы он смог быстро меня увезти, если понадобится.
Так я шла в окружении всего этого зверинца, и мне было жутко неловко, что обо мне так заботятся едва знакомые люди. Я говорила им об этом, но меня никто даже слушать не стал.
Когда мы вернулись домой (а я невольно сама уже стала называть это домом), все сразу же легли спать. Даже я тут же уснула, хотя ничего особенно трудного в этот день не делала. Как ни странно, моя кровать, состоящая из кучи тряпок, оказалась очень удобной. А может, я просто так решила из-за накрывшей меня нервной усталости.
Утром (хотя утро было только на часах, а небо, естественно, оставалось тёмным) меня разбудила тётя Леста. Она пригласила меня на кухню, где уже сидели Анар и Карпет. Передо мной поставили тарелку с каким-то салатом не слишком аппетитного серого цвета. Я знала, что салат имеет такой цвет, просто потому что местные растения не видели солнца. Это вряд ли могло повлиять на вкус. К тому же, пахло от еды довольно вкусно, и все с удовольствием облизывались. Но мне совсем не хотелось это есть. И инструктор на Земле говорил: «Не ешьте инопланетную еду, пока её не проверят наши биологи. Она может оказаться непригодна для вашего организма». Будь еда чуть более привлекательна на вид, я бы, наверное, не последовала инструкции. Но в тот день я вежливо извинилась перед тётей Лестой и стала украдкой глотать свой паёк из тюбиков.
  — Я вчера сразу лёг спать, — заговорил Карпет, обращаясь ко мне, — не успел вам рассказать, что там с вашим кораблём. Поломка, конечно, серьёзная, но это вы и так знаете. Технология мне совершенно непонятная, как-никак из другой цивилизации. Но я разобрался и даже приступил к починке.
  — Да? — обрадовалась я, — и сколько это займёт?
  — Прилично, прилично. Думаю, не меньше двух недель.
  Я уже успела понять, что время здесь считается примерно так же как на Земле. Несмотря на то, что эта планета не крутилась вокруг звезды, здесь были часы, дни, недели. Отмечались они исключительно на часах и больше нигде. По какому-то загадочному совпадению, все эти единицы времени соответствовали земным. Наверное, тот переводчик, который использовал Анар, чтобы мы понимали друг друга, переводил не только слова, но и время на понятный мне язык.
Две недели для починки корабля это маленький срок. Но ещё две недели находиться на чужой планете… На самом деле, осознание того, что мне придётся жить на этой планете ещё две недели, вызывало у меня смешанные чувства. С одной стороны мне было страшно. После случая с ПаМилоном я поняла, что здесь может быть опасно. С другой стороны, мне было любопытно. Я ведь была начинающим космическим исследователем. Только первое путешествие. И, конечно же, населённая планета, ещё и неизвестная учёным Земли, вызывала у меня живой интерес. Но была ещё третья сторона, которую я сама не хотела признавать. Я была рада, что мне не придётся расставаться с Карпетом, Лестой и Анаром в ближайшее время.
  — Две недели это отлично, — ответила, наконец, я. — Даже превосходно. Обычно починка звездолётов занимает куда больше времени. Я так рада, что вы за это взялись. Как мне вас отблагодарить?
  — Ну, что вы. Никак не нужно. Это, всё-таки, моя работа.
  — И за работу обычно платят.
  Карпет немного подумал и сказал:
  — Вот что. Если вам так хочется меня отблагодарить, то позвольте мне скопировать технологию вашего бортового компьютера.
  — Скопировать технологию? Это как?
  — А на вашей планете нет такого понятия? В общем, скопировать технологию, значит записать её программный код на специальный диск. А потом остаётся создать только оболочку для этого кода. И если я скопирую технологию вашего компьютера, то он будет как бы в двух местах: у вас и у меня.
  — Вам так понравился мой компьютер? Конечно, копируйте сколько хотите. Можете даже оригинал забрать, он мне уже надоел.
  — Ну, оригинал я забирать не буду, всё-таки бортовой компьютер вам необходим, но спасибо за разрешение.
  На этом разговор закончился, и Карпет стал молча жевать салат, периодически нахваливая его. Зато заговорила тётя Леста:
  — Ваши родители, наверное, беспокоятся за вас, Олеся.
  — Что? Нет. Они, наверное, даже не знают, что я улетела в командировку.
  — Как это не знают?
  — Я с ними уже не живу. И мы не общаемся. Ну, только иногда. Они знают, где я работаю, но я их не предупреждаю, когда улетаю куда-то.
  — Что ж, ясно. А как же ваши другие родственники?
  — А других нет. Точнее, наверное, есть, но я их не знаю.
  — То есть вы одиноки?
  — Нет, совсем нет! — бодро ответила я, — хотя, наверное, получается, что да. Я об этом не думала. У меня есть работа, и мне этого вполне хватает для счастья. Наверное, мой самый близкий человек — это моя начальница.
  Я задумалась. А ведь у меня действительно никогда не было близких людей. Разве что в детстве были друзья, с которыми мы обещали друг другу не расставаться. Но где все они теперь? Теперь я взрослая, и у меня нет ни друзей, ни родственников. Никого, кто сейчас сидит на Земле и беспокоится за меня. И главное, меня это совсем не волновало. Я всегда так переживала за героев книг, которые страдают от одиночества, а своё собственное одиночество я не замечала. И вдруг, появились люди, которые за меня беспокоятся, готовы мне помочь и защитить меня, а для меня это странно и непонятно. Потому что непривычно.

05.11.2021
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть