Глава 11.

Прочитали 113

Глава 11.

 

Мы стояли на границе и ждали своей очереди на досмотр. Пограничники человеческой империи лютовали – обыскивали вплоть до нижних сорочек, документы проверяли всеми возможными способами – от простых до магических. Даже детей и новорожденных не щадили.

Семье перед нами не повезло – у отца семейства нашли при себе какой-то амулет и не смотря на заверения, что это охранный амулет, разрешенный, его прямо на глазах беременной жены и троих детей, заковали в кандалы и уволокли в допросную. Ну, я так думаю, что в допросную. А крик его жены и детей эхом раздавался в коридоре.

— Следующий! – рявкнул досмотрщик.

Я невольно схватила Лили за руку и отступила за него. Он лишь с улыбкой покосился и шагнул вперед с одной из своих бесшабашных улыбок.

— Здрасьте! – радостно воскликнул он.

— Документы и вещи на досмотр! – буркнул стражник.

— Вот пожалуйста, — с идиотской улыбкой, протянул их Лили, — вот везу родне молодую жену представить! Представляете, как только ее увидел, так голову потерял! Правда, солнышко? Ой, она у меня такая скромница! – заливал соловьем мой муженек, притягивая меня к себе, а я краснела под пытливыми взглядами.

— Молоденькая совсем, — вдруг встрял второй стражник, — повезло, что ты ее первый нашел. А то я бы и сам не прочь на такой жениться.

От такого заявления у меня глаза на лоб полезли. Я только стояла открывая и закрывая рот от возмущения, а вот Лили, похоже, включился в игру.

— А то! Она прелесть, а самое главное что? Что только моя! – гордо заявил он. – А вы, уважаемый, на нее то не смотрите, ревную страсть как!

Стражники только ухмыльнулись и, на мое удивление, вернули документы.

— Проходите. Следующий! – буркнул досматривающий нас стражник. И мы уже двинулись вперед, как он вдруг окликнул. – Эй, зеленый! Тяжко тебе на той стороне придется.

— Уж поверьте, в обиду не дам! – ухмыльнулся Лили и потянул меня за собой.

Мы успешно миновали все кордоны человеческой империи, пересекли нейтральные территории и заняли новую очередь на досмотр стражи Закрытого Леса.

Никогда не думала, что попаду сюда. Да еще как! С мужем из лесных! Нет, я конечно, люблю леса, природу, моя сила рвется наружу, на простор, желая соединиться со стихиями, тогда как в городах приходится скрывать ее и подавлять.

Стоя в длиннейшей очереди и держа Лили за руку, я стала вспоминать то, что знала о Закрытом Лесу. История Закрытого Леса берет начало из давних времен, когда светлые и темные кроили мир под себя. В пылу долгих сражений, захватывая все новые земли, темные и светлые стали вытеснять народы с их территорий. Многие подались кто куда – кто в горы, кто в прибрежные зоны, кто в сам океан, а кто под землю. Так темные эльфы дроу пришли в леса, в извечные владения дриад. Понимая, что в лесах им придется тяжело в сражении, дроу заключили договор с хранителями леса – они могут остаться и жить здесь, но взамен охраняют границы и оберегают деревья.

Так длилось несколько десятков лет, а затем случилось то, что было неизбежно – смешение кровей. Все чаще стали заключаться межрасовые союзы и все чаще стали рождаться уникальные дети. Так появилась новая раса – лесные. Они предпочитали жить в лесу, но и выходить за его пределы не брезговали. Численность лесных все возрастала и о них поползли слухи. Так прознали и враждующие стороны. Много было послано и лазутчиков, и шпионов, и парламентеров, дабы уговорить их встать на чью-либо сторону, но ответ был неизменен – нет.

И вот тогда темные и светлые двинулись на Лес. Но не учли того, что лесные обладали качествами двух рас – мстительностью дриад и способностями дроу, что дало взрывной коктейль. Битвы длились длительное время, но нападавшие так и не смогли продвинуться дальше границ. Поразмыслив, темные и светлые пришли к выводу, что лучше всего будет уничтожить их изнутри и стали засылать не просто шпионов, а убийц и диверсантов.

Первые несколько диверсий прошли успешно, но лесные быстро сообразили что к чему и закрыли границы. Ото всех. Так их лес получил свое название — Закрытый лес. И длилось это столетиями. Лесные тщательно охраняли свои владения, никого не пуская, давая отпор каждому, кто приходил. И только совсем недавно, всего чуть более ста лет назад, они немного приоткрыли свои границы и стали налаживать отношения со своими соседями.

Так что стоя на пропускном пункте, я впервые задумалась, а кто, собственно, Лили? Как он попал в рабство? Кем он был раньше? Ведь он обладал живым умом и острым языком, знал правила хорошего тона, поведения, легко читал собеседника и подстраивался в разговоре так, чтобы диалог привел к результату, который ему необходим. И все это было настолько отработано, что диву давалась.

— …солнце мое! Ау! Ромашечка, ты где витаешь? – тормошил меня Лили. За всеми раздумьями, я не заметила как подошла наша очередь.

— Ой, прости, милый, я немножко…замечталась, — с улыбкой потупилась я.

— Сучки тебе в сапог! Да это же…да быть не может! – воскликнул стражник. – Народ! Он вернулся! Спустя столько лет!

Честно признаюсь – я ничего не поняла. А вот мой муженек явно был в теме. Замахал руками вдруг, всем своим видом показывая, что не надо так орать.

— И правда он! Лилушадран эль Сквиз! – восклицали со всех сторон, сбегаясь, стражники. А Лили от собственного имени все больше кривился. Чтобы хоть как-то его поддержать, я подошла к нему и взяла за руку, легонько сжав.

— Да как ты посмела прикоснуться к… — начал было возмущаться один из стражников.

— Ты разговариваешь с моей любимой супругой, выбирай выражения, Трайв, — холодно произнес Лили, сжав мою ладошку в ответ. И чтобы не быть голословным, предъявил им доказательства, показав наши запястья. Надо было видеть глаза стражников. Они переводили взгляд с наших браслетов на нас и обратно. Наверное, вид Лили трепетно обнимающего меня, произвел неизгладимое впечатление, так как нам молча отдали документы, так же молча провели через все блокпосты и с поклоном пропустили на территорию Закрытого Леса. А там…нас уже ждали.

— Лилуша, сыночек мой! – со слезами на глазах, бросилась на шею Лили удивительной красоты лесная. Не обращая ни на кого внимания, она, рыдая и причитая, тискала и гладила Лили, — когда донесли, что ты вернулся, мы не поверили! Но стража упорно доказывала, что это именно ты! А когда они заявили, что ты еще и с молодой супругой! Господи, а исхудал то как! Где ты был? Чем занимался? Тебя хоть кормили? А где же моя невестка? Уверена, она исключительная, раз ты ее выбрал!

Вопросы сыпались один за другим, лесная, похоже, не собиралась отлипать от Лили, а мне стало немного смешно.

— Матушка! – вывернулся из объятий он, — у нас будет время все обсудить, да к тому же здесь не место. А вот по поводу супруги…Вот она! Моя Ринуля!

И предательски подтолкнул меня вперед. Кинул, так сказать, на амбразуру! Ну, Лили, готовься! Я многообещающе посмотрела на него, от чего он невольно дернулся, и мило улыбнулась матери моего зеленого друга. На что она отреагировала странно – бросилась обнимать уже меня. И тискать. И при этом продолжая задавать вопросы.

— Вот она, моя новая доченька! Какая прелестная! А почему с покрытой головой? Сколько тебе лет? Как вы познакомились с Лилушей? Он тебя не обижал? Надеюсь, не силой под венец затащил? О господи! Он тебя совратил?! Сын! Я была о тебе лучшего мнения!

— Нет, что вы!  — сдерживая смех, ответила я,- Лили чудесный!

— О, ты такая милая! – воскликнула она, с силой сжимая меня в объятиях.

— Мама! Отпусти ее, пока не сделала меня вдовцом! – рыкнул Лили. На что его матушка объятия ослабила, но меня не отпустила. Махнув рукой, она подозвала экипаж, чем несказанно меня удивила. Все таки лес и экипаж…как по мне не совместимы. Тем более по слухам, лес дикий и очень густой, населен разными хищными тварями и путнику очень повезет, если сможет выбраться и не заплутать.

— Ты, наверное, думаешь зачем здесь экипаж и как он проедет по этим дебрям? – улыбнулась моя…свекровь, пока мы упаковывались в него. – О, милая, тебя ждет большой сюрприз!

Не знаю почему, но она настораживала, не в плохом смысле, просто она настолько была открыта и дружелюбна, что это никак не вязалось с тем,что рассказывал Лили.

— Ну ты и долгий, зелень, — раздалось из темного угла. Я чуть не упала мимо сиденья, на которое собиралась сесть. Благо Лили меня поддержал.

— Ой, темныш ты наш, неужто прискакал  раньше? – засверкал улыбкой лесной.

Вартен ничего не ответил, лишь холодно посмотрел сначала на него, затем на меня, учтиво поздоровался с матушкой Лили и отвернулся к окну. Фора эль Сквиз лишь едва заметно покачала головой и попыталась разрядить обстановку звонкой фразой о том, что меня ждет кое-что удивительное. И мы двинулись. Как оказалось к порталу. Я с тревогой посмотрела на Лили, но он лишь тепло улыбнулся и легонько сжал мою руку, словно говоря, что не стоит переживать. А мы приближались. Портал с виду оказался огромной аркой, будто бы затерянной в густых лесах. По мере приближения к арке, портал начал сиять,и чем ближе мы подъезжали, тем сильнее он сиял и свет все сильнее заполнял его. Я смотрела на это не отрывая глаз, не замечая, насколько быстро сокращалось расстояние, так что момент перехода был полной неожиданностью. Мириады золотых искорок ослепляли, но не пугали, мягкий свет обволакивал. Но насколько это было волшебно, настолько ощущения были не из приятных- казалось, что весь воздух выбили из легких, при этом выкручивая кости.

— Угх…- сдавленно пискнула я, на что тут же отреагировала матушка Лили.

— Ты никогда не перемещалась порталом?

— Предпочитаю на своих двоих, — борясь с приступом тошноты, ответила я, краем глаза заметив, как снисходительно на меня посмотрел Вартен. Обидно.

— Ох, милая, прости, — участливо проговорила фора эль Сквиз, — в первый раз это очень неприятно, потом будет легче.

Я с ужасом посмотрела на нее, думая, что уж лучше я пешком. Но Великий Рианар смилостивился надо мной, и я увидела то, что видеть доводилось не каждому.

Мы оказались в главном городе. Я ожидала увидеть густой лес, где среди крон деревьев расположились неприметные домики, спрятанные от чужих глаз, но никак не огромный город, с большими каменными домами, огороженные коваными заборами. Вымощенные улочки, хоть и утопали в зелени, но никак не походили на лес. Город был светлый, чистый, ухоженный, везде были высажены цветы и в целом был прекрасен.

— Не то ты ожидала увидеть, да? – тихо хмыкнул Вартен.

Ничего не ответив, я отвернулась к окну. Интересно, почему он злится? У него что-то случилось? Провалил задание? И как он отреагирует на нашу маленькую авантюру с Лили? Наверное, Вар будет в ярости и кого-то прибьет. Немножечко.

«- Ринусь, слушай…Выходи за меня замуж, а?

От такого предложения я аж поперхнулась воздухом и уставилась на Лили. Чего это он? Я вроде не вхожу в список его ТАКИХ интересов. Ну да, мы пару раз спали в кровати не совсем в одежде, но в последнее время все было цивильно.

— Ну, Ромашечка, чего сразу надулась?

— Ты с ума сошел? – сипло спросила я.

Лили снисходительно улыбнулся, выражая всем своим видом, что мне надо все разжевывать и объяснять как несмышленышу.

— Лили, я понимаю, что это для…

— Нет, лапуль, не понимаешь. Понимала – согласилась бы не думая. Хотя ты же всего не знаешь…Что ж, пришло время тебе рассказать о себе.

— А есть что-то, чего я еще не знаю? – ухмыльнулась я, намекая на его голые дефиле.

— Ой, Ринуля, поверь, еще как есть, — хохотнул мой лесной друг, но вмиг стал серьезным и продолжил, — хочешь знать как я приобрел столь чудесное украшение, как рабский ошейник? Думаю, что время пришло…Я родился в роду аристократов эль Сквиз, единственный сын из тринадцати детей. Да-да, у меня двенадцать старших сестер, меня с детства баловали как могли, все, что захочу, где захочу и как захочу. Но к пятнадцати годам я пресытился, мне стало скучно, до зубного скрежета и я, наконец, занялся полезным делом – стал вникать в дела семьи, стал усердно учиться, на развлечения и хотелки отошли на второй план. Родители не могли нарадоваться моим успехам. Меня стали брать на приемы и деловые встречи сначала как секретаря, потом как помощника, а после как советника. И это в двадцать лет! Ох, как гордился отец! А уж я как гордился, мне стало интересно жить дальше. И вот на мое двадцатитрехлетие меня, наконец, ждали во дворце на балу.

Лили немного помолчал, словно заново переживая те мгновения и вздохнув, продолжил:

— Тогда уже гуляли слухи, что одаренный и вскоре займу должность отца. Сама понимаешь, что бравые охотницы за состоянием начали на меня охоту. Было забавно. Тем более мы с друзьями, с теми самыми, из детства, — пояснил он, — делали ставки на дам, кому же повезет. Ох, что они только не вытворяли! Пытались брать нахрапом, подстраивать так, будто я их соблазнял, признавались в пылкой и единственной любви, что только я им нужен! А по вечерам мы устраивали посиделки с зачиткой наиболее оригинальных писем, адресованных мне. Но со временем, этот пыл у дам поутих, они стали присматриваться к более доступным женихам и вскоре, те, что клялись мне в любви, уже гуляли под ручку с моими друзьями. Понимаешь, к чему я это все рассказываю?

Я лишь отрицательно покачала головой. Было до жути интересно слушать его историю жизни, ведь хоть мы и были знакомы едва ли больше месяца, но знала о нем совсем мало. Если вообще что-либо знала.

— Эх, Ромашечка, — вздохнул Лили и прилег ко мне на кровать, аккуратно обнимая, — я к тому, что все относительно. Вот сегодня ты ешь и пьешь в компании человека, лесного, темного, светлого, неважно, делишь краюху хлеба, помогаешь и выручаешь, ничего не требуя взамен, бережно хранишь тайны, доверенные тебе, делишься своими, а завтра он переворачивает с ног на голову твою жизнь, отправляя в рабство, напоследок лишь пожав плечами и, слегка улыбнувшись, своей рукой закрывает клетку. А так бывает. И довольно часто.

— Так и с тобой?… – тихо прошептала я.

— Да, малыш, так и со мной. Мой лучший друг. Мой друг детства. Интересно знать почему он так сделал?- и дождавшись моего кивка, продолжил, —  вечный камень преткновения мужчин – женщины. Отвергнутые мной дамы решили, что я, конечно, хорош, но нужно думать о будущем. И быстро захомутали мой круг общения. У четверых из них даже шло дело к свадьбе…а невестушки решили, что это их последний шанс и заявились ко мне в спальню в весьма фривольном виде. Понятное дело, я хоть и засранец, но друзьям верен, поэтому выставил их за дверь. А эти «красотки» преподнесли все так, будто я решил ими попользоваться, напоследок так сказать.

Друзья поверили не мне. Самое обидное, — усмехнулся Лили,- что даже мой лучший друг предпочел ее. Он лично спаивал мне вино со снотворным, лично связался с работорговцами, лично захлопнул на мне ошейник. Откуда знаю? Ооо, он сам рассказывал, смакуя подробности, закрывая клетку.

Лили замолчал, погруженный в воспоминания, я же переваривала все то, что он мне рассказал. Мне стало настолько за него обидно, что мое внутреннее пламя снова подняло голову.

— Мне было двадцать шесть лет… Я рассказал тебе это все по нескольким причинам. Первая заключается в том, что наш путь лежит через земли лесных, а ты не достигла еще совершеннолетия. Это так, напомнить тебе, что любой может заявить права на тебя. Вторая причина в том, что я приеду с девушкой, не один, еще на подходе к границе об этом все узнают. И зная характер лесных, скажу сразу, они будут отыгрываться на тебе. Другое дело, если ты приедешь в качестве жены. Ну и самая приятная причина в том, что я до жути хочу увидеть лицо темныша Вартена, когда он увидит браслеты.

— Лили, ты балбес! – взвыла я и огрела его подушкой. – Но я согласна…»

— …Ромашечка, — тормошил меня Лили, — мы приехали. Прошу.

— Ох, прости, я слишком погрузилась в свои мысли, — виновато улыбнулась в ответ и подала ладошку.

— Ох, детки мои, — щебетала матушка Лили, — добро пожаловать в Бон Раждани, столицу Закрытого Леса!

09.05.2021
Алла Доценко


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть