Белый ангел

Я стоял на углу 65-й улицы и авеню Макдональдс. В кармане лежали 15 долларов за разгрузку контейнера. Сегодня удалось поработать только три часа.  Ставка для нелегалов пятёрка в час. За матрас в общаге надо платить сразу за неделю 35 долларов. Можно уговорить хозяина Диму и переспать сутки за двойную плату, но переться на Нептьюн авеню не было сил. Оставалось найти укромное место на авеню Макдональдс и там провести ночь. Горели огни рекламы на 65-й улице. В любом случае надо было поесть, иначе не уснёшь.  Стоял я долго, просто тянул время до сна. Потом прошёлся по авеню Макдональдс, чтобы выбрать место под каким нибудь укрытием. Там козырьки над каждым бизнесом, а завтра воскресение и никто не прогонит, бизнесы закрыты. Моросил мелкий дождь, но он мне не страшен, хорошая штормовка спасала от промозглой погоды. 

    Кто-то дотронулся до моего плеча. Я с неохотой обернулся, мог быть и полицейский и добрый самаритянин с наставлениями, но ни в участок, ни в церковь, я не собирался идти. Регистрация бомжей, она мне ни к чему, у меня есть уверенность в своих силах, просто надо собрать деньги для следующего шага в жизни, а вот со сбором денег, полный облом. Я обернулся и увидел перед собой истощённую женщину. Она была худа и взгляд её уже потух. Возраст в таком состоянии не определить. Не жилец на этом свете. К тому же, она опиралась на палку и нога была перевязана шарфом.  В плачевном состоянии, решил я. Сейчас придётся располовинить заработок, это не обман, ей действительно плохо.

— Ты русский,- спросила она с сильным акцентом?

— Да, авнтюрист,- ответил я.

— Меня зовут Данута, я из Польши, если тебе нужно место, где спать, то я могу предложить подвал, где я сама живу.

— Сколько стоит одна ночь?

— Нисколько, мне хочется горячего, только покорми и всё.

Значит у неё в подвале нет электричества, раз нельзя готовить, сообразил я. Скорее всего куча лохмотьев, которыми можно укрыться. В такую холодину и блохи не заводятся. Мы вернулись на 65-ю улицу и вошли в бакалейную лавку.  Я взял два упакованных в пенопластовые стаканы сухой китайский суп Мару, хозяин индус отдал их по 30 центов, не стал нас обсчитывать, потом большой стакан кофе на двоих, это ещё 50 центов и один багель с кримчизом, тоже на двоих, это ещё 50 центов. Уложился в пару долларов. Индус вошёл в наше положение и кофе дал бесплатно и второй пустой стакан впридачу. Мы залили кипяток в суп, прикрыли крышками, поблагодарили хозяина и пошли в подвал. Это был подвал заброшенного магазина с прохудившейся крышей. Там было сухо и чисто, даже лежал матрас и были два старых одеяла. Данута быстро съела оба супа и свою половину кофе, а от багеля отказалась. 

-Nie zostawisz mnie tutaj?,- споросила она на польском.

— Nie będę, Dana.-ответил я.

— Znacie język polski?

— Długa opowieść o nieudanej miłości w młodości. Chodźmy spać, jest już za późno.

В этом подвале мы прожили три месяца до самой её кончины. Она просто не проснулась однажды. Она не кашляла, ничего у неё не болело, просто тихо умирала, а последние три дня она только ела суп Мару и спала. К докторам идти денег не было, да она и сама этого не хотела. 

     Она была моим ангелом в самое трудное время. Падший ангел, который сам нуждался в поддержке. Время от времени, я приезжаю в Бруклин и стою на углу 65-й улицы и авеню Макдональдс. Вспоминаю, что было почти тридцать лет назад. В бакалейной лавке давно торгует китаец, а подвала того нет, на месте магазина построили автомастерскую.

Серое небо и промозглая ночь

Меня встретили много лет назад.

Меня ангел приветил, а не послал прочь

В дождь и разрываемый ветром листопад.

 

Я снова в Бруклине, дней расставания не счесть.

Мне не холодно и не голодно сейчас,

Есть деньги, чтобы в кафе присесть,

Но нет рядом ангела, нет рядом Дана вас.

 

Вы падший ангел, живший моими мечтами,

В которые никто никогда не верил,

Кроме вас, они были между нами

На пути, который никто не измерил.

 

Я на Брайтоне  в церкви Ангела Спасителя

Ладони сжаты  в молитве, Дана к тебе

Я пришёл не в качестве просителя,

А сказать, что помню о старой беде.

 

Мой падший ангел, хочу тебя обнять,

Не прогоняй, позволь опять к тебе прийти

И ты узнаешь, как время течёт вспять,

Ведь бесконечность у всех нас впереди.

 

Сумерки, ночь с рассветом столкнулась,

Кто-то один, чтобы друг выжил отступает.

Прильни, мечта реальностью обернулась

И лёд на сердце твоём быстро растает.

 

Вихрем пыли, снежинок и мороси

Ветер мысли по Бруклину разметает.

От одиночества и чьей-то корысти

Белый ангел тоже несчастным бывает.

 

0
11.02.2020
31

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: