Облачный город

Прочитали 192

Предисловие.

Галка.

Чертовка сидела на крыше соседнего сарая, и буквально буравила своими мерзкими глазками бусинками несчастного мужчину. Этот взгляд неприятно ощущался на коже. Наглая противная грязная галка с самого утра и сверлила глазами стражника. Крот чувствовал себя очень неуверенно. Как на допросе. Он пытался швырнуть в неё что-нибудь, но было нечего. Вокруг ни одного камушка, булыжничка, кусочка черепицы, чем достойный мужчина мог бы защититься от неприятного соседства. Совсем недавно этот переход привели «в порядок», ничего еще обветшать не успело, чтобы этим можно было воспользоваться. На таинственное заклинание «пшлаотсюдова» это чудище тоже не реагировала. Во-второй раз тоже. В-третий также. В-четвёртый вроде встрепенулась, а нет, лапки просто переминала. Из вредности тоже сидеть устаешь. Так и прошла рабочая смена Крота в сплошном стрессе.

«Вот жирнюха, поди отожралась вчерашними висельниками» думал про себя Крот. И от этой мысли ему стало совсем не по себе. Он представил, как эта слишком большая для своего вида птица расталкивает своих собратьев и выклевывает лица свежей мертвечины. Ему пришло в голову, что галке полюбилось мясо и теперь она выслеживает кого покрупнее (как сам Крот), чтобы напасть и разодрать на месте.

Крот покрепче схватил копьё, чтобы в случае чего защитить свою жизнь. Какой он тогда к черту страж, если его заклюет простая галка? Это даже звучит смешно, а еще более постыдным будет, если кто-то узнает, что он испугался. Мужчина нахмурил брови и гневно посматривал в сторону птицы. Всем своим видом старался показать, что он раздражен, и под его горячую руку может попасть кто угодно, даже птичка. К счастью, скоро уже должна была закончится смена, и он может со спокойной совестью покинуть свой пост, найти камень по больше и шандарахнуть этой наглой черной твари по голове. Ей видите ли весь день никуда не надо было, так она решила ещё и честных людей от работы отвлекать.

Часы пробили 13. Крот с чувством выполненного долго ушел со своего поста, пригрозил кулаком вороне, обещая тем самым скорую расправу. Как только сменит одежду на гражданскую, он собирался ещё сюда вернуться. Удалился не дождавшись сменщика. Стражи этой части ограды постоянно грешили таким халатным отношением к своей работе. А зачем стоять? Это третье защитное окружное кольцо. Вокруг полно сараев, кухонь, мастерских в которых копошится ещё большая куча народа. Если шпионы прошли через первые два поста охраны, то мимо девок с кухни они точно не пройдут. Мимо этих сплетниц и пройдох даже червяк под землёй не проползает. А чтобы ещё и дойти до сюда нужно преодолеть разросшиеся кусты чего-то колючего, который садовник либо забывает стричь, либо не хочет. А может про этот пост уже давно и забыли. Иначе как объяснить такую строгость в деталях по отношению ко всему в этом городе, и такое наплевательское отношение здесь.

Должность стражника у ворот кухонь была важной только на бумаге. Крот думал о красивой форме, о подвигах по поимке опасных преступников и о том, как спасает великого князя каждый день, когда поступал на эту службу. А по итогу получилось, что вся его работа состоит в том, чтобы просто стоять 12 часов. За это он получает деньги. Здесь никто не проходит. Дорога ведущая к этому входу была закрыта много лет назад. Ворота первого и второго защитного кольца были заложены. А ворота третьего остались. Так получилось, что при расширении крепости кухни было удобно выстроить только здесь. С черного входа. А все ходы и выходы надлежит охранять. Даже если тут неофициальный пропускной пункт намного скрупулёзно и качественнее работает. Бывали даже случаи, когда стражника приспичило в нужник, то какое-то время на его месте стояла повариха Зоя. И в эти полчаса произошло абсолютно ничего. Как и в прочем в любой другой день.

Сегодня Крот решил не звать повариху, так как видел уже приходящего на службу сменщика. Да и вряд ли бы он ее позвал. Ведь если бы сменщик сдал его начальству, то вскрылись все когда-либо совершенные ими нарушения устава. И тогда бы птицы действительно доедали бы остатки бывших защитников крепости.

В комнате для переодевания он рассказал сменщику, которого все звали Дохлый Кот (за тощее телосложение и недвусмысленный запах) в красках как его сегодня извела какая-то чёртова галка. Также о том, что он как честный страж Серого Дозора ну никак не мог покинуть свой пост ради собственного удовольствия, и так и оставался весь день страдать и терпеть. Тот только посмеялся, надел свой защитный комплект, взял в руку копьё и со словами.

— Пошли, покажешь мне эту сволочь, спасу тебя от этой напасти, — сухо смеясь, словно кашлял, отправился  на пост.

Только галка не стала ждать. Она уже улетела.

— Вот дрянь! – и плюнул в пол, и сразу затер сапогом, плитка то казенная.

— Крот, может в отпуск тебе пора, — уже не сдерживаясь захохотал своим лающим смехом Дохлый кот.

Галка уже кружила в сумерках над городом, в поисках нужной крыши. Действительно крупная птица для этого вида, пускай и самец. Перья покрыты слоями пыли и грязи, такую немудрено было бы спутать и с вороной.

Внезапно птица обнаружила искомое место. Залетев на подоконник, крепко схватившись когтистыми лапка в пустующую раму, галка громко загалдела «КАЙКАЙКАЙ». Она спрыгнула внутрь здания.

— Ты чего орёшь, бесноватый?! —  из темноты чердачного помещения вышла сама темнота. Это был молодой мужчина, кожа его была цвета эбонитового дерева, только белки глаз и зубы будто светились в сумеречный час. Но его всё равно было хорошо видно, даже в более позднее время. Этот человек казался темнее самой ночи, — Никто не знает, что мы здесь, и что мы были в принципе.

Он уже не говорил с птицей, перед ним стоял человек, немногим моложе. Он был среднего роста, на бледном лице остались также следы сажи, каштановые волосы были растрепаны, и падали на глаза. Мужчина резкими движениями пытался стряхнуть пыльные пятна со своего камзола, которые резко выделялись на чёрной ткани.

— В карауле идиоты, пост без охраны во время смены, я никогда такого не видел, — отчаявшись отряхнуться самому, он произнёс заклинание и камзол снова стал чистым, а мешавшие волосы стянул в хвост на затылке – Да, нет прямой дороги к этому входу, но и до других ворот далеко бежать. Даже если МЫ решим совершить атаку с взрывами и петардами, то у нас будет несколько минут времени подождать подкрепление. В общем ещё поспать там успеем. Я не понимаю, как это государство еще не захватили, если у них даже дворец охраняется вот так, да еще и растёт.

Галка задумался.

— Наверное это из-за того зачем мы здесь, не думал, что эта штука может быть настолько мощной. Тем лучше. Насколько я знаю больше таких нет.

— Что решаем?

— Я послушал немного по городу, полетал, посмотрел. Думаю, завтра вечером можно это сделать, тут никогда ничего не происходит. Кроме благополучия. От этого мне немного жутко, заберём его и свалим, Красс.

— Тогда завтра.

Чёрная Галка ошибался нечасто, но  вот даты выбирать он никогда не умел. И в этот раз произошло тоже самое.

20.05.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть