Старый знакомый.

 Терций Кант Вроний принял его в огромном зале розового мрамора. Сидя в удобном кресле и вкушая сладости. Сопровождавший Тьёчи легионер, стукнул себя кулаком в нагрудник, приветствуя легата и замер неподвижно.
-А, так вот кого к нам прислали, — улыбнулся Терций, ставя золотой кубок на стол и вставая, — Первый центурион «Гарпий»! Большая честь, большая… Как дела в столице? Неужто у них не хватает префектов, что они посылаю к нам с проверками военных?
-Прости, легат, но меня… — Тьёчи почтительно склонился.
-Знаю, знаю! Тебя не посылали и ты тут с какой-то незначительной личной целью.
Центурион вздохнул и, вытащив из сумки свиток, протянул легату.
-Ммм, — жуя лукум, заинтересовался Терций, — весьма предусмотрительно! Надежная подорожная или письмо?
-Письмо. Мой командир Марк Герберий пишет тебе.
-Интересно что? – усмехнулся Вроний и, сполоснув сладкие пальцы в чаше с водой, взял свиток у Тьёчи. Сломав печать, он развернул его и быстро пробежал глазами текст.
-Да! – вдруг опомнился он, — Легионер, свободен! А ты садись солдат, пей вино, ешь что хочешь, пока я прочту написанное  Марком. Люблю его витиеватый слог. Ха. Плетет, как рыбак сеть, а суть прячет где-то в середине. Сразу и не разобрать, но я попробую… попробую….
Бормоча себе под нос, Кант Вроний ушел к арке окна и сев в проеме стал читать. Тьёчи проследил за ним глазами и тоже присел на скамье возле небольшого фонтана. Странным показался ему легат «Единорогов». Неужели именно этот вкрадчивый голос отдал вовремя приказ але «Суровых» в битве на реке Цы-ха и спас этим окруженные когорты Пятого легиона? Всего лишь три года изменили его привычку кричать и манеру держаться? Тьёчи никогда бы не поверил чужим словам, но своим глазам он не верить не мог. Он задумался о странностях жизни.
-Не пьёшь, ветеран? — легат вернулся к столу, — Пей! Я разрешаю. Вспомним старые дни и помянем павших героев здешним вином, прекраснейшим в Империи.
-Благодарю вас…
-Тебя. – Поправил его Кант Вроний.- Нам ли с тобою нужны эти условности? Нам! Кого не раз сводила в бою судьба и кому еще может быть придется стоять на поле битвы спина к спине!- разливая вино, объяснил он.
-Ты прав, легат, – согласился Тьёчи, принимая предложенный кубок.
-Марк пишет, что ты надежен и смел, — садясь напротив, произнес тот, и усмехнулся,- будто я не знаю. Именно на таких и держится Империя, ее армия, ее народ. Однако,- он хитро прищурился,- кое в чем ты… м.. провинился.
Первый центурион пристально взглянул на Врония и отпил из кубка.
-Нет, нет! Ничего такого, из-за чего тебя стоило бы наказывать. Марк пишет – незначительный проступок. Он просит подержать тебя тут месяца два, используя твою преданность армии и знания на благо Империи. Но все же, я был бы благодарен, если бы между нами не было тайн, центурион. Так как?
Вроний с улыбкой посмотрел на него.
-Утеря имущества, легат, — почти сразу отозвался Тьёчи.
-Служебного, я полагаю.
-Верно. Мне очень жаль.
-Ну что ж,- легат почесал нос,- так и есть. В письме тоже самое. Хорошо, что это не какое-нибудь развращенное действие позорящее честь армии и твоей семьи. Мать Земля очень строга к таким проступкам, да и, кстати, новообъявленные верующие тоже…
Вроний быстро взглянул на Первого центуриона, но разочарованно отвел  глаза. Тьёчи бесстрастно смотрел на него.
-Много знаешь о них, легионер?
-Мы искали их по приказу Императора.
Вроний встал и прошелся по красному ковру, иногда отпивая из кубка.
-Нашли? – наконец спросил он, отвернувшись к окну.
-Нашли места их присутствия. Но не их. Они ушли.
Легат кивнул.
-Интересно ли тебе куда?
-Нет, легат. Я лишь солдат. Я иду туда, куда прикажет Империя.
-Хорошо! – Вроний вернулся в кресло, поставил кубок на стол и весело сказал, — всем лучше, если они исчезнут бесследно. Оставим эту пустую тему. Ты с дороги, и вероятно, устал. Располагайся в этом здании, на нижних уровнях. Желаю, что бы ты был рядом. Ну, а завтра мы обсудим, чем ты сможешь быть нам полезен в Кедастосе.
Да, нравы у нас тут строгие, мой друг. Мы несколько отличаемся от остальной Империи. Надеюсь, тебе не доставит неудобства запрет на ношение оружия? Ну, вот и славно.
 Две светлых комнаты понравились Тьёчи своими размерами и благоуханием цветов в расставленных повсюду вазах. Чистая вода в медном тазу и белоснежное полотенце на крючке, тоже приятно порадовали после пыли дороги. Служанка — молодая женщина, скромно опустив глаза, подала ему обильный ужин и кувшин превосходного вина.
Центурион, оценив взглядом накрытый стол, попробовал лишь хлеб, сыр и вино, чем вызвал улыбку.
-Что-то не так? – поинтересовался он.
-Простите, господин, – она без страха смотрела на него.
-Зовут тебя…
-Делла.
-Хм… это имя с Севера.
-Вы правы. Я северянка.
Тьёчи посмотрел на женщину. Теперь очень внимательно. Она потупила взгляд и отступила от стола.
-Однако занесло тебя, Делла. Ну да, конечно! Только у северянок белая кожа и синие как небо глаза. Я помню. А ты больше походишь на уроженку Юга.
Женщина закусила губу.
-Вы легионер… — почти с горечью сказала она, — как же вам не помнить женщин юга и севера.
Тьёчи почувствовал укол совести в самую потаенную часть его памяти, ну а та в свою очередь пробудила жалость и сожаление о прошлом.
-Я…- начал он.
-Простите, господин. Я не хотела быть вам неудобной.
-Да нет, — центурион уже справился с собой, — дело не в тебе. Точнее дело во мне. Попав сюда, я чувствую себя как-то неуютно. Что-то тут не так…
-Что же, господин? – служанка пытливо посмотрела не него.
-Не знаю. Пока не знаю. Может воздух в вашем городе другой?
-А может люди?
Тьёчи усмехнулся.
-Я видел разных.
Женщина промолчала.
-Хочу прогуляться по улицам, — добавил он и поднялся из-за стола.
-Как вам угодно. Если что-то потребуется просто звоните в колоколец, — она указала на шнур, свисающий с потолка у двери.
Центурион кивнул ей и вышел из комнаты.

 

0
04.10.2020
avatar
Алексей Макаров

Люди в черном.
112

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть