Сон с открытыми глазами или прогулки по Капри

Сказать, что я люблю Капри — это не сказать ничего.  Капри часть моей души, мое счастье, мои алые паруса. Видимо, в прошлой жизни я уже жила здесь (надеюсь, на одной из вилл, а не в жилище пастухов).
        Об этом  крошечном (10,4 км.) сказочном острове в Неаполитанском заливе я мечтала с детства.  Девчонки мечтали тогда о дубленках, о куклах Барби, о новых платьях, а я о Капри.
         Многим бы такая мечта показалась странной, но о ней, кроме меня никто и не знал. Так что, это была не просто мечта, а тайная мечта, что делало её еще романтичней и загадочней.
        От зарождения до исполнения  этой тайной мечты прошло много лет. И вот, наконец, самолет мчит нас с дочкой  в Неаполь, потом по лазурной глади Неаполитанского залива,  оставляя позади Везувий и Сорренто мы приближаемся к ней, к моей мечте, к Капри. Сердце замирает! Неужели я здесь?! Как же я рада встрече!
        По сути, Капри — это гора, по склонам и плато которой расположены маленькие домики и шикарные виллы (тоже совсем небольшие) с уютными садами, террасы с виноградниками и извивающиеся узенькие дороги и тропинки.
        Порт Марина Гранде встретил нас ярким солнечным светом и толпами туристов, которых, казалось, гораздо больше, чем может вместить остров. А дальше в город Анакапри, где находился отель, нас доставило такси-кабриолет. Надо заметить, что на Капри такси только  в таком «кабриолетном виде». Поехали! Вьется серпантином дорога вверх, внизу остается синяя гладь моря, волосы трепещут на ветру…  Чувствуешь себя героиней голливудского фильма (ой-ой, только не про Грейс Келли).
        Устроились в отеле, идем  изучать остров, не теряя ни одной драгоценной минуты пребывания здесь.
 В городе Анакапри самой знаменитой достопримечательностью является «шведскоподданная» вилла Сан — Микеле.
        Шведский врач Аксель Мунте большую часть жизни строил    на месте разрушенной древнеримской виллы свою виллу-мечту, окруженную великолепным садом  и наполненную древними артефактами (говорят, половина из них ненастоящие). И построил! Вилла Сан-Микеле  находится на высоте 327 метров над уровнем моря и привлекает множество туристов со всего мира. Лучше туда идти с утра пораньше, а то в небольшом саду придется с кем-то из туристов  постоянно сталкиваться. Сад очень красивый с обилием диковинных цветов и причудливых деревьев, растущих вдоль белой римской колоннады, придающей саду особую прелесть. Из сада открывается потрясающий вид на залив. На парапете ограды возлежит египетский сфинкс — молчаливый страж  и символ виллы. Если к нему прикоснуться — исполнится любое желание. Мы не упустили такую возможность, а вдруг…
       Территория виллы принадлежит Швеции, кругом синие флажки с желтым крестом.
    Ну, а мы идем дальше, точнее, выше, к вершине острова — горе Монте — Соларо (589 метров над уровнем моря). До нее можно добраться на подвесной дороге (Seggiovia). Остановка тут  же, в Анакапри; запрыгиваем на скорости и несемся вверх, адреналин напоминает о себе, но смелость города берет! Сначала  страшно, мёртвой хваткой вцепляешься в поручни, потом страх немного отпускает, достаем телефон и щелкаем все подряд — огромные сосны и крошечные домики внизу, облака сверху и людей, движущихся в обратном направлении.
     На вершине горы смотровая площадка, с которой открывается нереальный вид на Неаполитанский залив —  морская гладь  с белыми  росчерками снующих катеров, похожими на хвостики маленьких комет.  Тут же, прямо в горе статуя императора Августа, в честь которого названы знаменитые сады, в которых мы еще побываем.
     На вершине прохладно, постоянно дует ветер, да и пора вниз, к новым впечатлениям, в город Капри.
     На острове Капри 2 города, вернее, крошечных городка — Анакапри, где мы с вами уже побывали и Капри.
      Из Анакапри в Капри можно добраться маленьким автобусом (здесь все маленькое, кроме кабриолетов), но мы не ищем легких путей и пойдем по древней финикийской лестнице, вырубленной в скале, как вы уже догадались, финикийцами аж VII-VI веке до н.э. Лестница насчитывает 921 ступеньку (считали, — точно), идти по ней, даже спускаться из Анакапри в Капри сложно, особенно в первый раз, потом привыкли. А уж подниматься…Сто раз тогда пожалели ,что не дождались автобуса…Но это было позже. Пока мы идем вниз в «столицу» острова милейший городок Капри. Виды с лестницы открываются абсолютно «открыточные», идешь внутри скалы, совсем рядом на склонах растут деревья.…Нет, так бывает только в сказках!
       В Капри  больше достопримечательностей, чем в его собрате и гораздо больше туристов, которые приплывают из Неаполя на один день, чтобы  посмотреть хоть одним глазком на местные красоты.
      Но разве можно за один день увидеть и узнать Капри!? Он и за несколько дней открывается далеко не всем.
      Поднимаемся вверх по узеньким улочкам к вилле  грозного императора Тиберия под названием  «Jovis (Юпитер)». Путь долгий, по жаре, но цель оправдывает средства. Вилла (вернее, хорошо сохранившиеся развалины) расположена высоко над уровнем моря, рядом со скалой, с которой сбрасывали неугодных императору регаццо, и если они не разбивались о скалы насмерть, стоящие снизу матросы добивали их баграми и сбрасывали в море. Да уж, хорошо, что мы не жили в эти кровожадные  времена…
     В «Третьяковке» есть страшная картина Генриха Семирадского «Оргия времен Тиберия на острове Капри», все там понятно про этого римского императора.
     Но, надо признать, когда Тиберий жил в Риме и правил могучей империей, он, по воспоминаниям современников, (если они не врут, конечно) был мудрым и справедливым.  Наместником Тиберия  в Иудее был Понтий Пилат, дальнейшее хорошо нам известно. И где же тут справедливость?
      30 лет Тиберий правил могущественной империей из Рима, а за  10 лет до смерти решил переселиться на Капри (этакая Рублевка) и править оттуда. Но что-то в голове у него переклинило, справедливость и мудрость его покинули окончательно, и стал он жестоким и  свирепым. Короче, съехал дядя с катушек окончательно и все плохое из него вылезло — педофилия, жестокость, желание  мучить и убивать себе подобных.
      Не хочется больше рассказывать об этом чудовище, поэтому покидаем негостеприимные развалины и направляемся в сторону самой красивой виллы острова.
     Вилла «Лисис» — постройка невероятной красоты. На фронтоне надпись по латыни «Аmori et dolori Sacrum» — приют любви и скорби.
    С этой виллой связана грустная история любви двух молодых людей — барона Жака Ферзена и натурщика Нино Чезарини. Да-да, это сейчас Европа толерантна, а тогда, в самом начале XX века гомосексуализм строго преследовался по закону.  И два наших героя могли найти убежище только здесь, на Капри. Ферзен построил для них самую большую, самую красивую, белокаменную виллу. Огромный многоуровневый парк с античными  статуями — абсолютно райское место. Фотопортреты обнаженного Нино Чезарини работы Вильгельма фон Плюшова  представлены на первом этаже. На второй этаж нас ведет мраморная лестница,  пустые комнаты с панорамными террасами и  огромная ванная-бассейн изумрудного цвета с маленьким водопадом. И это 1903 год — тебе и канализация и цивилизация.…
     Венчает виллу огромная открытая терраса, с которой наблюдаем  абсолютно нереальные виды на порт Марина Гранде. Хочется одновременно плакать и смеяться от счастья, от  невероятного опьянения этой абсолютно неземной  красотой
   А в подвале расположена комната для курения опиума, называемая китайской — любили ребята побаловаться косячком, особенно Ферзен, который  впоследствии умер от передозировки достаточно молодым.
   На вилле частенько собиралась местная богема, может, и наш Алексей Максимович здесь бывал, ведь печатался же он в журнале, который издавал Жак Ферзен. Загадка, однако.
    Вилла считается самой дорогой на острове и принадлежит правительству Италии, иногда сдается в аренду для проведения всяческих мероприятий.
    Говорят, купить ее хотел Роман Абрамович, но даже у него денег не хватило…Скорее, это местная легенда.
    В начале XX века на Капри, помимо гомосексуалистов, гонимых в Европе, съезжались весьма странные личности.
   Вот, например, приехал на Капри из Германии  художник Карл Вильгельм Дифенбах. Ничего не сказала фамилия? Нам тоже, пока не увидели в картезианском монастыре Сан-Джакомо постоянную выставку его работ.
    Художник этот ходил по острову в холщовом рубище с длинными распущенными  волосами, Ну, в общем, аналог нашего Максимилиана Волошина, — только наш стихи писал, а каприйский,- картины. Эти картины вызвали во мне противоречивые чувства. Огромные от пола до потолка полотна, в основном, с видами острова, темные, страшные, холодные. Быстренько пробежались по немногочисленным залам и скорее на улицу, в монастырский сад. Глотнули свежего воздуха, посмотрели на множество, обсыпанных плодами лимонных, деревьев. И жить стало легче, жить стало веселее.
    Кстати, монастырь этот  знаменит  своими духами, которые по легенде монахи стали делать аж 1380 году из невероятно ароматных растений острова. Секрет до сих пор хранится в монастыре, а небольшая фабрика выпускает духи нескольких наименований в ограниченном  количестве под общим брендом «Carthusia». Повсюду небольшие парфюмерные магазинчики, — я как фанат ароматов, конечно же, не ушла без флакончика селективных духов.
   С 1906 по 1913 год на Капри жил А.М.Горький с Марией Андреевой, сначала в одном из лучших отелей Европы «Quisisana», затем арендовал виллы «Блезиус», «Спинола» и «Серфина». Неплохо, я скажу, жил пролетарский писатель. Все виллы до сих пор живы и здоровы,в отличие от самого Горького,  только никого внутрь не пускают, частная собственность, однако. К Горькому приезжал сюда Иван Бунин и провел здесь  весну 1909 года и три зимы с 1911, 1912,1913 годов. Здесь написано им несколько рассказов, включая «Господина из Сан-Франциско» (черновое название «Смерть на Капри).
    Но одну из вилл, где жил Горький, мы все-таки нашли, там даже табличка памятная висит. Почувствовав гордость за прославленного земляка, идем дальше,- останавливаться возле вилл на Капри нельзя.
   Подходим к садам Августа, — сады, конечно, громко сказано, максимум территория московского сада «Аквариум». Правда, часть сада была закрыта, как раз та, где находится памятник Ленину. Хотя не памятник это вовсе, а стела с барельефом человека, похожего на генерального проку.., ой, Ленина, конечно!
   Ленин сюда приезжал выступать в партийной школе, которая функционировала здесь в 1909 году, но большевики с этой школой расходились во взглядах, и Ленин, думается, приезжал перетянуть каприйскую школу на свою сторону, но попытка оказалась неудачной, все остались при своем. А большевикам  «пришлось» открыть свою большевистскую школу, думаете, где? Нет, не в Чите и не в Красноярске. А в предместье Парижа, милом местечке Лонжюмо… Вкусы-то у большевиков были неплохие, надо сказать. Думаю, много было желающих учиться в этих школах, деньги только где брали,  вот вопрос.
     Ну, оставим большевиков в покое и спускаемся вниз к порту Марина Гранде ( на Капри есть еще один порт, вернее «портик» , Марина, естественно, Пиккола), но оттуда отходят только частные прогулочные лодки типа «Эх,прокачу».
      Садимся в катер, отчаливаем от берега внимательно слушаем экскурсию  на итальянском языке, понимая только Армани, Лорен ,Кавани, Мусолинни, четко  улавливаем основной смысл. Значится так, у вышеназванных личностей здесь была (Муссолини) или есть (все остальные) недвижимость. Остается порадоваться за них и позавидовать белой завистью с горькими слезами на глазах. Как бы я хотела здесь хоть комнатушку в любой из вилл, но с видом на море, конечно же!
   Катер нас мчит  вокруг острова, поднимая высоченные волны-мистически красиво! Вдоль острова множество гротов, самый знаменитый-Голубой грот (Grotta azzura), но об этом чуть позже.
   Впереди показываются три знаменитые  скалы Фаральони (Faro-маяк) — один из символов Капри, на которых издревле разжигали костры, чтобы корабли в темноте не наткнулись на скалы.
     А сирены, жившие на этих скалах, своим пением зазывали моряков на остров, и корабли разбивались о прибрежные камни.
     Проплывая, заметили очень необычную виллу, расположенную прямо на плоской скале, уходящей в море. Вилла с крышей-террасой видна только с моря и высоты.
    Построена она в 1937 году для журналиста Курцио Малапарте, очень, кстати интересной личности. В 20-х годах прошлого столетия он был сподвижником Муссолини, а после второй мировой войны стал коммунистом и написал роман « Шкура», по которому проживающая здесь Лилиана Кавани сняла в 1981 году фильм с Мастроянни в главной роли.
    А на самой вилле Жан-Люк Годар снял в 1963 свой фильм «Презрение» с молодой и красивой Брижжит Бардо в главной роли.
    В фильме  вилла показана  изнутри — очень интересное зрелище, как будто вся она находится в море, как плывущий корабль- французские окна дают нам это увидеть во всей красе. Очень красивые кадры, когда Бардо загорает на крыше виллы, а вокруг головокружительные виды мистического острова. Только ради красот Капри и Бардо стОит увидеть этот фильм, сюжет не зацепил.
Видимо, я не любитель французской новой волны в кинематографе.
     Только в кино теперь можно все это увидеть — здание закрыто для туристов.
     К Лазурному гроту  спускаемся  из Анакапри, но открыт он только при спокойном море. Даже небольшие волны не позволят попасть внутрь пещеры. С первого раза мы не попали в грот-немного штормило. Во второй раз повезло. Отстояли очередь, дождались лодку с веселым лодочником, сели с дочкой и парой из Германии в лодку, плывем к плавучей кассе, платим нужную сумму и, внимание, — надо умудриться буквально лечь на дно лодки, смеемся с немцами, как-то укладываемся, всем неудобно, но плывем в грот . Страшно заплывать, кажется, что сейчас снесет полголовы, настолько низкий свод пещеры. Уффф, можно подниматься.
    Так не бывает! Такой красоты просто не существует! Замерли…не дышим.. Свет проникает в пещеру через небольшое отверстие и множеством солнечных зайчиков отражается на абсолютно лазурной воде. Увидеть Лазурный грот и..- плыть назад, лежа на дне лодки. Долго находиться здесь нельзя — множество других страждущих и жаждущих. Тепло распрощавшись с попутчиками из Германии  идем на Пьяцетту-самую модную улочку Капри.
     Каких только магазинов здесь нет! Dior, Chanel, Rrada, Pucci Balenciaga ..Посмотрели витрины — красота, но мы приехали сюда совсем за другими красотами.
      Сели за столик уличного кафе- кругом море, солнце и ощущение полного счастья…Заказали салат «Капрезе», пиццу «Неаполитано», ну и торт «Капрезе» для полноты картины.    Все очень вкусно, особенно местные помидоры и мацарелла…Черт побери эти  санкции!
     А еще на Капри есть очень интересная церковь Сан-Микеле с необычным плиточным полом, в виде большой картины. На пол этот наступать нельзя. Идешь себе по стеночке и любуешься библейским сюжетом «Изгнание из рая», выложенным  неизвестным художником. Очень необычно и красиво. Нигде подобного не наблюдала.
    Невозможно налюбоваться островом! А какие тут закаты! А сколько картин нарисовал тут русский «итальянец» Сильвестр Щедрин! А сколько картин нарисовали мы в своем воображении и  сколько хочется нарисовать еще!
     А самым милым и трогательным символом острова Капри является колокольчик, он здесь во всех видах — керамический, малюсенький золотой или серебряный на цепочке, — на любой вкус! Чтобы вернуться сюда, надо обязательно купить колокольчик, оставив здесь частичку своей души. Мы с дочкой купили по серебряному колокольчику,  а керамический нам подарила замечательная хозяйка нашего отеля при прощании и сказала, что всегда нас ждет. Значит, мы просто обязаны вернуться.. А кто против?

 

0
28.01.2020
Елена Потёмкина
27

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть