День шестой. Дубровник.
В Хорватии бывали не раз, Дубровник знали неплохо, поэтому экскурсию не брали. Порт рядом с городом. Такси-прогулка по Старому городу-сувениры-снова такси и корабль. Будем ждать встречу с прекрасной Венецией!
День седьмой и восьмой. Венеция.
Проснулись рано и вышли на балкон, чтобы увидеть в утренней дымке открывающийся пейзаж самого необычного города на земле.
Сколько художников пыталось его передать — Айвазовский, Сильвестр Щедрин, Левитан,…
Но самый красивый вид тот, который ты увидел сам, который долго жил в твоем воображении и открылся только тебе в этот самый первый миг встречи.
« Под небом голубым есть город золотой»- это о ней, о Венеции…
А как красиво писал о Венеции Николай Гумилёв:
«Город, как голос наяды,
В призрачно-светлом былом,
Кружев узорных аркады,
Воды застыли стеклом…»
Ни в одном городе, который мы посетили во время круиза, да и вообще ни в одном городе, где бывала, я не видела столько туристов, как в Венеции.
Хотелось сойти с основной туристической тропы и затеряться здесь…наивные, мы не знали, что затеряться в Венеции нельзя. Туристы повсюду!
И мы, в очередной раз сбежав от своих попутчиков-экскурсантов, пошли гулять по Венеции. Гулять так гулять!
Гондола с серенадами, прогулки вдоль каналов, дворец Дожей, площадь Сан-Марко, сувенирные магазинчики с карнавальными масками.
Надо, кстати, искать мастерские, где сидят местные умельцы и у тебя на глазах происходит чудо — шаг за шагом рождается из папье-маше настоящая карнавальная маска, такая же, как и много сотен лет назад. Вот маска Доктор Чума с длинным носом (правда, такой пользовались поначалу настоящие доктора во время чумы, закладывая в длинный нос смесь целебных трав, чтобы не заразиться самим) или роскошная маска Венецианской Дамы, маска Бауты (призрака) или Джокера…Мы купили маску Дамы и вернулись на корабль.
Второй день нашего пребывания в Венеции решили посвятить острову Сан-Микеле, куда рано утром нас доставило вапоретто (водное такси) – единственный общественный транспорт города.
На острове находится только собор святого Михаила и кладбище, на котором покоятся трое наших великих соотечественников.
Кладбище делится на четыре части — католическую, протестантскую, православную и иудейскую.
Католическая часть очень ухоженная, в ярких цветах, без каких-либо оград, на многих надгробиях фото улыбающихся людей и нет здесь тревоги и страха, а наоборот тебя охватывает благостное состояние покоя и умиротворения.
Но мы держим путь в православную часть некрополя и находим место последнего упокоения Сергея Дягилева, — скромный обелиск, на котором лежит несколько пар балетных туфелек, а у подножья живые цветы.
Рядом с Дягилевым нашли свое последнее пристанище супруги Игорь и Вера Стравинские – живые цветы на строгих лаконичных плитах.
Могила Иосифа Бродского находится в протестантской части между двумя высокими кипарисами — скромная беломраморная стела с надписью на русском и английском языках.
« Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать».
Не пришел…..
А нам пора в дальнейший путь к замечательному острову Сицилия!
Как же хочется вернуться в Венецию, например, в ноябре, когда туристов совсем мало и можно спокойно изучить город в мельчайших деталях или в феврале стать участником карнавала (не зря же куплена шикарная маска и брошена монетка в фонтан).