1 глава

Листки в клеточку были исписаны мелким аккуратным почерком. Рядом с листками лежал учебник по физике с твёрдой синей обложкой, на которой был изображён огненный шар. Наташа сидела, согнувшись за столом, зубрила формулы, непонятные ей до конца, учила теоремы. Окно в спальне было приоткрыто, с улицы в комнату проникал свежий весенний воздух. Ещё всего месяц с небольшим, и начнутся летние каникулы! Правда, расслабляться Наташе нельзя: осенью она уже станет выпускницей школы, впереди – сложные экзамены, затем поступление…

«Надо быть серьёзной и сосредоточенной! Нужно всегда добиваться поставленных целей!» – под такими девизами живёт девушка уже шестнадцать с половиной лет. Никому её невозможно переубедить в обратном. Даже любящим родителям, у которых Наташа единственная дочь.

«Никаких парней, никаких отношений, до курса четвёртого точно!» — уверенно всегда твердит Наташа, в основном, про себя. Если она кому-нибудь об этом скажет…

Опрятные тетради, выученные уроки, одета в классическом стиле, никогда не позволит себе короткие юбки, броский макияж… Медаль, правда, не светит, подводит пара предметов… Но ничего… Главное – поступить, отучиться, сдать, вызубрить… А всё остальное подождёт.

«Я как Базаров, стараюсь всегда заниматься тем, чем нужно! Уроками, например… Глупостями я всегда ещё успею заняться!» – сказала Наташа как-то на уроке литературы при изучении старшеклассниками романа Тургенева «Отцы и дети». Вовка Хомяков в ответ покрутил пальцем у виска. Конечно, сделал это тихонько, чтобы его вычурный жест не заметила Татьяна Петровна.

 – Наташа, пойдём гулять! – раздался тоненький девичий голос за окном.

Наташа подошла к раскрытому окну, выглянула на улицу.

 – Мне некогда! Я к контрольной по физике готовлюсь! – строгим голосом ответила девушка своей подруге Вале.

 – Какая физика! – восторженным голосом возразила в ответ Валя. – Ты посмотри, на улице так классно! Так тепло! Лето почти! Самое время погулять!

 – Я не успею.

 – Ну и что. Всё равно всё успеть невозможно!

 – У меня возможно всё!

Через десять минут, надев красивую блузочку с юбкой, накинув лёгкую курточку, обув туфельки с блестящей застёжкой, Наташа выскочила на улицу. Запах первой, ранней сирени вскружил голову. Захотелось жить, захотелось летать! Но физика всё же до конца не оставляла покоя.

 – Вечно я с тобой, Валька, время трачу.

 – Ты не время тратишь, подруга, со мной. Ты живёшь по-настоящему. Твои учебники никуда от тебя не денутся!

 – Да уж… Некуда не денутся точно, тем более я собираюсь поступать на педагога.

 – Жизнь иногда меняет планы, причём самым неожиданным образом.

 – Ну уж нет! Это не про меня! Я всё всегда рассчитываю! – уверенным голосом заявила Наташа.

Вале было шестнадцать лет, как и Наташе. Девушки учились вместе в одном классе. Наташа была всегда собранной, сосредоточенной, Валя же более легко и беспечно относилась к жизни.

«Кто знает, что ждёт нас впереди! Надо наслаждаться жизнью сегодня!» – таков был девиз Вали.

Наташа не принимала на дух эту веселость и беспечность. Ей казалось поведение Вали неправильным, поверхностным. Девушка была уверена, что жизнь можно подчинить определённой схеме, нужно всё только до мелочей продумать. И тогда всё-всё получится, что только ни захочешь.

Наташа училась всего с двумя-тремя четвёрками, Валя училась хуже подруги, за четверть у неё иногда выскакивали и «тройки», но девушка нисколько не страдала на эту тему.

 – Главное – окончить школу, а дальше — посмотрим! – считала она.

Валя была невысокого роста кудрявой блондинкой с выразительными зелёными глазами, Наташа была высокого роста брюнеткой, с хорошей фигурой. Многие пацаны в школе заглядывались на девушку, но боялись лишний раз подойти к Наташе: до того она казалась серьёзной и в некотором смысле даже суровой.

 – Сходим в кафе, чайку с пироженками выпьем! – предложила Валя подруге.

 – Ну пошли.

Город Ревда небольшой. Обойти его можно за час – полтора. Если, конечно, постараться. Развлечений в Ревде мало, даже метро до сих пор не построили, хотя вроде планировали. Так и приходится слоняться по некоторым кафешкам, да по киноклубам, которых тоже не так много.

Наташа с Валей зашли в небольшое кафе и сели за столик около окна. Девочки взяли чай, пару салатиков и пирожных с кремом.

Когда Валя и Наташа приступили к трапезе, к ним подошёл высокий парень лет семнадцати, одетый в клетчатую рубашку и джинсы.

 – Девочки, вы не против, чтобы мы с другом присели к вам? – улыбаясь, произнёс он. – Очень хотим с вами познакомиться!

 – Не против! – Валя в ответ незнакомцу улыбнулась. Наташа не поменяла серьёзного выражения лица, но возражать не стала.

  – Андрей, иди сюда! – махнул рукой в сторону юноша. Через полминуты к столику девочек подошёл ещё один довольно симпатичный молодой человек, волосы которого были тёмного-претёмного цвета, а глаза казались очень выразительными. Какого-то актёра он даже напоминал внешне, вот только вспомнить бы…

Юноша, подошедший первый, присел к Вале, а похожий на известного киноартиста – к Наташе.

Познакомились.

Юношей звали Юра и Андрей (имя второго вы уже, конечно, запомнили).

Незаметно разговор начался между двумя условными парами.

Наташа спросила парня, хоть и не очень была настроена общаться: «Андрей, вы учитесь?»

«Учусь!»

Андрей улыбнулся в ответ девушке.

 – Я учусь в одиннадцатом классе, – пояснил он.

 – Поступать планируете? – спросила опять дежурным голосом Наташа.

 – Нет. Поступать точно не буду!

 – Как!? – воскликнула в ответ с нескрываемым недовольством Наташа.

 – Так. В семье у меня материальные трудности… Мать воспитывает нас одна, нас пятеро, отца у нас… нет. Я старший, мне надо заботиться…

 – Это неправильно! – дерзким тоном возразила Наташа.

Валя с Юрой даже вздрогнули от её крика.

 – Что неправильно? – поинтересовался Андрей.

 – Неправильно, что ваша мама совсем не думает о Вас, о Вашей судьбе, что Вы, не получив образования, вынуждены работать. Если уж она родила пятерых, то должна и обеспечить их всем необходимым, в том числе и образованием! Если не может, то надо было столько детей и не рожать…

 – Ну ситуации бывают разными…

 – Не бывают! Человек сам их создаёт! Он сам творец своей судьбы!

 – Увы, нет… Возможно, я поступлю заочно… потом…

 – Заочное образование – не образование! Хорошее качественное образование должно быть только очным! Работодатели смотрят на диплом и на оценки! Важно не ударить в грязь лицом! Первое образование должно быть очным точно!

Валя с Юрой общались на более приятные и лёгкие темы. Они обсуждали новинки кино, смешные истории, которые происходили с ними в школе и не понимали, почему Наташа так агрессивно разговаривает. Точнее больше недоумевал Юра, Валя же уже давно привыкла к специфической манере общения своей подруги.

Через минут пять Наташа поднялась со своего места и решительным голосом заявила: «Я пойду! Мне нужно заниматься физикой!»

Андрей почти никак не отреагировал на данные слова, ему явно не понравилась самоуверенная, категоричная Наташа.

Девушка ушла, а Юра с Валей и Андрей еще порядка часа тусили в кафе!

0
20.02.2021
avataravatar

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
68

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть