Мы стояли у самого входа на станцию. Почти рядом с нами стояли огромные доки.

  Они были завалены разными контейнерами. В каких-то стояли подлодки. Но большинство из них пустовало. Они были похожи на огромные крепости. Именно поэтому никто не спешит нападать на Британию. Неподалеку от доков стоят полуразрушенные корабли полностью ржавые, как и подлодки, некоторые из них еще стояли на плаву, но большинство из них уже кренились. Вода, тихая и спокойная, омывала и доки, и корабли, готовя для них одну судьбу.

— Так значит, вы повстречали Висельников? – спросил охранник

— Да, так точно. Еле ушли — ответил я

— Вам повезло — ответил нам другой охранник – в последнее время он стали злее, видимо, есть хотят.

— Не жрать, а машин побольше заграбастать, чтобы сильнее стать.

— Выдумщик! – возразил первый — У них машин предостаточно, а вот поесть нечего. Что на таком морозе вырастишь?

— Почему не вырастишь? Вон всякие там, плющи растут, почему бы и не вырастить? Тачки, вот что им нужно!

— Так те семена, что мы выращиваем еще старого мира, дурья ты башка, они не могут расти на таком морозе!

— А я слышал…

Поняв, что этот спор может затянуться надолго, я спросил

— Можно нам пройти?

— Тебе можно, а деда твоего задержим.

— Это еще почему?

— Паспорт старый, очень старый, сам ни в какой бригаде не числится, а то так хотя бы его друзей могли спросить кто он, а так получается, что мы незнакомца пускаем!

 Первый охранник отодвинул ствол автомата, давая знак, что мне можно пройти. Я не хотел это так оставлять, потому что к деду я немного привязался.

— Без своего друга я не пойду- ответил я

— А вдруг он враг? Ты ж сам говоришь, что только…- он посмотрел на часы — вчера его встретил!

— Я обещаю не спускать с него глаз.

— Я буду вынужден доложить об этом начальнику станции

— Пожалуйста — ответил я

  На этом наш разговор окончился. Мы вошли в большую арку, чем-то напоминающую колокол. Начали спускаться вниз по лестнице до лифта. Я задался вопросом, почему сразу не поставить лифт, но спрашивать у охранника желания не было. Мы шли по лестнице, которая была лишь слегка освещена тусклыми лампочками, поэтому большую часть времени мы шли почти в темноте. Спустившись вниз, мы прошли через коридор, который был почти полностью белый, весь уставленный дверями и освещенный чуть лучше, чем лестница. В самом конце стояла дверь лифта. Нажав на кнопку дверь, открылась, и охранник жестом показал нам, что можно заходить.

  Лифт представлял собой прямоугольное помещение с красивой вырезкой на железных стенах покрытыми снаружи решеткой. Лампочка не горела вообще, и я понял, что нам придется ехать в темноте. Охранник вновь нажал на кнопку, и лифт вздрогнул, как будто его разбудили ото сна, заскрипел, и железный трос начал медленно опускать нас вниз.

  Тут было довольно тесно и нам пришлось чуть ли не вплотную прижаться друг к другу. Пока я ехал я смог обдумать события, произошедшие со мной за этот день.

  Я встретил чудаковатого дедка, мы наши заброшенную, но работающую машину и еще на нас напали Висельники. Кстати, что этот дед забыл в той библиотеке? В нашем разговоре он упомянул о том, что собирает книги, но кто будет идти в такую глушь ради всего пары книг? Он говорил, что потерял память, когда случилась война, тогда зачем ему вообще книги? Постараться вспомнить прошлую жизнь, изучая их? И самое главное, почему он был один? Он мог бы позвать с собой бравых ребят в обмен на книги, которые ему были бы не нужны. Однако он был там один. Значит, что-то скрывает. Но что? Надо будет все это спросить у него. А если будет отнекиваться? Тогда прижму к стенке… скорее всего. Но, надеюсь, до этого не дойдет.

  Тут лифт резко остановился, заглох и замолчал. Двери со скрипом отодвинулись, освобождая проход.

— Приехали – сказал охранник

  Дальше он пошел докладывать о моем подозрительном спутнике начальству. Ну а мы пошли своей дорогой.

  Мы сняли противогазы, и я впервые увидел лицо старика. На нем не было бороды. Его лицо было морщинистым, глаза голубые и впали, волосы серые и короткие. Судя по всему, он был бурятом по национальности. Мне хотелось спросить, сколько ему лет, но вспомнил что, скорее всего он не помнит.

  Новая Британия, самый настоящий город-государство. На станции есть законная власть, суд, и даже собственная тюрьма. Здесь можно найти все что хочешь. Хочешь читать книги — иди в библиотеку, хочешь купить оружие-пожалуйста, взять машину на время — только плати. Некоторые путники говорят, что весь смысл этого государства можно описать одной фразой:

— «Без денег человек худенек». И это правда.

  Весь смысл существования кроется в деньгах, как и ее успех. В судьбе станции во многом сыграло ее близость к морю и то, что она находится на бывшей военной базе. Благодаря сохранившимся буксирным лодкам и докам рыболовы ловят здесь самую вкусную рыбу на всей Камчатке. За ней даже из Рейха приезжали. Рыбы много ловят и деньги текут на станцию рекой.

  Но Британия нашла еще один способ заработать денег. На красивых пейзажах здешних мест. Сюда съезжают отдохнуть почти все спасшиеся жители.

  Британию хотели захватить многие. И Рейх и Красные и еще с каких-то пока неизвестных нам шахт. Но все попытки захватить эту гордую страну потерпели неудачи. В основном, как я уже говорил, из-за доков, которые были превращены в самые настоящие крепости. По лодкам из города на доки доставлялся провиант, фильтры и патроны. Не в силах не то что сломить оборону, но и подобраться к крепостям каждый раз противник вынужден был отступить. Самыми опасными противниками оказались Красные. Они не только оказались самыми хитрыми, но наши государства ещё и соединяла шахта. В целях безопасности было принято ее подорвать.

  После войны всем странам было выгодно наладить торговые отношения друг с другом, и Британия в этом смысле преобладала. В соглашении, подписанном с красными, обе стороны должны были снабжать друг друга патронами и провиантом, а также разгрести завал в шахте. К сожалению, в ходе раскопок была обнаружена дыра, на поверхность которую залатать никто не был в силах. Поэтому с обеих сторон были построены герметичные двери, дабы воздух не выходил.

  Сейчас мы шли в некое подобие ресторана. Лично я не ел довольно давно, не знаю, как мой таинственный друг, но я проголодался

  Пока мы шли, я разглядывал станцию. Ничего не изменилось. Все тот же потолок болотного цвета, некое подобие колонн из дерева. Много дверей, за каждой, из которой кто ни будь да жил, иногда даже целыми семьями. Коридор раздваивается, нам направо. Слева чисто жилой, а пройдя через сравнительно короткий правый коридор, мы попадем в большой и просторный зал, где расположены всякого рода торговля и развлечения

  Здесь имеется всего два этажа. На первом был самый настоящий базар, где было очень тесно и магазины стояли буквально впритык друг к другу. Они представляли собой некое подобие палаток и искрили изобилием всевозможных товаров. Оружие, патроны, еда, инструменты, одежда и конечно игрушки. Продавцы кричали, рекламируя свой товар. Людей было очень много, но все равно было прохладно.

  Проталкиваясь сквозь толпу, и попутно скользя взглядом по кричащим каждое свое продавцам, мы дошли до входа на второй этаж. Поднявшись наверх, мы почувствовали облегчение. Здесь почти не было тесно, столы стояли аккуратно в ряд, а люди вели себя спокойно. Мы сели на свободный стол. Заказав нам рыбу, квас и мясо, я спросил, есть ли у моего собеседника деньги. Он вытащил, неизвестно откуда, три старых доллара. Я понял, что деньги у него есть. Нам принесли еду, и мы расплатились. Еда была очень вкусная, особенно после длительной поездки. Тут я вспомнил, что хотел опросить старика. Удостоверившись, что нас, никто не слышит я начал разговор.

— Где вы живете? – начал я издалека

— Мой дом-весь мир — ответил он загадочно

— Так не может быть — возразил я – в наше время безопаснее быть вместе, чем поодиночке. Вас так и застрелить могут.

— Не застрелят — уверенно ответил он – я людей избегаю.

— Ну не люди так эти, с Рейха.

— Нацисты

— Ну да, они самые.

— А почему вы так обо мне беспокоитесь?

  Я не знал что ответить. Спросить прямо? Может отклониться от вопроса, сказать, что это не мое дело. Да и с чего ему доверять мне? Мы знакомы всего пару часов. Сказать, что просто интересуюсь? Глупо. Поэтому мне не остаётся ничего другого, кроме как сказать правду.

— У меня к вам вопрос. Что вы делали один в такой глуши? Вы ответили мне, что пришли за книгами. Но, не сказали, почему вы пришли одни.

  Мой собеседник молчал. Он не знал, что ответить.

— Пройдемте с нами — раздался командирский голос

  Я обернулся, и увидели солдата в форме.

— Пройдемте со мной — повторил он

  Мы покорно прошли за ним. Прошли базар. Вышли из правого коридора, прошли до самого конца, спустились по лестнице и зашли в центральную дверь, у которой стояло два охранника. Один из наших сопровождающих знаком показал войти.

  Мы вошли в комнату. Она была почти зеленой. Над большим столом в центре висела люстра вся украшенная различными висюльками, сама же она была золотого цвета. Пол был сделан из плиток серого цвета. Стол был овальной формы, сделанный, по всей видимости, из дуба, поскольку был темным. На фоне всего этого на стене висел флаг Новой Британии. У стены был прикреплен телевизор, который, конечно же, не работал.

  За столом сидело семь человек, трое по бокам и в самом конце стола один. Четверо включая, по всей видимости, начальника станции были одеты в военную форму, остальные трое одеты в костюмы химзащиты. Как только мы зашли они все посмотрели на нас. Те, что были в военной форме, смотрели на нас с неподдельным интересом. Начальник сказал, чтобы охранники вышли. После этого он представился.

— Меня зовут Степан Игнатьевич я начальник этой станции. Это мои коллеги по военной части и по части рабочей. Я надеюсь, вы догадываетесь, зачем я вас сюда позвал.

  Я молчал. Старик тоже. Не могли нас позвать только из-за отсутствия пропуска. Не слишком уж это большое дело чтоб из-за этого нас прямо к начальнику вели.

— Ну раз не догадывайтесь, я сам вам все, доступно, объясню. –с казал начальник

  Он встал и только сейчас я обратил внимание, что он хоть и не ровесник моему деду, но близок к нему, и еще он был немного полнее, чем его коллеги.

  Он подошел к доске, на которой была подробная карта всего полуострова и отмеченные на ней населенные пункты.

— У меня есть основания полагать, что вы обладаете информацией, которая может быть полезна нашим врагам.

— Ничего не понимаю. — ответил я

— Ну, конечно же, вы ничего не понимаете! Вы ему даже не сообщник.

— Кому?

— Старику, за ним весь Рейх объявил охоту.

— Но из-за чего Рейху охотится на меня? — возмутился Старик

— Я так и знал, что ты что-то скрываешь. – шепнул я ему

— Так вы еще и не в курсе, почему за вами охотятся? – лицо начальника выражало большое удивление — Когда о вас и вашей библиотеке услышали Красные. А когда о вас Рейх разузнал. Знаете, как они вас поймать захотели? Благо мы с Красными договорились, начали на вас совместную охоту. А вот Рейх на компромисс не шел. Вы же знаете, как они охотятся за артефактами Прошлого мира!

— Неужели все из-за моей библиотеки? — в глазах старика читалась боль

— Конечно! За пределами своей станции они не могли своими силами схватить вас. Но они отправили за вами наемников.

— А что именно нужно этим…из Рейха?

— Ваш товарищ — тяжело вздохнув, словно выдохнув сказал начальник –обладает ценной информацией по поводу прошлого нашего мира. По сути он – ходячая энциклопедия. Эта информация в книгах, записях, картах, схемах. Вот особенно нас интересуют карты и схемы. Нас, и Рейх. Вы сами знаете, что, даже обладая нашими картами, мы не в силах узнать обо всех станциях, базах, шахтах. Потому что некоторые из них секретные. Вот об одной из них сейчас речь и пойдет. Видите ли, ученые Красных обнаружили интересную вещь. Если сопоставить три карты, тематическую, рельефную и политическую можно вычислить примерные места, где может находиться вход в одну из них.

— Получается, что…

— Если Рейх доберется до одной из них, может произойти что угодно. Но по нашей версии это раньше был не просто бункер, там велась разработка оружия еще времен СССР.

— А может и вообще ничего — добавил я

— Все, верно, может быть, что там вообще ничего не будет. Но, в любом случае  нужно делать шаг первыми. Мы ничего не знаем наверняка. Но, вы хоть представляете, что будет, если Рейх заполучит знания, разработки и, не дай бог, оружие?

— А что требуется от нас?

— Мы предлагаем вам сотрудничество. Плюс, красные нам, естественно, помогут. А у них техника развита лучше всех. Значит, и добраться до мест сможем быстрее. Самое главное, добраться до объекта как можно быстрее.

— Если мы согласимся, что вы нам поручите?

— Нам необходимо узнать, что известно Рейху. Вы отправитесь к красным и встретитесь с ихним спецназом. Оттуда вы, на специально переделанном поезде. После, вы по поддельным паспортам проникните на станцию и выясните что им известно. Мы сами точно не знаем строения их станции. Но поскольку ваш друг, не зря же его прозвали Странником, был там еще до войны, он знает, как она устроена. Вы сами знаете, что Рейх сейчас ведет полностью изолированную жизнь. Поскольку вы стали случайным свидетелем мы берем вас в качестве сопровождающего.

— Но как мы должны будем узнать? Мы ведь, не сможем просто так войти и взять материал.

— Спецназ красных организует диверсию. Пока все будут отвлечены на нее, вы вскройте дверь и возьмете все, что нам нужно.

— Я так полагаю, вы скажите нам какую дверь, и какую папку брать?

— Все подробности вы получите, когда будете на месте. Готовы?

— Ты согласен? — спросил я у деда

— А шо еще делать то?

— Спускайтесь в метро, там вас будут ждать конвоиры, — сказал начальник

— Не доверяете нам? — спросил я

— Не только это. За дедом вашим, до сих пор ведь охота ведется.

Мы начали уходить, как вдруг начальник сказал

— Самая большая прелесть метро — новости расползаются крайне медленно. Это я к тому, что в любом случае Рейх не догадывается о нашей с вами сделке. Это сыграет нам на руку.

— Перед тем как уйти — начал я – хочу задать вопрос.

— Говори.

— Если бы, дед не встретил меня сегодня, вы бы отправили его Рейх одного?

— Да

— Почему?

— От него, как и от вас сейчас, зависит судьба всего мира.

0
09.02.2019
avataravataravataravatar
151

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Саша: посмотреть остальные.


Еще на тему: Постапокалипсис

Рекомендуем почитать


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Блокноты для писателей penfox

Креативные блокноты для писателей

avataravataravataravataravataravataravatar
Звукоподражание в литературе

Звукоподражание как литературный прием

avataravataravataravataravatar
Как создать свой мир фэнтези

Как создать свой мир фэнтези? Описываем первые шаги в его разработке

avataravataravataravataravataravatar
Канцеляризмы что это такое

Канцеляризмы в речи: правда ли это проблема и как с ними бороться?

avataravataravatar

Трехактная структура повествования: что это такое и как работает

avataravataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть