11 глава

Через две недели вернулся с моря Саша. Он заметно загорел, посвежел. Молодой человек сразу же позвонил Наташе. Вечером они встретились. Наташа ожидала, что Саша будет рад известию о беременности, будет ликовать, что скоро станет отцом, начнёт строить планы, но не тут-то было.

Уже с первых минут встречи Наташа почувствовала что-то не то…

Так и оказалось! Виновато озираясь по сторонам, словно искал поддержки «у дуба, у берёзы», Саша не совсем внятно начал что-то бормотать.

– Наташ, я тут подумал… Тебе лучше сделать аборт! Пока не поздно! Я молод, ещё учусь. Я не смогу обеспечить всем нужным, необходимым нашего ребёнка. Наташ, не плачь, у нас будут дети, обязательно ещё будут. Ты будешь счастлива, вот увидишь! Надо подождать пару годков, пока я встану на ноги, и тогда…

 – Иди вон! – взвизгнула в ответ девушка. – Видеть тебя не хочу!

 – Прости, Наташ! Мать меня заела всего. Не верит, что это мой ребёнок. Я устал ей что-либо доказывать. Прости, Наташ!

 – Я думала ты сильный, волевой, а ты, ты…

Наташа начала уходить домой, Саша попытался её задержать, но она его оттолкнула.

Вечером между Наташей и Еленой Леонидовной состоялся серьёзный разговор.

 – Я не хочу, я не хочу этого ребёнка! Я сделаю аборт! –сказала девушка матери.

 – Доченька, даже думать не смей! Никакого аборта! Поднимем, поможем, справимся. Все вместе: ты, я, наш папа…– сказала Елена Леонидовна дочери.

 – Нет, не надо…

Наташа содрогалась от рыданий.

 – Наташенька, послушай меня, что я тебе расскажу. Никогда тебе раньше об этом не рассказывала. Ты появилась у меня в тридцать два года, я слишком поздно встретила твоего папу. Поклонники были, но не привлекали моего внимания. Большую часть беременности у меня был токсикоз, бесконечные отёки на ногах, я еле двигалась. Начался гестоз. Тебя вытащили путём кесарева сечения на тридцать второй неделе, весом всего в полтора килограмма. Я лежала в реанимации и молилась, чтобы всё было хорошо. Тебя держали в кувезе два месяца. Ты была слабой, но выжила. Я вымолила тебя у Бога! Твоё здоровье! Доченька, не убивай теперь, ради Бога, своё продолжение! Живи, радуйся жизни! Не убивай в себе новую жизнь! Пройдут годы, и ты поймёшь, что всё было не зря. Когда рядом с тобой будет твой сын… или дочь… когда это маленькое славное существо, до боли на тебя похожее, будет смотреть тебе в лицо, улыбаться, задавать тебе наивные вопросы, говорить «мама»…

 – А что я ему скажу про папу? Скажу, что папа нас бросил? Ушёл?

         – Это не самое важное, поверь мне. Мужчина может быть, может не быть, а дитя оно от Господа Бога. Ты должна бороться и жить ради него…

– Нет! Нет! Я так не могу!

Наташа продолжала плакать…

Через четыре месяца Наташа с мамой узнали в кабинете УЗИ пол будущего малыша.

 – У вас мальчик, расположен поперечно в матке. Сердцебиение прослушивается, – сказал врач-узист, поглаживая прибором по животу Наташи.

Наташа от счастья чуть не прослезилась.

– Мама, – восторженно проговорила девушка. – Я чувствовала, что во мне живёт сын. Я так рада, мама.

Елена Леонидовна со слезами на глазах посмотрела на свою единственную дочь.

         – Хочу вас немного огорчить…– тихо проговорил врач. – Ребёнок уже, к сожалению, отстаёт в весе. Весит всего двести двадцать грамм. Это мало для двадцатой недели. Плацентарная недостаточность. Не знаю, наберёт ли Ваш малыш нужный вес…

         – Наберёт, наберёт! Он точно всё сделает! Я так активно ощущаю его шевеления! Он будет жить, всё будет хорошо!

Наташа чуть ли не с кулаками набросилась на доктора.

Мама же с грустью посмотрела на дочь и впервые за время беременности Наташи подумала: «Может, и правда, надо было сделать аборт?! Наташа ведь чувствовала. Этот бесконечный стресс не дал моей дочери ничего хорошего. Не было бы таких потрясений хотя бы…»

Врач тихо и виновато проговорил: «Не бойтесь, голубушка, не бойтесь, медицина значительно у нас продвинулась. Сейчас при желании выхаживают и пятисотграммовых детей…»

На двадцать шестой неделе ребёнок умер внутриутробно. Произошёл инфаркт плаценты. Наташа рыдала во весь голос в кабинете врача. Девушка не могла поверить в случившееся. Она уже придумала имя сыну «Арсений», она уже неоднократно представляла, как будет его воспитывать, как будет с ним учить уроки, смотреть мультики и ещё много чего… А теперь… все мечты разбиты. Наглухо!

Словно что-то разорвалось внутри. Как бомба.

Два или три месяца Наташа не могла прийти в себя. Девушка плакала по ночам в подушку, пыталась винить себя в том, что много нервничала, что первоначально не хотела малыша, что проклинала много его предателя-отца. Но ничего поделать уже было нельзя!

Наташа начала понемногу приходить в себя, ходила уже в магазин, в кафе и даже улыбалась, лишь только глубокая рана оставалась на душе. Рана, которую сложно было чем-либо компенсировать.

Одноклассники знали обо всей случившейся истории: Валька, как и предполагала Елена Леонидовна, всем всё растрепала, но никто не говорил девушке ничего плохого. Напротив, ребята сочувствовали Наташе и злились, искренне, всей душой на практиканта.

– Как хорошо, что я не оказалась на её месте! Бедняжка! – говорила теперь подругам Таня.

Пару девчонок даже удалились «В контакте» у Александра из друзей. До того им было противно знать, как он поступил с Наташей. 

Летом, окончив одиннадцатый класс, наша героиня подала документы на заочное отделение в педуниверситет и, собрав чемодан, поехала в деревню. Девушка вычитала, что в одном селе требуется срочно учитель математики и решила испытать судьбу. Тем более город раздражал, всё время заставлял думать о Саше.

«Вот здесь мы ходили, здесь целовались, здесь смотрели кино…» — мысли вереницей проносились в голове. Было от них лишь мерзко и неприятно. Хотелось поменять обстановку, всё к чёрту послать и уехать. Особенно неприятные воспоминания!

Мама уговаривала Наташу остаться дома. Но девушка не согласилась. И мать её поняла, хоть и не сразу… Ведь так тяжело отпускать своих драгоценных детей в свободное плавание. Особенно молодых, неокрепших, которым только семнадцать. Даже восемнадцати ещё нет.

0
20.02.2021
avatar

Пишу рассказы и повести для детей и подростков.
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
52

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть