Глава первая. Болота не всегда приносят смерть.

Прочитали 16
Содержание серии

Фридмунд вновь оказался на болотах Йорг. Нельзя сказать, что это благоприятное место для прогулок, ведь свою мрачную известность оно получило из-за множества легенд и жутких историй. Вовсе нет, сюда торговец пришёл не для отдыха, а по делу. Именно в этих местах водилось такое растение как болотник, обладавшее целебными свойствами для излечения лихорадки.

Выписка из справочника по растениям Колдинга:

Болотник — растение предназначенное для снижения жара и лихорадки. Пригодны к употреблению только корни, листья у него ядовиты. По внешнему виду его можно определить благодаря тёмным стеблям и листьям, по форме напоминающих наконечник стрелы. На верхушке стебля обычно красуется зелёный цветок, соцветье состоит из четырёх лепестков по форме напоминающих заострённый овал. Характерен только для земель королевства Колдинг, встречается исключительно на здешних болотах, потому что любит влагу.

      Внушающие страх ночные звуки, пронизывали мерзкую и утопающую тишину, пока Фридмунд пытался нащупать твёрдую почву. Тихо ругаясь про себя, человек остановился у чёрного иссушенного дерева, напоминающего болотную иву. Резко вздохнув, он поджал губы, осматриваясь по сторонам, чтобы не дай эльф, его не заприметили злые тролли, всякие нёккены или ещё что-то подобное. Фридмунд не сильно разбирался в болотной сущности, так что понимал в какую опасность он завёл сам себя. Пара минут тяжёлой тишины прервались массивным хрустом ветки и громким бульканьем воды, словно кто-то утонул или же наоборот — вышел из воды.

— Да чтоб его! — Не будем лукавить, торговец знатно испугался неожиданных звуков в такой глуши. Ведь тут не было ни единой живой души, только если противной и мёртвой. Фридмунд даже не мог подумать, что в болотах просто выходил воздух, а ветки хрустели из-за местных животных: ему все время казалось, что где-то рядом его может настигнуть страшное и большое чудовище. Сердце забилось в несколько раз быстрее, а из ножны на поясе показался серебряный клинок. Это придавало чувство ложной уверенности, что человек сможет дать отпор. Но из головы вылетела главная деталь — не на всех существ действовали серебряные изделия.

      Всмотревшись куда-то в темноту, которая едва озарялась пробивающимся через густые ветви светом луны, торговец вздрогнул, увидев с трудом различимую человеческую фигуру. На свой страх и риск Фридмунд решил подойти.

— М-мистер, — в пол голоса произнёс парень, неуверенно идя по болотной тропинке, — Вы…заблудились? — украдкой спросил он, останавливаясь, и боясь подходить ближе, так как почувствовал дистанцию небезопасной, мало ли это водяной или знакомый силуэт привиделся в мраке болот? Хотя… какие водяные в болотах, они же от слова вода, а тут какая вода? Одна трясина. Так думал сам торговец, пытаясь мысленно себя успокоить и придать действиям уверенности. Фигура вдали поправила локон волос, наклоняя голову.

— Я похожа на того, кто может заплутать? — Лицо оставалось в темноте, но голос оказался девичий: бархатный и нежный, как мелодия, напоминающая что-то родное. От этого он подсознательно померещился добрым, а чувство опасности стало отступать. Почему-то в такой глуши стало спокойнее, даже слышалась отдалённая, лёгкая музыка в голове, возможно, просто воображение разыгралось в силу такой обстановки, а может перед травником был вовсе и не человек… Болотные твари умели успокаивать свою жертву, чтобы она не смогла сделать ноги.

      Торговец уже потерял значимую долю бдительности и хотел было сделать неуверенный шаг на встречу, но внезапно, тишину болотных мест разорвал свист меча выхваченного из ножен: серебряный отблеск и голова спереди слетела прямо в болотную гущу, утопая со страшным, писклявым воплем умирающего животного. Торговца в секунду охватил жутчайший страх, ибо тут его клинок точно не мог ничем ему помочь. Его обдало страхом так, что он не мог сдвинуться с места, словно его засасывала трясина, а из горла не выходило ни слова… — «Ну все… Так и погибну. Надо было отказывать в помощи, а не наивно, полагаясь на своё сердце идти топиться в болотных местах…» — в голове уже проносились предсмертные слова, а ноги задрожали, стало до боли страшно, не такую участь он видел для себя. Не на болотах.

— Не могу сказать, что никсы похожи на людей, — до ушей донёсся спокойный и хрипловатый мужской голос. За свалившимся телом показался человек, высокого роста, лицо которого также было почти невидимым в темноте, лишь секундный отблеск фиолетовых глаз. — Вы заблудились? — учтиво и вежливо спросил незнакомец, подходя чуть ближе к человеку, но соблюдая дистанцию, ведь почуяв страх, загадочный спаситель не стал приближаться, дабы не спугнуть «маленького зверька». Он посмотрел на Фридмунда и в голове появился вопрос: что такой человек мог забыть на болотах? Одежда простая, не охотничья: коричневый плащ, обычная рубашка с верёвочками, в руках был небольшой серебряный клинок, но единственная деталь которая не клеилась — это кожаная повязка на правом глазу.

Выписка из справочника по живым сущностям Колдинга:

Никсы — это духи-оборотни обитающие в озерах или на болотах. Согласно сказаниям, эти создания охраняют своё место обитания от чужих глаз. Они могут перевоплощаться в людей, после чего завлекают приятной на слух мелодией в глубь болота и топят.

— А вы… человек?… — наивно поинтересовался торговец, стараясь разглядеть парня с ног до головы в поисках подвоха или чего-то необычного: вроде одежда путешественника или чародея, может колдуна, потому что Фридмунд не особо разбирался в этом. Простая синеватая накидка с капюшоном и серебряными узорами на подоле. Сапоги какие-то странные, точнее, охотничьи: с ремнями, кожаные, выглядели грозно. Наверное, просто они такими казались именно торговцу, именно в такой обстановке. Да ещё и клинок в ножнах, которые прикреплены к левому ботинку, выглядел он явно дорогим и непростым.

      Не успел полностью Фридмунд осмотреть подошедшего, как капюшон с головы того упал лёгким движением руки, и торговец замер в немом шоке, — навн?… — тихо спросил парнишка, ожидая услышать что угодно, но не подтверждения своих слов. Он всегда мечтал познакомиться с представителем этой расы и лично хотел выяснить: правду ли о них говорит местный люд. Ведь по рассказам матушки они были вполне изящны и как оказалось наяву такие же: волосы цвета луны, кончики отливали фиалковым. Глаза у них фиолетовые, уши немного заострённые, почти как у эльфов, а черты лица чёткие, у этого ещё был и шрам на щеке, наверное, от какой-нибудь битвы со страшным существом… Парень смотрел на него с ребяческим восторгом, вспоминая моменты из детства, где он с увлечением слушал мифы про них, и наконец-то — перед ним стоял самый настоящий навн. И не такой страшный, как можно было слышать по рассказам деревенских жителей, а напротив как в легендах — похож на эльфа.

— Да, именно он, — кратко и спокойно проговорил незнакомец, убирая меч в ножны, ибо пока опасностей не видно, а от торговца и без того веяло страхом за сотню деревень, — мы долго будем разговаривать на таком расстоянии, мистер «любитель ходить в ночное время по болотам Йорг?» — когда навн закончил свою реплику, то Фридмунд выпрямился, самодовольно усмехнувшись, ибо хотелось выглядеть мужественно. Он снял капюшон, поправляя каштановые волосы.

— Я тут по делу, это первое. Второе, спасибо за помощь, но я бы сам справился с…

— С никсом?

— В…верно… — неловко потирая шею, проговорил торговец и махнул рукой. Названия существ он действительно не знал. — Но платить я тебе не буду, учти, — парень старался выставить себя более менее… не трусливо? Но взгляд говорил за себя, да и звучал он глуповато, не стоит так выражать свою благодарность. В ответ ничего не послышалось, незнакомец лишь приподнял бровь, после тяжело выдохнул, опираясь на ствол дерева.

— Если что, звать меня Фридмунд, — парень пожал плечами, подходя к навну, чтобы протянуть руку для приветствия. — Извольте-сь и Вы представиться. Дабы по человечески было.

— Я хоть и не человек, но да будет по вашему, — все также тихо и спокойно произнёс полу-эльф, снимая перчатку запачканную в крови болотных существ для приветствия. При виде мутно-синей жидкости на одежде нового знакомого, Фридмунд поджал губы, — звать меня Оддманд. — после этих слов он кивнул и закашлялся. Нежданно для самого торговца с его уст сорвался вопрос.

— Ты в порядке?

— Не думаю, но для начала нам бы следовало выбраться с болот, а то так оба уйдём в трясину. А для чего тебе корень болотника? — спросил навн, разглядывая «добычу» торговца. — Травник?

— Нет, точнее, да. Но нет. Ладно, меня просто попросили в деревне сделать отвар для девушки. А на деле я торговец, но не смог отказать в помощи владея нужными знаниями, — неловкий ответ скрасился смешком, который мгновенно прервался очередным хрустом веток. Фридмунд насторожился, оглядываясь по сторонам.

— Простые утопцы, — обыденно проговорил навн, пожимая плечами. Такая реакция возмутила человека и тот хмыкнул, но страх внутри все равно бушевал. — Нам стоит быть потише. И наконец выдвигаться к деревне, — с этими словами он хотел было отодвинуться от дерева, но ноги предательски подкосились, а тело опасно накренилось. И только он подумал о том, как было бы неприятно упасть прямиком в грязные воды лицом, как торговец успел подхватить его за руку. — Спасибо. — кратко проговорил Оддманд на оказанную помощь.

— Так ты ранен, — протянул Фридмунд, рассматривая навна. — Ладно. Ты выводишь меня живым из болот, а я тебя немного подлатаю. Идёт? Вполне выгодная сделка.

— Идёт, — выбора у навна не было, а травники ему на пути не так часто попадались, тем более болотные травники.

      Путь с болота не был таким сложным, как изначально казался Фридмунду, потому что утопцы в этих краях не были столь агрессивными, как на тех же болотах Ярт. Тут они реагировали лишь на резкий и громкий звук, к примеру, когда кто-то зовёт на помощь или когда тонет…

      Найдя твёрдую тропинку, парни начали двигаться в сторону деревни, это было легко определить по падшему мху, но для Оддманда, а не для торговца, который до появления навна думал, что пробудет на болоте не меньше суток, а то и вовсе сгинет.

      Ветки тихо шуршали где-то в глубине чащи, от чего подсознательно становилось жутко, ибо болота эти были тёмными, солнце здесь было редким гостем, от того и заблудиться тут проще простого: теряешься во времени, а если с тропы сойти, то считай дорогу назад не найдёшь. Зато достаточно редких трав водилось в воде и были они на удивление яркими и притягательными, хоть и не все пригодны, бывали и смертельно ядовитые. Вот даже взять ягоды мимо которых проходили путники: красивые, сочные, для таких болот — удивительно, так покажется обычному человеку, а если он ещё и голодный, то легко перепутает с красными ягодами брусники, да съест, а там уже и до смерти недалеко, звалось сие растение чермыш и несло за собой необратимые последствия. На вкус они конечно терпкие, немного кислые, но для еды не были предназначены.

Выписка из справочника по растениям Колдинга:

Чермыш — кустарник с ярко-красными ягодами. На вид плоды напоминают бруснику, но отличить их можно из-за прицветников — они коричневого цвета. Листья у него маленькие, круглые, тёмно-зелёные. Чермыш обладает ядовитыми свойствами, но в нужной дозировке и в сочетании с другими травами из него можно сделать снотворное, хотя это достаточно опасная затея.

      А ещё места эти славились своими мрачными видами: деревья словно создавали купол, а вечные облака, точнее, тучи, делали свою работу для того, чтобы и носа впереди иной раз не было видно. Холодный туман этих мест отличался от обычного, при виде его сразу становилось беспокойно. Ведь когда поодаль замечаешь это явление, сразу понимаешь, что что-то произойдёт. Либо заблудишься и сгинешь, либо чудища поджидали за ивами, да странными извивающимися деревьями.

— Ого, мы почти дошли, а прошло всего ничего…

— Мы выбираемся уже достаточно долго, — новый знакомый резко прервал травника, — смотри не ведись на уловки болота, торговец, — устало заключил Оддманд, отодвинув очередную ветку. Вдали показались деревянные постройки, да землянки. Теперь можно было точно считать, что они выбрались с болот, потому что жуткий холодок по спине исчез, как только невдалеке начали мелькать живые огоньки.

— Услуга за услугу, — улыбнулся торговец, поправляя на лице повязку, которая закрывала правый глаз, — пойдём с тобой до постоялого двора, а там уже посмотрим, что у тебя и чем можно помочь, да я пойду девчушке помогать, не для этого я чуть на болотах этих не пог…не заблу..ладно уж, пойдём, — не хотелось Фридмунду признавать перед кем-то свою оплошность и поражение, так что слова затихли, но блаженная улыбка с лица не сходила, он махнул рукой и путники направились по вытоптанной дороге.

13.05.2024
Мария Плисова

Добрый день, дорогие друзья! Я являюсь писателем в жанре фэнтези. И это дело моей жизни, ведь ничто не может так отвлечь от действительности бытия, как происходящее в книгах. Я хочу, чтобы люди находили что-то своё в моем творчестве, погружаясь в волшебный мир, составленный из букв и описаний. Писатели, как художники, но рисуют картины словами.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть