Суруда уже почти бежала. К счастью, она ушла недалеко от дома и пришла очень быстро. Когда зашла в дом, ее приветствовала мама.

— Доченька, почему ты так быстро вернулась? – спросила она с удивлением.

— Забыла надеть на крылья обертку, — ответила Суруда. Оберткой она называла одежду для крыльев. Она еще в маленьком возрасте сравнила защитную одежду с оберткой и до сих пор употребляет это название в речи.

— Ясно. Ну… я через несколько минут буду готова тебе помочь. Сейчас мне нужно доготовить ужин. Иди пока в комнату и не трогай проект!

Суруда нехотя снимала верхнюю одежду. Так же она пошла к себе в укрытие от всего-всего – в комнату.

-ТАДАА!!!

-ААААА!! Шисока! Фух… напугал до смерти. Так и недолго в могилу лечь! — Шисока – друг детства Суруды. Вместе они играли, создавали много интересных вещей. Их изобретательностью удивлялись взрослые. К сожалению, их общая черта еще не сыграла важной роли, — Как долго ты здесь находишься?

— Примерно 5 минут. Не бойся, ничего я не трогал, — сказал Шисока, от слов которого камень на лбу поменял цвет с бледно-оранжевого до светло-красного или светло-розового.

— Шеелит тебя выдал. Ты все-таки смотрел мой реферат.

— Н-нет, — лоб Шисоки стал темнеть.

— Лучше признайся, пока я не злая.

— Да ты не умеешь злиться.

— Пока не умею. Научусь, и когда-нибудь ты познаешь мой гнев!

— Ладно-ладно, — минерал стал прежнего оттенка, — Я заметил, проект, как и ты, тупике. Может, помочь?

— Разве у тебя так много времени, чтобы мне помогать?

— Если бы не было, то я не пришел к тебе.

— Да, у меня больше нет идей, — сказала с сожалением Суруда, — Все теории или похожи, или нет. Кому верить?

— Может, создашь свою на основе этих? Просто напишешь их теории в кратком изложении, а потом выскажешь свою на основе предположений других Ванауме: и обычных, и профессионалов.

— Может быть, так и сделаю, но пока сил вообще нет. Я одновременно думаю о работе и пытаюсь отвлечься. Не получается совмещать все.

— Раз так, давай завтра я отведу тебя в лес. Там ветра не будет благодаря деревьям. Еще по пути можем позвать наших друзей. Как тебе?

— Ладно, давай попробуем.

— Договорились. Думаю, мне пора идти. Мне самому надо бы кое-что сделать. Например, помочь наколоть дрова.

— Хорошо.

Суруда и Шисока вышли из комнаты и направились в сторону входной двери. В ее семье принято провожать гостей с улыбкой и теплыми словами. Считалось, что именно эти два элемента оставят гостя в хорошем настроении. Суруда пыталась улыбнуться, но вышла лишь усталая улыбка, а ее слова показались тепло-холодными.

— Пока! Выспись! Завтра будет лучшая прогулка за всю твою жизнь! – подбодрил Шисока

— Ладно. Буду надеяться!

Шисока ушел. Суруда еще несколько секунд простояла напротив двери, лишь голос мамы отвлек ее от мыслей.

— Сурудочка, давай за стол! После ужина я посмотрю твою работу и помогу, чем смогу. Согласна?

— Да, мама. Сейчас только помощь мне и нужна. Любая. Даже совет не навредит.

«Наконец, лед тронется. Надо бы закончить поиски и начать оформлять реферат.»- подумала Суруда. Ее мысли по поводу проекта понемногу угасали. Голова просветлела после прихода Шисоки и ласковых слов матери. Надежда стала расти после столь долгого времени. Она сможет дать отпор учителям и ученикам, которые не верили, что ее реферат будет закончен вовремя. Был случай, когда вызвали ее маму и предупредили, что Суруда может остаться без сертификата и тогда ее не возьмут на обучение. Однако она опровергла его слова, уверенно высказав, что ее дочь закончит работу и удивит всех.

Реферат Суруды действительно поражал, а ее поиски информации не только удивляли, но и Ванауме представить не могли, что такая юная девочка найдет все необходимые факты для проекта. Поэтому стали разлетаться слухи, что она может поступить в Академию. Эта академия принимает талантливых Ванауме. Чтобы быть академиком в этом учебном заведении, нужно сдать вступительный экзамен и показать выпускную работу. Никто точно не знает, как профессора выбирают юных детей на обучение. Вся информация засекречена: все учителя обязаны хранить метод в тайне, потому что тогда Академия будет перенасыщена учениками, и все будут учеными. Это сделано, чтобы был баланс в их государстве.

Стоит отметить, что их уровни обучения отличаются от обычных школ. Так, 1 уровень – 6-10 лет, 2 уровень – 11-15, 3 уровень – 16-20. Это сделано, чтобы полностью раскрыть талант юных академиков. В конце уровня учащиеся тоже должны сделать работу, но они могут сами выбрать, какой она будет: реферат, проект, доклад, исследование, творческая работа и т.д. Если ученик не смог доказать профессорам, что он достоин учиться дальше в Академии, ему дают сертификат обычных школ. Если он смог подтвердить, то получает специальный документ на продолжение обучения в Академии. Так происходит отбор академиков, а также освобождаются места для новобранцев. Но новеньких сразу не учат с остальными. Первый год обучения они изучают программу предыдущего уровня, а именно то, чему не учат в школах. Лишь на второй год их помещают в классы.

Считалось, что именно реферат поможет Суруде поступить в Академию, а знания – на вступительном испытании. Учителей грели эти мысли. Поэтому иногда они давали ей шанс отдохнуть от некоторых заданий. Иногда Суруда отказывалась от их предложения, говоря, что в этом упражнении можно узнать кое-что новое или подтвердить, что она знает вопрос. Иногда она соглашалась и дремала за партой, занималась рефератом или рисовала. Узнав об этом, даже директор давал ей неделю на отдых или на день быть в школе, но не ходить на уроки. Суруда в большинстве случаев не одобряла их действия, потому что учеба важна для жизненных испытаний или проекта, но все-таки время от времени соглашалась отдохнуть.

Предложение Шисоки она считала отличной возможностью освежиться. Если бы Суруда не была уставшей, то шансы, что она согласиться, были малы. Однако именно сейчас психическая нагрузка вынуждала ее заниматься тем, чем не занималась большую часть жизни.

После ужина мама выслушивала уставшую Суруду. Пока она рассказывала все, что узнала, все теории профессоров и учителей, всю информацию со свитков, и не заметила, как она легла на кровать и уснула. Мама укрыла ее и ушла с мыслями о том, что ее работа будет важным достижением в жизни дочери.

0
07.01.2021
35

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть