Глава 3. Приказ Его Высочества

Прочитали 68
3+| 6+| 12+

— Это скверная шутка, Ваше Высочество.

Горькая усмешка появилась на лице молодого человека. Услышанные им раннее планы на его ближайшее будущее не вязались с реальностью, в которой он жил. Правитель не славился никогда весёлым нравом, но в данный момент, в этой комнате, княжич, был готов молится всем богам, лишь бы это оказалось только нелепой шуткой.  Тяжёлый взгляд монарха из-под густых и местами седеющих бровей говорил об обратном.

— Я стану в этом участвовать! – на его лице читалось отвращение. – Вы… Она моя сестра, — уже тише сказал он, вглядываясь в лица царствующих особ, силясь найти те фрагменты безумия, которые надоумили на создание такого мерзкого замысла.

Великая княгиня стояла у окна, смотря в блаженную прохладу ночного сада. Платок, в её руках, уже мало напоминал то, чем являлся, от постоянных комканий, превратился в тряпку. Всё её существо стремилось к тому, чтобы оказаться как можно дальше отсюда.

— Всё уже решено, Григорий. Я человек, и я смертен, как и все. Ты будущий правитель. Ты займешь моё место. Мы должны думать о будущем нашего государства, — голос монарха был ровным и твёрдым. —  Слишком долго люди здесь страдали и умирали, я и твой дядя отдали жизни для того чтобы создать эту цветущую державу. Этого я и требую от тебя. С самого детства ты готовился занять моё место, и я думал, что вырастил достойного преемника.

— Но ты говоришь не о троне! Ты говоришь о совсем другом!

 — Замолчи, щенок! Ты как думал будет складываться твоя жизнь? Из одних побед на войнах и дипломатических встреч с послами?! Нет, дорогой.  Наша жизнь полна лишений.  Мы слуги народа, за который отвечаем. Увы это бремя, которое вынуждены мы нести. Иначе всего что добилась наша династия рухнет в одночасье, я не прошу тебя никого убивать, хотя и это тебе когда-нибудь придётся сделать.

— Но если так важно, чтобы она осталась с нами, почему не Тимофей?

— Тимофей?! Тимофей! Ты хочешь самое драгоценное сокровище государства доверить своему полудурку братцу?

— Прошу Вас, Ваше Высочество, он же тоже ваш сын, — взмолилась княгиня. Оскорбление собственного ребенка заденет любую мать. Даже если это правда.

— А что, я не прав? Я его отец и вижу, что с ним сделала наша мягкость по отношению к нему. Мы слишком часто его прощали, он знает свою власть, и совершенно игнорирует обязанности. Если это было не так, я бы четыре года назад отправил его на обучение в северные земли, в коих, как планировалось он будет править дальше. Но он до сих пор не стал серьезным, одни азартные игры да девки на уме. Ты сам знаешь, сколько борделей жалуются на него. Казна тратится только на сокрытие его грехов. И ему ты предлагаешь доверить жизнь девочки?

— Но он любит её.

— Себя он только любит. Я не хочу этого говорить, — в голосе правителя прозвучала горечь, — Но я боюсь, что если он узнает, что мёртвая царевна стоит дороже, то пойдет и на этот шаг.

— Но должен быть и другой план?

— Нет, мы долго об этом думали. Она должна остаться здесь и живой, так как везде она полезнее будет мёртвой. На неё начнется охота сразу, как она выйдет за пределы замка. Так что это и так в каком-то смысле милосердие.

— Я согласен, — сухо ответил молодой человек.

— Я в тебе не сомневался. Ты всегда был моей гордостью. Ты станешь достойным правителем.

Монарх дотронулся до плеча сына, и некрепко сжал его. Михаил гордился своим первенцем. Ощущение прикосновения, всё еще могучей руки старого воина, делало Григория маленьким и ничтожным перед волей князя.  Правитель подал знак княгине, и они вышли.

Григорий застыл на месте, всё его тело будто противилось происходящему. Мышцы были напряжены, и начинали неприятно ныть. Массируя пальцами переносицу, он чувствовал, как к глазам подступают слёзы безысходности. В этот момент он выглядел намного старше своих 25 лет. На высоком лбу пролегла глубокая морщина.

Внезапно он вскочил со своего места и в минуту проступившей сжигающей ярости швырнул кресло, на котором сидел в стену. Вся его душа боролась против той ситуации в которой он оказался, но он взял себя в руки. Поправил камзол, и снова принял облик достойного наследника.

****

Всё ещё окрыленная недавними событиями, Айолантэ только со второго раза услышала, что в библиотеке её ожидают князь Михаил и княгиня Светислава, также известные ей как мама и папа. Она так и не переоделась ко сну, желая подольше побыть в том образе, в котором испытала столько счастья этим вечером. Её даже не смутило, что в столь поздний час её вызывают для аудиенции. У влюбленных время измеряется совсем по –другому, ощущение реальности притупляется. Ты словно живешь в сказочном мире. Поэтому она буквально впорхнула в залу, где её уже ждали. Низко поклонившись, соблюдая все норм дворцового этикета, Айоланте приготовилась слушать какие еще прекрасные новости ожидают её сегодня. Она не обратила внимания на то, что отец сегодня суровее, чем обычно, на то что мать избегает её взгляда. Она списала это на усталость, от такого огромного праздника, а сама в своих мыслях еще находилась в душистом саду, слегка краснея.

 

Князь нарушил тишину первым.

—  Ты сегодня сияла ярче всех звёзд, дочка, — он попытался улыбнуться, но улыбка вышла совсем горькой.

Айолантэ скромно поблагодарила за комплимент.

Монарх продолжил:

— Как ты знаешь, девочка, родители девицы достигшей брачного возраста, должны найти ей достойного супруга. В нашем случае это было крайне непросто, ведь ты царевна довольно богатого государства, и жених тебе нужен достойный тебя.

Айолантэ чуть было не закричала от зарождающегося в ней восторге, а в голове мысли жужжали словно мухи, постоянно перебивая друг друга:

«Неужели? Он уже договорился?!» «Так быстро! Но ведь прошло всего несколько часов!» «Да их государство соседнее, и их объединение будет выгодным для обеих сторон» «Я стану женой принца Клауса, а затем королевой» «Нет не верится, неужели жизнь настолько прекрасна?!».

— Ты выйдешь замуж за…

«принца Клауса»

… княжича Григория.

Царевна забыла как дышать. Она хотела бы лишиться чувств, и уйти от этого ужасного сна. Но проснуться не получилось. Она просто осталась в том миге, в котором услышала неправильное имя. Имя её брата. Сквозь пелену она слышала, что говорил Великий князь: «это самый выгодный союз… это многовековая практика во многих странах… ты останешься дома, никуда не придётся уезжать…» Но она уже не слушала.

Её голос бесцветно прозвучал:

«Да, Ваше Высочество»

Но её больше не было здесь.  Она начала понимать, что не всё складывается так, как хочется. Её не так сильно волновало то что ей придется выйти за собственного брата, как то, что выйдет она не за Клауса. Возможно, она даже не поняла о ком идёт речь, просто услышала не то имя.

Она попрощалась. Как в тумане прошла к своей комнате. И только тут выгнав всех служанок разразилась истошными, полными боли разбитого сердца, рыданиями. Она даже не сразу заметила небольшое письмо, оставленное на подушке. Заметив его, она вытерла глаза рукавом забыв о приличиях, и не чувствуя, как расшитый рукав оцарапал лицо. Пытаясь сфокусировать взгляд зарёванных глаз, она раскрыла небольшую бумажку.

В ней было написано:

«Я всё знаю. Ждите меня. Люблю. Клаус.

Сожгите письмо»

12.09.2021


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть