Содержание серии

Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко.

Как видим, основными ингредиентами калмыцкого чая является зеленый чай и молоко. Может, также, использоваться, черный чай. А, если добавить немного бараньего жира, то получится классический калмыцкий чай — Джомба.

Теперь рассмотрим приготовление чая, по адыгскому рецепту, называемого калмыцким.
Напиток готовится из конского щавеля и молока, плюс специи.

Ветки конского щавеля, ополоснуть водой, уложить на дно кастрюли, залить холодной водой. Варить на медленном огне, примерно час. Получается заварка темно-красного цвета. Полученную заварку сцеживают, обычно через марлю, отделяя ветки щавеля. Далее, добавив молоко, доводят до кипения. Перец, соль по вкусу. Масло.

Ингредиенты:
Конский щавель – 3-4 стебля;
Молоко – 2 литра;
Вода – 5 литров;
Масло – 50 гр.;
Соль (желательно адыгейская);
Перец.

13.04.2023
Казбек Сиюхов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть