Бал Царевны

Прочитали 72

Глава Вторая.

Бал Царевны.

К празднику парадную залу украсили по-особому: помещение было наполнен сиянием казалось тысячи тысяч сверкающих ламп. Хрустальные люстры были отполированы и вымыты, каждый лучик света преломлялся в фантастических гранях этих произведений искусства, изначальная роль которых была не менее важна — дарить людям свет. На присутствующих ложился не просто мягкое желтоватое свечение, на их расшитых нарядах будто бы искрились тонкие мерцающие лучики, а драгоценные камни, которые присутствовали в образе весьма активно отзывались переливающимися бликами.

Зал был наполнен множеством ароматов цветов, которыми был обильно украшен. Словно волшебные феи пришли сегодня во дворец на блестящий праздник цветов, и всё действие происходит не в холодном каменном замке, а в таинственном саду.

Такой феерии цвета и красок Айола никогда ещё не видела. Все праздники до этого происходили под строгим контролем старшей гувернантки. Айола никогда не бывала на подобных событиях, никогда не давали такие шикарные балы, уж тем более, в её честь. В комнате, в которой она ожидала времени своего дебюта при дворе, становилось невыносимо душно. Корсетированное великолепие, расшитое множеством бусин и драгоценных нитей, теперь казалось тяжелой и неудобной броней, в котором невозможно двигаться, и чувствовать себя комфортно. Дышать становилось тяжело, казалось, оно сдавливает бедную фигурку девушки с твёрдым намерением стянуть её до состояния жерди. 

А столько восторгов вызвало это платье, как только девушка увидела своё отражение! Её подготавливали верные придворные дамы, которые выросли с ней здесь, как и их дружба.

«Это не просто первый выход в свет» пронеслись в голове слова Веры.

Сердцебиение участилось, когда она только представила, как спотыкается и не раз, выходя на внутренний балкон, приветствуя подданных и гостей государства. Каждый неровный вздох порождал все более и более тяжелые мысли. Почему никто не говорил насколько неудобны эти платья? Почему так популярны эти женские латы?

«Дебют для девицы из знатной семьи всегда подразумевает охоту на возможного жениха, но вам и искать не надо, ведь вы сами лакомый кусочек»

Айолантэ нерво и быстро посеменила до зеркала, ей казалось, что роскошная прическа разваливается, и увидят ее первый раз с вороньим гнездом на голове. Вот такая Царевна Жемчуга! Возможно, даже, приглашенные решат, что это шутка и дворовую девушку облачили в этот шутовской наряд. Все будут смеяться, ведь поняли шутки, которой не задумывалось. Наверное, надо было попросить одну из придворных дам выступить сегодня за меня. Все равно с такого расстояния никто бы не заметил подмены, а они мастерицы перевоплощений. Даже Айолу сделали такой красавицей, какой она никогда не была.

«Сегодня, возможно, случится то, о чём вы и боялись мечтать. Принц будет там, и я слышала краем уха, что он заинтересован только в Вас». –легкий шутливый голос Георгики пролепетал в воспоминаниях.

Внезапная мысль стремительно ворвалась в голову. Айолантэ начала разглядывать себя в зеркале, но не случилось ничего из того, чего она боялась. Даже испарина, которой, как ей казалось, покрылось ее лицо, из-за чего, наверное, она бы выглядела совершенно неряшливой и противной – и той не было. Только в глазах застыл страх и волнение. Прическа была все такая же великолепная, тело ее пахло дорогими чувственными, но одновременно свежими ароматами, подходящими для юной особы. Каждый локон находился на положенном ему месте, все было в порядке, все, кроме того, что творилось внутри неё. Впервые ей требовалось оказаться в центре внимания, в центре  которого она никогда не была, но как сама думала, была готова. Да и как можно было бояться, когда до бала оставалось так далеко, а опыта подобного не было раньше? Как бояться того, чего не знаешь? Она и не боялась, пока ее не посадили в Комнату Подготовки, и не сказали, что уже через 15 минут она должна будет выйти ко всему Двору, и показать своим видом весь шарм и роскошь Светлых Гор. Но не сказали, как его показывать.

Во всех книгах, что читала Айолантэ не возникало подобных проблем, таланты принцесс, герцогинь, королев и даже простых девчонок с большой дороги, были заложены в них силами природы, и даже та терялась на долгие – долгие годы, то ее все равно находили по манерам и внутренней красоте. Только сейчас почему-то эта магия не работала. Такое только в сказках бывает, с ведьмами, феями, драконами, и таинственными похищениями детей. А как работает тогда в мире, где всего этого нет? Айола попеняла на себя насколько бесполезной литературой заполнена ее учебная комната, и что остальные книги, которые читают ее братья, трогать не рекомендуется. Няня Осма сказала, что от них могут начаться мигрени, книги те написаны мужчинами и только для мужчин..

Царевна Жемчужной Бухты оперлась на зеркало, надеясь хоть немного отдышаться, в отражении пошевелилась занавесь позади. Оттуда очень тихо вошла девушка, что-то неся в руках, и скрывая.

— Тихо. Молчи, мне нельзя тут находиться, но я знала, что тебе это понадобится. Это валерьянов корень, он успокоит сердце, и подарит тебе нужную радость.

Она развернула ладонь, там находились тоненькие ниточки худосочного корешка. Айола взяла его трясущимися руками, и постаралась прожевать как можно быстрее.

— Это должно помочь, —  сказала еле слышно Огнеслава.  – Ты великолепна сегодня, еще больше, чем всегда.

И послав воздушный поцелуй, скрылась в тайном проходе за занавесью.

Вскоре Айолантэ почувствовала себя лучше, как тогда, когда впервые увидела свое преображение в зеркале. Платье перестало быть грузным и неудобным, комната наполнилась свежим воздухом и светом.

Часы пробили ровно 16 ударов. Пора.

Весь церемониал прошел как нельзя лучше. Ей рукоплескала толпа, и ей казалось, что вместо нее работает сейчас совершенно другой человек. Дама уверенная и изящная. Великосветская леди руководит ее телом, и немного сознанием.

Дальше все происходило словно во сне. Конечно, пробовать неизвестные травы из чужих рук — это вершина глупости, но когда тебе протягивает нечто друг, то воспринимаешь всё как само собой разумеющееся. Этим вечером бесконечная вера друзьям сыграла только на руку. Айолантэ была настолько блистательна, насколько этого позволял этикет. Ей казалось, что всеми её действиями руководит кто-то другой, а она лишь позволяет это делать и смотрит со стороны.

Первый танец был с великим князем, ее отцом, далее ей следовало принимать приглашения всех кавалеров, которые пригласят ее. Танцуя с отцом, она читала в его глазах огромную гордость, хотя он ничего не сказал о ней и тех прекрасных изменениях, которые произошли в её облике. Но было еще что-то. Что-то неуловимое, чего не мог определить посторонний. И это что-то нельзя было назвать приятным чувством. Из-за этого горько стало на душе, странное ощущение потерянности.

В вихре танца продолжали кружится гости. Кто-то нежно обхватил ее за талию, и притянул к себе, для создания следующей фигуры. Ей показалось недопустимым то расстояние, которое осталось между ней и партнёром. Айолантэ хотела возразить, и немного отстранить настойчивого господина, но посмотрев в глаза наглеца, была согласна на все прикосновения этого человека.

Изящные линии рта изогнулись в мягкой улыбке, обнажая красивые белые зубы. Светло-каштановые волосы были идеально уложены, лишь небольшая непослушная прядь выбилась из прически, и небрежно лежала на лбу принца.

— К вам не так легко подобраться, царевна, я и не надеялся, что сегодня мне удастся привлечь ваше внимание, — мягко и тихо, чтобы было слышно только ей, промолвил он, и добавил – Вы сегодня особенно прекрасны.

Принц мог и не пытаться построить атмосферу личной аудиенции. Айолантэ уже давно не замечала ничего   вокруг, кроме него. Она не ожидала этого, и потому никак не могла найти слов, которые так изящно подбирала для диалога с остальными. Но на других ей было все равно, а сейчас к ней прикасался источник ее мечтаний и нескромных мыслей.  Почувствовав, как заливается краской, она опустила взгляд. Держа руку у партнера на плече, она чувствовала, как сильны и натренированы его руки, и что далеко не работа портного определяет хорошую физическую слаженность молодого человека. Очень тяжело сохранить самообладание рядом с тем, с кем хочется его потерять.

— Я мечтать не мог, что судьба поможет мне и Вам сегодня наконец-то остаться наедине, если это можно так назвать, — аккуратная попытка пошутить сыграл только на руку, девушка немного расслабилась.

Все складывалось как нельзя лучше, в какой-то момент начало казаться, что это все нереально, что это сон… Но она все-таки чувствовала ароматы цветов, стоящие в зале, чувствовала, как ее прижимает самый прекрасный мужчина на свете. Поэтому следующее его предложение не показалось ей странным, а скорее приглашением продолжить то фантастическое чувство удовлетворения от собственного успеха.

— Могу ли я быть настолько смелым, чтобы увести вас ненадолго хотя бы в сад?

Айолантэ только нервно кивнула и скромно улыбнулась густо покраснев. Наедине! С принцем! Точно скажет какую-то глупость, и он поймет, что она на самом деле серая мышь и дура, нужно держать себя в руках! Нужно показать хотя бы небольшие свои, но таланты. Мужчины ищут себе стыдливых, и покорных, и довольно застенчивых.

Они незаметно проскользнули в сад. Всюду стоял густой и волнующий аромат рододендронов, смешивавшийся с легким запахом от дыма свечей, которые зажгли, чтобы украсить террасу. Они символизировали детство, с которым так стремительно расставались все, не только члены царской семьи. Неподалеку противно гаркнула ворона.

— Удивительно, что даже в такой чудесный вечер, в такой роскошной обстановке, всегда будет все неидеально, — легкомысленно сказал принц. – Я думал, что всех этих мерзких падальщиков давно вытравили в этом светлом городе.

Он сделал странный акцент на слове «светлом», будто издевался над какой-то важной реликвией. Но Айола не обратила на это внимание, её взор был прикован к прекрасному лицу принца, и тому как он говорит, и что говорит он именно с ней. А не с её братьями, или отцом, или слугами, периодически не замечая её, когда этикет не требовал общения с младшей из царской семьи. А сейчас он был здесь, и он был весь её, и хотел только её внимания! А не всех этих разодетых барышень в зале, он привел её сюда, и хотел сказать ей что-то очень важное. А она ничего не хотела говорить, она только внимала, слушала его мягкий и бархатистый голос. Она много раз представляла, как, наверное, красиво он поёт, какой у него приятный голос и немного скрипучий по утрам.

Далее произошло то, чего Айола никак не могла ожидать. Принц взял обе её руки в свои нежные, но сильные руки, и нежно поцеловал пальцы девушки.

— Что вы делаете, сударь? —  только и успела воскликнуть девушка, но рук не убрала. Это был сладостный миг для неё, настолько желанный, что страх за собственную честь, если их обнаружат здесь наедине был безвозвратно утерян.

— Прошу вас, ваше высочество, выслушайте меня до конца, я так долго ждал этой минуты. У нас совсем немного времени, иначе скоро заметят наше отсутствие, — быстро проговорил молодой принц, интересы которого с этим неприятным казусом в принципе совпадали.

Внутри Айолантэ всё сжималось, она не знала, что делать, как себя вести, куда смотреть. Дворцовый этикет не регламентирует подобные сцены. Хотя, сказать честно, он никакие сцены реальной жизни не регламентирует. В данный момент, она решила выслушать юношу, которого любила всем сердцем, при этом ни разу не оставаясь с ним наедине до этого момента. Она просто наслаждалась этими минутами, которые могут стать роковыми для них двоих в любой момент. Девушка с упоением смотрела в прекрасное лицо юноши, в эти ясные глаза с длинными ресницами. Даже выбившийся локон кудрявых волос в танце сейчас только приукрашивал и без того идеальную внешность молодого человека.

Она сдержанно кивнула на этот поток внезапный чувств, разрешив ему продолжать, только чуть приоткрытый ротик и округлившиеся в удивлении глаза царевны выдавали все её чувства.

Он отпустил её руки, и в порыве неизвестных ей эмоций, сначала обратил взор к небу, затем запустил руку в волосы, будто хотел убрать тот самый мешающий непокорный локон. Продолжая смотреть вверх, он произнёс:

— Я так страстно ждал этой минуты, а теперь стою перед вами и не знаю, что сказать. Как это сказать… Но я всё же попробую, — наконец он посмотрел на неё, в его глазах девушка увидела странную смесь чувств… «восторг и… пустота? Он так разбит и смущен, неужели он хочет мне сказать…» — Я люблю вас. С той самой минуты как три года был приглашен послом в это замечательное государство. Я… боролся с собой. Вам ведь тогда было всего 14, ни о каком браке и речи быть не могло. Поэтому я боролся. Я писал Вам письма и сжигал их.  Я старался чаще брать поручения в эту страну, чтобы хотя бы украдкой увидеть, как вы гуляете по саду. Ах, однажды ваш брат его Высочество Григорий спросил у меня: «Клаус, если вам так нравятся тюльпаны в нашем саду, то я попрошу, чтобы вам подарили луковицы этих растений и для вашего сада». А я… я даже не знал, что они там растут, для меня были Вы пленительнее всего на свете.  Когда в разговорах проскальзывала хоть маленький фрагмент информации о вас, я жадно его поглощал. «Айолантэ нарисовала столь чудный пейзаж» О Боги, она еще и рисует! «Айолантэ решила заняться обустройством приютов» Она еще и благочестива. Я не мог поверить, но факты говорили обратное. Само Совершенство. Я хотел видеть вас каждый миг, ловить каждый ваш жест влюбленными глазами. Я замираю перед вами, от того моя речь так сумбурна сейчас, чувствую себя последним дураком. Но теперь, я не могу более сдерживать своих чувств. Моя судьба, моё счастье в Вашей воле. Я только спрошу, могу я надеяться, что в Вашей душе родится хотя бы толика тех чувств, что сжигают меня на протяжении столь долгого времени? Если да —  я ваш навеки, если нет – я не буду докучать вас более своим вниманием. Вы не увидите меня больше, буду молиться за ваше счастье. Потому что кроме вашего благополучия меня более ничего не интересует.

Внезапное исполнение мечты всегда ударяет сильно и может ввести в ступор самых стойких, к каким отнести царевну было нельзя. Она с минуту пыталась осознать не сон ли это, не жестокая ли шутка ее рассудка показать не то что есть, а то что она хотела услышать. Таких счастливых дней не бывает даже в книгах, герои должны немного пострадать, чтобы обрести своё счастье в конце. Но такого никогда не происходит в начале. Успех в обществе как царевны богатого княжества, и превращение безответной тихой любви в самую настоящую взаимную и наполненную страстью. В какой-то момент она почувствовала, как от счастья ее глаза наливаются слезами, но вовремя остановила их.

«Могу ли я надеяться?»

— Да.

Он с жаром прикоснулся губами к ее руке, и не отвлекая взгляда вернул обратно в залу. Никто не заметил их исчезновения.

«Это было легко. Отец будет доволен»

06.07.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть