Итак, моя цель на сегодня — городской Дом культуры. Место толком никем не исследованное, таинственное, заброшенное и заросшее огромным плющом. Главная его ценность — большая библиотека.

  Я оставил свою машину у обочины и иду по большой и аккуратно проложенной дороге, видимо раньше здесь было шоссе. По пути мне попадались частично сгнившие трупы животных. По виду им несколько дней или недель, те, кто их оставил уже ушли. Издалека уже видно сам Дом культуры, и никаких намеков на присутствие человека.

  Это хорошо, никогда не любишь конкурентов. Противогаз у меня нового образца, так что можно не торопиться. Но на всякий случай я достал свою сайгу и приготовился к неожиданностям. Но все было спокойно.

  Старые и частично развалившиеся ларьки, разоренный после катастрофы рынок, наполовину проржавевшие автобусы и прочий транспорт. И вот, на фоне всего этого бесполезного хлама возвышается покрытое трещинами, разукрашенное фреской трехэтажное здание. Сквозь густые заросли еще можно разглядеть величественные колонны.

-«Удивительно — как они все еще стоят?» — подумал я, ведь столько лет прошло.

  Раньше, когда город был еще цел люди, смотрели на это как само собой разумеющееся, как-то не обращали на это внимание. Сейчас же они воспринимаются, как нечто что навсегда ушло из этого мира и нам остается только смотреть, как эти великаны молчаливо разваливаются под вездесущей силой природы.

  Дойдя до этого шикарного здания, я начал его осматривать.

  Через дверь войти не получится, как ни старайся — замерзла основательно, это было видно сразу. Оставалось только пробить кучу зарослей и залезть через окно. Рубить надо как можно быстрее, ибо на одном месте в такой глуши оставаться слишком опасно, а домой хочется вернуться живым!

  После пяти минут яростного биения топора по напрочь замершей, толстой листве я, наконец, то добрался до окна. Я перелез и начал исследовать здание.

  Первое впечатление-удивление. Удивление в том, что здание сохранилось очень даже неплохо даже лучше, чем я ожидал, почти целым. Листва проникла внутрь лишь частично, так что его первозданное состояние осталось почти нетронутым. Снега внутри не было. Я вошел внутрь. На моем пути попадались ларьки, листы, исписанные аккуратным машинным почерком, толстый слой пыли окутывал каждый миллиметр этого здания, не касаясь только режущей глаза, в этом сером мире, листвы. Я проходил из комнаты в комнату, из зала в зал. Но я не находил ничего из того что мне было нужно. Я не мог найти книги.

  Книги — главная ценность Нового Мира. Книги — твердая валюта. Их можно выгодно обменять на что-то ценное, или выручить много денег. Правда придется повозиться по поселкам, городам, искать, где выгодней. Больше всего дадут Красные или Исповедователи. Но это все мелочи. Надо сначала найти сами книги!

  Пройдясь по первому этажу, я пошел к лестнице на второй. Уже почти поднявшись на второй этаж, я издалека увидел то, что буквально свалило меня с ног. Это была библиотека, большая, огромная библиотека и большинство книг в ней были разбросаны.

  Аккуратно перешагивая через книги, я прислушивался к звукам. Ничего. Тишина. Автомат был наготове. Держа в руке своего защитника, я начал прижиматься к книжным полкам бесшумно перебегая от одной полке к другой. И тут я увидел человека облаченного в костюм вперемешку с легкой броней. Его рюкзак был очень большим, не как у обычных сталкеров и в плотную чем-то забит. Он стоял у полки и что- то напряженно читал, вглядываясь в потускневшую книгу, его дробовик стоял в стороне, он меня не заметил. Это был мой шанс! Я не стал ждать его дальнейших действий и выйдя из своего укрытия закричал:

— Руки вверх, живо! Отойди от дробаша, застрелю!

Голос мой из противогаза звучал приглушенным, но громким и мой соперник начал медленно выполнять мои указания.

— На колени! — скомандовал я.

— Постой не стреляй – послышался старческий голос

Незнакомец повернулся и сквозь полупрозрачное стекло противогаза, покрытое, не то ли пылью, не то углем, я увидел старые полные грусти, но уверенно смотрящие глаза.

— Кто ты? — резко спросил я

— У меня нет имени только прозвище-Странник.

— Такого не может быть — сказал я угрожающим голосом — у всех есть имена!

— Но это правда, — промямлил старик — в этой войне я потерял память. И совершенно не знаю, кем я был в прошлой жизни.

  Убивать старика, а тем более с отшибленной памятью мне не хотелось, мне показалось это бесчеловечно. Спрашивать, зачем ему оружие — глупо, все равно, что спрашивать, зачем дикобразу иголки, тем более в такой дали от дома. Поэтому опустив автомат, я спросил:

— Ну и зачем ты пришел сюда один?

Поняв, что стрелять я пока не собираюсь, старик вздохнул и сказал:

— Я собираю книги для своей библиотеки.

— Что за библиотека? — спросил я

— Моя библиотека накапливает знания нужные человеку в этот трудный период — ответил Странник.

— Вы могли бы сдать эти книги в руки любого государства и вам бы заплатили — я опустил оружие, поняв, что передо мной такой же искатель заработка, как и я.

— Нет, нет, нет что вы! – в его глазах читался испуг — в моей библиотеке все, что достигла наука за свою многовековую историю!

— Значит, остальные книги вам не нужны?

— К сожалению, нет.

 Я расстегнул свой рюкзак и начал собирать книги. Дед же, посмотрев на то, как я кидаю книги в рюкзак, принялся снова что то, усердно читать. Снаружи дело шло к ночи, подул небольшой ветер, скоро начнут вылезать разные твари и я подумал, что пора бы возвращаться обратно.

— Вы хоть где живете то? — спросил я

— Все там же, на бывшей Ленинской.

— Вы туда случайно попали, да?

— Все верно, я очень долго блуждал по лесу в беспамятстве пока меня не нашли Выжившие и не приютили.

Мне стало его немного, жаль, хоть и со столь странным прозвищем.

— Может вас подвести? У меня тут машина недалеко стоит. Я вас довезу, до Тауэрского моста, а там дальше своей дорогой, до этой, Ленинской.

Дед одобрительно кивнул, и мы отправились в путь.

0
09.02.2019
avataravataravatar
239

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть