Утро. Солнце уже встало. Оно пыталось разбудить каждого Ванауме, кто еще спал, пытаясь пройти сквозь барьер, который называется «занавеска». К ее сожалению, не все вставали с рассветом. Однако ей иногда удавалось помешать спать благодаря маленькой щели. В этот раз ее жертвой стала Суруда. Совсем измученная работой она забывала зашторить окно. К счастью, за нее это делала мама, и она же утром открывала окно. Но в этот раз комната Суруды была светла как никогда раньше. Ее доска с разными бумажками сияла, а стол излучал частицы света. Все в ее комнате стало приобретать светлые краски.

Когда солнце достигло глаз Суруды, она проснулась. Она чувствовала, как ее переполняет энергия. Ее душа наконец пробудилась, а силы вернулись. «Как же хорошо я поспала! Думаю, можно и поработать» — подумала Суруда. Однако она вспомнила, что обещала погулять с Шисокой и их друзьями. Эта мысль немного отяжелело ее душу, но она не отчаялась, так как могло прибавиться еще больше сил.

Суруда встала с кровати и направилась на кухню, чтобы посмотреть, что для нее оставила мама. Обычно Суруда уходит вместе с мамой: одна в школу, а другая на работу. Но сейчас были каникулы, и Суруда могла позволить себе поспать подольше. Мама, понимая, что у дочери много дел, готовила завтрак или оставляла ингредиенты для него, чтобы Суруда могла быстро поесть или приготовить сама. Сегодня на столе лежали блинчики, а рядом с ними шоколадная паста. Суруда обрадовалась, потому что очень любила, когда ее мама готовит блины. Они получаются воздушными, а если добавить к ним сладкую начинку, то блины превращаются в самое вкусное блюдо, по мнению Суруды.

Она поставила чай и пошла обратно в комнату. Ей надо было достать из шкафа теплую одежду, потому что на улице было очень холодно. Суруда выбрала самый теплый шарф, свитер и защитную одежду для крыльев. Она так сильно боялась обморожения, что под обертку надевала еще одну, летнюю. Летняя защита очень легкая и нужна в те дни, когда на улице слегка похолодало. Суруда же использовала летний вариант обертки не только летом, но и зимой в очень сильный мороз.

Когда она закончила с одеждой, ее звал чайник своим свистом. Суруда побежала на кухню, чтобы поскорее отведать ее любимый завтрак. Только она села и приготовилась взять первый блин, как прозвучал стук из входной двери. Суруда тихо подошла к двери: она хотела убедиться, что дверью могли ошибиться. Однако стук не прекратился, и она открыла дверь.

— Доброе утро, соня! – радостно крикнул Шисока, — не против, если я составлю тебе компанию?

— Доброе утро. Нет, не против. Проходи.

Суруде иногда нравилось, когда к ней заходил Шисока без причины. Она думала, что так он о ней заботиться.

— Чай будешь? Он только-только вскипел, — сказала Суруда, заранее готовя кружку для Шисоки.

— Давай.

Суруда налила чай и поставила кружку на стол. Она села и ждала прихода Шисоки. Ее учили, что надо предложить гостям что-нибудь вкусное, чтобы им было приятно. Поэтому она не брала блины. Шисока зашел на кухню и сел там, где стояла его кружка.

— Блины будешь?

— Нет, спасибо. Я поел дома.

— Зачем пришел так рано?

— Рано?! Сейчас почти полдень! Я уже успел сделать все домашние дела, — с удивлением произнес Шисока. Его камень поменял цвет на светло-оранжевый. Шисока всегда говорил правду, так как камень выдавал его настоящие эмоции.

— Уже полдень… Как хорошо… — Суруда сказала так, будто никогда не спала так долго.

— Ладно. Кого позовем? Как обычно?

— Думаю, да.

Можно было подумать, что у Суруды нет никого, кроме Шисоки. Но их круг общения был больше. Они состоял из их одноклассников, с которыми им интересно. Они все разные, но вместе они чувствуют себя хорошо. Им весело. Они умеют не только веселиться, но и грустить вместе. Такая дружба помогала Суруде с ее испытанием, которое она выбрала сама.

Суруда и Шисока разговаривали, пока не закончились блины на тарелке. Как только Суруда закончила с ними, она сказала Шисоке: «Я умоюсь, переоденусь, и мы можем идти. Можешь подождать меня, где захочешь». Суруда начала утреннюю рутину. Шисока решил посмотреть еще раз на проект. Он тихо-тихо взял листы, в которых были предположения Суруды. Ее схемы и комментарии удивляли его, так как его реферат был простой, а реализация еще проще. Он решил взять тему: «Влияние рефератов на психику детей». Шисока любил разбираться в психологии  Ванауме, потому что каждый уникален. Для реализации реферата он попросил друзей помочь ему: они стали его «жертвами», как он любил говорить. Он следил за каждым из них и чуть ли не каждый день спрашивал о настроении и эмоциях. Суруда тоже согласилась помочь Шисоке, но на условии, что он не будет мешать заниматься работой. Они договорились: их встречи были по вечерам, когда каждый из них был свободен.

Рассматривая каждый лист, он хотел было сказать Суруде, что она точно поступит в Академию с таким рефератом, но не стал. Он подумал, что на каждом углу слышно об этом. Шисока положил бумажки на место, а сам удалился на кухню. Ему нравилось там ждать подругу из-за вида, который открывается с той стороны. Он часами мог глядеть на небо, деревья, кусты, снежинки, которые медленно вальсировали вниз. Чистое небо радовало его. Он предчувствовал, что сегодня именно тот день, когда лед тронется, когда она сможет начать оформлять реферат, добавляя в него нужную информацию и некоторые изюминки, которые бы смогли удивить учителей.

— Я готова! Можем выходить! – с радостью крикнула Суруда. Шисока еще раз убедился, что этот день станет переломным для нее.

— Идем! – крикнул Шисока, и о ни пошли за друзьями.

 

0
07.01.2021
37

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть