6. Прометей

Прочитали 39

— Поехали, наконец-то посмотрим твоё загородное приобретение?
— Ну, я ещё не купил, я всё ещё в раздумьях…
— Но если в раздумьях, то зачем всё это затеял? Что ты там будешь делать один, без семьи? Или это просто капиталовложение?
— Отстань, мне и так непросто! Эта авантюра, а по-другому не назвать… Сам не знаю, почему я в это ввязался. Наваждение просто, съезжу и уже на месте все решу окончательно: либо будем праздновать новоселье, либо будем праздновать то, что деньги сэкономил.
— Ну хорошо, тогда на связи держимся.
— Договорились.
— Пока.
***
  Автомобиль легко нёс своего преданного хозяина по дороге, пожирая километры трассы, а ведь ему не так часто удавалось хоть немного разогнаться, хотя бы до 120 км\ч, всё город и город… Какая там скорость? Только спринт от светофора к светофору, только бестолковая трата бензина.
«Может, стать «травоядным» и перейти на электричество? Возможно, поспокойней буду, а то достали эти слесаря, лезут иногда туда, куда не следует…», — так рассуждал автомобиль, понимая, что точка назначения, место, куда он вёз хозяина, приближалась очень быстро.
  Поворот. Рывок. Ещё поворот, и взгляду открылась панорама: то ли деревня, то ли коттеджный посёлок, то ли СНТ. Этот салат из домов и строений было достаточно сложно описать. Стандарта в этом населенном пункте не было от слова совсем, если только приветственная синяя табличка с названием «ОЛИМП». Вот вам и демократия в деле: как хочу, так и называю. На территории Подмосковья населённый пункт «ОЛИМП»! Хоть не Тартаром назвали — уже праздник. Улицы ухоженные, дома добротные, людей не видно… куда ехать, нет ни малейшего понятия.
— И вот зачем мне всё это?
  Сигналить, чтобы привлечь внимание, как-то совсем не хотелось. О! Человек!
— Девушка, простите, как мне проехать к Прометею Ивановичу?
  Вот это девушка!.. Это ж надо, в такой глуши и такой элитный экземпляр!
— А ты кто такой?
— Надеюсь, что приобрету статус местного жителя! А вы, позвольте?..
— Афродита.
— А как вы догадались, что я хотел спросить?
— Долго живу…
— Какое легендарное у вас имя! Наверное, ваши родители большие поклонники древнегреческих мифов.
— Нет… мифов, не поклонники. Просто папа у меня большой оригинал.
— Понятно, а как мне лучше проехать к Прометею Ивановичу? Может, вы в курсе, у вас тут с оформлением как? Всё легально?
— А-а, это… Не беспокойся, мальчик, всё здесь даже более чем легально. Заедь к председателю, он тебе на все вопросы и ответит. Этот кобелина прямо по дороге, не сворачивай, у большого дуба увидишь его дом.
— …кобелина?.. А как его зовут?
— Зевс.
— Зевс? А отчество у него есть?
— Не, отчества нет, там с его родителями неприятная история была… короче, не любит он отчество озвучивать. Не парься, зови его просто Зевс, он привык уже. Кстати, можешь на «ты» к нему.
— Ну хорошо, спасибо. Надеюсь, ещё увидимся?
— Надейся, кто ж запрещает.
  И с этими словами она пошла дальше. Оторвать взгляд от её за… кормы было достаточно непросто.
«Надо бы подзадержаться в этом посёлке. Уж коли здесь такие красавицы живут, значит, генофонд о-го-го какой…»
  Проехать мимо большого дуба было очень сложно. Удобная парковка, ухоженный европейский, нереально зелёный газон, парочка новеньких спутниковых антенн, призывно смотрящих в небо, и собственно дом правления… Да не-е, это скорее храм, да не абы кому, а, как минимум, Верховному божеству. Вот такое вот первое впечатление.
— В рот мне ноги! Это ж какие здесь должны быть членские взносы за год…
  Возле дома правления стояла скромная скамейка. На скамейке восседал здоровенный мужик, вся поза которого так и кричала о бурном труде на благо процветающего бизнеса: ноги вытянуты, спина оперлась на стену, руки сложены в замок на груди, в зубах — свежая жёваная травина, на глаза надвинута кепка. Дыхание ровное и глубокое… Отдыхает человек, выходной, как-никак.
  Я решил тихонько присесть рядом, но только прислонился к стене…
— И как долго планируешь стенку подпирать?
  Честно говоря, в этот миг я подумал, что мой жизненный путь окончен. Я чуть не обделался от испуга, а главное — от неожиданности. Спал ведь человек?
— Э-э, простите… Уважаемый..?
— Зевс.
— Уважаемый Зевс, вас-то я и искал! Мне рекомендовали обратиться к вам, как к знающему и авторитетному человеку!
— По поводу обращений — это, конечно, верно… это тебе ко мне. А вот насчёт человека — как сказать…
— В смысле… вы не человек?
— Да не-е, я в другом смысле. Что за человек-то меня рекомендовал?
— А! А то я уж засомневался в здравости своего слуха.
— Да вы, люди, все такие. Всегда в чем-то сомневаетесь… Так кто, говоришь, порекомендовал?
— Афродита.
— А, ну понятно. На улице увидел её?
— Да, только благодаря ей вас и нашёл.
— Вот и ладненько… А ты чего здесь забыл-то?
— Ой, да, конечно! Странно, чуть не забыл, зачем сюда приехал…
— Вот и я про то… Однако странно тут другое — что не забыл!
— Мне нужен Прометей Иванович. Я объявление о продаже недвижимости нашёл, а телефон не указан, только e-mail. Как это вообще — без телефона жить?
— Да, со связью у нас тут беда, конечно: грозы часто происходят, и исключительно с молниями, оборудование горит почём зря, поэтому только проводной интернет, да и тот с перебоями живёт. Одним словом, аномальная зона. А кто, ещё раз, говоришь, продает хибарку?
— Прометей Иванович. Ну, почему сразу хибарку? Там на фотках добротный такой дом… Обман что ли?
— Ага, значит, этот старый революционер опять решил бурю в стакане устроить? Ну, я ему покажу… и расскажу, как правильно замес для пиццы готовить!..
— Ну, раз такое дело … я, наверное, домой поеду…
— Не, не, не! Всё хорошо, это у нас с Прометеем свои старые дела, тебя они почти не касаются. Уж коли ты приехал, посмотреть дом всё равно стоит! Я тебе своё добро на это даю, а здесь моё слово — закон. Так что давай, сейчас объясню, как добраться да не заблудиться.
  И правда — объяснил. Даже на прощание руку пожал, хорошо — не сломал, уж больно сильным было рукопожатие.
  Добрался до места без проблем. Дом расположился немного в стороне от остальных построек, и был он действительно хорош. Около подъезда к дому стоял крепкий мужчина и ждал.
— Здравствуйте! Прометей Иванович?
— Да, это я. Вам всё-таки удалось приехать? Это хорошо. Как добрались?
— Да нормально. Конечно, если бы вашего председателя не встретил, то поискать, наверное, пришлось бы.
— Зевса видели?
— Да, он, собственно, дорогу и показал.
  Прометей Иванович весело усмехнулся и, взмахнув в сторону дома, продолжил:
— Ну что ж, получается, вы здесь буквально официально находитесь! Оно и к лучшему. Проходите скорее в дом, а то вон уже молнии сверкают, гроза близится… не переживайте, они у нас — явление частое, но недолгое.
  И мы отправились на осмотр хозяйства. Ну, что сказать? Дом, конечно, шикарный, добротный, масса хозяйственных построек, а какая земля — словами не передать! Три урожая за сезон, палку воткни — примется и три урожая даст. Чудеса да и только. Но жемчужиной дома был, конечно, камин с живым огнём. Огромный и невероятно притягательный. Возле него почему-то хотелось сидеть и бесконечно смотреть на огонь.
— Да, конечно, это стоит тех денег, которые вы просите. Если честно, мне показалось, что эта сумма в один только камин вложена…
— Да, вы правы. Но основная стоимость — это, конечно, не камин, а огонь, который в нём горит. Давайте поступим следующим образом: уже темнеет, а мне совершенно необходимо отлучиться сегодня до завтрашнего утра. Оставайтесь, располагайтесь, будьте как дома. Привыкайте помаленьку…
— Что вы, Прометей Иванович, я так не могу! Да и я ещё не принял окончательного решения… Здесь даже лучше, чем мне представлялось, но стоимость, конечно…
— Не беспокойтесь, стоимость — вопрос решаемый. Главное, примет ли вас это место? Вдруг вам будет плохо спаться? Тогда и вопросов нет, разойдёмся и забудем. А если наоборот… вот тут и тема для разговора появится. Соглашайтесь! Один вечер ничего не изменит.
— Уговорили. Благо, планов на вечер у меня и не было. Побуду, осмотрюсь здесь получше.
— Вот и отлично, тогда до утра. И не удивляйтесь: замков у меня нет, здесь, сколько себя помню, просто не бывает ни воров, ни грабителей. А соседи без приглашения не заходят.
  На том мы и распрощались до утра. Я остался, предоставленный самому себе. Пройдя в гостиную с камином, взял с полки первую попавшую книгу — а книг в доме хватало — и, поудобней устроившись в кресле, начал неторопливо перелистывать страницы. Занятие это, хочу я вам сказать, увлекательнейшее. Ощущать пальцами каждый лист бумаги и вдыхать этот непередаваемый запах истории и типографской краски… Представлять себе, сколько рук держало эту книгу и вот так же перелистывало её… Подняв голову и вглядываясь в игру живого огня, я заметил возле камина отблеск металла.
«Что же это? Надо посмотреть».
  Вставать не хотелось, но блестит ведь! Встал и подошёл. Это было кольцо, вернее, перстень, достаточно необычный и с камнем. Обод кольца был сделан из обычного металла, не из золота или серебра, нет, просто честная сталь с непрозрачным камнем.
«Наверняка хозяйское, положу на стол, завтра отдам».
  Опустил кольцо на столик возле кресла и продолжил чтение. Ага! Продолжишь тут. А померить находку? И даже не так важно — чужая это вещь или своя…
«Всё равно я здесь один, никто не увидит».
  Ох, знать бы, где упадешь, соломки бы подстелил. Рассматривая кольцо, невольно удивился его весу: несмотря на скромный размер, оно было очень даже увесистое, и тяжесть эта была приятна. В памяти немедленно всплыла фраза «моя прелесть». Ухмыльнувшись, я примерил кольцо.
  Тут-то и началось… Кольцо село как влитое и слегка сжало палец. Страх возник буквально из ниоткуда: ну, не бывает такого в жизни! Внезапно стало жарко… Взглянув на камин, я заметил, что огонь в нём разбушевался, как огненное торнадо, и вот теперь выглядел по-настоящему живым. Рука, на которую я надел кольцо, начала дымиться, вены засветились, будто по ним вместо крови, распространяясь от кончиков пальцев, потекло пламя. Второй рукой я попытался сорвать кольцо, однако не тут-то было! Резкая боль пронзила воспламенённую конечность, и я будто со стороны услышал собственный безумный крик… Если бы в тот момент я взглянул в зеркало, то увидел бы и свои огненные глаза, но, к счастью, мне было не до отражения.
  Выбегая из дома, я практически полыхал, будто факел. Баня… вода… спасение… Рывок, и вот я касаюсь рукой ближайшей постройки. Огонь, огонь!.. Его становится больше, он вспыхивает до небес. Сердце бешено стучит, и огонь начинает растворяться в крови. Ещё один удар, и вены мгновенно закаляются.
  Я долго метался по участку в поисках спасения и поджигал всё, чего касался, пока ко мне не пришла всепоглощающая усталость. Раздавленный её появлением, страх ушёл, и я принял огонь.
  Наверное, это длилось вечность. Придя в себя от раскатов грома и блеска молний, которые били в землю совсем рядом со мной, я поднял голову к небу, и с небес сорвался дождь. Он начал гасить огонь, даря облегчение…
***
За всем происходящим — за буйством пламени и прыжками и криками горящего тела, — с ближайшего пригорка наблюдала парочка странных созданий.
— Зевс, и чего ты так долго тянул с дождём? Неужели за всё свое существование ты не насмотрелся на людские мучения?
— Егор, вот только не «зарывайся», не надо, я тебя прошу. Я ж могу и забыть, что ты «смотрящий», в муху превращу и прихлопну. Не-ет, потом, конечно, буду сожалеть и расстраиваться, но сначала — прихлопну!
— Он справится? Не жалеешь, что Прометей уговорил тебя на это? — спокойно поинтересовался «смотрящий», не впечатлённый угрозами.
— Уже нет, не пожалею. Прометей никогда не ошибался.
— Надеюсь, он сможет вернуть огонь в сердца людей.
— Посмотрим… Ты же вот как-то зажег свой браслет! — усмехнулся Зевс.
— Это было совсем непросто, — вздохнул Егор, рассматривая пульсирующий свет, исходящий из браслета на его руке. — Ну, Зевс, бывай, ещё увидимся, рад был с тобой повидаться!
— Бывай, юный «смотрящий», береги себя!
  Молодой мужчина с браслетом на руке сделал шаг в сторону и исчез. Спустя ещё мгновение исчез его собеседник. И в воздухе осталась только свежесть прошедшего живительного дождя…

19.08.2022
Евгений Кирилов

Доброго Вам времени суток!) Представляю вам ироничный магический реализм. Сборник рассказов "Колизей" Почитайте. Если Вы хотите окунуться в мир фэнтези, то Вы по адресу. Легкое и не затейливое чтиво с неожиданными сюжетами. Если улыбнетесь, то цель достигнута!! А так же можете посетить мой авторский сайт http://colosseumworld.ru/
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Проза YaPishu.net


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть