Глава пятая. Часть первая. Случайная встреча.

Прочитали 15
Содержание серии

Оддманд остановился посреди широкого поля из высокой травы. Сложно было увидеть перед собой что-то, кроме массивных стеблей и густой зелени. Впереди он пытался разглядеть лес, к которому вела дорога. Навн облегчённо вздохнул, понимая, что путь не такой дальний, как он полагал. Парень обернулся и не обнаружил своего попутчика; лишь неподалёку выглядывала каштановая макушка, мелькающая в траве. Шёл уже десятый день их совместного путешествия, очаровательные пейзажи сменялись один за другим; поля уходили в леса, леса превращались в болота, а болота приводили к реке. Но вот владения королевства Колдинг они до сих пор не покинули, для этого нужно было преодолеть немалое расстояние. Сейчас их нога ступила на Пустынное поле, называемое ки́ннлор. Куда не кинь свой взор, видны были лишь длинные колосья перезревшей пшеницы, про которую давно забыли люди, зелёные толстые стебли травы и какие-то странные растения ростом с человека, а то и выше. Белые бабочки, заплутавшие в этом дремучем лабиринте, старались выбраться на свет, кружась в волшебном танце. В пронзительной синеве неба не было видно ни единого облака, лишь солнце грело своими лучами землю и головы странников. Навн смахнул со лба капельку пота и прикрыл ладонью глаза от слепящего света.

— Что ты там делаешь? — Оддманд громко крикнул торговцу, но в ответ лишь бранные слова разлетелись по полю вместе с ветром, — поторопись, нам надо до заката выйти к лесу, чего ты копаешься? — Навн хмыкнул себе под нос, вдруг понимая, что так травник на него не обратит внимание. Поэтому вернулся к своему попутчику. Молодой человек изо всех сил пытался выдернуть неизвестное навну растение, но все попытки его были безуспешны.

— Ты понимаешь, что я нашёл!? — восторженно воскликнул Фридмунд. Оддманд в недоумении приподнял бровь и пожал плечами, разглядывая жёлтый стебель в зелёную крапинку, — это же но́рдстав! Стебель ведьмы. Такое растение водится только тут, в этих полях! Оно крайне редкое, его используют для тайных и магических ритуалов, — он активно жестикулировал и кивал головой на каждое своё слово. Фридмунд ликовал от своей находки, чего не скажешь об Оддманде, который все это время стоял скрестив руки на груди, выжидающе смотря на человека, — ты намного сильнее меня, помоги выдрать это сокровище. Его нельзя просто варварски сломать, сок очень важен. А если порубим, то добрая часть пропадёт даром. Оддманд! — Торговец шмыгнул носом и жалостливыми глазами уставился на товарища, всем своим видом прося помощи. Навн устало потёр тыльную сторону шеи, чувствуя что не может отказать. И только потом оттолкнул торговца в сторону.

Оддманд ухватился за стебель обеими руками и резким движением… Не смог его вытащить. Фридмунд вздохнул, все ещё с надеждой смотря на его попытки, потому что никакой другой помощи не предвиделось. Наконец навн приложил все свои силы и смог вытащить корни растения из земли. Но не рассчитав, опрокинулся на спину вместе с добычей, теряясь в густой и высокой траве. В тот же миг раздался громкий и звонкий смех. Фридмунд с ухмылкой посмотрел на своего растерянного попутчика.

— Помнишь как ты мне руки не по́дал, когда я также упал? — на эти слова навн протяжно вздохнул и закатил глаза.

— Я и не прошу твоей помощи, — спокойно проговорил он все ещё лежа на земле. Оддманд вспомнил тот случай, и подумал про себя насколько у его товарища хорошая память. Он начал подниматься и не заметил как его подхватили под руку и помогли встать.

— Я не злопамятный, а за стебель благодарю, — махнул рукой молодой человек и улыбнулся, смотря на Оддманда. Тот лишь кивнул.

— Но я не просил.

— Просто мог сказать спасибо, — с этими словами он забрал у навна растение и лучезарно улыбнулся, решив продолжить, — я подарю тебе гремуар, сборник, руководство. Как хочешь называй. О манерах и умении их использовать с людьми, — на такое заявление Оддманд помахал перед собой руками. Человек слишком часто напоминал ему про отсутствие манер и воспитания. Он не привык к вежливости, ведь ранее ему не с кем было любезничать, а на войне свои повадки и правила.

В памяти сразу всплыли воспоминания с Алгидом, который точно также любил выставлять на показ свои манеры. В обществе юных дам и уважаемых господ он был тем ещё подхалимом. Сам Оддманд этим похвастаться не мог, но его сдержанность часто принимали за отличное воспитание. Порой навн замечал похожие повадки и у Фридмунда.

Молодые люди продолжили свой путь через, казавшееся бескрайним, поле, надеясь поскорее выбраться; бесконечный шум травы и солнцепёк начинал медленно сводить путников с ума. Среди примятых колосьев виднелась едва протоптанная дорожка, с которой они старались не сходить. Над зелёными просторами звучала переливчатая мелодия птиц, сплетающаяся в единый рассказ о суматохе прошедших дней. Фридмунд почесал голову и вздохнул. Было тяжело, в его голове засела одна единственная мыль о привале. Но для этого нужно было дойти до леса.

Вдруг среди безустанного шуршания травы и клёкота птиц раздался громкий женский крик. Путники одновременно остановились. Фридмунд свёл брови к переносице, даже не предполагая что можно ожидать дальше. Оглядываясь по сторонам, они пытались понять откуда исходит угроза. Трава перед ними пришла в движение. Оддманд недолго думая положил руку на ножны.

— Ради Всевышних звёзд, кто-нибудь! — В тот же момент перед носом Фридмунда выскочила особа, которая не сразу заметив путников, врезалась в человека и сбивая его с ног, упала вместе с ним. Она тотчас опомнилась и уставилась своими испуганными карими глазами на торговца, который тяжко вздохнул.

— Юная леди, — проговорил он, — от кого или от чего вы так бежите? — девушка продолжала лежать на травнике, в замешательстве смотря на него потерянными взглядом, не зная какие подобрать слова.

— На нашу повозку напали грабители! — Быстро заговорила она. Фридмунд облокотился на локти и перевёл взгляд на Оддманда, на лице которого мимолётно проскочило недоверие к незнакомке.

— За тобой погоня? — резко спросил навн. Девушка от растерянности пожала плечами. Оддманд не был рад такому ответу, поэтому вытащил меч из ножен.

— Милая, — проговорил травник, вставая с земли и протягивая девушке руку. Она приняла его помощь и встала рядом с человеком. Незнакомка не сразу поняла на кого наткнулась, но как только увидела фиалкового цвета кончики лунных волос, то опешила. Испуг замер в её карих очах, а нежные руки с мелкими царапинами тревожно перебирали складки на испачканном зелёном платье. Короткие рыжие волосы были взъерошены, в локонах застряли сухие травинки, — мы тебе поможем, не переживай, — произнёс молодой человек, положив ей руку на плечо, — не зря звёзды привели тебя сюда, — даже в такой ситуации он улыбнулся.

— Сойдите с этой тропинки куда подальше и скройтесь в траве. Быстро, — спешно, но тихо проговорил Оддманд, смотря из стороны в сторону. Он услышал басистые голоса, звук которых шёл прямо в их сторону. Из отрывков их разговора, навн сделал вывод, что они ищут именно ту, на кого путники сейчас наткнулись. Грозные голоса становились все ближе и ближе. Обернувшись, он удостоверился, что Фридмунд с незнакомкой скрылись из виду.

Тут перед Оддмандом из травы вышли крепкого телосложения трое мужчин. Это были самые настоящие разбойники. Один из них был рыжий, с густой бородой, в руках он держал топор. Второй вовсе был лыс, по его щеке проходил широкий шрам. Последний из них показался Оддманду главарём этой маленькой шайки, он первым раскрыл свой рот.

— И что ты тут забыл, нелюдь? — его внешний вид оставлял желать лучшего: весь в грязи, одежда черна и порвана, волосы собраны в небрежный хвост, но зато в руке красовался меч солдатов Колдинга. Оддманд это понял по яркой белой луне на рукояти, такой же символ был и на его оружии, — видел тут девку?— с явной претензией продолжил неизвестный, смотря на навна. Оддманд без слов пожал плечами, — тебя разговаривать не учили?! — рявкнул мужчина, махнув мечом. Он разглядывал навна с ног до головы, словно пожирая своими мутно-зелёными глазами, — а ты рыбка покрупнее. Таких в королевстве давно не видано. Посмотрите, меч резной, серебро и камешки на ушах, — он противно засмеялся, а следом его подельники. Оддманд несколько раз кивнул на их слова.

— Я не имею понятия о какой девушке идёт речь. И о каких «таких» вы говорите, — для разбойников это прозвучало словно издёвка, на алчных физиономиях появился недружественный оскал.

— Прекрати нести чушь, парнишка. Говори где эта шмонь, а то тебе придётся поплатиться за свою потаскуху, мы тебе по-хорошему говорим, — мужчина с длинным хвостом кивнул головой и переглянулся со своими товарищами, которые медленно стали окружать Оддманда.

— А если по хорошему я не умею? — с вызовом произнёс навн, сохраняя спокойствие и стойкость, которые вызывали в крови разбойников кипение злобы и нетерпения.

— Тогда твоё тело будет убаюкано во́ронами нашего королевства, — он басисто рассмеялся, выставив перед собой меч. Его самоуверенность вызвала на лице Оддманда лёгкую усмешку.

Фридмунд уже успел увести девушку с тропы и они притаились на земле, спрятавшись в высокой траве. Им оставалось только ждать, когда Оддманд разберётся с возникшей опасностью. В этом торговец не сомневался, он знал на что способен его товарищ, но внутри волнами расходилось чувство липкого беспокойства. Он старался вслушаться в происходящее вокруг, но ветер заглушал все звуки. С замиранием сердца они ожидали развязки. Но тут поле зашевелилось, кто-то стремительно шагал в их сторону. Девушка от испуга закрыла рот рукой.

— Оддманд? — вполголоса проговорил торговец, не получив ответа парень поджал губы. Почему-то в его голову сразу пришла мысль о том, что это его товарищ. И если они сейчас друг друга не найдут, то вовсе потеряются. Ничего не видя из-за густой травы, на свой страх и риск, травник поднялся на ноги и сделал несколько шагов вперёд, навстречу неизвестному. Это была глупая и необдуманная затея. Но Фридмунд предположил, что если это очередной разбойник, то он сможет отбиться, а девушка сбежать. И вот тогда уже все решат звезды.

Незнакомка проводив глазами своего спасителя ничего не сказала и просто ждала, когда кто-то появится. Но никто так и не пришёл. По её щекам начали стекать слезы от страха, а тело задрожало. Внезапно, её резко взяли под руку, поднимая на ноги. Она хотела закричать, но тут же увидела уже знакомого парня с белыми волосами.

— Где Фридмунд? — сразу же спросил навн, не видя рядом с незнакомкой своего товарища. Юная особа указала трясущейся рукой в сторону, куда удалился травник. Оддманд протяжно вздохнул, проходя вперёд, девушка последовала за ним. Там они увидели помятые стебли травы, отчётливые следы и, выделяющийся на фоне зелени синий венок. Навн с тяжёлым вздохом, потёр переносицу и обернулся к девушке, — что тут произошло?

— Он п-подумал, что Вы идёте сюда, п-потому что к нам кто-то приближался и п-прошёл вперёд… — она звучала виновато и голос её дребезжал. На щеках виднелись мокрые следы от слез. Оддманда застало врасплох давно забытое чувство беспокойства и боязни за кого-то. Сейчас это волнение было связано с человеком, с которым он не много и не мало, шёл с десяток дней бок о бок, делил кров и пищу. Навн наклонился, осторожно поднимая с земли венок, который Фридмунду подарила Глифора.

— Как твоё имя?

— Ли́фли, — тихо проговорила девушка, опуская глаза, — на нас напали шестеро разбойников… Моя повозка с братьями возвращалась в нашу деревню. И это были они…

— Кто?

— Мужчины, которые постоянно нас грабят, — девушка шмыгнула носом, вытирая слезы, — простите…

— Разберёмся, — Оддманд был зол на всю эту ситуацию, но больше все же на безрассудство и глупость Фридмунда, — веди меня в свою деревушку, там мне все расскажите, и я помогу вам избавиться от них, заодно вытащу этого… балбеса…

13.05.2024
Мария Плисова

Добрый день, дорогие друзья! Я являюсь писателем в жанре фэнтези. И это дело моей жизни, ведь ничто не может так отвлечь от действительности бытия, как происходящее в книгах. Я хочу, чтобы люди находили что-то своё в моем творчестве, погружаясь в волшебный мир, составленный из букв и описаний. Писатели, как художники, но рисуют картины словами.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть