Глава 5

Прочитали 28
18+

   Отношения — вещь сложная. Даже у дружбы множество путей развития. Костя осознавал это в тот момент, когда в очередной раз недовольные соседи стали долбить по стене кабинета 999. Смеялся Змей громко, прерываясь на мат. Они обсуждали последние слухи Штаба. Не странно, что всё крутилось вокруг Анны-Марии. На последнем задании они разрушили три здания, коллеги довольно перебирали косточки команде, считая сколько месяцев у девушек просто не будет зарплаты. На следующий день Анна пригнала к Штабу новенькую иномарку.

— Велликолепно, — Змей крутил в руках зажигалку. — Анька реально не может игнорировать слухи. Обязательно выкидывает подобное.

— В Колледже хуже было, — Костя раздосадованно смотрел на стопку незаполненных отчётов. — Один раз кто-то сказал, что она спит с преподом.

— И?

— Его отчислили.

— Она точно не спала с преподом?

— Честно, — Костя загадочно улыбнулся. — Не думаю. Тот парень был в одной группе с Аней на практике.

— Она испортила его результаты?

— Ага.

— Жестоко.

— Он никому не нравился.

   Змей и Костя уже полгода работали вместе. Разговоры затягивались, а личности — раскрывались. Один раз они зашли после задания выпить кофе. Костя узнал, что Змей горькие напитки терпеть не может, в другой — Змей увидел афишу рок-концерта и сорвал его, чтобы не забыть. Костя пробурчал, что эта группа часто заезжает в город и срывать бумажку — расточительно. Забавно, но в конце концов пошли на «Анархистов» они вместе. Всё равно Змей три дня заставлял Костю вместе с ним пойти выпрашивать себе выходной. Ещё Змееслав много читал, а Крыса засыпал на третьей странице любого печатного текста, чем бесил напарника. «Хоть раз, блядина, дочитай отчёт! Иначе писать будешь сам!» — истошно шипел Первый, после очередного нагоняя за нецензурную брань в официальных документах. Змей уже откровенно заявлял сослуживицам, что Крыса- его напарник. Анна перестала искать замену Косте. «Я до сих пор не понял, почему его называют убийцей Вторых, — заявил парень подруге. — Он выполняет свою работу. Да, не идеально. Но, если у Второго отсутствует инстинкт самосохранения — это его проблемы. Я посмотрел, как померли его Вторые. Нарушение техники безопасности. Обычно, Первый как раз прикрывает жопу таким пустоголовым. Змей просто так не делает. Я его не осуждаю. Да и работать с ним — приемлемо».

— Кстати. О нравишься. Слушай, я тебя недавно видел с пацаном, которого мы спасли. Ты до сих пор с ним общаешься? — Змей отвлёкся от телефона.

— Ян выпросил мой номер. Потом сказал — что в качестве благодарности приглашает в ресторан. Он там менеджер, — Костя осторожно подбирал слова. — Халявная еда — моя слабость. Так что периодически я ем там.

— Сучёныш, — Змей подскочил ко Второму и заговорщически прищурился. — Колись. Спите?

— Нет! Блять, я же говорил, что это было недоразумение! — парень вжался в кресло. — Ян просто друг! И ресторан — отличный.

— Мне его жаль.

    Костя почувствовал грубую хватку на подбородке. Змей терпеть не мог, когда ему не смотрели в глаза при разговоре. Этот факт он сказал ему недавно: «Вторые до тебя смотреть на меня не могли. Ты хоть иногда пялишься. Почаще делай. Ты почти не бесишь».

— Почему жаль? — неловко улыбнулся Костя. — И хватит меня лапать.

— Тот парень ещё в тот раз на тебя заглядывался. А ты его держишь в друзьях. Видать, он ещё и богат, — Змей будто в первый раз рассматривал Костю.

    Парень в тот момент был готов сгореть от стыда. Утром он брился впопыхах. На подбородке были пластыри. А ещё он недавно умял шаурму с луком. «А от него пахнет алоэ» — Костя чувствовал себя неудачником. Если подумать, от напарников постоянно несло лишь табаком, но они это уже давно не замечали. Змей охотно описывал свои разнообразные похождения после выходных. Опасный, но приятный внешне Змееслав без труда привлекал особ, желающих хорошего одноразового секса. Мужчина был не против.

— Знаю, — пепельноволосый закатил глаза. — Просто странно это. С чего бы ему… на меня.

— Ты милый, — констатировал Змей. — Как мальчик из тех сопливых историй. Большеглазый, с вечными синяками, хрупкий. Многие на такое ведутся. Тебе ли не знать .

— Вот я не понимаю, — ухмыльнулся Костя. — Ты меня осыпал комплиментами или говном?

— Эй! Крыс, я серьёзно, — Змей нехотя отпустил напарника. — Ты только с виду амёба. Мы пол года знакомы. И, думаю я первый бы заржал, если бы мне сказали, что мы сработаемся.

    Слова были приятны. Раньше такое Костя слышал только от Анны. Она всегда отмечала его «душевность». Парень всё реже страдал от неразделённой любви. Змей и Ян занимали его время, а Анна-Мария вечно была в делах. Костя иногда и на тренировки забивал, предпочитая поваляться в кабинете со Змеем. В такие моменты они запускали тупой сериал и курили.

     С Яном было всё сложнее. Костя чувствовал подвох. Почему? Он и сам понять не мог. Ян был с ним одногодка, названивал и кормил вкусно. Откровенно проявлял симпатию. «Может я просто параноик?» — парня напрягала идеальность нового знакомого.

— Спасибо, Змееслав, — Второй улыбнулся.- Но…

— Отстань от Чертополох. С парнями ты лучше смотришься.

— Догадался-таки.

— Машка сказала.

— Аня знает?

— Нет.

— Хорошо.

    До конца смены оставалось минут тридцать. Костя периодически пялился в телевизор, на который они скинулись недавно. Змей, явно погрузился в собственные мысли, покачивался на стуле за своим столом. Размеренный скип смешивался с трёпом по телевизору. Костя на автомате заполнял отчёты.

— Не, — Змей хлопнул по столу. — Нет.

— Знаешь, если каждый мыслительный процесс для тебя так же напряжён — лучше не надо так делать, — Костя подпёр щёку рукой. — Что надумал.

— Не мути с ним.

— С Яном?

— Именно.

— Почему? — Костя заинтересованно наклонил голову.

— Ты будешь вечно трепаться о нём. А это пиздец как бесит, — Змей закурил, широко улыбаясь. — Давай просто будем снимать тёлочек или парней и отрываться. Как раньше.

    Блондин довольно выдохнул дым. Форменная водолазка и жилет смотрелись на Первом отлично. Подчёркивали рельеф груди и крепкую шею. Уверенная поза играла на руку. Голубые глаза, едва уставшие, смотрели на напарника с усмешкой. Костя больше не видел в напарнике что-то отталкивающее. Это говорило о том, что магия и на нём сказалась. Теперь и его на улице шугаться начинались.

— Это ты вечно рассказываешь о своих пассиях, — выдохнул Костя. — Прикинь, я слушаю.

— Пошли со мной, — пожал плечами Змееслав. — У нас выходной скоро.

— Я обещал Яну встретится, — отрицательно замотал головой Костя. — Тем более, не думаю…

— Так вечером, после работы, — Змей настраивал. — Давай.

— Я подумаю.

— Уговорил. На следующих. Так быстро на отбеливание жопы не записаться.

    В Змея полетела подушка для шеи. Тот ловко увернулся. Костя не пошёл в отказную — значит согласился. Змея умиляла эта черта Второго. Раньше он никогда не сближался с напарниками. Они слишком быстро умирали. Тощий паренёк продержался долго. Может, виной тому его паранойя. На каждое задание он накладывал на себя охренеть сколько защиты. Стоило появиться опасности, Змей боялся, что Второй забудет дышать. Скорость реакции и навыки чертежа чар у Константина были на высоте. Глаза оживали, на щеках появлялся румянец, тело выпрямлялось. Заметить это сразу не получилось. Раньше Змей вообще не видел Вторых в пылу сражения.

    Но Костю было сложно игнорировать. В кабинете появлялись новые вещи. Три новые подушки и плед с идиотским принтом. Стопка старых журналов по изучению чар, огромная чашка под кофе. Обычно, все новые предметы были раскиданы. Не заметить их — падение. На заданиях же Змея вечно сопровождал голос по связи. До Кости мало кто считал важным сообщать одному из опаснейших Первых о каждой мелочи. Первый мог послать. Костю тоже посылал. Но тому было насрать.

    «Не смей, — один раз бросила ему Ведьма, когда они остались наедине. — Ты смотришь на него так… Костя не гей». Та фраза заставила Змееслава задуматься. Он и правда не начинал отношений на работе. Но понимал, что не даст Второму сделать то же самое. Не только на работе. В принципе. Его устраивало всё. Большего не хотелось.

                                           ***

— Так ты сразу после ужина — на работу? Ты сегодня поздно. — Ян выглядел расстроенным. — Сегодня фестиваль на набережной. Я думал, мы сходим.

— Мы в ночь начинаем.- Костя уплетал десерт. — Змей попросил. Он в последнее время явно заработать хочет.

    Ресторан «Дежавю» был в центре города. Место явно из дорогих. Кухня разнообразная, как и винная карта. Официанты в белой форме, чёрные подносы, синие скатерти. Эстетика так и наполняла зал. Вип-комната была в распоряжении друзей. В отличии от основного зала вместо синего цвета здесь преобладал изумрудный. Стена вообще имитировала цельный кусок малахита.

    Первые разы Костя чувствовал себя здесь неуютно. Но прошло это быстро. Не без участия Яна, конечно. Менеджер был чуть ниже Кости, гладкие чёрные волосы аккуратно убраны, лицо добродушное, мягкое. Ян особенно следил за своей бородой. Говорил, что тратит на барбера больше, чем на что-либо.

— Ян, ты меня уже третий месяц задаром кормишь, — Костя отодвинул пустую тарелку. — Меня это напрягает. Сегодня я точно заплачу.

— Константин, — знакомый обращался к нему исключительно полным именем. — Ты спас мне жизнь. Это то немногое, что я могу сделать.

    Менеджер смотрел прямо на своего гостя. И Костя понимал, почему Ян всегда выбирал именно этот зал. Зелёные глаза парня прям-таки горели в интерьере комнаты.

— Слушай. Я… — Костя замялся.

— Помню-помню, что ты не герой, — отмахнулся Ян. — Мы общаемся не поэтому.

— Почему?

    Ян улыбнулся. Это была уже знакомая Второму лисья улыбка, при которой глаза собеседника прикрывались, а на щеках проявлялись «яблочки». Яну шло. Костя не раз задумывался, что этому парню он мог бы позволить большее. Но, всё же, всё было слишком гладко.

— Я уже говорил. У тебя красивый голос, — Ян легко перехватил руку Кости. — И ещё ряд факторов. Которые ты, мой дорогой друг, очевидно замечаешь. Я лишь жду разрешения.

— Мне пора, — Второй торопливо выдернул руку. — Пока!

— Да-да, Константин, — тоскливый взгляд в спину. — Я позвоню.

    Стоило Косте удалиться, Ян развалился на своём стуле, поднося к уху телефон:

— Это случилось… Снова. Он цел. Не беспокойся. Ха… Нет, этот парень — мой.

    В этот момент Костя торопливо покидал «Дежавю». Понимал, что снова сбежал. Как делал каждый раз, когда Ян переходил черту дружбы. Они могли часами обсуждать фильмы, гулять по различным фестивалям и блошиным рынкам. Их общение началось с простого вопроса Яна: «Что тебе нравится?». Костя задумался. «Кино, кофе, парки. Это то, чем мы занимались с Аней, — осенило парня. — А сам… я ничего не хотел. Мне нравилось то, что нравилось ей». Яну он ответил, что конкретного дела назвать не может. Ян лишь улыбнулся, поправляя ворот белой рубашки: «Тогда для начала узнаем, что тебе нравится. Для этого нужно лишь попробовать всё». Оказалось Костя любит барахолки, на которых можно было найти занятные вещицы, старое кино и множество других вещей, которые Аня назвала бы скучными.

    Костя брёл в штаб по сумеркам, напряжённо думая. Ян правда был с ним осторожен, терпелив. Стоило ли поддаться намёкам. Под ногами слякоть — зима была тёплой. В голове у парня — каша. Ян ярко ворвался в его жизнь, каждый раз пытаясь показать ему что-то новое. Например, сегодня принёс диск со старым немым фильмом. Сказал, что ему пришлось попотеть, чтобы оцифровать его.

    Остановившись покурить у Штаба, Костя заметил Змея. Ещё один забавный факт о напарнике — Первый жил прямо в здании Штаба. «Я попросил отдельный вход, — нехотя признался Змей, когда Костя узнал о его квартире. — Так это была подсобка. Меня не хотят надолго терять из виду. Я до сих пор «убийца» по документам».

    Одинокий фонарь освещал ровный серый круг асфальта. В слое талого снега утопали ботинки.

— Ты бледный, — Змей остановился рядом, задумчиво поглядывая на стремительно темнеющие улицы. — Нормально всё?

— Да, — отозвался Второй. — Я принес кино.

— Хорошо. Надеюсь, ночь будет спокойно. Я заданий не взял. Но, знаешь, как бывает, — Змееслав взволнованно тыкнул Костю в плечо. — Крыса, ты, это, можешь мне рассказать. Если что случилось.

— Змей, тебе не идёт сострадание. Будь мудаком, а то точно помру. От удивления.

— Фух… спасибо, — театрально выдохнул мужчина. — Я уж испугался, что ты ныть мне начнёшь. Чё за фильм?

— Пошли.

    Ночь и правда выдалась спокойной. Они сходили на внеплановое задание. Призрак оказался слабым, правда вывел Первого тем, что полностью игнорировал его топор. Пришлось работать чарами. Ввалившись в кабинет после двух ночи, напарники наскоро перекусили. Костя поставил диск, затем дополз до дивана. Из освещения была включена лишь настольная лампа. Заварив себе кофе, Костя забрался под плед, скинув берцы. Ноги промокли. Парень устроился и залип в экран.

— Это реально немой фильм? — Змей вернулся в кабинет ( он отходил до прогнозистов).

— Думаю, это лучше шоу, которые мы смотрим обычно.

— Как называется?

— Ящик Пандоры.

— Ладно, я знаю, как сделать любой фильм интереснее, — Змей достал бутылку вина.

— Тебя сгубит зелёный змей, — не сдержался от комментария Второй.

— Шутник.

    Качество записи было отвратительно. Даже слова были если различимы. Но Константина увлек сюжет. Кофе был допит и парень дымил, сосредоточенно наблюдая за фильмом. История блудной женщины — тема избитая. Но шарма добавляла реализация.

— Двигайся, — Змей, допивший свою заначку, разорвал молчание.

— Диван маленький.

— Двигай говорю! — Змееслав завалился на Костю, забираясь под плед. — Холодная ночь.

— Не отвлекай, — буркнул Костя.

    Змей лениво перевёл взгляд на экран телевизора. Снова тишина. Костя чувствовал, как осторожно Первый наваливается ему на плечо. Напарник выглядел уставшим. А на ощупь — холодным. Видимо общение с монстром- призраком сказалось.

— Мы на работе смотрим фильм про шлюху, — хмыкнул Змей. — Крыс, а ты шалун.

— Заткнись. Я смотрю, — Костя сбросил голову Первого с плеча.

    Змей продолжал наступление в личное пространство Второго. Он устроился на коленях парня. Уже вместе они смотрели длинный фильм. В кабинете было темно, стены казались почти чёрными, лица оперативников — белыми. Шумел лишь диск в проигрывателе, да соседи за стеной. Костя и не сразу осознал, что опустил руку на голову Первого, перебирая светлые пряди. Аня порой заваливалась на него похожим образом, просила погладить по голове. Вот и сработал рефлекс.

— Не убирай, — недовольно проворчал Змей, когда Костя отдёрнул руку.

     Костя молча оставил руку на прежнем месте.

— Тебе нравится фильм? — Змей повернул голову, чтобы посмотреть на Второго.

— В нём что-то есть, — пожал плечами Костя.

— Ага…

— Тогда предлагаю молча досмотреть.

— Не, не пойдёт. Только за награду.

— Какую?

     Договорить и досмотреть им не дали. Рабочий телефон разразился треском — прогнозисты выявили новый разрыв.

06.11.2021
Анна Лёв

Ого... Вы сюда зашли? Я очень рада.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть