Колесо времени

Прочитали 128

1

«Все меньше хочется делать другим добра. Все меньше хочется кому-то доверять… Человеческие пороки переполнили чашу весов — колесо истории движется вспять. Я не знаю, как такое может быть. Я не знаю, где нахожусь. Не знаю, что происходит. Это какая-то фантастика»…

Элина была одета в платье из грубого сукна, поверх которого накинула запыленный дорожный плащ. Ее прекрасные русые вьющиеся волосы совсем растрепались от ветра. Элина смотрела на озеро, на лежащую за ним равнину, на играющее в прятки с тучей солнце, и о чем-то сосредоточенно думала. Она подняла на меня синие, как озера, глаза, и сказала:
— Мистраль, посмотри на эту девственную красоту! Быть может, не нужно останавливать Хроноса, быть может, оставить все, как есть сейчас?
Ее глаза безмолвно вопрошали. Я стоял, поставив ногу на выступ огромной каменной глыбы, кутаясь в дорожный плащ от холодного ветра. Я чувствовал себя средневековым рыцарем-странником.
Я почти забыл, как нас звали раньше, во что мы одевались, что делали. Будто все это было в другом, далеком, нереальном мире. Так стоит ли искать Хроноса, вращающего колесо истории, чтобы вернуть тот потерянный мир, который обречен? Какая прекрасная природа окружала нас сейчас, несмотря на холод, какой чистый воздух! Захотелось обнять Элину и сказать: «Мы останемся в этом мире навсегда, таким, какими научились быть теперь!» Но я не сделал этого. Хронос мог продолжать вращать колесо истории в обратном направлении. Достигнув доисторических времен, все мы исчезнем с лица Земли. Что поможет остановить Хроноса? Что поможет…
Элина снова посмотрела на озеро. На простиравшуюся равнину. Суровая и прекрасная природа. Ее еще не успели отравить люди.
Я заметил приближающегося всадника и загородил собой Элину, достав коллекционный меч, когда-то украшавший мою стену. Было время, когда я занимался любительским фехтованием.
Всадник посмотрел на мой меч и захохотал:
— На таких мечах у нас даже дети не упражняются!
Я сдвинул брови, дав понять, что слова наглеца разгневали меня:
— Тем не менее, сударь, это не помешает мне защитить честь дамы!
Всадник продолжал смеяться, будто слышал лепет ребенка.
— Вы кто такие будете?
— Мы бродячие музыканты, — подала голос Элина, видя мое замешательство.
— Следуйте тогда за мной, в замок, — сказал всадник. — Его Величество приказал отыскать музыкантов, каких угодно.
Элина встала и мы поплелись следом за всадником.
Я не решался спросить, какой сейчас год, чувствуя нелепость вопроса. Я спросил у всадника, не идут ли здесь какие-либо войны, аргументировав вопрос тем, что мы пришли издалека. Всадник ответил, что король Филипп Второй Август вернулся недавно из третьего крестового похода.
— Двенадцатый век, — шепнула Элина. Меня охватил ужас. Куда девалось мужество! Разум отказывался подчиняться. Я расхаживаю, Бог знает в чем, в двенадцатом веке!
Элина шепнула, что нужно любой ценой отстать от всадника, потому, что она не умеет играть на средневековых инструментах. Дойдя до леса, мы легко отстали от мужчины, затерявшись между деревьями.
Элина сказала, что хорошо бы научиться на чем-то играть, чтобы не вызывать подозрений и зарабатывать себе на хлеб. Я не мог с этим не согласиться.
Осень раскрасила все в желто-оранжевые тона и Элина радовалась, как ребенок, валяясь в рыжих листьях. Ее щеки налились румянцем, а глаза блестели. Знать бы, как найти Хроноса! Я присел недалеко от Элины. Листья золотом сыпались сверху, будто мы попали в сказку. Наверное, мы и в самом деле попали в сказку.
Откуда-то раздалось пение на латыни. Хор мужских голосов. Очевидно, они пели в очень большом и пустом помещении. Где-то поблизости находился монастырь. Элина перестала смеяться и прислушалась. Сейчас ее прекрасные глаза казались лазурно-голубыми. Волосы вовсе растрепались и светлые пряди колечками падали на плечи.
— Слыша такое великолепие, я начинаю сомневаться в том, что мы правильно делаем, разыскивая Хроноса, — сказала Элина. — Мистраль, давай навсегда останемся здесь! Я не хочу назад…
Я натянуто улыбнулся:
— Элина, ты рассуждаешь, как маленькая девочка. Ты под впечатлением, но вскоре вся эта романтика тебе надоест и ты захочешь вернуть все, как было.
Элина встала. Лицо ее стало серьезным и на лбу даже показались морщинки.
— Все, как было? Да ты ослеп! Наша атмосфера отравлена, повсюду атомные взрывы и кислотные дожди, это ты хочешь вернуть?? Попав сюда, я очутилась в другом мире, я увидела нетронутую природу, я увидела совершенно других людей… и мне захотелось остаться здесь с тобою навсегда. Но, видно я ошиблась в тебе, Мистраль…
Элина отсела от меня. Она взяла сухую палку и принялась шкрябать ею по земле.
— Да нас тут спалят, как еретиков! — разозлился я. — Это время предрассудков и религиозного фанатизма. Они думают, что солнце вращается вокруг земли, а не наоборот, потому, что еще не родился Коперник. Здесь, не долго думая, меня могут зарубить мечом, я уже молчу о пытках… Прости, что я не прекрасный принц из средневековой сказки. Так получилось. Но у тебя есть отличная возможность найти себе средневекового принца (из курса истории я слышал, наверное, разве что только об открытиях Коперника).
— Трус! Ты всегда был трусом, им и останешься!
Через минуту мне предоставилась возможность доказать Элине обратное — из чащи вышли двое разбойников и я обнажил свой шутовской для этого времени меч. Дальше все произошло слишком быстро для того, чтобы осмыслить. Я почувствовал резкую боль в боку, в глазах потемнело, и я провалился в пустоту.

02.01.2024
Прочитали 129
BlackLord

1 комментарий


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть