В природе нет проблем, они рождаются в нашем уме. Часть первая. Птички.

 Я такой же, как и все. У меня в жизни есть приятные моменты, но основная масса нейтральных, когда живешь на автомате и не задумываешься ни о чем, а порой бывают и сложные ситуации. Но чисто негативных практически нет, а раньше было много обид и на людей и на судьбу. Я не понимал, что происходит, все законы развития общества знаю, а шишки набиваю регулярно. Потом понял, что проблема в уме. Он у меня есть, но скован рамками.  Вот надо было и выйти за пределы рамок и знания тут не мешали, а помогали.

Но одно дело сформулировать вопрос, а другое дело найти правильный ответ. Для всего этого не надо иметь образование выше среднего. Ведь дело не глобальное, а личное и никто кроме меня самого решение не найдет. 

      Мы уникальны, в этом и плюсы и минусы. Плюсы для размышления, а минусы для лечения. Миллионам людей терапевты годами подбирают лекарства. У меня тоже была гипертония и она прогрессировала, несмотря на расширение ассортимента потребляемых медикаментов. Я приходил к врачу и видел точно таких же страдальцев, как и я сам, мы делились своим опытом поглощения продукции фарминдустрии и ругали докторов. Мы выполняли чужие предписания, а сами о себе не думали. 

      В один из таких дней, после визита к врачу я гулял в парке Оулс Хед, размышлял о судьбе  и засмотрелся на птиц. Одни из них сидели только  на проводах, а другие только на ветках. Форма строения тел у них была разная, Те, что на проводах, были похожи на ласточек или стрижей. Они были с обычным телом, но длинным хвостом. Хвостом они шевелили постоянно и держали баланс. Те, из пичуг, кто предпочитал сидеть на дереве, были с обычными хвостами и крепко сжимали лапками ветки.

-Да, дураков в природе не рождается. Каждой твари свои места и для корма и для отдыха.-сказал я сам себе.

 В голову пришла еще мысль:

-Люди алчны по своей сути и стали недовольны тем, что им уготовила природа. Они заложили основы научно-технического прогресса первым ударом камня, который высек искру. 

А далее вопросы следовали один за другим, давно меня так не прорывало:

-Нужен ли природе этот прогресс, который ныне засорил океан, реки и озера, от которого гибнут леса и тают ледники?  

-Какой толк природе от нашего долголетия, которое губит климат целой планеты? 

-Что происходит с душами тех, кому за сотню лет? 

-Была ли смерть страшна в примитивные цивилизации? 

-Что мы навсегда утеряли в бесконечной гонке за увеличение потребления и что приобрели взамен?

      Вопросов у меня возникло много, а ответoв я не нашел, поскольку это все уже в прошлом, а хода назад история не имеет. Бесполезное занятие. Дойдет прогресс до того, что придется самим создавать искусственную среду, где деформированный хомо сапиенс может жить. Мы тоже мутируем, пока медленно, но потом процесс ускорится и число годов сократится до первоначального значения каменного века. Думаете это фантазия? Вполне возможный вариант.

       Так уже было с дюжину раз, но об этом предпочитают помалкивать.

— Почему десятки миллионов больных раком и диабетом, сотни миллионов гипертоников умирают, но никого на эту мысль не наводят? 

О ней предпочитают молчать, она идет вразрез теории неограниченного потребления. Уже на прилавках и в кафе мясо из растительного белка, но это не достижение, а вынужденный шаг из-за сокращения поголовья скота и птицы. Теория больших чисел предсказала крах массового производства животной продукции, отравленной гормонами и крах сельского хозяйства, которое без ГМО уже не может вести конкуренцию. По сути, мы мутанты в сторону искусственного долголетия за счет фарма индустрии. 

-Что это дает? 

Больные люди продолжают работать, как здоровые, но они больны. Они продолжают потреблять то, что сами производят и конца потреблению не должно быть. Пенсия это благо, а теперь уход на пенсию переносят на 72 года из расчета, что жить я буду еще 15 лет. И в 60 лет мне предрекали те же 15 лет. Вымотать организм до конца, другой цели не вижу. 

-Да, давно я не наблюдал природу. Вот к какой крамоле приводят птички, -сказал я вслух.

     Я фотографировал красивые сюжеты, как делают тысячи людей, но природу не наблюдал. Кстати о птичках, одни из них ловили насекомых, которые летали в воздухе, а другие клевали каких то блох на ветках.

—Каждый род занят своим делом и по другому жить не может.-Таково было мое заключение- чем же занят человек, это уже из области психиатрии.

       Поскольку больше никаких мыслей в голове не было, то я спустился с горки к заливу и уставился на проходящий мимо парусник. С корабля помахали руками и я ответил. 

-Счастливые люди,-они заняты своим делом, возят туристов по заливу, сами наслаждаются и с других деньги берут.

Тут я заметил, что и в воздухе полно маленьких летательных аппаратов, которые кружат над Манхэттеном. Я видел их всегда, но не думал на эту тему.  

-Тоже занятная работа, вбухать крупную сумму в самолет или вертолет, выучиться на пилота и этим зарабатывать.  Однако, это не работа в такси. Там бедные люди работают, а тут богатые развлекаются. И те и другие за деньги. Причем бедные за гроши, а богатые платят сотни долларов за пятнадцать минут наслаждения полетом. Богатые делятся этим наслаждением с пассажирами. А пассажир такси делится заботами с водителем. Тут есть над чем поразмыслить. Но лучше в другой раз, не ровен час Маркса вспомню.

   Я отложил эту думу до удобного случая, так как на ум приходило только стандартное объяснение, мол надо заниматься только тем, что нравится. Я пошел на остановку автобуса и поехал в Баттери парк поболтать с Таней. Она художница, там рисует и продает картины, причем продает и свои и приятелей. Можно поручить всю эту выставку соседу, тоже торгующему, но сувенирами, и пойти в Старбакс выпить кофе. Таня имеет на все оригинальный взгляд и с ней интересно. Нашел я ее на обычном месте и она обрадовалась моему появлению.

-Ну вот и кормилец пришел,-сказала она при моем приближении,- Вовка, покорми меня, ничего пока не продала, а время уже позднее для завтрака.

-Пошли, у меня к тебе дело есть, в кафе и обсудим.

— A куда пойдем?

-В “Паузу”.

-Ты сдурел, там же дорого.

-У меня сегодня важный день.

-Босс подкинул деньжат?

-Бери выше. а на пороге просветления мозгов.

-У тебя из никогда не было, если серьезно, живешь одним днем. Даже не днем, а текущим желанием, совсем, как я. Ха,ха, ха, ай да Вова. Пошли, там отличный кофе.

-Таня, кушать будем, а не только пить кофе.

-Уговорил, гуляем за твой счет.

Пришли в кафе, такое маленькое Марокко в огромном городе. Приятная еда и сервис на высоте. Жаль пустыни Сахара за воротами нет. После того, как поели, я изложил Тане идею о птичках, которых видел в парке. Она меня выслушала, утерла губы, допила кофе и сказала:

-Я нарисую твой шарж.

-Тань. А это зачем?

-Чтобы ты посмотрел на себя со стороны.

Я ее не понял, но согласился. Творческим людям виднее ошибки обычных мещан. Там же в кафе она меня и нарисовала на салфетке. Протянула рисунок и стала наблюдать за моей реакцией.

-Тань. Ты это серьезно?

-Вполне.

-Тогда ты гений.

-Я не гений, но тебя хорошо знаю, Вова.

Что там было нарисовано? Я, сидящий на проводах в нашем парке. Я сидел и сосредоточенно о чем то думал. Парк она хорошо знает, рядом со мной живет, в парке часто рисует, там мы с ней много лет назад и познакомились.

Взглянув на рисунок, я  понял, что мне не хватало в жизни, что губило и время и здоровье. Мне надо было выйти за пределы своего зажатого разума. Я полез в карман за кошельком и достал деньги:

-Таня, мне надо все обдумать, загляни ко мне вечером, когда свой стенд закроешь. Возьми деньги, рассчитайся и сдачу оставь себе, у тебя еще обед впереди, а я тут в буддийский центр заверну, есть мысль, которую надо обсудить с одним человеком.

Мы распрощались и я отправился на Генри стрит, благо что в Манхэттене все на одном пятачке. Я дошел до Мирового Центра Буддизма, но остановился у памятника Конфуцию. Постоял, посмотрел на спокойное лицо мудреца и мое желание толковать с гуру пропало. Что он мне скажет? Пару афоризмов этого мудреца с которыми трудно не согласиться. Я сам читал Конфуция, он один из умнейших в мире за все времена. 

-Зачем мне кто-то для толкования моих мыслей, если рядом сам Конфуций,-промелькнула такая мысль.  

    Я не считаю его умершим, просто переселившимся в другое измерение. Без этого его книги перестали бы быть актуальными. Он вне политики, вне религии, вне истории, он пишет о конкретной жизни. Мне нравится одна его фраза:

-Все люди одинаковы; отличаются только их привычки.

Тут вся суть любого исторического “изма”, включая расизм, религиозную вражду и цифровой терроризм. Чем больше развиваются средства связи, тем больше появляется видов вражды. Это побочный продукт цивилизации. Он был всегда, только менялся с прогрессом, а привычки оставались прежними. Других у хомо сапиенс нет.

Так, стоя возле памятника с закрытыми глазами, я мысленно и изложил Конфуцию свою проблему. Стоял долго, мне было хорошо рядом с ним. Но почувствовал, что кто-то коснулся моего плеча. Я открыл глаза и увидел перед собой старого китайца. Сложил ладони лодочкой и поклонился, отдавая почтение его годам. Дедушка без предисловий сказал:

-Чем больше человек размышляет о хороших мыслях, тем лучше будет его мир.

Старик прочитал мои мысли. Хотя и по умиротворенному лицу это можно было понять. Но некому это было сделать, все спешили, это же Манхэттен, один дедушка обратил внимание на мое затруднение и остановился помочь.

-Спасибо, уважаемый, само небо привело меня на это место, чтобы услышать эти слова Конфуция из ваших уст. Теперь моя проблема решена. 

Мы поклонились друг другу и разошлись.

И так, надо размышлять не о хорошем, а о хороших мыслях, то есть о тех, которые улучшают мою жизнь. Что такое хорошая мысль, откуда она взялось, почему мне нравится, а другим нет и еще сотня почему. Надо быть сторонним наблюдателем всех психологических процессов, которые в тебе происходят. Сложная задача, но ей стоит заняться.

 

0
08.12.2020
74

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть