Остров вечной весны Мадейра

 Почему я решила поехать именно сюда? Я ничего не знала об этом острове. Ни-че-го, кроме одноименного портвейна, который, кстати, так и не попробовала до сих пор…
             Я увидела невероятной красоты фотографию  бассейна в океане, огражденного застывшей лавой и высоченную волну над ним, застывшую на секунду и еще не успевшую разбиться о прибрежные скалы.…Остановись, мгновенье, ты прекрасно!
            Картинка запала в душу.…Всё! Только сюда и никуда больше!
Куплен путеводитель, изучены достопримечательности, выбран отель. В путь! Мадейра ждет! Вернее, я жду встречи с Мадейрой.
           Аэропорт Мадейры (с 2016 г. аэропорт Криштиану Роналду) считается одним из самых опасных в мире,- часть взлетно-посадочной полосы  вынесена на несущих колоннах прямо в океан, поэтому при посадке «мое сердце остановилось», но  ву-а-ля —  «браво русскому пилоту», мы на земле, на  загадочном острове  вечной весны.
          Как только мы вышли из аэропорта после прохождения всех паспортных формальностей, меня  сразу же поразил  невероятно прозрачный воздух, такого воздуха  я «не видела» нигде и никогда…
         А потом становилось все чудесатей и чудесатей…
Повсюду росли цветы, которые живут у нас в домах исключительно в цветочных горшках..
Вы видели когда-нибудь цветущую монстеру или алоэ? Здесь повсюду все цвело и пахло!
       Весь остров-огромный ботанический сад! Я, как Паганель, ходила и рассматривала каждое  причудливое растение. Вот, похожая на райскую птичку стрелиция- символ острова, вот-сказочное  с ветвями-змеями  драконово дерево, и  повсюду лазурные, как небо Мадейры,- гортензии….
      Я чувствовала себя  Алисой, попавшей в страну Чудес!
А чего стоит горный  парк Монте с его водопадами, садом камней, золотым Буддой, прудами, узкими лесенками, беседками, изразцами Азулеже!
       В парк  мы поднялись на фуникулере, а назад спускались с горы
на « местной забаве»- плетеных санях — тобогане, которые сзади толкали 2 карейрос в белоснежных костюмах и соломенных шляпах…Забавное, получалось, зрелище, но особого драйва не почувствовали.. Как говорится, гора родила мышь…
      Оказывается,  знаменитая статуя Иисуса с распростертыми для объятий руками, (правда в два раза ниже) появилась на Мадейре в местечке Гаражау раньше на четыре года, чем в Рио-да-Жанейро…
     А пик Ариейро- самая высокая точка острова, 1810 метров над уровнем моря, где облака лежат у тебя под ногами и ты чувствуешь себя властелином мира..
     А прогулки вдоль узких оросительных каналов-левад  просто фантастика! Мы прошли по  одной из самых длинных — леваде Рибейро Фрио (Портелла) протяженностью более одиннадцати километров на одном дыхании, абсолютно не почувствовав усталости,- вот, что значит хорошая экология. Тропинка  все время  идет по густому лесу, этаким джунглям, частенько по краю пропасти, через водопады…Адреналин зашкаливает! Всего  на Мадейре около пятидесяти левад..
      Красоты острова  запечатлел на своих ярких, сочных картинах сам сэр Уитстон Черчиль, который жил здесь в январе 1950 года  в рыбацкой деревушке Камара-ди-Лобуш . На острове большая английская колония, многие жители Туманного Альбиона после выхода на пенсию,покупают здесь симпатичные маленькие домики и переезжают на постоянное место жительства. Аборигены от мала до велика  прекрасно знают английский.
     Визитная карточка острова-деревушка Сантана с крошечными причудливыми домиками под соломенными крышами с  ярко-красными дверями  и ставнями. Когда-то в таких домиках жили, но сейчас –это места для продажи сувениров.
    Очень понравилось «кругосветное путешествие» на паруснике Христофора Колумба «Санта Мария».
    Путешествие, конечно, не кругосветное, всего три часа по Атлантике, но шхуна — абсолютно точная копия той самой «Святой Марии».
    Мы думали, народу будет мало, — такие вот позитивные мысли посетили нас, почему-то. Но, не суждено было им стать реальностью…
    Народу было не много, а очень много. Представители всех стран и континентов решили именно вместе с нами совершить сказочное путешествие. Очередь огромная,а так как места на билетах указаны не были, меня охватила легкая паника, что именно на нас посадка закончится, и мы останемся на берегу ожидать следующего рейса. Но нет, пропустили на борт, а паника не проходит, — надо занять места, все суетятся , даже толкаются. Большая  французская группа  из человек тридцати стремительно занимает лучшие места на палубе, две испанские дамы что-то оживленно говорят нам на своем родном языке, почему-то считая, что мы должны их понять.Ответили им на английском (а надо бы, на русском, но умная «мысля», как говорится…), они нас не поняли…
     Кое-как нашли с дочкой места где-то на задворках корабля возле бочек (с ромом?), каких то канатов, которые раскачивались  во время плавания и  постоянно норовили попасть нам прямо в лицо.
     Все! Гудок! Отплываем!
     Небольшая команда из четырех человек и одного большого попугая  одета в пиратские костюмы (попугай без) на всех языках,кроме русского,(как всегда) приветствует нас и о чем-то рассказывает.
     Дамы из французской делегации (всем  хорошо за  семьдесят) снимают с себя почти всю одежду, остаются  в нижней части бикини, затем с вызовом смотрят на всех остальных путешественников — слабо?!
     Говорливые испанки устроились рядом с нами и периодически пытаются что-то нам говорить , естественно на испанском, но мы уже не обращаем на них внимания — созерцаем прибрежные красоты острова.
     Через полтора часа каравелла останавливается, распускает паруса…Зрелище невероятное, хоть паруса и не алые…  А все желающие прыгают в океан и плавают там, пока главный пират в рупор не призывает всех на борт. Мы смотрим на купающихся, в глубине души даже завидуем, что еще остается…Я плавать не умею,дочке не разрешила…Вот такая я собака на сене…
    После купания команда угощает всех желающих настоящей мадейрой, хочется попробовать, но очень жарко, не рискуем, крепкая она.
    А еще нам понравилась местная кухня — самые вкусные на свете морепродукты,(не из морозилки, а свежевыловленные)  приготовленные и в горячем, и в холодном виде.
    А вкуснейший местный напиток понша — смесь  водки, мёда и маракуйи..
Жители Мадейры вообще всюду добавляют маракуйю, только что суп из нее не варят..      
    А сколько еще не увидели и не услышали  за промелькнувшие, как вспышка, две недели.
    Не услышали фаду, не увидели смотровую площадку на скале Кабо-Жирао на высоте 860 метров над уровнем моря с прозрачным полом и захватывающими дух видами, не искупались в океане-страшная она Атлантика, постоянно волны с девятый вал выдает …
    Впервые, я летела домой со слезами на глазах. Совсем не хотелось уезжать из этой сказки…
    Значит, обязательно  будет новая встреча… Главное, в это очень верить!      

 

0
28.01.2020
Елена Потёмкина
28

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть