Еретики.

…Темнело быстро, как в любом приморском городе. Едва солнце скатилось за море, и ночная тьма тотчас попыталась накрыть город, но горящее масло во множестве фонарей и фонариков не позволило ей этой дерзости. Народу поубавилось, но не сильно. Видимо жителям Кедастоса не хватало дня, что бы закончить свои дела. Кто-то куда-то шел, нес, перевозил, торговал с лотка, черпал воду из глубокого колодца, наполняя ведра всем желающим. Совсем маленькие дети сидели на ступеньках храма Матери-Земли и распевали гимны. Служитель храма стоял поодаль, явно не в самом прекрасном расположении духа, но не прогонял их, поскольку вокруг небольшого хора толпились люди, хлопая и подпевая детям. Тьёчи заинтересовался и подошел ближе. Обойдя толпу, он оказался рядом со служителем.
-Приветствую слугу храма. Прекрасно поют ваши воспитанники,- он решил, что дети живут тут же.
-И вам привет, незнакомец,- отозвался тот, поворачиваясь.
Центурион был в гражданской тунике, но прическа его выдала. Выбритые виски и затылок.
-Солдат? И похоже что не Третий легион. Наши ходят наголо, оставляя себе лишь полосу на темени. На подобии рога единорога.
-Любите стишата? – Тьёчи был неприятно поражен такой наблюдательностью.
-В храме приходится ими говорить. Вы же знаете наши каноны, если конечно… — он не закончил.
-Простите?
-Если вы остались в числе сыновей Матери-Земли, — он неприязненно посмотрел на центуриона.
Тьёчи пожал плечами и представился:
-Пятый легион «Гарпий». Я — Первый центурион легиона. Моё имя слишком длинное и поэтому я взял другое.
Взгляд служки несколько смягчился, но он осуждающе произнес:
-Нельзя отрекаться от своего имени, центурион. Оно дается нам матерью. Впрочем, в храме мы могли бы исправить этот грех.
-Благодарю за заботу. Однако, я к вам с другим. Прекрасный хор у вашего храма. Нигде в Империи я не видывал такого. Кедастос удивляет.
Служитель глубоко вздохнул.
-Вы тут многому удивитесь. Поскольку вы служите Императору, я откровенно с вами. В городе сплела паутину ересь. Вы решили, что эти дети служат храму? О нет, они служат совсем другому. Это новообъявленные! Причем все об этом знают.
-Кого вы имеете ввиду?
-Хм… все. Включая стражу, городской магистрат и даже, я думаю, там, — он указал пальцем на цитадель и резиденцию Правителя.
-Вот как.
-Да уж…так. В то время, как по всей стране денно и нощно корчуют ересь, здесь она цветет и плодоносит! – он указал на поющих детей.
Тьёчи вновь посмотрел на маленьких певцов.
-Но вы же доносили в столицу?
-Я нет. Я пока жить хочу и борюсь с ними своими методами: словом и проповедью. Накладываю на них проклятия, призывая силу Матери-Земли.
Центурион покивал с сочувствием.
-И помогает?
-Когда как. Нас тут не так много. Всего лишь три храма и десять служителей. Заложили было четвертый, но правитель остановил стройку, якобы из-за недостатка средств, — и горько усмехнувшись, добавил, — когда такое было в мире? Помню, рабам жрать не давали, но храмы ставили за месяцы! Скажу вам честно, центурион, этот город надо выжечь каленым железом и как можно скорее. Нам это не под силу, а вот армии и мечи в руки. Иначе вы потеряете Третий легион, а Империя Западную провинцию.
-Не слишком ли мрачная картина?
Служитель тронул его за плечо.
-Скоро вы сами во всем убедитесь, — он горько вздохнул, — как же нам не хватает железной руки покойного Императора.  Мальчик на троне слишком юн, а его советники между собой-то не могут договориться. Правитель Западной провинции Кларций? О нем вы подумали?
Тьёчи, опять подивился сообразительности служителя. Именно о нем он и подумал. Двоюродный, но все же брат Императора, мог бы на время взять на себя бремя управления страной.
-Да. И впрямь! Чем он плох?
Детский хор закончил свои песни и постепенно люди стали расходиться. Собеседник центуриона проводил их пассами рук и неразборчивым шепотом.
-Он не плох, — снова продолжил он, — он просто себе на уме. Я боюсь это предполагать, но… западная область, отъятая от Империи, может существовать одна и стать независимым государством.
-Выходит это… заговор? – Тьёчи уже встревожился, — У кого же такая идея — разорвать страну, как старое одеяло на лоскуты?
-Фактов нет, уважаемый легионер. Только домыслы.
-Ваши?
-Мои. И моих друзей — кому небезразлична Империя.
-Люди имеют свойство ошибаться! – сухо сказал центурион, и тут же добавил, — бдительность нужна, но обоснованная!
-Я понимаю. – служка потупил взгляд.
Тьёчи чуть наклонился вперед и тихо сказал:
-В любом случае обо всех ваших подозрениях сообщайте мне лично.
-О да! – тот обрадовался единомышленнику.
-Удачи!
0
05.10.2020
avatar
Алексей Макаров

Люди в черном.
96

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть