Глава 11

Прочитали 102

 Проснувшись ранним утром, когда ещё солнце только-только успело розовым светом осветить камешки на земле, Щербатый сонно потянулся в своей целительской палате. Запах пахучих целебных трав насквозь пропитал его шёрстку, хотя тот устроился на работу врачевателя относительно недавно — только месяц назад. Стряхнув с шерсти свежие капли росы Щербатый втянул аромат трав, и зайдя в тесную пещерку пересчитал все свои целительские запасы трав, лепестков, плодов и водорослей. Хоть их и было достаточно на всю оставшуюся осень, всё равно надо было найти что-то и на зиму, когда снежная перина покрывает снег, не давая найти ценные целебные плоды природы. 

 Хоть и в чужой стае, Щербатому всё равно нравилось быть волчьим «врачом». Охотится Щербатый толком не умел, за тот был очень аккуратен и памятлив, что сделало его отличным целителем, в то время как многие, как Ломака попросту работали по технике «И так сойдёт!», а другие, как Остролист, были слишком массивные, чтобы проводить различные операции и так нежно складывать траву. 

Стоит сказать, Щербатый за месяц неплохо выучил все целебные свойства каждого листочка — в этом ему помог подопытный Ломака и Дым, который дружил с прошлым целителем и знал, какие травки могут попросту отравить. Сразу скажем, что врачевателем быть не так уж просто: надо запоминать каждое свойство, каждую травинку. Кроме того, наизусть знать их запахи — собирая запасы, очень важно не ошибится с растением. 

 Уметь считать — каждый день Щербатый проверял запасы трав. Также хорошее зрение — если хоть на одном листочке заведётся мелкий паразит или какая-нибудь плесень, то даже такая полезная трава как тысячелистник, справляющийся с болями в желудке, может и не помочь. (Внимание, все целебные свойства растений выдуманы, так что даже не пытайтесь лечить этим своих реальных  питомцев!)

  Таким образом, становясь целителем Щербатый брал на себя тяжёлую ответственность, которую нельзя переложить на кого-то другого. 

 Гораздо проще живётся старейшинам — им даже ухаживать за собой не надо. подстилки и еду принесут ученики, или как их называют старейшины — «оруженосцы». К таким волкам относятся те, кто слишком стары для боёв и охоты, и тогда они живут в отдельной палатке. Обычно они очень мудры, и не редко даже сам Дым обращался к ним за советами. 

 Щербатому казалось, что предводителем быть даже проще, чем целителю. Он конечно понимал, что будучи вождём, нужно принимать сложные решения, отправлять патрули и Дозорных, выбирать наставника «оруженосцам», а может, у них с Дымом одинаковая сложность работы. 

 Кому уж точно Щербатый не завидовал — Ломака. из-за неумения тихо красться и своенравного, шутливого характера его часто ругали и наказывали, один раз даже заставили спать в палатке учеников. Тогда юноши вдоволь нахохотались, но в последнее время всё было тихо.

Даже под вечер, когда все волки обычно суетились и ужинали, Только пара-тройка пар тихо перешёптывались на поляне, остальные-же прятались в тени. Повлиял-ли так на них Щербатый, или какая-нибудь шокирующая новость Дыма, которую Ночка пропустил, непонятно. Но со временем приближалась зима, и нужно было пополнять запасы трав. 

 Первое, отсутствие чего заметил юный целитель — веточки ивы, помогающие при изжогах. Также было маловато — зёрнышки мака, сохраняющие силы; и календула, которая помогает при насморке. конечно не хватало ещё многих других трав, но иначе бы пришлось бродить по лесу в поисках их целый день, а у Щербатого, как вы поняли, и без того работ много. 

 Выйдя из палатки, к нему тут-же прибежал Ломака, который как всегда ждал его с утра пораньше. 

   —  Что, идёшь за травами? — Спросил друг, приветственно махнув целителю хвостом. глядя на его поведение, можно было подумать, что это маленький резвый волчонок, которому и года не исполнилось. 

   —  Да, иду. пошёл пораньше, чтобы успеть Эверест вылечить от кашля. Она весь день вчера хрипела да чихала! 

 Ответил Щербатый, сочувственно посмотрев на волчицу, лежащую в его палатке вместе с её любимым единственным волчонком. 

   —  Тогда я с тобой! — Вызвался Ломака, подпрыгивая на месте от нетерпения. 

   —  А у Дыма разрешение ты спросил?

Остерёгся Щербатый, заранее указывая кончиком хвоста на пещеру вожака. 

   —  Ты такой зануда! И зачем нам этот Дым, пойдём уже! 

С этими словами полосатый воин помчался в выходу, приподняв шерсть на шее Щербатого. Тот вздрогнул от страха. Если кто-нибудь заметит, что он домашний, его немедленно прогонят прочь из леса! К счастью, густая чёрная длинная шерсть целителя закрывала ошейник, и о его связи с людьми никто и не догадывался. 

     ***

Щербатый и Ломака пол часа спустя дошли до реки, на берегу которой, насколько помнил целитель, росли ивы. Спустясь на берег, Щербатый понял, что ива растёт ближе к южной части леса, поэтому они резко свернули направо и побежали вдоль речушки. Песок под лапами путников взлетал, образуя пыльные тучки, которые заново потом приглаживали мелкие волны. 

Тем временем солнце поднялось уже достаточно высоко, чтобы осветить верхушки карликовых деревьев. ещё через час оно будет светить так беспощадно, что на охоте можно будет запросто получить солнечный удар. А так и не скажешь, что уже начало октября. Поэтому пара очень спешила, выбрав короткий путь. 

 Наконец друзья добрались до заветных деревьев, и Ломака чинно лёг в густой тени листьев. Деревья росли так близко к реке, что торчащие корни некоторых из них омывала вода. Щербатый остановился и обнюхал кару самого здорового дерева и заявил, что от сюда можно взять корешки в добавок. 

   —  А корни-то ещё зачем?

В недоумении спросил Ломака, тоже понюхав иву. 

   —  А корни помогают от бешенства и успокаивают, — пояснил Щербатый, начиная зубами и когтями отрывать один из торчащих корней. — А ты что стоишь? Листья собирай! 

 Вскоре у них обоих были полные пасти корней и листьев,  поэтому друзья снова пошли в лес. Припрятав свою ношу в дупле одного из столетних деревьев, врачеватель стал вынюхивать календулу. К счастью, это оказалось просто — это были цветы с уникальным, сильным запахом, и выделяющимся оранжево-огненным цветом лепестков. 

 Щербатый нарвал немного лепестков, но тут-же положил их на землю и шепнул на ухо Ломаке;

    —  Эй, слышишь храп?

Ломака насторожил уши и ответил, что слышит. Кто-то храпел совсем рядом, в  тени деревьев. Но тут Ломака сделал глупую вещь, из-за которой Щербатый на него тут-же рассердился.

    —  Ау, тут кто-нибудь есть? — Заорал полосатый волк, не щадя горла, и его слова эхом разнеслись почти по всей четверти леса, так что его было слышно аж в лагере. 

 Храп резко прекратился, и начался громкий сап. 

    —  Что орёшь!? — шёпотом отругал друга целитель. — Я чуть не оглох от твоего ора!..

Но тут-же оба друга в ужасе застыли, видя, как из своей тенистой берлоги вылезает медведь. Мохнатое существо, спросонья заметив волков, сразу-же в ярости зарычал, и порыв ветра из медвежей пасти заставил врачевателя прижать уши к затылку и вздыбить шерсть. Но медведь и не думал оставлять их с миром.

 собрав свою мощность в один удар, он отбросил Ломаку чуть-ли не на десяток метров, после чего обрушился на беззащитного Щербатого. Это было похоже на падение пушистого метеорита на волка, но у счастью целитель быстро увернулся, и воспользовавшись моментом, нанёс удар в свою очередь.

 Гигант зарычал от досады и нарычал снова, размахивая огромными лапищами. Но Щербатый, полностью подавившись движениями, потерял равновесия и упал, пытаясь увернутся от укуса мощными челюстями. 

 Зверь, взяв несчастного врачевателя за бока, (И не удивляйтесь тому, что Щербатый поместился у него в пасти) начал дико размахивать головой и рычать сквозь зубы, готовясь запустить Щербатого в «полёт». И вот, когда пасть собралась размыкаться, медведь отпрянул и бросил целителя на землю. 

 Щербатый быстро поднял голову и посмотрел на своих спасителей. Дым, Рыжик, Эверест, и маленький оруженосец Пачкун, сердито сверкая глазами, стояли перед свирепым, мохнатым медведем. 

07.05.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть