История Эдди Хоппера. Из детства.(1 часть)

Прочитали 616

Из детства.

— Сынок, спускайся, завтрак готов  – Доносился снизу, голос миссис Хоппер.

— Да, мам, уже собираюсь! — кричал с верхнего этажа Эдди.

 Он торопясь, одевал, свой клетчатый пиджак, который остался ему от деда и завязывал шнурки на своих новеньких туфлях, подаренных в честь дня рождения, около месяца назад. Закрыв дверь, бегом спустился за обеденный стол, и уселся как обычно, напротив, окна, выходящего на сад соседнего дворика, миссис Уоллтерс. На тарелке ждали любимые овсяные печенья  с ягодным сиропом и стакан молока, то, что обожал каждое утро школьного дня, восьмилетний Эдди:

— Мам, мам, а когда мы поедем на пикник к озеру?

— Спроси у папы и вообще ты к занятиям на сегодня готов? Я вчера не проверила, рано уснула.

— Но мы ведь уже недели две, собираемся, и никак не удается.

— У папы последние время, очень много работы. После школы или во время ужина спросишь его об этом.

— Ладно. Уроки сделаны, не беспокойся. Я побежал.
— Не опаздывай и смотри на дорогу.

— Я люблю тебя мам, — уже с улицы доносилось от маленького Хоппера.

Проводив взглядом, мама Эдди, миссис Хоппер пошла сама, собираться на работу, на ферму за городом, хозяином которой является её кузен по папиной линии, Эштан Конорс, мужичок на все лет двадцать пять выглядел, а на самом деле был уже в возрасте, сорок три года и так сохранился. С детства любил заниматься спортом и всю жизнь посвятил себя работе на ферме, которая досталась ему от отца. Ферма находится в семи милях от дома семьи Хоппер и до, туда можно было добраться на специальном рейсовом автобусе для рабочих, который каждое утро и вечер ездил по одному и тому же следованию.  Приезжая на ферму все рабочие шли переодеваться и расходились по своим местам, миссис Хоппер работала у загона со свиньями, следила за их состоянием и была для них как мама, также как своего маленького Эдди она их кормила, ласково называла по-свойски, пожалуй, эта милая женщина была самой заботливой «мамочкой» на ферме.

— Я слышал у твоего мужа долги, какие-то проблемы на работе?- тихонька, но весьма неожиданно подойдя сзади, спросил Эштан.

— Ох! Ты меня так напугал Эштан, заработалась я что-то. Так что за вопрос, повтори, пожалуйста, — отреагировала Анна.

— Я слышал у мужа долги, проблемы какие-то на работе?- повторил кузен Анны.

— Опять, задержали заработок на работе, и вот, задолжал, думаю, муж разберется с этим,  —  волнительным голосом ответила сквозь зубы Анна.

— В прошлый раз это не так легко было, без помощи не получилось!- возмутился Эштан.

— Эштан, мы сами разберемся с нашими проблемами, и на этот раз ты будешь последним, к кому мы обратимся за помощью!- резко ответила своим милым голосом Анна.

— Я не за вас переживаю, а за Эдди, он очень впечатлительный мальчик, ему это, будет на вред, и я знаю, как вы, поэтому поводу каждый вечер ругаетесь. —  Не останавливался Эштан — Поверь, Анна, я вам с радостью помогу, ты моя кузина и Эдди мне как сын, вы оба мне дороги и проблемы связанные с вами, меня тоже затрагивают, зная ваши благосостояние и проблемы. Я желаю вам только счастья – держа Анну за руку, и волнуясь, проговорил Эштан.

— Спасибо за заботу, Эштан. Ты всегда был рядом… – дрожащим голосом прошептала Анна.

И на этой ноте,  обняв своего брата, как когда-то в детстве крепко, непринужденно она удалилась, чтобы уйти в себя. Единственное, что сейчас её тревожило, это будущее маленького Эдди, понимая насколько тяжело положение её семьи.

Маленькая остановка, перед самым перекрестком на углу у магазинчика под названием «Антиквариат миссис Эрнст», с кофейней на улице, где постоянно обитали, совсем пожилые людишки, и чуть старше бальзаковского возраста женщины, и обсуждали последние газетные заголовки и попивали горячий, терпкий чай с розмарином. Стояла и ждала своего школьного автобуса, миниатюрная девочка в длинных чулках и платье, веющемся от легкого ветерка. Её можно наблюдать каждый учебный день кроме выходных, и только погода и вечно меняющие свои смены продавцы антикварного магазинчика, изменчивы, а маленькая «Лили» всё ждет свой автобус и встречи с любимым и единственным другом Эдди.

—  Доброе утро, м. Слоун, как ваше «ничего»?

— И тебе доброго утречка, Лили, спасибо, не хвораю, — ответил м. Слоун, так звали школьного водителя автобуса.

Идя как обычно на предпоследний ряд сидений, со стороны встречного движения, а мимо каждодневный «хохот» одноклассников и презренные взгляды, что так не любила по утрам Лили, это единственное, что могло ей испортить настроение на весь день.  Но, если, на этих самых предпоследних сидениях не было её лучшего друга, то это было бы действительностью, а так её день был всегда не одинок и наполнен энергией ежедневно, изо дня в день.

 — Лили! Привет, печенья?- невольно, по привычке Эдди спрашивает у Лили.

 — Конечно, от печенья миссис Хоппер не отказываются! – игриво ответила она.

И как обычно, всю дорогу, которая длилась от двадцати до тридцати минут, в школу, не умолкали ни секунды два вечных друга, говоря обо всем. О, том, какие сны снились, какие новости ходят по соседским домам, даже о том, как скоро вернется тётя Джанин, чтоб в очередной раз сходить к ней на яблочный пирог. И так каждый божий день, словно «День сурка», они добирались до учебы, но темы на беседы не заканчивались никогда.

   — Знаешь, Лили, однажды мы уедем за пределы Уоррена, и возможно даже дальше Мичигана, — глядя куда-то в сторону, задумчиво рассуждал Эдди.

   — А что же тебя здесь не устраивает? Здесь у тебя родные и близкие, ты сможешь от них уехать? —  немного пугливо, но в то же время абсолютно не удивленная очередными, как ей казалось, немыслимыми мечтами своего дружка. – Мне здесь очень нравится, но я мечтаю увидеть океан, да, тогда бы я подумала о том, чтобы уехать отсюда. Я бы непременно взяла бы с собой маму и папу.… А ты бы поехал с нами? – восхищенная своими мыслями, продолжала Лили.

   — Океан? Конечно! – первое, что воспринял на свой слух Эд, — Мне отец рассказывал, он бывал там, и говорит, что ничего бескрайнее, величественнее и ужаснее он не видел в своей жизни, — уже повернувшись в сторону Лили, рассказывает мальчик.

  — Почему «Ужаснее»? – возмутилась девочка, совсем не понимая, о чем имел в виду Эдди.
  —  Ты, только представь, какой большой океан, который во много раз превосходит даже наш город. А если случится очередное наводнение или еще что-то подобное, и океан выйдет из-за своих берегов. Ему ничего не стоит, чтобы стереть с лица земли, мелкий городишко, вроде нашего. – Очередной раз, включая свое воображение, объясняет Эдди.

  — Я всё равно хочу, когда-нибудь увидеть Океан! – Невозмутимо отвечала Лили.

    И вот уже желтенький автобус проезжает мимо парка Квикстад, за которым и находится средняя школа королевского дуба «Royal Oak High School», где учатся ребята. В очередной раз, не замечая времени, за своими разговорами, как уже нужно выходить, будто часа езды и не было вовсе.  Останавливаясь у обочины, школьный водитель, не успев открыть дверцу автобуса, как, из него же табуном выскакивают, один за другим, ребятишки, спеша на занятия. Лили и Эдди, тихо из последних рядов, выходят вслед за остальными ребятами и также идут на занятия. Учеба начинается в 8:00, в классе нужно быть за пять минут до начала, а  дальше уже опоздание. Ребята учились в начальной школе, третий класс уровня «Б», — это нормальный, средний уровень обучаемости детей. Также были «А» и «С», одаренные и малоспособные. Первым уроком, после выходных, у ребят всегда было «Письмо», где они традиционно писали небольшой диктант, под тихий и приятный голос, классного учителя миссис Слоун. Он проводился для правописания и совместного разбора ошибок ребят. Миссис Эмбер Слоун, так звали учителя, была очень милой и мягкой женщиной, безудержно, любящей свою работу, в которой она могла проявить свою заботу и любовь к детям.

    Порой Миссис Слоун, было очень сложно успокоить своих детей и сконцентрировать их внимание на себе, особенно после выходных, и тем более учебный год только начался, шла вторая неделя учебного года. Учила она их уже третий год, и характер многих она знала, поэтому приходилось каждому найти нужные слова, к каждому подойти, ведь относилась она к ним, как к своим родным детям. Таким подходом к своей работе, она многих располагала к себе и естественно была любимицей детей.

   — Эд, как прошли твои выходные, уже настроился на новый учебный год? – Обходя весь класс и успокаивая каждого, спросила Миссис Слоун, мальчика.

   — Как никогда готов! — Громко и гулко ответил Эдди, явно пребывавший в прекрасном настроении.

  — Вот и славно. Класс, а теперь приготовились к диктанту, сегодня пишем отрывок из рассказов Джека Лондона. – Продолжила учительница,  идя к своему столу, за книжкой с рассказами писателя.  

   После каждого занятия у ребят был перерыв в пятнадцать минут, в основном многие сидели также в классе, где был невыносимый гул, из звонких, как тысячи колокольчиков, голосов детей. Но Эд, беря за руку Лили, уходили в школьный парк или спортивную площадку, где за это время они как раз успевали обойти стадион и вернуться обратно в класс на следующий урок.

   На стадионе практически всегда проходили какие-либо занятия, у ребят из средней и старшей школы, или же тренировочные занятия футбольной школьной команды.

   После уроков, также прогуливаясь вокруг стадиона, Эдди и Лили, не спешили домой, идя и прячась под трибуны болельщиков, ибо автобус выезжал с детьми из школы в 15:00, а уроки в начальной школе заканчивались за час или полчаса до выезда. Там они продолжали болтать и сплетничать, у них везде был свой уголок, свой маленький мир, куда они прятались от всех.  Им не хватало времени на себя, его было бесконечно мало, даже проводя его так много вместе. Между ними была больше связи, чем между родными братьями и сестрами, они никогда не уставали друг от друга. Проходила ночь, и они вновь понимали, что ближе друг друга, у них никого нет.

    — Лили, а ты не хочешь записаться на дополнительные занятия по математике, чтобы в следующем году перейти в класс, уровня «А»?

   — Зачем? Вдруг мне там не понравится, и я не хочу уходить от миссис Слоун. – отметила девочка.

    — Тебе ведь нравится считать цифры. – Настаивал и продолжал Эд.

    — А ты сам, куда-то собираешься записываться? – Резко и вскользь от ответа, спросила Сильвия.

    — Да, собираюсь записаться на занятия к нашему новому учителю по музыке. – Не замечая уловки Лили, отвечал Эдди. – Говорят, она будет преподавать уроки на фортепиано и скрипке.

    — Разве так можно? Ну, то есть, один человек может играть на двух  инструментах музыкальных? – Изумленно отвечала Лили. – И что ты выберешь? – Засыпала вопросами девочка.

    — Я хочу попробовать и то и другое. Это прекрасные инструменты и научиться на одном из них играть, было бы невероятно для меня. – Признавался Эд, самому себе.

28.09.2018
Александр Корбут

instagram: sasha_cheiz
Внешняя ссылка на социальную сеть Стихи


2 Комментариев

  1. Александр, огромное спасибо за эту главу! Потрясающе — это самое маленькое, что я могу написать. Ваш слог и стиль, сюжет и герои — лучшее, что мне доводилось читать за последнее время. А читаю я достаточно много. Обязательно пишите дальше!
    Герои, детали, атмосфера — все так замечательно прописано, будто я смотрю какой-то фильм.
    С нетерпением, жду продолжения.

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть