Грустное настроение

Прочитали 335

Тёмным вечером я сошёл на пристани в Бавено и немного пожалел, что приехал в неурочный час, поскольку начался дождь. Осенний дождь в маленьком городке на озере Маджоре с красивым видом на горы северной Италии. До гостиницы идти минут десять. Ни о каком такси здесь и речи быть не может. Может, где и ходят машины, но только в другое время. Я достал складной зонтик и развернул его над головой. На пирсе светил маяк, в его лучах были видны тонкие струи дождя, которые барабанили по зонтику. Пароходик медленно отчалил и в наступившей серости вечера быстро исчезли его огни. Дождь падал на поверхность озера, появлялись пузыри, которые лопались и издавали звук удара воды о воду.
Италия, я не такой тебя нашёл, какой душа мечтала.
Быть может, не русские семена я в ней посеял.
Сошел на пирс, ничто волнение не вызвало, душа молчала
И воздух был сырой, когда с Маджоре ветерок повеял.
Красивы твои горы, но кажутся чужими небеса,
Дождь мне плеснул в лицо и капли, словно слезы над могилой.
Ноябрь на дворе, а с ним ушедшая природная краса,
Мне потупляют взор и я вхожу в сей городок унылый.
Город пуст, провинциально пуст и темен не только в дождь, но и вечерами. Три параллельные улицы на менее, чем пять тысяч жителей и десятка полтора отелей, которые открывают свои двери для туристов, которых вежливо встречают и вежливо провожают, но не сказал бы, что любят. Всё мелкое производство умерло с началом туристического бума в этом крае. Остались только пара баров, где никто не сидит, кроме местных портовых рабочих. А они вяло потягивают местную сивуху граппа, запах которой отпугивает туристов, как репеллент комаров.
Однако, городок по своему красив и уютен. К этому надо привыкнуть. Сюда надо ехать отдыхать, а не смотреть достопримечательности. Это не Рим, не Флоренция и не Милан. Если кто из режиссёров надумает снимать ремейк фильма “Мертвый сезон”, так это надо делать тут, а не в Эстонии. Убрать весь пафос и оставить только тоску по родине. Деньги для разведки сейчас зарабатывает Газпром в таком количестве, что торговля музыкальными автоматами не имеет смысла.
С любого места до озера минут десять ходьбы, так стоит ли торопиться и стоит ли выбирать отель ближе к воде? Двести метров разнятся в цене номера. Тот, что ближе $160, а что на 200 метров дальше $90. Моя гостиница Роза, даже не на всех картах Гугла есть. Нашёл её через сайт Трип Адвайзер. Хороший отель, только лестницы внутри, что не особенно приятно для привыкшего к скоростным лифтам туриста. Однако же, не жить там век. Можно пару раз в день подняться и спуститься по ступенькам. Своего рода физкультура. Кормят везде одинаково хорошо и везде одинаково дешево, чувствуется, что экономят, не голодный, но и изысков тоже нет. Налоги душат предпринимателей.
Дождь всё идёт, стекает с крыш и по улицам бежит к озеру, где соединяется с большой водой. Асфальт и булыжник отражают блики фонарей. Я один среди этих ночных светильников, а вокруг журчание воды, стекающей с крыш по водосточным трубам. Кроме звука от бегущей воды, есть чередование света и тени, которые тонут в тишине города. Открыта только пиццерия, но туда не тянет. Печь не газовая, а угольная и от запаха горящего угля я уже отвык.
Чтобы тут жить, надо тут родиться и не уезжать никуда. Тогда проживёшь долгую жизнь без нервотрёпки. Для туристов тут проводят фестиваль джаза. Но после Нового Орлеана, никакой джаз не нужен, не стоит идти и на литературные чтения, кто из туристов силён в итальянском? Афиши сами по себе, туристы сами по себе, а местные жители отдельно от афиш и от туристов. Одно хорошо, не Канкун, жить можно, пока не надоест, никто выселять не станет. Можно и сторговаться чуть дешевле, если продлишь проживание, что я и сделал.
А утром солнце с неба на меня взирает
И вижу я кусты, что тронуты ноябрьским отливом.
Тут память пробуждается и что-то душу озаряет,
Неясное с заезженным лирическим мотивом.

23.11.2019
Прочитали 336


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть