12 глава

В селе Наташе выделили отдельное жильё – небольшой домик с двумя комнатами. В домике располагались столик, две железные кровати, печь. Печь нужно было топить каждый день.

На первое время дрова были, потом девушка договорилась с одним дядей Мишей – многодетным отцом семейства, живущим в соседнем доме, что будет ей помогать. Дядя Миша за небольшую плату – пятьсот рублей в месяц согласился. Жалко ему было красивую длинноногую девушку, которая со слов директора школы, которому Наташа искренне поверила свою историю жизни, и так очень сильно пострадала.

Двадцать восьмого августа состоялся первый в жизни Наташи педсовет. Было очень волнительно.

 – В этом учебном году у нас появятся два новых педагога: Наталья Павловна Щипачева, только поступила в этом году в университет, долго уговаривала нас взять к себе на работу, будем помогать, коллеги, поддерживать. Особенно обратите внимание, Марина Сергеевна и Юлия Владиславовна, наши математики. Убедительная просьба, даже не просьба, а требование – помочь. И второй учитель, кстати он, где?

Директор стал оглядываться по сторонам.

 – Второй учитель – Александр Сергеевич Карпов. Он оканчивает в этом году уже университет.

Дверь в учительскую внезапно открылась, и Наташа увидела Сашу. От удивления девушка чуть не вскрикнула.

 – Александр Сергеевич, проходите, давно Вас ждём. И впредь постарайтесь не опаздывать. Точность – вежливость королей. Александр Сергеевич учился очно, перевёлся на заочное отделение и решил приехать к нам…

Дальше обсуждалось много дежурных моментов: организация труда и отдыха, расписание уроков, как нормировано давать домашние задания, составление рабочих программ.

К концу педсовета у Наташи с непривычки разболелась голова.

«Может надо было поступать очно и учиться? Рано мне ещё работать?!» — чуть не плача, подумала девушка.

Но больше, конечно, она думала о Саше.

После педсовета молодые люди разговорились. Саша о многом рассказал Наташе. Между ними произошёл очень важный и в то же время не совсем приятный разговор.

 – Я все время находился в депрессии. Думал о многом. Тебя вспоминал часто. Поругался с матерью, перевелся на заочку и решил порвать со всем, что меня окружает. Однокурсница одна клеилась ко мне, я ее послал… Уехать решил в деревню, чтобы всё-всё забыть!

– А я захотела больше всего забыть тебя, потому уехала! Видимо, не судьба.

Саша виновато улыбался.

– Давай попробуем заново!

Наташа долго молчала в ответ, после чего сказала честно: «Я тебя не люблю. Всё исчезло. Растворилось во мгле. Мне кажется, что, если бы не ты и твоя мать, мой бы ребенок был бы жив. Я никогда не смогу тебе этого простить!»

– Я всё понимаю, всё. Делай так, как считаешь нужным.

Саша ушел. А Наташа осталась стоять во дворе дома.

Дул холодный осенний ветер. Было зябко. Девушка стояла и долго-долго смотрела на дорогу, не понимая, что же ее ждёт дальше, впереди.

«Все-таки была права, Валька, жизнь невозможно подчинить схеме! Какой же я была дурой в шестнадцать лет! Всего за год я как будто прожила целую жизнь. Я такая уже старая, а мне всего семнадцать. Я как Раневская из «Вишнёвого сада». Надо жить дальше. Надо! Теперь я приму любой удар судьбы и сумею выстоять! У меня есть дети — мои ученики. Их я буду любить и учить. Хоть и сил мало… очень мало сил… духовное истощение… А ведь, могло быть все по-другому. Если бы он просто не вошёл двадцать пятого апреля в класс… Могло быть… Я его люблю и ненавижу одновременно. Боже! Что со мной! Боже!? Спаси мою душу!»

Наташа пошла домой, утирая платочком слёзы.

А в это время, в таком же небольшом домике, сидел и плакал за столом Саша, думая о Наташе, ребёночке, о том, что могло быть всё по-другому. Девушка и не догадывалась, что он ради неё переехал в деревню, что он следил тайком за её судьбой и боялся приблизиться… Больше всего молодой человек злился на свою мать, хоть и жалел её, понимая, насколько он ей дорог, ведь он – единственный поздний ребёнок.

Что будет дальше? Бог – судья. Ваше право принять любую сторону, мои любезные читатели. Надеюсь, что каждый найдёт для себя то, что ищет и мысленно защитит того, кого считает нужным. Я же благодарю, в свою очередь тех, кто дочитал до конца мою повесть.

Анастасия Клейменова, автор, 20.02.2021, 23:16

февраль 2021 года

0
20.02.2021
avatar

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
62

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть