Чубоусокрут и последний паровоз 

Прочитали 650
3+








Оглавление
Содержание серии

Железнодорожье — один из самых опасных в Чудаковатом мире городков (торнее — городищ, так как по своей территории он несоизмеримо огромный). Почему? Дело всё в том, что его населяют умные, а самое главное — чрезмерно быстрые поезда. Настолько быстрые, что порой они могут соскочить с рельсов, протаранить насквозь какое-нибудь здание, а затем вновь вернуться на рельсы и даже не заметить, что так неудачно промахнулись.

 Сам город тоже весьма своеобразный. В нём не растут цветы, потому что поезда не чувствуют их аромата. Вместо асфальтированных дорожек и тропинок здесь проложены прочные металлические рельсы. В городе никогда невозможно найти луж, потому что ни один поезд не решит прыгать по ним просто так, ради развлечений. Впрочем, нет: в очень дождливую погоду поезда любят буквально обливать друг друга грязью.

 Именно этот город и решил как-то посетить храбрый и дружелюбный казак Чубоусокрут.

 Вот он подошёл к его главному входу и протянул руку, чтобы нажать на электронный звонок. Но не успел он этого сделать, как распахнулись ворота Железнодорожья и навстречу казаку выехал молоденький блестящий поезд голубого цвета.

 — Рады приветствовать в Железнодорожье! — воскликнул поезд, кружа вокруг казака. — Меня зовут БЛА3872, я Ваш экскурсовод. Товарищ Чубоусокрут, скорее садитесь в меня и мы с ветерком проедемся по замечательному городку поездов.

 — А откуда Вы узнали, что я решил посетить именно ваш городок? — спросил казак, садясь внутрь поезда. — Я и сам утром ещё точно не знал, куда сегодня попаду.

 — Всё дело в том, что один из наших самых быстрых поездов ненароком заметил, как вы направляетесь к нам, и на всей своей скорости приехал в Железнодорожье, чтобы предупредить о Вашем прибытии. А теперь скорее помчались, мне надо Вам многое показать, — БЛА3872 разогнался и на большой скорости поехав по путям. Казак посмотрел в окно, чтобы насладиться красотой городка, но пейзажи так быстро сменяли друг друга, что сливались в одно многоцветовое пятно. Потом Чубоусокрут решил попытаться вслушаться в то, что быстрым безэмоциональным голосом начал рассказывать поезд. — Школа по скоростной езде основана в…. Кинотеатр с лучшими мультфильмами о поездах … Танцевальный клуб со встроенными путями … Стадион с препятствиями… 

 Полчаса казак пытался что-то понять из услышанного или разглядеть что-то в окошко, но тщетно. Поняв, что такая экскурсия слишком быстра для него, Чубоусокрут решил попутешествовать по городу на своих двоих хоть и не сверхбыстрых, но вполне удобных ногах.

 — Вы уверены, товарищ Чубоусокрут? — в десятый раз переспрашивал БЛА3872, постоянно кружа вокруг казака. — А если заблудитесь? Или вообще — наткнетесь на группу злодейских поездов!

 — Что ещё за злодеи? Почему Вы сразу мне о них не рассказали?

 — Потому что о них ничего почти не известно: ни как они выглядят, ни где они находятся. Известно только, что они прячут последний в Железнодорожье паравоз.

 — И что тут плохого? — удивился казак. Это был первый в его жизни случай, когда он не мог сразу понять вину злодеев. — Или тот паравоз что-то натворил?

 — Нет, ничего он не натворил. Но по нашему закону все слишком медленные паравозы и поезда необходимо переплавить.

 — Зачем? — не переставал удивляться казак.

 — Зачем? — и себе удивился поезд. Точного ответа на этот вопрос он и сам не знал. — Потому что … Точнее сказать, для того, чтобы… То есть, ради того, чтобы … Короче, есть такой закон и всё. Так что, если что-то понадобится — зовите, мигом примчу.

 Поезд так быстро уехал, что уже в следующую секунду его нигде не было видно. Ещё больше растерявшись, казак огляделся вокруг и пошёл путешествовать по городу.

 Побродив часов пять, Чубоусокрут понял, что Железнодорожье — это и вправду огромный-преогромный город, который человеку даже за год не обежать. Поэтому, устав от долгого блуждания, казак присел передохнуть под каким-то зданием. Вдруг он услышал, как кто-то шепчется за стеной.

 — Вы слышали, братцы? — спросил первый голос. — В нашем городке человек!

 — Как человек? Какой человек? — зашумело сразу несколько голосов.

 — А вот какой человек, — снова заговорил первый голос. — Казак со странным именем Чубоусокрут. А он знаете какой? Он драконов побеждал, с динозаврами боролся, Пана Стекляшко за пять минут поборол. А что, если он и паровоз найдёт?

 — Этого нельзя допустить! — вновь заволновались голоса. — Никак нельзя!

 — В том-то и дело, что нельзя! — снова взял слово первый голос. Как уже успел понять казак, это был лидер так называемой «злодейской группы», которая прячет последний паровоз. — Поэтому мы должны быть ещё более внимательными и готовыми в случае чего бороться до конца!

 «И что делать? — задумался Чубоусокрут. — Позвать тот голубой поезд? Но правильно ли делать именно так? Что-то я в этом не уверен. Когда встретился с оборотнем был уверен в своих действиях, а сейчас — почему-то растерялся. Может, надо сначала самому во всём разобраться, а уж потом на подмогу звать? Так и поступлю.» Сказано — сделано. Чуть вытянув свои прелестные усы, он с их помощью выломал дверь и по-геройски запрыгнул внутрь.

 — Руки вверх! Никому не двигаться!— выкрикнул казак реплики своих любимых персонажей из мультфильма о супергероях. И только потом понял, что у поездов ведь нет рук.

 Не прошло и несколько секунд, как находящиеся внутри здания шестеро поездов взяли Чубоусокрута в плотное кольцо. Лица их были скрыты за черными масками ниндзя. 

 — Кто ты такой? — строго спросил седьмой поезд. Это был лидер группы: на его черной маске ниндзя красной краской была нарисована зловещая улыбка. — Говори скорее, иначе мы тебя того… Кия — и всё!

  — Тише, тише, — успокаивающе проговорил казак. Хорошо приглядевшись, он понял, что перед ним вовсе не злодеи, а обычные ребятишки: в любой из этих поездов едва мог уместиться маленький бегемотик. — Я и сам хочу разобраться во всём этом непонятном деле. Может, объясните, что не так с паровозом и чего его все преследуют?

 — А почему мы должны Вам доверять? — спросил в свою очередь лидер поездов-ребятишек.

 — А у вас есть выбор? — вопросом на вопрос ответил Чубоусокрут.

 Минуту подумав, лидер признал правоту казака. Он нажал колесом на немалую кнопку, что была на полу, после чего одна из стен помещения сдвинулась в сторону, открывая тайную комнату. Не говоря ни слова, все ребятишки-поезда вместе с лидером заехали в тайное помещение. Чубоусокрут едва успел догнать их до того, как за ними снова закрылась таинственная стена.

 Тайная комната оказалась очень большой, размером с огромное озеро. Посередине неё дремал стометровый чёрный паравоз, из трубы-носа которого тоненькой струней поднимался сероватый дым. Это и был последний в Железнодорожье паровоз, который все искали.

 — Дедушка Мишка, просыпайтесь! — крикнул, что есть силы, лидер группы. — К Вам гость наведался!

 — Как его зовут? — удивился казак. — Мишка?

 — Да это мы его так ласково зовём дедушкой Мишкой, — пояснил один из ребятишек в маске ниндзя. — Настоящее же его имя М11ШК0.

 — Какой это ещё гость? — удивился спросонья паровоз. — Я, чего-то, никого рядом не вижу.

 — Я здесь! Внизу! — громко закричал казак, прыгая под самым носом М11ШК0. — Дедушка Мишка! Меня зовут Чубоусокрут и я хочу кое-что у Вас спросить! Пожалуйста, объясните, почему Вас все или ищут, или прячут?

 — Ох, добрый человек! Молод ты ещё, чтобы понять всю жестокость жизни, — паровоз вздохнул и устало закрыл глаза. Казалось, будто он снова заснул. Но уже через несколько минут М11ШК0 вновь заговорил: — Всё дело в одном законе нашего городка. Согласно ему в Железнодорожье должны жить только самые быстрые жители, а всех остальных — необходимо переплавить.

 — Ох, какой жестокий закон! — возмущенно воскликнул Чубоусокрут. Казак чувствовал себя полностью растерянным, ведь он уже привык бороться с материальными врагами. А как себя вести со странноватыми туманными законами?

 — Когда-то он мне не казался таким жестоким, — снова вздохнул дедушка Мишка, вспоминая своё далёкое прошлое. — Когда-то, когда ещё не существовало поездов, я был молодым и оживленным паровозом, которого мало кто мог догнать. Казалось, что у меня ещё вся жизнь впереди, и совсем не хотелось тратить время на неинтересный закон, который меня совсем не касается. Точнее, раньше не касался. А теперь я стар, меня любой малыш может обогнать. Меня уже давно должны были переплавить, если бы не эти добрые ребятишки, которые уже почти год прячут меня здесь. Так, что у меня теперь два выхода: либо сдаться и пойти на переплавку, либо продолжать здесь прятаться до конца своей жизни.

 — Это мы ещё посмотрим! — бодро хмыкнул казак, хотя сам не был уверен в своих словах. Покрутив вокруг пальца волшебный ус, он обратился к лидеру маленьких ниндзя: — Итак, мы поступим следующим образом. Завтра, в два часа дня, мы все встретимся с королём Железнодорожья и будем серьёзно, по-мужски, разговаривать с ним.

 — А что, если дедушку Мишку всё-таки заберут на переплавку? — взволнованно спросил лидер группы.

 — Не заберут! — уверенно ответил Чубоусокрут. — Даю несокрушимое казачье слово, что до последнего вздоха буду бороться за это!

 Казак сказал — казак сделал. Как и было условлено, на следующий день Чубоусокрут, семеро маленьких ниндзя-поездов и последний в городе паровоз заехали внутрь самого большого в городе дворца.

 — Охрана! — едва их увидев, заверещал маленький серый поезд по имени БИЛ94. Судя по золотой короне и красной мантии с белыми пятнами, это он и был королём Железнодорожья. — Хватайте злодеев! Хватайте!

— Да подождите Вы, Ваше Величество! — ещё громче его крикнул Чубоусокрут. — Чего это Вы нас в злодеи записали?

 — А разве я не прав? — удивился БИЛ94 . — Ведь с вами паровоз, который по закону… 

 — Вот по поводу этого закона мы сюда и пришли, — снова взял слово казак. — Ваше Величество! Вы должны отменить этот неправильный закон.

 — Отменить многовековой закон? — король хотел сильно-пресильно рассердиться, но так, как был совсем молодым, ещё не успел научиться этому. Поэтому он еще больше удивился от всего увиденного и услышанного. — И чего это закон неправильный?

 — А Вы сами подумайте, Ваше Величество: понравилось бы Вам, если бы Вас так же захотели переплавить, потому что так гласит закон?

 — Чего это меня переплавлять? Я же король города! Я же — самый быстрый в городе поезд! Я же… 

 — Это Вы сейчас молодой, крепкий и скорый поезд. А пройдёт время — и Вас заменят. Ведь что случилось с прошлым королём Железнодорожья? Чего молчите, Ваше Величество? Не бойтесь говорить правду, бойтесь говорить неправду.

  — Переплавили его… — растерянно прошептал напуганный БИЛ94. — И в самом деле, правда ваша … Надо подумать, хорошенько подумать… 

 Думал король долго, — минуту или две, — и решил, что закон и впрямь надо отменить и как можно скорее. С этого дня дедушка Мишка мог уже жить спокойно, не прячась ни от кого: ездить по городу, посещать библиотеки и музеи, любоваться чистым голубым небом… 

 — Большое спасибо тебе, человек, — в тридцать третий раз благодарил своего спасителя М11ШК0. — Может, поделишься секретом своей силы?

 — Да какой там «секрет силы», — скромно ответил ему Чубоусокрут. — Просто надо своей головой думать и не бояться за правду бороться.

 — Думать головой и за правду бороться… — повторил за ним дедушка Миша. — Как просто на словах, и как сложно на деле… 

 Пробыл казак в Железнодорожье почти месяц. Но наконец, устав от однообразных опрятных пейзажей и бесконечных путей, он решил продолжить путешествие по миру, пообещав своим новым многоколёсным друзьям ещё непременно посетить их очень-преочень большой город. И хотя Чубоусокрут снова не знает, где окажется в следующий раз, кое в чём он был полностью уверен: впереди его ждут новые приключения и новые проблемы, которые ему с легкостью удастся преодолеть.

Люблю фантастику, так как реального мира мне мало
Мои работы на Author Today Litnet


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть