5

Сморщенное лицо наполовину лысого старика с ощеренными острыми зубками предстало передо мной. Жидкие длинные пряди волос струились по его узким плечам, точь-в-точь, как в моем бредовом сне.
— Хронос?! — вскричал я. — Ты существуешь?!
Хронос нагло захохотал:
— ты как думал? Что я плод твоего бредового воображения? Ха-ха-ха!
Мои руки бессильно тянулись к его сморщенной шее. Хронос исчез! И тут же появился в другом углу.
— Прекрати вертеть колесо назад! — до хрипоты кричал я. — Верни все, как было!
Хронос издевательски смотрел на меня сверху вниз, и, подбоченясь, топал ножкой.
— Хочешь спасти мир? — он захохотал режущим слух смехом. — Много вас тут таких спасателей. Накрутят себе, что не такие, как все, что у них, якобы, миссия великая. Такая большая миссия, да на такие слабые плечи, а? — Хронос хлопнул меня по пузу и указал пальцем в сторону. Я увидел гигантскую машину. Вертелись тысячи колес и шестеренок, в колбах кипела какая-то жидкость. Я увидел одно громадное колесо среди тысяч мелких. Хронос напоминал свихнувшегося профессора. Это громадное колесо наверняка и было Колесом Времени.
— Да-да, это именно оно, — продолжал притопывать Хронос. — Так возьми его, да сдвинь, куда тебе вздумается, герой! Или хочешь быть героем, за чужой спиною прячась?
— Я и не говорил, что я герой! — я пытался подняться.
— Ну конечно, конечно, — продолжал издеваться Хронос. — Ради безграничной любви ко всему миру ты меня и искал! Да я вас, людишек, насквозь вижу! Мерзкие и тщеславные. Много вас тут таких, да толка нету. Крути колесо, умник! — едва не прорычал он мне на ухо. Я схватился за колесо, но и на миллиметр не сдвинул его с места.
— Ха-ха-ха! — хохотал Хронос, положив руки на живот. — Что, сдулся, силенок маловато? Каши больше кушать надо! Силенок наберешься, так и приходи!
— Хронос! — мои глаза гневно сверкали. — Верни Колесо на место!
— А то что будет? Ты меня задушишь? Да мне наплевать на то, что тебе нравится, а что нет! Кто ты тут такой!
Мне хотелось размозжить голову этого мерзкого лысеющего старикашки о Колесо Времени.
— Крути, крути, — злорадно хохотал Хронос. — Желательно в том времени останови, когда эпидемия бубонной чумы ходила. О-хо-хо! А ты даже не знаешь, что это за век, потому, что историю ни черта не учил!
Непринужденный сарказм Хроноса доводил меня до белого каления. Я был в бешенстве. Колесо по-прежнему не сдвинулось с места.
— Дурень, пока ты крутишь то, что тебе не по силам, Элину наверняка схватили дикие варвары!
Я опешил. И верно. Я совсем позабыл об Элине! Одержимый спасением человечества, я позабыл о ней. Боже, какой же я эгоист!
— Не вини себя, Мистраль! — она выкатилась из-под гигантской машины. Ее синие-синие глаза смотрели прямо на меня. — Я хотела быть с тобой, но ошиблась… В тебе нет той отчаянной жажды приключений, которая делает жизнь жизнью. Твоя стихия — изо дня в день протирать брюки в офисе, обзавестись семьей — женой, кучей детей. Прости, но нам с тобой не по пути. Спокойная, бессмысленная, сытая жизнь утомляет меня. Мне выпал редкий шанс наполнить свою жизнь чудесным смыслом, увидеть народы и королей, о которых я столько раз читала в книгах, и я этот шанс не упущу!
— Элина… — только и проговорил я.
— Да он слизняк! — хохотал Хронос Словно подтверждая его слова, Элина легким движением руки заставила колесо вращаться. Колесо, которое я всеми силами не мог сдвинуть с места!
— Элина, что ты делаешь?! — вскричал я.
— Отправляет тебя назад, слюнтяй! Нытик! Ей с тобою не по пути! — хохотал Хронос.
— Да, я отправляю тебя обратно и остаюсь здесь! — ее глаза возбужденно горели. — Я хочу видеть падение великих империй. Видеть императоров, царей!
— Что ты объясняешь невежде, который и истории-то в школе не учил! — посмеивался Хронос.
— Нет-нет, Элина, не делай этого, ты потом пожалеешь! — вскричал я.
Перед глазами у меня все завертелось, будто я катался на каруселях.
Элина…
Я провалился в бездну…

02.01.2024
Прочитали 188
BlackLord

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть