4

Мы прибыли в город, который назывался Верден. Эйнгард не поскупился. Если не слишком сорить ими, то денег хватит надолго.
Первым делом мы купили платье для Элины и обувь из мягкой кожи. Элина выбрала одно из самых неброских скромных платьев. Мы пообедали в какой-то таверне. Шум города утомлял. Мне сделалось плохо и начало трусить. Сначала я даже подумал, что хозяин таверны подсыпал мне какого-нибудь средневекового яду.
Меня лихоманило. Я видел страх в глазах Элины, которая подумала, что я серьезно болен, либо, что у меня открылась рана.
Нет, я не заболел, и рана была в порядке. Это были некие невидимые нити, которые связывали меня с Хроносом. Я не знаю, что это и откуда взялось. А может я сумасшедший и попал в свою ненормальную реальность? Ноги потянули меня сами прочь от всех этих людей, от шума и реплик на языке, который был мне непонятен. Элина поплелась за мной.
Я бежал по открытой равнине и плащ мой развевался, как у колдуна. Я не знаю, сколько времени мы шли, потому что я в пал в состояние, похожее на транс.
Я казался себе пьяным, хоть ни разу в жизни не напивался. Я что-то кричал, призывал Хроноса и потрясал в воздухе кулаками. Пещера. Вот она. Рядом. Я помчался внутрь, приказав Элине ждать возле входа. Я забежал в пещеру, но только распугал летучих мышей и они скопом вылетели прочь. Я упал на колени и заплакал. Хорошо, что Элина не видела в этот момент моей слабости! Нет никакого Хроноса! Возможно, он лишь в моем воображении. Но как же тогда мы перемещаемся во времени? Или… Элина тоже сумасшедшая? И мы, двое психов, сбежавших из лечебницы, которые вообразили себе, что бегают где-то в прошлом…
Я ничего не понимал и слезы обреченности и бессилия текли по моим щекам. Мне было страшно оставлять Элину одну. Вокруг полно дикарей и фанатиков. Она сидела на пригорке, подперев голову рукой. Стараясь не шуметь, я присел рядом. Ее рука легонько легла мне на плечо.
— Мистраль, ты не сумасшедший, — тихо сказала Элина. — Просто это не совсем то, что ты искал…
Я вздрогнул, потому что мне показалось, что Элина прочитала мои мысли. Я положил свою ладонь сверху, ее рука была по-прежнему теплой. Я свершил наглость и прислонился своей нечесанной головой к ее щеке. Она не оттолкнула. Сидеть бы так вечно. Смотреть, как колышутся травы. Вдыхать их запах. Встречать приход Авроры, богини утренней зари. Белой, воздушной, которая появится, как только погаснут звезды… Встретить приход Авроры с Элиной. Под открытым небом, на природе, еще не опороченной человеком…
Раздалось блеяние овец. Пастух гнал стадо. Элина вышла навстречу пастуху. Она объяснилась с ним на непонятном мне языке. Что говорил пастух, я, разумеется, не понял, но одежда его значительно отличалась от той, которую мы видели в Вердене. Неужели сельские жители настолько отличаются от горожан, или…
— Элина! — я тряс ее, поражаясь своей дерзости. — Что сказал этот пастух??
Элина мрачно улыбнулась:
— Франки подчинили себе Галлию, Холдвиг стал королем…
— Холдвиг?! Где же Карл?! Карл Великий, о котором писал Эйнгард! Ведь совсем недавно он писал о нем, я сам видел!
— Мистраль… Мы в пятом веке…
— Что?! В пятом!!! Только недавно был восьмой!!! Хронос набирает обороты! Мы скоро исчезнем!
Элина была вдохновлена. Глаза ее горели лихорадочным огнем.
— Мистраль, я абсолютно счастлива! Ты не понимаешь! Что мы видели, изо дня в день торча в офисе? Разве это жизнь? Кому выдалось счастье путешествовать в столетиях! Видеть то, чего не дано видеть никому из наших современников!
Я схватил ее за руки:
— Элина, мы начинаем перемещаться во времени все с большей скоростью, скоро от нас и следа не останется!
Она засмеялась:
— Мы еще не переступили черту нашей эры.
— Так скоро переступим! — я почти кричал.
Меня раздражал и пугал ее восторг. Она легонько оттолкнула меня. Ее глаза стали спокойного синего цвета.
— Хорошо. Мистраль, что ты предлагаешь делать?
Ее вопрос поставил меня в тупик. Действительно, что? Как остановить Хроноса? И существует ли он вообще? Я присел и задумался. Элина рассказывала мне, как Холдвиг разрубил воину голову боевым топором за то, что тот разрубил его чашу. Мне были чужды эти варварские обычаи и я начинал раздражаться. Мне хотелось задушить Хроноса.
Элина только радовалась нашему быстрому перемещению, которое меня так угнетало. Одежда франкских воинов казалась мне более, чем странной — длинные кожаные рубахи, щиты, сплетенные из прутьев и обтянутые кожей, усы, волосы, заплетенные в длинные косы. Я наблюдал за ними, спрятавшись за дерево. Меня пугали эти дикие люди, которым был чужд здравый смысл. Мне не хотелось находиться с ними рядом. А что будет дальше! Хронос, я убью тебя!!
Послышались дикие, нелепые крики, от которых закладывало слух. Кто-то несся на лошадях и дерево не смогло бы нас укрыть от взоров этих варваров. Пещера — единственное, хоть и призрачное убежище. Я схватил Элину за руку и мы помчались в пещеру, распугивая летучих мышей. Все случилось быстро, я ничего не успел понять. Я начал куда-то проваливаться, а Элина отпустила мою руку.

02.01.2024
Прочитали 187
BlackLord

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть