Глава пятая. Часть третья. Восточная луна северного солнца

Прочитали 31








Оглавление
Содержание серии

Яркий полуденный свет озарял маленькую комнатушку. Солнечные зайчики ловко играли в догонялки на деревянных стенах, а озорной ветер, залетевший через окно, блуждал по небольшому помещению. Оддманд в тишине сидел на кровати, осторожно натачивая свой кинжал. Порой он останавливался и задумчиво смотрел в открытое окно, прислушиваясь к пению птиц, и разговорам людей, доносившихся с улицы. Из-за событий прошедшей ночи он изрядно вымотался, но уснуть так и не смог, тяжёлые мысли засели в голове и не давали глазам сомкнуться.

Фридмунд же в это время отсыпался, восстанавливая силы, потому что как оказалось, причиной того, что он потерял сознание, стала рана на ноге.

Тишину прервал негромкий стук в дверь. Оддманд сразу же повернул голову и увидел вошедшую в комнату Лифли. На ней было лёгкое, нежно-зеленоё платье до пола, расшитое понизу изящными белыми цветочными узорами, кожаный корсет подчёркивал её стройную фигуру, а короткие рыжие волосы, доходившие до плеч, были подвязаны алой лентой. Она приветливо улыбнулась и кивнула. Юная особа держала в руках небольшой деревянный поднос, на котором стояло две высоких глиняных кружки с травяным чаем. Душистый аромат заполнил каждый уголок комнаты. Она подошла к столу возле окна и поставила на него поднос. Девушка смущённо посмотрела на Оддманда, и убрала руки за спину.

— Отец просил Вас посетить его. Он хочет вручить Вам награду, — Лифли перевела взгляд в окно. После неловкой паузы она продолжила, — Вам принесли чистые одежды? — на этот вопрос Оддманд кивнул, потому что уже был облачен в новую рубашку, — Замечательно. Как проснётся ваш товарищ, будем ждать вас к обеду в харчевне внизу.

— Благодарю, — сдержанно произнёс навн, отложив наточенный кинжал на кровать, — тогда прямо сейчас направлюсь к Вашему отцу, — проговорил Оддманд. Девушка мило улыбнулась ему в ответ и в смущении покинула комнату.

Полу-эльф протяжно вздохнул, переводя свой взгляд на мирно сопящего травника. Умом он понимал, что спас его не из-за чувства долга или навязанной ответственности за его жизнь. Оддманд на долгие луны по собственной воле забыл о дружбе, ему стало казаться, что одному быть проще. Но душой он чувствовал, что не может подпустить этого парнишку к себе ближе. Потому что ему не хотелось вновь ощущать боль утраты. Но сколь Оддманд не сопротивлялся сам себе, Фридмунд все равно становился ему больше, чем просто очередной болтливый попутчик. И наверное, в холодной синеве ночного неба, где средь звёзд восседали величественные Сторха́ен, кто-то переплетал их нити судьбы так, что сбежать от этого было невозможно.

Выписка из справочника мира Идлив

Сторха́ен — первоначальные преемники божества Вифе́ри, созданные его руками из серебряных созвездий. Люди и другие существа мира Идли́в, величают их младшими богами. Они помогают вершить суд над судьбами живых звёзд (людей, эльфов, удели, гномов и др.) и направляют знаки, для помощи заблудшим.

Навн потянулся и после ощутил тупую боль в плече, из-за чего поморщился. Он встал с кровати, посмотрев на кружки, от которых шёл горячий пар. Оддманд взял одну из них в руки и сделал небольшой глоток. Напиток был приятен на вкус, но на языке чувствовалась лёгкая горечь. Навн усмехнулся, а в голове промелькнула мысль, что у Фридмунда получалось делать такие настои гораздо лучше.

Полу-эльф решил привести себя в порядок перед тем как посетить главу деревни. Он поправил рукава рубашки и аккуратно завязал на них шнурки. Затем рукой поправил волосы и вновь посмотрел в окно. Решив, что он готов, парень покинул комнату.

Его путь лежал по узким улочкам деревни. Хотя поселение и было небольшим, но жизнь в нем кипела, как вода в котелке. Он видел как дети играли в «солдат» тренируясь на деревянных мечах, уставшие женщины шли с реки, неся в корзинах мокрую чистую одежду, мужчины засучив рукава, громко переговариваясь стучали в кузне.

Приоткрыв скрипучую дубовую дверь обители старца, Оддманд снова увидел Риндавида с дымящей трубкой в руках.

— Здравствуй, странник, — проговорил старец, кивая головой, — проходи, я тебя ждал, — с этими словами Оддманд закрыл за собой тяжёлую дверь. В помещении всё также пахло старыми книгами, жжёнными травами, средь которых отчётливо улавливались сладковатые нотки ли́фта, и ещё сильнее чувствовался аромат того самого, чего-то до боли знакомого. Но Оддманд так и не вспомнил чему принадлежит этот запах.

— Я хочу Вас поблагодарить от имени всех звёзд. Командир, вы избавили нас от злостной напасти. Ныне мой народ будет жить в спокойствии, — старец улыбнулся, — и в знак благодарности, я хочу отдать вам то, что принадлежит вашей душе, — мужчина кивнул и медленно прошёл к столу. На нём лежал небольшой предмет, закутанный в кусок потрёпанной ткани. Риндавид бережно взял эту вещицу и подошёл к Оддманду, — храните его так, как храните ваши воспоминания.

Навн приподнял бровь и с опаской взял протянутый ему свёрток. Неуверенным движением он убрал лишнюю ткань и его взору предстало то, чего он не мог ожидать даже в сновидениях. Полу-эльф опешил и взволнованно поднял взгляд на старца.

— Откуда он у вас? — удивлённо спросил Оддманд, разглядывая серебряный кинжал, на котором чётко читалась выгравированная надпись: «Восточная луна». Он ни с чем не спутает этот металл, эту рукоять из редкого красного дерева, и голубой камень та́рстен, обрамлённый серебряными узорами.

Выписка из справочника мира Идлив:

Тарстен — голубой камень, традиционно его носят долгожители. Своей формой он напоминает слезу, говоря о том, что вечность не всегда является даром.

— Командир, создатель раскроет свои тайны покуда посчитает это нужным, кому как ни вам об этом ведать, — старик глухо прокашлялся и медленно кивнул, — не теряйте надежду, поскольку звёзды освещают вам путь, Оддманд, — мужчина едва заметно улыбнулся, свободной рукой потирая бороду, — как решите покинуть наше селенье, буду вас снова ждать, это не вся награда.

Оддманд хотел скорее вернуться в комнату и понять, не перепутал ли он этот кинжал с другим, похожим. Он долгое время искал знаки, надежда гасла, а сегодня вновь звезда воспылала в глубине души. В растерянных чувствах навн не заметил, как уже вернулся в таверну, заходя в комнату.

— Ты чего такой ошарашенный? — раздалось из уст Фридмунда, который расчёсывал запутанные ото сна волосы. Он уже привёл себя в порядок и собирался спуститься к обеду на первый этаж. Травник удивился, когда увидел Оддманда таким озадаченным, ведь застать полу-эльфа в растрёпанных чувствах невероятно сложно. А точнее — невозможно.

— Ты уже проснулся? — сразу же спросил Оддманд, стараясь взять себя в руки и перевести тему. Он прошёл к своей кровати и положил на неё кинжал. Фридмунд вопросительно приподнял бровь и оглянулся по сторонам, не понимая что происходит.

— Откуда у тебя ещё один кинжал? — поинтересовался торговец, замечая, что теперь на кровати их лежит два. Было видно, что сделаны они одним мастером, одной рукой, и одним молотом. Оддманд вздохнул и пождал губы, понимая, что позволил себе показать слишком много чувств. Он молча кивнул на кинжалы, без слов подзывая Фридмунда.

— «Восточная луна» — вполголоса произнёс Фридмунд, читая надпись на принесённом оружии, — «северного солнца» — продолжил он, увидев гравировку на кинжале Оддманда, — и что мне это должно дать? С каких пор ты общаешься тайнами? — Спросил травник, опираясь на стол, — ах да, ты всегда так делаешь, — молодой человек усмехнулся.

«Восточная луна северного солнца»

— Эта вещь мне… В общем, эта вещь она, — Оддманд неожиданно для себя замялся, и торговец его перебил.

— Она тебе дорога, так? — спросил Фридмунд, на что навн кивнул.

— Человек, которому принадлежит этот кинжал, я давно потерял его след. И даже не могу приложить ума, как это оружие оказалось в этих краях, в этой деревне, а более — у этого старца.

— Алгид? — поинтересовался торговец, смотря на своего товарища, в глазах которого появилось недоумение. Оддманд хотел задать вопрос, но его опередили объяснением, — когда мы встретились с Глифорой, тогда ночью я проснулся от шорохов, но виду не подал, потому что услышал ваш разговор. Там она упомянула это имя, — Оддманд застыл на месте, смотря на травника, — ты мне расскажешь в чем дело?

— Расскажу, но не сегодня.

— Ты меня поражаешь. Сначала он всю дорогу молчит, а теперь даже обещает рассказать что-то тайное, — травник шутливо подмигнул и чуть хромая направился к двери, — пойдём обедать. А то столько событий, что скоро ты потратишь весь запас красноречия, будь аккуратнее, — он рассмеялся и кивнул головой в сторону выхода.

13.05.2024
Мария Плисова

Добрый день, дорогие друзья! Я являюсь писателем в жанре фэнтези. И это дело моей жизни, ведь ничто не может так отвлечь от действительности бытия, как происходящее в книгах. Я хочу, чтобы люди находили что-то своё в моем творчестве, погружаясь в волшебный мир, составленный из букв и описаний. Писатели, как художники, но рисуют картины словами.
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть