Содержание серии

Адыгская (черкесская) кухня, выработанная на протяжении тысячелетней истории народа, состоит из богатого ассортимента как, национальных блюд, так и заимствованных у соседних народов. Визитной карточкой нашей кухни являются адыгейский сыр и адыгейская соль.

Частым гостем на адыгском столе является калмыцкий чай. Большинство уверено, что рецепт этого чая мы получили от калмыков. Само название говорит об этом. Однако, спросите у самих калмыков, собственно, про калмыцкий чай, и получите обескураживающие ответы. Оказывается, у калмыков, чая, приготовленного по адыгскому рецепту, нет и, отродясь не было! Как так?

Обращаемся к свободной википедии:

Калмыцкий чай (калм. Хальмг ц;) — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии,Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».

Калмыцкий способ приготовления чая схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.

13.04.2023
Прочитали 516
Казбек Сиюхов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть