4. Завтрак

Прочитали 111

Это утро на самом деле не отличалось от череды прошедших и вереницы будущих. Утро, душ, завтрак, кофе, метро, работа, вечер — в ассортименте, — сон и снова утро. Но всегда была одна вещь, которая практически не менялась — завтрак. В течение жизни по утрам мы едим практически одно и то же. Наши родители кормили нас тем, что сами ели в своём далёком детстве, и теперь мы едим то же самое, только уже по привычке. Так вот, мой завтрак — это сухой завтрак с молоком. В этот раз мне достался алфавит, и, о чудо, алфавит кириллический. Кирилл и Мефодий не зря напрягались, теперь их творение и наше культурное достояние можно есть по утрам ложками, с наслаждением пережёвывая сублимированный продукт.
  Утро, тарелка сухого завтрака плюс молоко. Ложка в руках уже замерла над тарелкой, готовая загрести еду, как вдруг я заметил, всплывшие буквы образовали слово «ОПАЗДЫВАТЬ». Они едва поднялись на поверхность молока, а мозг уже сложил их в понятное слово.
— Забавно получилось! — невольно произнёс я вслух и, зачерпнув-таки из тарелки, с удовольствием начал пережёвывать хлопья. Повозил ложкой в тарелке, чтобы оставшиеся лучше пропитались, и тут всплыло уже другое слово: «НЕХОРОШО». Не знаю, как относитесь к теории заговора вы, а я, прочитав это в тарелке, сразу огляделся по сторонам. В какой-то момент мой взгляд остановился на часах.
— Твою же ж!.. И правда опаздываю!
  Подскочив, я бешено засобирался, благо все брошенные вечером вещи так и валялись на прежних местах. Выбежав из подъезда, воткнул в телефон наушники и включил первую попавшуюся в автопоиске радиостанцию. Голос диктора произнёс: «А ведь ты обещал себе больше не опаздывать на работу». Едва эти слова прозвучали, станция автоматически переключилась на следующую, с громкой музыкой.
— Так, с этой навязчивостью будем разбираться потом… Сейчас — бежать, а то ведь и правда обещал не опаздывать, хоть и обещал только себе!
  Прибавив шаг, я влился в поток машин и людей. Сев в вагоне метро на свободное место, я позволил себе немного расслабиться: всё равно сейчас от меня ничего не зависело. Состав мерно покачивался, увозя меня в нужную сторону, и, поскольку путь предстоял долгий, я наконец мог осмотреться и разглядеть, что же меня окружает. Интересного было мало. Моё внимание переключилось на сидящего рядом пассажира, который пялился в свой телефон, и вдруг мой взгляд выцепил фразу из диалога в открытом мессенджере: «А, забей! Ну, опоздаешь, с кем не бывает? Придумаешь что-нибудь, первый раз, что ли… «. Краска прилила к лицу и заставила резко отвести глаза от чужого экрана, однако невероятность происходящего всё-таки подбивала снова, уже украдкой, взглянуть в соседский месседжер. Там уже висело новое сообщение: «Прости, это не тебе, ошибся контактом», а прочитанное мною раньше теперь находилось в статусе «удалено». Странный день, начало, по крайней мере, точно странное. Ладно, надо выдохнуть, расслабиться и попробовать хотя бы сегодня не опоздать.
— Даже если опоздаю, опять выкручусь, не впервой, на самом деле…
  И на этой жизнеутверждающей мысли я погрузился в легкую дремоту: торчать в телефоне желания не было, а поспать лишние минуты — вполне.
  Меня слегка тряхнуло. Вынырнув из сна, я наткнулся на заинтересованный взгляд потревожившего меня соседа.
— Молодой человек, вам, по-моему, надо выходить, а то проедете свою остановку.
— А… какая сейчас станция?
— Александровский сад.
— Точно! Спасибо!
  Подскочив с места, мы оба начали пробиваться в сторону выхода, не замечая возмущенных возгласов людей, сетовавших, что, мол, надо заранее готовиться, а не расталкивать всех подряд в последний момент.
— Друг, спасибо тебе, что толкнул, а то я бы точно проехал мимо! А как ты догадался, что мне здесь выходить? Я даже не знаю тебя!
— А, это просто. Есть у меня один грешок — я наблюдательный. Мы с тобой ездим в одно и то же время и всегда выходим на этой станции, вот я и запомнил! А зовут меня Егор.
— Егор, ещё раз спасибо, всё-таки мне повезло с тобой сегодня.
— Ну, может, и повезло… — сказал молодой человек, слегка пожимая плечами, и, улыбнувшись, продолжил, — главное, постарайся сегодня прислушиваться к внутреннему голосу… Вдруг пригодится.
— Это ты сейчас к чему?
  Егор что-то ответил, но его ответ утонул в шуме приближающего состава метро. Махнув на прощание рукой, Егор исчез в толпе движущихся по переходам людей и бесследно растворился в ней.
— Ну что за день такой, а ведь только утро…
  Но время всё поджимало, и необходимо было двигаться дальше. Едва я добрался до рабочего места, рутина захватила меня и закрутила в вихре звонков и электронных документов. Почта была заполнена деловыми письмами, но спам просачивается даже в хорошо отлаженный механизм. Перебирая сообщения, я наткнулся на письмо с темой «Обязательно открой меня». Ну, вот кто в нашем и без того безумном мире откроет именно это письмо? Да никто, ну, кроме меня. Вот я и кликнул дважды, чтобы посмотреть, что придумал мир для обмана нас, любимых. По мере того, как я читал, волосы мои вставали дыбом и меня охватывал лёгкий озноб:
«Ну, здравствуй! Хорошо, что я поставил на твоё любопытство: и спор я выиграл, и послание донести смогу. Если честно, то фокус с пророчеством во время завтрака я считаю настоящим шедевром. Трюк с радиоэфиром — это технически просто и слишком банально. Впрочем, что это я всё о себе да о себе? Давай вернёмся к тебе. Короче, пойдёшь на обед — постарайся не есть сегодня острое. Ну, до скорого».
  Я прочитал письмо раз, другой, вспотел и перечитал ещё несколько раз, просто чтобы убедиться, что это не бред моего больного воображения. Откинулся на кресле и закрыл глаза. Всё это странно и страшно. В голове вертелось только: «Почему я?» и «Почему со мной?».
— Как же болит голова…
  Обхватив виски, я склонился над столом, пытаясь выбросить всю эту чушь из мыслей.
— Брат, ты как? Всё в порядке? — склонился надо мной проходивший мимо коллега.
— Какое там «в порядке»…
  И я вкратце рассказал ему всю историю моего насыщенного событиями утра.
— И вот скажи, чего мне делать?
— Да… херота все это! Пойдём лучше, угощу тебя для утешения в твоей непростой ситуации. Я тут курьера жду, он везёт гору острых крылышек, а у нас как раз один рот уехал по заданию босса, так что милости просим. Еды реально много, выручай, не осилим.
— Даже не уговаривай — я уже согласен! Стресс надо заедать, иначе сгорю нахрен. Пойдём.
— Отлично! Пойдём.
  Ну, вот и скажите, вспомнил ли я о содержимом ранее прочитанного письма? Да нет, конечно. Меня ждала острая курочка и «приятная» изжога после.
— Передай, пожалуйста, соус чили, а то мне сегодня остроты ощущений не хватает. — пошутил я.
— Держи, только аккуратней, а то у него упаковка ненадёжная, не заляпай свой новый галстук.
— Не обижай, я сама аккуратность!
  А ведь меня предупреждали, и не единожды. Взяв в руку ёмкость с соусом, я не подумал, что руки-то в жире от курицы. И, как в замедленной съёмке, ёмкость выскользнула из моих пальцев. Нет бы просто посмотреть и порадоваться, как он падает… Конечно, я зачем-то начал его ловить. А мой новый галстук слегка меня опередил.
— Твою же бога душу мать! Правильно говорят: какое бы ты решение ни принял, всё равно будешь жалеть…
— Ну, предупреждали, и что теперь, жизнь на этом не заканчивается. Значит, это не твой галстук, расслабься. Да и выброси из головы всё! Лучше пойдём вечером пивка попьём!
— Ну нет, хорош на сегодня приключений. Пойду попробую галстук почистить, и буду думать, как сломать систему.
— Вот и молодец! А про пиво подумай, не так много времени осталось до вечера.
— Хорошо, я подумаю. Бывай.
— И тебе не хворать.
  На том и закончился мой обед. И поел, и настроение себе испортил, и заляпался — все прелести в одном флаконе. На моём этаже туалет был занят, пришлось спускаться вниз в поисках воды и места для «зачистки». Этажом ниже тоже было занято…
— Ломать систему надо на корню, если всё занято, значит, идём туда, где свободно.
  Сказано — найдено. Дверь с табличкой «Ж» была рядом и манила безлюдьем и свободной раковиной.
— А что тут такого? Мне же только раковина нужна.
  Соус чили оказался и вкусным, и очень въедливым. Отстирываться он отказывался напрочь, от слова совсем. Пока руки трудились изо всех сил, глаза нашли оставленную кем-то свёрнутую газету с объявлениями, взгляд невольно зацепился за выделенное ярким маркером объявление:
«Устали от забот и ежедневной ответственности? Нет сил отвечать всем взаимностью и оказывать помощь без соответствующей оплаты? Звоните нам. Мы научим вас, как послать весь этот мир к чертям с существенной выгодой для себя. Естественно, за умеренную плату.»
  Прочитав это, я замер на мгновение. А и правда, а не послать бы всё это в …?
— Ой… Простите, это что, не женский туалет? Я ошиблась?
  Повернув голову, я увидел позади себя девушку и уже в который раз за сегодня замер… И было от чего! Девушка оказалась очень, очень хорошенькая, если не сказать прелестная. Я так и смотрел на неё — молча, открыв рот от изумления.
— Молодой человек, вы там как, живы? Может, вам помочь, а то, гляжу, у вас там, в раковине, прям беда происходит…
— А как вас зовут? — открыл я наконец-то отмерший рот.
— Катя! — непроизвольно поправляя волосы, смущаясь и улыбаясь одновременно, сказала девушка.
— Я, да… А вы давно у нас работаете?
— Нет, только вчера вышла.
— Екатерина, а что вы делайте после работы? Мне бы хотелось познакомиться с вами поближе, если вы, конечно, позволите.
— Э… неожиданно… Ну хорошо, только для начала я все же хотела бы попасть в дамскую комнату. Просто если я туда не попаду, встречи может не получиться, — улыбнувшись ещё раз, сказала Катя.
— Ой, простите! Конечно, проходите… простите ради бога, просто всё было занято, и я…
— Выметайся уже, — смеясь, подсказала девушка, — и галстук оставь, горе луковое! Встретимся после работы около входа, получишь свой галстук.
— Я буду ждать тебя! — сообщил я и пулей вылетел из туалета.
  Остаток дня прошёл просто на «ура», ожидание встречи будоражило и не отпускало. И вот этот момент настал.
— Привет!
— Привет, Кать! Пойдём? Здесь парк недалеко, да и погода располагает!
— Ну, пойдем! И держи свой галстук, я его отстирала.
— Ну вот как? У меня полчаса ничего не получалось… а у тебя так сразу — и ни пятнышка. Должен буду!
— Конечно, должен! Пойдём, заодно и обсудим, что же мне с тебя взять в качестве оплаты.
— Просто возьми мое сердце, и будем в расчёте!
  Мы оба рассмеялись и выдвинулись в предложенную мной сторону.
***
  Егор не торопясь шёл по аллеям летнего городского парка, наслаждаясь каждым шагом и лучами вечернего солнца, играющими в зелёных ветках деревьев. Увидев свободную скамейку, он направился в её сторону.
— Ну, здравствуйте, хулиганы! Позвольте, я присяду здесь, между вами, пока вы не придумали новой пакости?
— Здорово, начальник, присаживайся, коли пришёл, — произнёс ничем не примечательный молодой ангел с черными крыльями.
— Добрый вечер, «смотрящий», мы очень рады разделить эту встречу с тобой, — мягко улыбнулся белокрылый ангел.
— Так, школота! Слушаем меня сюда внимательно и стараемся не перебивать! Что это за самодеятельность вы тут устроили? Кто разрешил?
— Это домашка, начальник! Мы здесь ни при чём!
— Уважаемый «смотрящий», это правда было домашнее задание, мы не обманываем!
— Кто заказчик? Только не юлим и говорим как на духу! Хотя… вы и так духовные создания, что с вас взять… Я жду!
— Уважаемый, это было задание Архангела, мы не могли ему отказать!
— Брехня… Это был Амур, он просто прикрылся высококрылым, а кореш мой возьми и поведись на эту чушь.
— Ну вот, это больше на правду похоже. Спасибо за честность! А фокусы с «откровениями» и «случайностями» — это что за фигня? Даже мне пришлось напрягаться, чтобы сохранить душевное равновесие человека!
— «Напрягался» он… Небось, даже не вспотел. Так, мимоходом, внёс легкую поправку в наше уравнение.
— Не хами, а то я и расстроиться могу!
— Уважаемый «смотрящий», не сердитесь на него, он просто переживает, ведь это первый раз, когда мы выполняем самостоятельное задание. В самом конце мы потеряли связь, и теперь не знаем, получилось у нас или нет…
  Егор по-доброму ухмыльнулся, откинулся на спинку скамейки и, раскинув руки в стороны, обнял обоих ангелов.
— Направо посмотрите! Видите, во-он там, откуда доносится звонкий смех? Это они! У вас всё получилось! Молодцы! Однако на будущее предупреждаю: без фанатизма.
  С той стороны, куда указывал Егор, из-за поворота вышли двое молодых людей, которые определённо были счастливы.

04.07.2022
Евгений Кирилов

Доброго Вам времени суток!) Представляю вам ироничный магический реализм. Сборник рассказов "Колизей" Почитайте. Если Вы хотите окунуться в мир фэнтези, то Вы по адресу. Легкое и не затейливое чтиво с неожиданными сюжетами. Если улыбнетесь, то цель достигнута!! А так же можете посетить мой авторский сайт http://colosseumworld.ru/
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Проза YaPishu.net


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть