7 глава

Наконец-то окончился учебный год. Можно отдохнуть! Можно целиком отдаться жизни, вдохнуть запах трав, пробежать босиком по песочку по берегу реки, нырнуть в прохладную водицу, можно сходить с друзьями в лес, пожарить шашлыки, можно почитать книги те, которые больше нравятся, а не которые задали на дом, можно медленно-медленно пить чай, не боясь опоздать на первый, второй, третий урок, можно спать до полудня, потягиваясь приятно в постели. Каникулы – самое настоящее чудо, которым нужно дорожить. Тем более, если они последние школьные. Впереди ведь такая неизвестная, сложная жизнь… Хотя и в школе, безусловно, есть свои трудности. Одно то, что каждый день приходится рано вставать, сидеть, скрючившись за партой порядка пяти-шести часов, потом, придя домой, делать уроки. Разве детство – это рай, если обо всём этом подумать!?

Единственное, что греет душу, ты всегда можешь сказать в самой сложной ситуации «я ещё ребёнок, я всего-навсего учусь!», что не скажешь уже так легко и беспечно в двадцать пять, например, лет.

Наташа окончила десятый класс с четырьмя четверками. По обществознанию была самая глупая «четвёрка». Девушка всего-навсего неважно подготовилась к годовой контрольной работе, поскольку весь вечер накануне занятия посвятила очередному выпуску газеты «Географические открытия». Даже мама Наташи – Елена Леонидовна, к своему удивлению, заметила, что дочь занимается чем-то другим, не относящимся прямо к учебным делам, и про себя обрадовалась: «Наконец-то мою Наташу хоть что-то заинтересовало кроме уроков!» По мнению Елены Леонидовны, лучше «быть разносторонним троечником, чем занудой-отличником». Женщина неоднократно произносила такие слова своей жёсткой, собранной дочери, на что Наташа только говорила: «Мне лучше знать, что и как мне делать!» Елена Леонидовна обижалась дерзким ответам, но старалась не спорить, избегать, как говорят в риторике, «острых углов».

Валя – подруга Наташи, окончила учебный год с одной «тройкой» по алгебре, но несильно заморачивалась по этому поводу, стать учителем математики, как наша главная героиня, девушка не планировала.

Вскоре после того, как начались каникулы, Валя уехала в деревню к своей бабушке с родителями. Наташа же загрустила: не надо было, как прежде, делать уроки. Удивительная вещь! Когда идёт учебный год, думаешь только об одном: когда же он наконец закончится!? А, как только он окончится, начинаешь скучать по урокам, по домашним заданиям, по всему вредному и обязательному!

В первые дни каникул Наташа стала читать роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», заданный Елизаветой Николаевной десятиклассникам на лето. «Тихий Дон» быстро наскучил Наташе, непонятно, по каким причинам: может, потому, что целый век разделял жизнь девушки и главных героев романа, может, потому, что в романе поднимались темы, отдалённые от современности, например, тема Гражданской войны, а может, потому, что читать нужно было много, это тоже, согласитесь, часто напрягает!?

В любом случае, девушка вскоре оставила роман и начала заниматься куда более приятным делом – решать геометрические задачи, необходимые для поступления в ВУЗ. Но всё равно как будто чего-то не хватало. Скучно было…

 – На работу что ли устроиться? – подумала Наташа и поделилась такой мыслью со своей мамой. Елена Леонидовна сразу замахала на дочь руками.

 – Не смей даже думать! – сказала она Наташе. – У тебя последнее по-настоящему спокойное лето в жизни, отдыхай, набирайся сил, впереди – одиннадцатый класс!

Девушка согласилась с мамой, правда, представив, все трудности, которые её ждут впереди.

Когда вечерком двенадцатого июня Андрей пригласил Наташу прогуляться, девушка искренне этому обрадовалась.

– Хоть выйду, чуть-чуть развеюсь, – подумала девушка. О том, чтобы строить отношения с Андреем у неё и мыслей не было.

«Я люблю Сашу!» – точно знала Наташа. Но до сих пор не могла понять одного: зачем  ей с её твёрдым, жёстким, временами упрямым характером было это нужно?

При встрече юноша чмокнул девушку в щёку. Наташа слегка растерялась, но ничего не сказала. Андрей взял Наташу за руку и они часа полтора гуляли по городу. Лето, солнце, молодость, – что ещё казалось нужно для счастья?!

Но не тут-то было! Андрей решил завести серьёзный разговор, к которому Наташа (как она уже отмечала позднее) совершенно была не готова.

– Наташ, скажи честно, для меня это очень важно знать: как ты ко мне относишься? Как к другу, своему парню или просто проводишь со мной время от нечего делать?! Со своей стороны, могу сказать следующее: ты мне очень нравишься.

Андрей внимательно посмотрел Наташе в глаза.

Наташа приобняла Андрея.

 – Андрей, я люблю другого человека… Прости. Я с тобой просто проводила время… от скуки…

Словно острый нож воткнули в сердце. Андрей крепко обнял Наташу в ответ.

 – Спасибо, что сказала, – проговорил он. – Я всё время чувствовал, что не очень тебя интересую… Всего самого доброго тебе!

Андрей стал уходить домой. Наташа почувствовала, как от неё уходит что-то доброе, светлое, навсегда. И никогда не вернётся. Пустота появлялась в душе. Но не было любви. Это факт. Заставлять себя каждый день строить ненужные отношения, действительно «просто проводить время» – ничего хорошего из этого, в конечном счёте, не выйдет.

Наташа шла к себе домой и плакала, но это были, скорее, слёзы катарсиса, очищения, другими словами, становилось грустно и светло на душе.

Наташа пришла домой, села ужинать. Мама вошла на кухню, внимательно посмотрела на свою единственную, драгоценную дочь.

– Ты что такая гружёная? Уставшая? Что-то случилось?

Наташа посмотрела усталым взглядом на мать.

 – Ничего. Я просто рассталась с парнем!

 – С каким ещё парнем, расскажи мне о нём?

Наташа в нескольких словах рассказала Елене Леонидовне об Андрее.

Правда, не стала говорить по какой причине она рассталась. Мама после рассказа Наташи всплеснула руками.

– Я так и знала, так и знала, что ты всегда будешь делать глупости. Кто тебя заставлял отшивать этого парня?! Добрый, умный, воспитанный! Найдёшь себе потом какого-нибудь дурака. Может, это и была твоя судьба. Может, вы бы поженились через года три?! Что тянуть-то время!?

 – Мама, а как же любовь?!

 – Какая ещё любовь! Её никогда до конца нет. Запомни это! Есть долг, обязанность, служение каждый день, но любви настоящей нет. Дурость есть, не отрицаю. Когда влюбишься не в того, кого надо…

 – Мам, а ты что не любила папу?

 – Любила. Но по-своему. Запомни, романтика оканчивается уже с совместного проживания. Семья – это работа, бесконечная работа. Нужно уметь уступать, слушать и слышать другого человека!

 – Мам, почему ты не стала педагогом? Ты так любишь воспитывать…

 – Не дерзи матери! Не стала, потому что завалила экзамены в пед. Я туда поступала на учителя биологии, потом пошла работать и заочно позже окончила сельскохозяйственный техникум. Надо жить правильно, Наташа, запомни это! Всё тупое, глупое, напускное пройдёт! Останется только стоящее!

 – Главное найти, где настоящее, а где нет! – вальяжно проговорила Наташа.

– Моё материнское сердце чувствует, что ты вляпаешься в какую-то историю. Это меня беспокоит больше всего. Бабушка у нас была ворожеей, мне что-то передалось от неё. Я видела сон, ладно, всё, молчу…

Елена Леонидовна вышла из комнаты. Наташа же подумала о том, как ей всё вокруг надоело. Почему любимых никогда близко нет, а нелюбимые готовы общаться, встречаться?! Почему ты хочешь выстраивать схемы, а жизнь выстраивает тебе их сама?

Эти вопросы и не давали покоя семнадцатилетней девушке.

0
20.02.2021

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
43

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть