Небо сделалось ярким. Лед начинал таять. Солнце, ветер, первозданная природа, почти не опороченная человеком. Я совсем встал на ноги. Вульфард научил меня пользоваться луком и стрелами. Мы практически ничем не отличались от средневековых охотников.
Несколько недель Вульфард помогал мне мастерить лодку. Интересно, выжил бы он в наших условиях? Разве что в глухом лесу. Рев машин до смерти бы испугал его.
Мы попрощались с охотниками и сели в лодку. Я спустил судно на воду и мельком глянул на свое отражение — борода отросла, как у древнего старика, волосы были уже ниже плеч. Я запрыгнул в лодку и начал грести. Элина смотрела на меня и улыбалась. Я смутился своего небрежного внешнего вида, но красота природы заставила забыть обо всем на свете. Вдыхая пыльный воздух большого города, я никогда не думал, что можно вот так слиться с природой, стать с ней единым целым. Просто плыть по реке под открытым небом навстречу ветру и солнцу, смотреть на прекрасное улыбающееся лицо Элины, на ее растрепанные волосы. Мне захотелось кричать, что я не хочу ничего другого, что я готов остаться здесь навсегда и просто плыть по реке, послав Хроноса к черту. Но я понимал, что должен, обязан остановить его, предотвратить исчезновение человечества с лица Земли.
Собственно, искать пещеру Хроноса по всему миру было еще более абсурднее, чем искать иголку в стоге сена. Собственно, почему Хронос должен обитать в пещере? Я не знал почему. Я не мог этого объяснить, я просто знал это и все. Будто некто запрограммировал меня. И наверное это не случайно.
Мы плыли долго, но я не чувствовал усталости в руках. На берегу стоял человек, который отчаянно нам жестикулировал.
— Останови! — сказала Элина. — Возможно кому-то нужна наша помощь.
Человек ступил одной ногой в лодку и стал говорить на странном, непонятном языке. По выражению лица Элины я знал, что она поняла его. Элина увлекалась лингвистикой и древними языками. Она казалась способной и языки давались ей легко. Человек сел к нам в лодку и мы поплыли. Я попросил Элину объяснить.
— Этот человек — придворный историк Эйнгард. Он отстал от своих и просит переправить его на другой берег.
— Да пожалуйста, — я пожал плечами.
Элина опустила глаза:
— Он придворный Карла Великого.
— И что?
— Мистраль, если бы ты знал историю, то понял бы, что мы переместились на два века назад. Мы в девятом веке…
Казалось, что мои руки приросли к веслам и машинально двигались. Хитрющий Хронос, он ускорил обороты!
Эйнгард что-то писал. Я смотрел на его письмена, как на китайскую грамоту. Видя мое недоумение, губы Элины прошептали:
«…и, однако, величие короля и постоянство его ума не могли быть побеждены и отклонены от того, что он начал. Ибо никогда не оставлял он безнаказанными такого рода их действия, но всякий раз карал за вероломство…»
По гуманитарным дисциплинам в школе у меня всегда были низшие баллы. Если я и слыхал когда-то о Карле Великом, то тут же об этом забыл.
Эйнгард поблагодарил кивком головы и оставил мешочек с монетами. Деньги сейчас были как нельзя кстати. Платье Элины совсем износилось. И ни одного жалобного слова! Я понял, что анекдоты о том, что женщина не смогла бы прожить на необитаемом острове без косметики, всего лишь анекдоты. Я видел ее подлинную, природную красоту сейчас без макияжа. И никакие фирмы мира не сделали бы ее образ ярче и привлекательнее в лучах восходящего солнца, на лоне природы, когда ее глаза казались такими же синими, как здешние озера.
— Ну, профессор, расскажите мне о том, кто такой Карл Великий, — чувствуя себя полным невеждой, спросил я.
— С 768 по 814 годы он правил Франкским королевством. Покорил саксов. Провозгласил себя императором в Риме. Мистраль, открой как-нибудь учебник по истории, иногда это идет на пользу.
Мы пристали к берегу. Впереди был виден город. Новая, такая чуждая жизнь.
Как сложно мне было представить, что можно жить без техники, электричества, компьютера, машин! В этом было свое очарование. Но если Хронос начнет еще быстрее вращать Колесо Времени, боюсь, мне придется познать быт каменного века. А этого, честно говоря, мне бы не слишком уж хотелось.

02.01.2024
Прочитали 186
BlackLord

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть