Пень замороженный 

Прочитали 148
3+








Оглавление
Содержание серии

Где бывают пираты? Обычно, там, где есть сокровища, которые можно украсть: на таинственных островах, в царских дворцах, в больших банках. Но там они бывают только в рабочие дни (если, конечно, грабёж можно считать работой). А куда же они отправляются на выходные, праздники и каникулы? Известно куда — домой.

 Вот и братья-пираты Сарк, Лез и Лёж отправились к себе, в свой родной домик, где их ждали родители. Ещё уезжая домой они представляли, как поедят здоровенных маминых пирожков, как пойдут с отцом на рыбалку, как напакостят соседским ребятишкам… Впрочем, реальность оказалась совсем не такой замечательной.

 На пороге их встретила большая (как в высоту, так и в ширину) мама Рата. В красной блузке, здоровенной зеленой юбке, с черной пиратской шляпой на голове она выглядела очень ярко и даже немного пугающе. Но братьев-пиратов напугал не вид матери, а ее ужасающие слова:

 — О, сыночки приехали! Вы очень вовремя. Мы с отцом как раз собрались поехать на дачу: поубирать в теплице, огород выкопать, посадить сотни три кустов картошки… Короче говоря, как раз за выходные должны управиться. Вы же рады этому?

 Можно только представить, как братья-пираты обрадовались тому, что желанные дни отдыха необходимо было променять на работу на огороде. Первым из них троих среагировал Сарк:

 — Честно сказать? Я очень, очень-очень расстроен…

 «Вот глупый, — подумал зеленоносый Лез. — Это и так всем известно, что только женщинам нравится копаться в огороде, заниматься уборкой. Но зачем было говорить об этом вслух? Вот мама ему сейчас задаст, ха-ха!»

 — …очень-очень расстроен, что не смогу поехать с вами на дачу. А я так хотел этого, так хотел. Вот плыл домой, и весь путь думал: вот бы поехать на дачу, вот бы поработать на выходных на огороде. Эх, но не могу.

 — Сарк, а почему это ты не можешь? — удивилась мама Рата.

 — Дело в том, что у меня страшный насморк, — соврал красноносый пират и на всякий случай наигранно чихнул: — А-а-а-пчхи-и-и!

 — В самом деле?

 — Да-да. Вон, мама, видишь: у меня даже нос от болезни покраснел.

 — А разве он не всегда был красным? — спросил Лёж.

 — Был. Но сейчас он болезненно красный, — сердито буркнул Сарк и с силой наступил желтоносому брату на ногу. — Ой, мама, кажется, у меня температура поднялась. Я, пожалуй, пойду, прилягу. Хорошо?

 — Конечно, сынок, иди. И отцу скажи, чтобы он побыстрее выходил.

 — И скорее выздоравливай, братец, — крикнул ему в спину Лез, а сам подумал: «Да чтоб ты по-настоящему заболел! Чтоб на твоем носу-помидоре прыщи повырастали! Чтоб ты за обедом тысячу и один раз чихнул! Чтобы … » Короче говоря, он сильно завидовал своему брату.

 Когда Сарк зашёл в дом, то сразу увидел отца. Этот невысокий человечек со странным именем Пира занимался тем, что запихивал резиновую лодку в рюкзак, в котором уже лежали два дивана, холодильник, две палатки, шкаф с одеждой и еще несколько мелких вещей.

 — Папа, привет! Там мама просила тебя поторопить.

 — Привет, сынок! Да, да, я уже иду, — Пира натянул черную бандану, поправил темные усы и накинул на плечи свой «маленький» рюкзачок. Постукивая по полу левой деревянной ногой, он грустно пошёл на улицу: ему тоже совсем не хотелось ехать на дачу.

 Половину дня красноносый хитрец только то и делал, что ел сладости да спал. Другую же половину дня он провел за просмотром мультфильмов и компьютерными играми. Казалось, что выходные будут замечательными… Но уже под вечер Сарк заскучал: игры-мультфильмы надоели, а от сладкого пересохло во рту. На этот раз ему очень приспичило кому-то напакостить. Стоит сказать, что рабочая неделя прошла для него не очень удачно, потому что за это время красноносый пират сделал лишь две пакости, да и то пустяковые. Первая пакость — похищение у старой ежихи Горошкиной чёрной пуговицы. Что обидно: сама она не заметила этой потери. Второе преступление было еще хуже первого: Сарк похитил у детектива Ищейкина Сотого купальный костюм. Но, как впоследствии оказалось, сам детектив хотел выбросить этот костюм, потому что именно в нём он полз по мусоропроводу во время одного из своих дел. Но об этом пират узнал лишь после того, как сам изрядно испачкался от этого трофея.

 — Что же такого натворить? Что же такого напакостить? — бормотал Сарк, прохаживаясь из одного угла комнаты в другой. — И, как назло, никого нет рядом. Мало того, что вся семья уехала на дачу, так ещё и соседи в путешествие отправились. Эх, как сложно быть злым пиратом!

 В этот момент по телевизору начались новости. На экране появился грифон Библ — лев с головой и крыльями орла. Он был директором всех школ, университетов, музеев, зоопарков, библиотек и ещё многих заведений Чудаковатого Мира. Так вот, этот очень умный грифон, одетый в черную мантию и с черной квадратной шапкой на голове, давал по телевизору интервью:

 — Сегодня произошло значительное событие. Наши исследователи нашли в снегах замерзшего пещерного человека. Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что второго такого экземпляра нет во всём Чудаковатом Мире. Можете себе представить, насколько это ценный экземпляр? Нет, не можете, потому что любая цена для него — непомерно мала. Итак, этот неповторимый экспонат уже доставили в музей Древнейшей истории. Начиная с понедельника каждый желающий сможет посетить музей и посмотреть на эту невероятную находку.

 «Ну, это мы еще увидим, — усмехнулся красноносый пират. — Значит, это неповторимый экземпляр? Вот и замечательно. Тогда похищение этого экспоната будет самым неповторимым преступлением в Чудаковатом Мире!»

 Этой же ночью он отправился в музей. Перелез через пятиметровый забор. Обошёл все камеры наблюдения. Даже проскакал между невидимыми лазерными лучами. И лишь после этого ему удалось добраться до главного зала музея. Именно здесь, в стеклянном холодильнике, находился большой кусок льда, внутри которого и был пещерный человек. Это был желтокожий здоровенный мужчина с немалой нижней челюстью, из которой торчало два больших клика. На нём была рваная накидка из кожи дикого леопарда. Его правая рука лежала на округлившемся животе, тогда как левой он держал немалый кусок древесины, похожий на толстую биту.

 «Ну и страшилище! — подумал Сара. — Какой-то пень замороженный, вот и всё! Неужели мои предки тоже были такими? Неудивительно, что они вымерли. Ай, хватит думать-гадать, пора браться за работу.»

 Пират достал из кармана стеклорез и принялся водить им по стеклянному холодильнику. Чирк-чирк — и ни трещинки, чирк-чирк — и опять ни трещинки! Вдруг кто-то сзади крикнул:

 — Тяф!

 Красноносый пират обернулся: перед ним сидел охранник музея — мопс Тяфкало. Надо сказать, что это был необычный пес. Во-первых, правый глаз у него было абсолютно белым, тогда как левый — полностью чёрным. Во-вторых, он говорил только одно короткое слово — «тяф». Но всё-таки было одно создание, которое могло понять, что он говорит — это его брат, зелёный кот Соскин. А так, как Сосискина не было рядом, то и переводить язык Тяфкалы было некому. Итак, состоялся такой диалог.

 — Доброй ночи, мистер охранник, — немного испуганно проговорил красноносый коротышка.

 — Тяф!

 — Вы, должно быть, удивлены, что я здесь, в музее, ночью…

 — Тяф!

 — Думаете, что я преступник, мечтающий похитить этот неповторимый экспонат?

 — Тяф!

 — Да дело в том, что я не преступник. Я … я … я реставратор — тот, кто ремонтирует старые вещи. А этот замороженный пень… Кхм-кхм… Этот замороженный экспонат, как Вам известно, очень-очень старый. Поэтому я и решил немного его улучшить. Вы же не возражаете?

 — Тяф!

 «Вот и поговорили… — подумал рыжебородый пират. — Только вот что он сказал? Это ж надо: тяфкающий пень охраняет замороженный пень. Ха-ха! Хорошая шутка получилась. Впрочем, шутки шутками, но что же он на самом деле сказал?» 

 Что именно сказал той ночью мопс мы так и не узнаем. Но, скорей всего, он всё-таки поверил хитрому пирату. Ведь он не арестовал Сарка, а улыбчиво протянул ему ключи от стеклянного холодильника.

 «Какие глупые эти охранники!» — подумал рыжебородый вор и быстренько распахнул замок холодильника. И только теперь он понял, что забыл взять что-то, на чем можно было бы вынести этот удивительный экспонат. Только представьте: от самого музея и до родного дома красноносый коротышка на себе тащил трехметровый кусок льда с пещерным человеком внутри.

 Не без проблем затащив в свою комнату музейный экспонат, усталый и озябший Сарк бессильно упал на кровать и сразу уснул.

 Уже под утро, сквозь сон, пират услышал какой-то шум, топот. «Видимо, отец что-то забыл, вот и приехал,» — подумал он и продолжил спать дальше.

 Проснулся он примерно через час. И первое, что увидел — исчезновение пещерного человека. Да, да, на том месте, где недавно стоял музейный экспонат, теперь была огромная лужа, в которой плавали большие куски льда. «Неужели тот пень весь растаял? Эх, надо было его в холодильник отправить. А теперь… Вот что теперь делать?»

В этот момент из кухни послышался шорох, треск и громкое чавканье. «Может, мама приехала завтрак мне приготовить?» — от этой мысли у пирата даже заурчало в животе. 

 Проголодавшийся Сарк быстренько помчался на кухню. Но то, что он там увидел, ему совсем не понравилось.

 Казалось, будто здесь побывала целая шайка разбойников. Повсюду на полу валялись разорванные кухонные полотенца и немалые обломки посуды. Дверцы холодильника были вырваны, скручены в мячик и выброшены в разбитое окно. За столом же, на разломанном вдребезги стуле сидел пещерный человек и ел котлеты. Причем, из любимой тарелки Сарка. Причем, вместе с тарелкой.

 — Ты что делаешь, пень ты перемороженный? — закричал красноносый коротышка. 

 Пещерный человек преспокойно доел котлеты с остатками тарелки, а потом медленно протянул:

 — Э-э-э-Бум!

 — Какой ещё бум? Ты и так уже всю кухню разбумкал!

 — Э-э-э-Бум!

 — Ты что, совсем не бум-бум? Хоть что-то другое сказать можешь?

 — Э-э-э-Бум!

 «Вот черт! — подумал рыжебородый пират. — Должно быть, это тот тяфкающий пень заразил его. Ну, и зачем мне здоровяк, который даже говорить не может?» Вслух же он произнес следующее:

 — Что же, я не знаю, что с тобой делать дальше, но я знаю точно, что тебе нужно имя. И я уже его придумал. Знаешь, как я тебя назову?

 — Э-э-э-Бум?

 — Ты угадал! В самом деле, я тебя так и назову — Э-э-э-Бум. Ты же не против?

 — Э-э-э-Бум.

 — Хм… Что ж, будем считать, что ты согласен.

 В этот момент по телевизору, который так и не выключался ни на минуту, начались новости. На экране снова появился грифон Библ и печальным голосом заговорил:

 — Этой ночью случилось страшное бедствие. Неизвестный вор каким-то очень хитрым способом похитил редкий экспонат — настоящего пещерного человека. Что хуже всего — похитил он его без холодильника. Учитывая то, что экспонату уже более нескольких тысяч лет, можно с грустью заявить, что он уже растаял и распался на куски. 

 От услышанного рыжебородый пират сильно рассмеялся:

 — Ха-ха! Ты слышал, Э-э-э-Бум? Это же про тебя говорят. «Растаял и распался на куски». Ха, да ты сам всё на куски разламываешь. Смешно, а?

 — Э-э-э-Бум… — зевнув, протянул здоровяк и почесал себе за ухом.

 — Подожди-ка! — вдруг воскликнул Сарк. — Насколько я помню, у тебя были нормальные уши. А сейчас … сейчас они красные, как мой нос! Давай, признавайся: кто тебе их надрал?

 — Э-э-э-Бум.

 — Ты только покажи, и я быстро разберусь с любым обидчиком. Хотя, с такой дубиной ты и сам можешь любого в лепёшку превратить. Ведь так?

 — Э-э-э-Бум!

 — И снова ты говоришь «э-э-э-бум»… Честно говоря, я не представляю, что мне делать с тобой, здоровым пнём, который только крушит всё на своем пути… — недовольно пробормотал Сарк. И уже через секунду в его малой хитрой голове зародился один простенький, но очень гадкий план. — А знаешь что? Кажется, я знаю куда надо направить твою дикую силу. Пошли!

 Вскоре они вдвоем оказались в комнате маленького зеленоносого пирата, который до сих пор егще находился на даче и даже не мог представить, что для него приготовил родной брат.

 — Вот это комната одного плохого-препоганого коротышки — моего брата. А каждого плохого человека, как известно, надо наказать. Ты с этим согласен?

 Э-э-э-Бум одобрительно кивнул.

 — Вот и замечательно! — обрадовался 

Сарк. — Тогда давай, поскорее накажи моего ненавистного братца!

 Услышав эти слова, здоровяк удивленно поднял густые брови: 

 — Э-э-э-Бум?

 — Ты что, ничего не понял? Разломай здесь всё, немедленно! — красноносый пират схватил с кровати подушку и принялся колотить ею по полу. — Вот так, вот так! Понял?

 Но что бы не делал рыжебородый коротышка, пещерный человек продолжал растерянно стоять на месте и повторять одно и то же слово «Э-э-э-Бум».

 — Ну ничего, сейчас ты у меня всё поймешь! — Сарк хитро улыбнулся и побежал в чулан, чтобы взять там оружие, которым можно было бы повлиять на дикого здоровяка. — Так, так, что же его больше напугает — скалка или сковородка? Нет, пожалуй, лучше взять швабру…

 Вдруг в доме раздался страшный грохот. «О, видимо, этот пень всё-таки понял, что надо там делать,» — радостно подумал Сарк и быстро побежал в комнату зеленоносого пирата. И как же он удивился, когда увидел там идеальный порядок. Даже подушка, которую он бил об пол, вновь аккуратно лежала на кровати. «Может, он разнёс комнату Лёжа?» Но и комната желтоносого брата была целой-прецелой. Как и комната родителей. А вот в комнате самого Сарка всё было совсем по-другому…

 Игрушки разбиты. Журналы с комиксами разорваны. Мебель разломана. В воздухе летают перья из разодранных подушек. А самое главное — в том месте, где была стена с окном, теперь была одна огромная дыра. От удивления рыжебородый коротышка не мог вымолвить и слова. Так неподвижно и стоял, выпучив глазки и раскрыв рот.

 Так бы он и стоял до следующего утра, если бы не услышал позади удивленный голос:

 — Сынок, а что тут произошло?

 Красноносый коротышка оглянулся. В дверях стоял папа Пира. Так же, как и Сарк, вытаращив глаза и разинув рот, он растерянно смотрел то на сына, то на его разрушенную комнату, то снова на сына…

 — Папа? А ты что здесь делаешь?

 — Я? Да так, с дачи сбежал. Думал, что приду домой, немного отдохну. Но вижу, что вместо тихого отдыха здесь планируется громкий ремонт. Так?

 — Да, — вздохнул Сарк. — Тут надо кое-что убрать, да ещё на кухне…

 — Ещё и на кухне?! — ошарашенный отец аж сел на пол. — Нет, я уж лучше на дачу пойду…

 Через пять секунд Пира уже подбегал к даче.

 Рыжебородому же коротышке не оставалось ничего, как начать большой … нет, огромный ремонт. И его уже не интересовало, куда именно делся странный Э-э-э-Бум. Ведь ни один пещерный человек не сравнится с разъяренной мамой Ратой.

 Вот такая она, тяжёлая «работа» пирата. 


11.12.2023

Люблю фантастику, так как реального мира мне мало
Мои работы на Author Today Litnet


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть