Носатая проблема 

Прочитали 54
3+
Содержание серии

Белый-белый, как молоко, снег приятно скрипел под сапогами маленького казака. Чубоусокрут весёлой походкой брёл в неизвестном направлении, широко при этом улыбаясь. Чего ж не улыбаться? Ведь сегодня 31 декабря! В этот день никто в Чудаковатом Мире не должен оставаться безрадостным и несчастливым.

 — Эй! — раздалось где-то вверху. — С наступающим Новым годом!

 Маленький усач задрал в небо голову, заранее догадываясь о том, кто это там кричит. Так и есть: это был многим знакомый синеглазый альбатрос в синей фуражке, известный под странным именем Тудыкин. Птица приземлилась на заснеженную дорожку и приподняла фуражку, таким образом здороваясь с Чубоусокрутом.

 — С Новым годом, говорю тебе, — весело улыбнулся Тудыкин. — Не видал ли ты, казак, моего брата Сюдыкина? Всё никак не могу его встретить.

 — И тебя с праздником! — приветствием на приветствие ответил казак. — Нет, к сожалению, не видел.

 — Эх, жалко. Если же встретишь, то скажи, что я полетел туда, — он махнул перед собой крылом. — Что ж, я, пожалуй, полетел дальше его искать… Ой!

 Не успел альбатрос оторвать лапы от земли, как его вдруг завалило немалым снежным комом. 

 — Ого! — удивился Чубоусокрут и внимательно посмотрел в небо. — Вот странность: на небе ни тучки, а такие снежинки падают. Эй, Тудыкин! Ты цел?

 — Да цел я, цел, — альбатрос вылез из белоснежной ловушки и начал чистить перья. — И, вообще-то, это не снежинка, а самый настоящий снаряд.

 — Снаряд? — переспросил казак, прекрасно зная по своему опыту: где оружие — там проблемы и несчастья.

 — Ага, — кивнул головой альбатрос и крылом указал на покрытый снегом и льдом городок, что располагался неподалеку. — Сегодня же ежегодная Новогодняя война в городе Снеговичин.

 — Война? — ещё больше заволновался маленький усач, зная, что это слово никогда не приводит к добру. — Да и ещё новогодняя… Разве такое возможно?

 — О, казак, да ты же ничего не знаешь! — широко улыбнулся Тудыкин. — Что ж, я тогда объясню. Итак, существует некий вечно холодный город Снеговичин. Обитают в нём два народа живых снеговиков: Морки — у них вместо носа морковь торчит, и Уги — с носами-угольками. И существует в этом городе один проклятый закон: 31 декабря, до наступления полуночи, горожане должны избрать своего короля, иначе все жители Снеговичинч застынут на целый год. По этому поводу возник немалый конфликт: Морки упорно желают короля с морковным носом, а Уги твёрдо стоят на том, чтобы король имел нос-углинку. Поэтому, имеем то, что имеем: почти всё время город вместе с жителями стоит застывший, оживая лишь раз в год — 31 декабря. И тогда начинается настоящая битва за трон. Так вот, если они до Нового года не определятся с королём, то город вновь застынет на целый год. Но, казак, я тебе честно скажу: никогда они не смогут договориться, потому что эта ежегодная война длится уже десять веков подряд. Вот такие вот дела.

 — Скверные дела, — задумчиво прошептал Чубоусокрут. — Слушай, Тудыкин: а ты можешь меня отвести в Снеговичин?

 — Э, нет, казак, — покачал головой альбатрос. — Там же всегда холодно и постоянно кто-то так и норовит в тебя снежком пульнуть. Нет, я лучше полечу дальше брата искать. Бывай здоровым!

 Он взмахнул крыльями и улетел. А Чубоусокрут постоял, подумал, покрутил вокруг пальца ус и пошёл к холодному Снеговичину. Он никогда не мог пройти мимо чьей-то проблемы.

 Едва маленький усач зашёл в вечно холодный город, он сразу понял, почему Тудыкин не решился пойти вместе с ним. С одной стороны, Снеговичин — очень красивое местечко: оно полностью покрыто мягким и нежным снегом, местами украшено немалыми ледяными статуэтками, которые в луче прохладного солнца сверкают всеми цветами радуги. В то же время весь зимний пейзаж позорят своим поведением сами его обитатели. Только и видишь, как вокруг суетливо бегают снеговики и бросаются друг в друга снегом. Если же присмотреться, то можно понять, что они уже давно прекратили в кого-то целиться. Потому что, на самом деле, большинство жителей Снеговичина уже давно позабыли о причине давней вражды. Бросались же снегом они не от искреннего желания в кого-то попасть или кому-то навредить. Делали они это ради соблюдения старого принципа: «все бросают — и я буду бросать.» А так, как никто не решался остановиться первым, снежная битва не прекращалась ни на мгновение.

 «Какой же тут беспорядок! — размышлял казак, одновременно усами и чубом отбиваясь от летучих снежных снарядов. — И что с ними делать? Драться? Но ведь снеговики — не злодеи. Они обычные обитатели своего волшебного городка, которые не могут прийти к правильному выбору. Надо лишь подтолкнуть их к нужному выводу. И какой выбор является правильным? Удастся ли мне до полуночи найти то самое решение, которое целый снежный народ не смог найти за последние тысячу лет? Я уже в этом не уверен. Но, может, попытаться с кем-то из них поговорить, убедить, что битвой дело не решишь? Что ж, с этого и начну.»

 Но этот план казака не принёс желаемого результата. За пять минут тщетных попыток с кем-то пообщаться Чубоусокрут достиг лишь того, что его облепили снегом от кончика чуба до самых каблучков сапог. 

 «Так, и что делать дальше? — вновь задумался маленький усач, сидящий на сосне. Только здесь, на верхушке самого высокого в городе дерева, казак смог спрятаться от снежного обстрела. — Это же надо: я не способен справиться с ситуацией, корень зла которой — проблема выбора носа! Это я, тот, кто смог договориться с дикарями-гигантами, кто обогнал лагерь кентавров, боролся с многоголовыми драконами… Стоп! Драконы, многоголовые драконы … Кажется, я всё-таки нашёл решение этой проблемы. Но для этого понадобится помощь Мистера Лиса…»

 — Вы меня ищете? — послышался сладкий, как липовый мед, голос. 

 Казак нагнулся и посмотрел вниз: по огромным густым ветвям сосны легко и бесшумно прыгал толстенький лис в синем костюме и сплющенном цилиндре. В руке он держал безсменный серебристый кейс. Это и был всем известный торговец необычными товарами Мистер Лис.

 — Здравствуйте. Что Вас сегодня интересует? — проговорил лис, пожимая казаку руку. — Летучий набор вилок и ложек? Шоколадные лампы? Кстати, сегодня действует скидка три процента на покупку прыгающих елок и поющих гирлянд. Не интересуетесь?

 — Нет, не сейчас, — замахал головой Чубоусокрут. — Мне нужен большой мешок волшебного снега.

 — Вам повезло! У меня как раз остался один такой мешочек! — весело воскликнул Мистер Лис и открыл свой драгоценный кейс. — Так, что тут у нас… Велотелевизор, жабошкаф, крылатые слонята… А, вот он: мешок лучшего волшебного снега! Что ж, берите, пользуйтесь. С Вас всего лишь десять улыбчивых монет.

 — Десять? — нахмурил брови казак, доставая из кармана бумажник. — Чего же так дорого? На мешке же написано: «Цена — 3 улыбчивых монеты.»

 — Да это же старая цена, — хитро усмехнулся лис. — Так Вы будете брать или нет? Заметьте: через десять секунд он будет стоить уже пятнадцать монет. А если возьмёте сейчас, то в подарок получите целую коробку фейерверков. Так что, берёте?

 — Да беру, беру, — поняв, что поторговаться не получится, Чубоусокрут протянул десяток монет. Мистер Лис схватил деньги и с молниеносной незаметностью исчез, оставив после себя лишь мешок волшебного снега да коробку фейерверков. — Что ж, до полуночи осталось девять часов, а дел больше, чем крокодилов в Мумийской реке. Итак, надо браться за дело… 

 До Нового года оставалось чуть больше пяти минут. Ежегодная же снежная битва и не думала прекращаться.

 Вдруг раздался дикий шум: на главной площади города со страшным шумом начали взрываться фейерверки. Удивлённые таким внезапным событием, впервые за тысячу лет снеговики прекратили бросаться снегом и толпой побежали смотреть: а что же это там такое происходит?

 Увидели они следующее. В центре Снеговичина, на двух ледяных столбах висел здоровенный плакат с надписью: «Сегодня будет избран король Снеговичина!» Под плакатом стоял Чубоусокрут и запускал в небо фейерверки, таким образом призывая к себе жителей города. 

 — Эй, Морки и Уги! — что есть сил закричал казак, когда абсолютно все снеговики собрались вокруг него. — Именно сейчас, в этот счастливый миг, произойдёт самое главное в вашей жизни событие: будет избран король вашего города!

 — Кто? … Как? … Кого? … — многоголосой толпой зашумели снеговики.

 — Тише! — перекрикивал их всех Чубоусокрут. — Я знаю, что вы уже много столетий подряд не можете прийти к согласию относительно того, кого именно сделать королем. Но я нашел идеального кандидата на пост короля. Прошу приветствовать: мудрый дракон Шишкин-Угольков-Морковкин, или просто ШУМ!

 После этих слов с неба спустился неизвестный гость, которого никто до этого момента не замечал. Это был созданный Чубоусокрутом из волшебного снега маленький летучий дракон ШУМ. Он имел три головы, каждая из которых была особенной: та, что была справа, всегда сердилась и имела вместо носа уголёк; левая голова наоборот — постоянно улыбалась и смеялась, а вместо носа имела морковку; средняя же голова была совершенно безэмоциональной, за то очень умной, что подчеркивало небольшое пенсне, которое еле держалось на носу-шишке.

 — Взгляните на этого кандидата в короли! — продолжал кричать Чубоусокрут, размахивая руками. — Вы же постоянно ссорились из-за того, что король будет иметь не такой нос, как у кого-то из вас. ШУМ же имеет одновременно и такой нос, как у каждого из вас, и при этом ещё и свой, неповторимый нос-шишку. Кроме того: трехглавый снежный дракон очень мудр и знает много полезной информации. Итак, проводим голосование. Поднимите руку те, кто согласен с тем, что королём Снеговичина станет ШУМ.

 Когда казак замолчал, на площади наступила немного пугающая тишина. Наконец кто-то из снеговиков решился первым сказать долгожданные слова: «Я согласен». За ним начали то же повторять и другие снеговики. Как результат, уже в скором времени все жители Снеговичина стояли на главной площади с поднятыми руками, при этом повторяя одно и то же слово: «Согласен». 

 — Вот и замечательно! — с улыбкой искреннего счастья воскликнул Чубоусокрут. — Тогда я официально утверждаю, что ШУМ — король Снего… 

В этот же момент в воздухе зазвучала торжественная мелодия: это крупнейшие в городе часы напоминали горожанам, что уже двенадцатый час, а значит — наступил Новый год.

 «Неужели не успел?» — испуганно подумал Чубоусокрут, с замиранием сердца ожидая того, что же будет дальше: застынет ли опять на год холодный город вместе со всеми его жителями-снеговиками? Почти не дыша, он медленно считал до двенадцати, внимательно слушая новогоднюю мелодию, которая, казалось, никогда не закончится. Но наконец-то часы замолчали, после чего… ничего не произошло! Никто не замер, время не остановилось. Впервые за десять веков Снеговичин был освобожден от древнего заклятия…

 Не существует таких слов, которые бы могли полноценно передать ту искреннюю радость, с которой Морки и Уги благодарили своего спасителя. Все три последующих дня, в течение которых Чубоусокрут гостил у снеговиков, каждый житель Снеговичина постоянно благодарил его и дарил ему какой-то подарочек на память. Как результат, только утром четвертого января казак смог выйти из города, чубом и усами таща за собой немалый мешок совершенно одинаковых подарков, сделанных из нетающего льда

 — Эй! — послышался вверху знакомый голос. — С прошедшим Новым годом!

 «Неужели это опять Тудыкин? — подумал Чубоусокрут, вытирая капли пота со лба. — И как это он успевает всюду пролетать?» Но казак немного ошибся. Да, к нему и в самом деле спустился с неба альбатрос. Но он был зеленоглазым и в зелёной фуражке. Ведь это был не Тудыкин, а его брат-близнец Сюдыкин. 

 — Здравствуй, казак! — улыбчиво поздоровалась птица. — А ты случайно не видел моего брата-близнеца Тудикина?

 — Случайно видел, — ответил казак. — Он, кстати, тебя искал.

 — Да это я знаю, — Сюдыкин спокойно махнул крылом, как будто речь шла о какой-то мелочи. — Это же мы с ним с детства в прятки играем: кто дольше от другого прятаться сможет. Я, между прочим, рекордсмен: однажды он меня целых два года и десять секунд не мог найти! И, всё-таки, он случайно не говорил, куда собрался улететь?

 — С одной стороны , сказал, — Чубоусокрут неуверенно почесал затылок. — С другой же стороны я так и не понял, куда он полетел: махнул вперёд себя крылом и крикнул коротко «туда!»

 — Вот хитрец! — весело улыбнулся Сюдыкин. — Это же он таким образом хочет меня запутать. Что ж, пускай, пускай … Ну, бывай, я улетел. Если же вдруг встретишь Тудыкина, то скажи ему, что я полетел сюда.

 Махнув крылом вперёд, птица взмыла в небо и улетела в неизвестном направлении.

 «Надо будет этим чудаковатым братьям что-то подарить на их юбилейную игру в прятки, — подумал Чубоусокрут, глядя вслед Сюдыкину. — К тому же, подарков у меня больше, чем просто достаточно.» Вздохнув, он снова схватил усами и чубом мешок и пошел домой, где и решил его пока оставить. Потому что хоть получение подарков — всегда приятное дело, но ходить с мешком размера с мамонта не очень удобно.

02.01.2024
Прочитали 55

Люблю фантастику, так как реального мира мне мало
Мои работы на Author Today Litnet


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть