Глава 12. Хитросплетения

-Слушай, а в камере ты говорил мне правду? Ну про чувство и тому подобное? – Эрин, уютно лежащая у меня на руках вдруг подняла голову и тихо спросила меня.

-Конечно, зачем мне еще было так рисковать? Ради чего?

Мы шли каким-то подземным коридором, ведущим из южного крыла темницы. На стенах изредка встречались тусклые факела, иногда встречались развилки и хитрые ходы.

-Известно ради чего, — раздался неприятный голос впереди, — наверняка он тебя сейчас в пыточную несет, секреты твои выведывать, — услышав это, Эрин так и сжалась в комок и испуганно взглянула на меня

-Господин гранд-инквизитор! Ну зачем, я ведь только ее успокоил, — недовольно ответил я.

-Тебе что-то не нравится, а, Брюс? Мне следовало сдать тебя твоему психу со всеми потрохами?

-Алан, — машинально поправил я. Прошу вас, она и так напугана, не добавляйте ей еще.

-А уж я-то как напуган! Дрожь пробирает, как представлю уборщиков стирающих твои мозги со стен моего хода, если ты будешь и дальше меня нервировать.

-Эрин, все хорошо. Наш комендант, он просто… такой, но он прекрасный человек, он поможет нам. Пожалуйста, не бойся, я не дам тебя в обиду.

-Если вы сейчас не заткнетесь, единственное с чем я вам помогу, это пожизненная экскурсия в моем лабиринте, я предупредил.

Обмениваясь всю дорогу примерно такими репликами, мы добрых полчаса брели по узкому коридору за грандом. Хоть поначалу он и пытался сказать грубость на каждое слово, к середине пути он все-таки помягчел и стал говорить вежливее. Тоннелем давно не пользовались, всюду висела паутина, туда-сюда шныряли толстенные крысы, от света факела разлетались летучие мыши. Изредка можно было увидеть небольшое вентиляционное отверстие в стене, ведущее куда-то наружу. К чести зодчих, сотворивших этот проход, здесь можно было дышать почти в полную грудь, нехватки кислорода не чувствовалось. Наконец, наша небольшая и порядком уставшая процессия увидела в конце пути небольшое помещение с крутой винтовой лестницей посередине.

-Шевелись, барышни, еще столько же и будем на месте, — вновь раздался неприятный голос.

          Не буду описывать весь этот путь, интересного в нем не было ничего. Не знаю, откуда у этого старика было столько сил, но гранд карабкался по ступенькам с ловкостью кота, учуявшего сметану. Следом пыхтел я, неся на руках девушку. Она все хотела встать и идти сама, но, видя ее состояние, я категорически этого не позволил, после чего поймал очередной едкий комментарий.

          Казалось, прошла целая вечность, когда в конце прохода показалась очередная дверь. Достав из-за пазухи замысловатый ключ, гранд открыл ее и зашел внутрь, даже не придержав пружинный механизм ее закрытия. Заскочив внутрь, я был готов к очередному пути… как вдруг путь преградило что-то мягкое. Света здесь не было, потому понять, что это, в первую секунду не удалось. Балахон?

-Хутенгерц, хватит мой шкаф изучать, проходи уж, если зашел, — раздался знакомый голос. Отодвинув предмет одежды я сделал несколько шагов вперед и действительно вышел в какую-то комнату из массивного платяного шкафа, украшенного драконьими головами и янтарем.

-Дверь закрой, моль напустишь, — все в том же тоне добавил он.

-Хорошо… — я задумчиво осматривал помещение, в которое попал из этого необычного прохода. Эрин слезла с моих рук и не без труда дошла до обитого красным бархатом кресла.

          А в комнате действительно было на что посмотреть. На мое удивление и вопреки практически всему, что я видел в нашей цитадели, она выглядела …уютно. Не было ни пафосных доспехов с огромными мечами, ни черепов древних чудовищ, убитых или купленных у старьевщика владельцем, ни жутких стендов с оружием или алхимическим котлом, словом всего того, чем уважающие себя инквизиторы так любят украшать свои жилища. Вместо этого на подоконнике у большого окна, озаряющего комнату светом стояли горшки с какими-то растениями, на полу лежал мягкий ковер, пара кресел стояли напротив тихо потрескивающего камина. На одной из стен висел большой портрет, изображающий гранда с маленькой девочкой, сидящей на его плече и беззаботно улыбающейся. Да и сам он выглядел непривычно, по крайней мере я редко видел на его суровых чертах лица хотя бы тень улыбки, а здесь вся картина лучилась радостью и беззаботным детским счастьем. Проход в соседнее помещение закрывался небольшой циновочкой. Отодвинув ее я увидел небольшую комнату, уже без окон, но с печкой, столом и маленькой кроватью в углу и грандом в старом балахоне, заваривающим какой-то чай.

-Все обшарил? Конечно, вам, кучинским только повод дай. Я на выходе обыщу, даже не думай.

-Вы помните откуда я родом? – я зашел в комнату.

-Конечно, деревня Кучи, двое суток езды отсюда. Редкая помойка. Я помню все, что связано с моей работой здесь!

-Но…

-Считаешь меня жертвой деменции? Щенок, да всему вашему отребью я сто очков дам!

-Алан? – раздался робкий голос из-за циновки.

-Да, Эрин, что случилось? – бросив злой взгляд на коменданта, я направился к девушке.

— А вы всегда так с начальством говорите? – она усмехнулась уже обычным голосом, — странно тогда как вы еще способны внушать такой страх.

-Мадам, — первый раз я слышал из уст гранда столь изысканное слово, — вы не представляете, как трудно управлять этой горсткой пьяниц.

Эрин заливисто рассмеялась. Да и я позволил себе улыбнуться.

          Прошло с полчаса, как мы оказались в покоях первого человека крепости. Я промыл все раны, полученные Эрин в темнице, а гранд… нет, немыслимо! Налил ей чай и удержался от комментария в своей обыкновенной манере. Будто черное и белое поменялось местами, — подумалось мне.

-Гранд-инквизитор?

-Че надо, Реджа кусок?

Нет, все было на местах, — с успокоением подумал я.

-Мы с Эрин очень благодарны вам за помощь, но вряд ли вы провели нас по своим катакомбам сюда, чтобы лишь показать свое гостепреимство?

-А почему бы и нет, Алан? Думаешь, легко сутками напролет играть на публику пожилого неблагодарного имбецила, не отличающего королевский указ с туалетной бумагой?

-Так вы…

-Да, именно так! К твоему сведению, я учился в королевской академии пятнадцать лет, прежде чем попасть сюда. Знал бы ты, как я иногда ностальгирую по посиделками в библиотеке и обсуждению произведений классиков или полемикой с агностиками! Золотое время было, золотое. Второй глаз бы отдал, лишь бы туда вернуться.

-Но тогда зачем? Зачем это шоу? – мне даже не пришлось подбирать слова.

-Так я тебе и сказал! Сейчас ведь к своему «мастеру» побежишь, в ноги кинешься, подлюка, и все ему выложишь на блюдце.

-Гранд – инквизитор, прошу вас, мы же договорились…

-И прекрати называть меня грандом! Я ненавижу этот титул! Я ненавижу эту крепость! Ненавижу всю эту треклятую систему, демон бы ее побрал! – с этими словами он рывком вскочил с кресла и повалил его на пол одним могучим ударом.

-Пожалуйста, — снова тихо сказала Эрин, положив руку ему на плечо, — Алан ведь хочет вам помочь.

-Помочь? Ага, сейчас! Хотя… другого варианта у меня все равно нет. Хорошо, — он устало поднял кресло и уселся в него, — я расскажу тебе кое-что, а дальше решим? как нам быть.

-Как быть? Вы же, — я решил не употреблять столь ненавистное слово «гранд» — главный здесь, для вас тут не должно быть проблем.

-И одно условие: никто из вас меня не перебьет, а то я позову стражу, и те перебьют вас. Усекли?

Мы согласно кивнули. Гранд сел поудобнее и начал рассказ:

-Ни для кого не секрет, что против меня зреет заговор, причем уже не первый год. Так же и не секрет, кто за ним стоит. Да, именно твой ненаглядный наставник. Просто удивительно, что он не посвятил тебя в детали, самому с трудом верится. Ну да ладно, это еще полбеды. Против меня не первый раз интригу плетут, справился бы, — он выдержал драматическую паузу, — но его поддерживают практически все. Впервые за все время эти тупицы в совете смогли принять единое решение, выступая за него. Я мог бы конечно «приказать» арестовать их, но это бы послужило бы лишь сигналом к действию. Так или иначе, жить в этих апартаментах мне осталось недолго. Да и просто жить тоже.

          Ты ведь знаешь Реджинальда, — продолжал он, — его амбиции и характер. Сжечь и казнить все что движется, а то что не движется – подвинуть, а потом сжечь и казнить, — вот его кредо. Когда он придет к власти, войны с королевскими силами не миновать. Уверен, что и посол этот – его рук дело. Иронично это – знать все подробности заговора и не иметь возможности хоть что-то предпринять. Вчера под давлением совета я был вынужден дать ему чрезвычайные полномочия и звание. Не сегодня – завтра за мной придут рубины с приказом о моем аресте, увенчанным его загогулиной, — гранд поморщился,- и начнется веселье.

          Я так и сидел с открытым ртом. Учитель? Заговор? Война?

-Наверное, тебе интересно, зачем я корчу из себя тщеславного индюка безо всякого понятия о чести и морали, — он собрался с духом, — ладно, хоть я и нарушу клятву, осталось мне немного, а значит и бояться нечего. Я делаю это ради.. ради.. Ради того, черт подери, чтоб стереть со эту чертову инквизицию, по крайней мере в том виде, в котором она существовала!

Я негромко икнул.

-Не понимаешь? Тогда заглянем в историю. Сева… гм, Себастьян XVII пришел к власти 71 год назад, свергнув Герберта Торговца с трона. Тогда империя была на грани войны сторонников старого и нового монархов. Нужна была сила, которая удержит толпы крестьян от мятежа, удержит силой и страхом, — тогда наверху и решили создать специальный орган – орган запугивания, стоголовую гидру, знающую абсолютно все и готовую употребить в пищу любого на своем пути, готовую держать народ в повиновении и священном ужасе. Конечно, никакой борьбы с демонами и прочими вымершими от старости тварями не было – это все сказки для интеллигенции и гуманистов. Вся инквизиция – попросту гигантская камера пыток, созданная для тотального контроля населения. Время шло, волнения улеглись, да и король оправился от панических атак и паранойи, преследовавшей его несколько лет. Оправился и ужаснулся своему детищу, которое выросши до громадных размеров стало представлять угрозу для всех людей, в том числе и для него самого. Ведь многие годы в инквизицию вкладывалась добрая треть казны. Нужно было решение… причем срочное. Инквизиторы бурлили, они хотели все больше, больше, больше… Распустить их тогда – началась бы резня почище… гм, неважно. Я тогда только академию закончил, в ней же и подрабатывал, — вдруг гранд грустно улыбнулся, — тогда Сева и вспомнил о своем друге-архивариусе и решил со мной посоветоваться. Так или иначе, он попросил меня попытаться…

— … по-тихому морально разложить инквизицию, — не смог удержаться я.

-Видимо это в тебе Редж и нашел – сообразительность. А я когда-то в нем. Я ведь из него преемника раньше готовил. Но он увлекся «настоящими» идеями инквизиции, потому я его и отправил в темницу работать, думал сломается, а он злобу затаил. Но ты выразился точно – морально разложить. Как мог, я опускал наш престиж, даже однажды…

-Я знаю историю про храм, — прервал я.

-Да что ты знаешь! Ты знаешь как больно было приказывать уничтожить и сжечь полуразвалившееся, но историческое здание?

-Но жрицы…

-Да, тогда я решил пустить еще пару черных слухов.

-Так вот почему вас так все ненавидят…

-Да, я был близок. Но такие как твой Реджинальд хотят возрождения традиций… и их немало. Провалил я свое задание, — гранд опустил взгляд.

-Но почему ему так нужен был этот кристалл?

-Сезам, — уточнила Эрин.

-Я читал про него, да и ты, — он кивнул на девушку, — тоже должна знать о нем немало. Расскажи своему кавалеру, что это за безделушка.

-Алан, Сезам, он… открывает путь в Четвертое измерение… Это особый мир, там не действуют законы нашего. Человек, имеющий власть над Четвертым измерением, здесь становится практически богом, ему будет подвластно абсолютно все от направления ветра до самой ткани бытия! Поэтому мы его так и охраняли.

-И сейчас штука, дающая безграничную силу в руках у маньяка, раньше бывшего моим наставником и хотящего войны с королем?

-Не все так печально, — гранд поднял голову, — во-первых Сезам у меня в хранилище. А во-вторых, как его активировать не знает практически никто. Так что конца света опасаться рано. Я конечно не вправе вас об этом просить… но заберите его отсюда, уничтожьте вдали, девушка должна знать как, и … бегите отсюда. Как можно дальше. Твой мастер рано или поздно узнает об этом разговоре, и тогда вам конец, причем весьма долгий и мучительный, особенно беря во внимание тот факт, что тебя в детали заговора он не посвятил. Вряд ли он и раньше планировал оставить тебя в живых, но теперь не сделает этого точно. Подойдите к тому шкафу и нажмите на второй вензель узора, главное не перепутайте с третьим, там ловушка.

          За разговорами день прошел быстро, я даже и не заметил, как начало темнеть. Я, до сих пор пребывая в шоке от всего услышанного, послушно открыл шкаф. Моему взгляду предстала похожая на виденную мной раньше площадка, над которой парил кристалл.

-Погоди, — вдруг сказала Эрин. Так ты его не донесешь. Редуцио! – после этих слов Сезам уменьшился в размерах до моего кулака.

-Спасибо.. – неловко сказал я.

-Тебе спасибо. Ты ведь спас меня. Мой рыцарь и герой.

Я так и стоял, обескураженный комплиментом, что не заметил, как в парадную дубовую дверь проскользнул слуга  и что-то прошептал на ухо гранду.

-Он уже идет ко мне. Идите уже, не мозольте глаза перед смертью, — обратился он к нам.

-Послушайте, я конечно вам верю, но может быть вы неправы насчет него? Я много лет знаю этого человека, он не способен на подолсть.

Вместо ответа гранд кивнул слуге, а тот вытолкал нас за двери шкафа. Заходя туда, я слышал, как открывается дубовая дверь. Я уже почти вышел, когда пальцем ощутил какую-то пустоту. Действительно, в щель двери шкафа я увидел, что рядом с креслом блестит мой упавший рубиновый перстень. Невзирая на протесты Эрин, я выскользнул наружу и затаился за креслом. Из этой позиции я мог наблюдать за двумя знакомыми мне фигурами и даже отчетливо их слышать. Будто желая доказать себе невиновность своего учителя, я выглянул из-за мягкого укрытия.

-Итак, Гранд-инквизитор, вы отказываетесь выдать мне кристалл?

-Редж, он еще не изучен и опасен. Давай завтра об этом поговорим.

-Вы уверены?

-Да. Это мой приказ.

-Ладно. Прошу прощения за свою утреннюю вспыльчивость и столь поздний визит.

-Все хорошо, не волнуйся. Иди, действительно, меня уже клонит в сон.

-Доброй ночи, гранд-инквизитор.

Сказано это было без злобы, спокойным повседневным тоном. Я уже было уверился в неправоте обвинений гранда, но тут он с явным удивлением и непонимающим взглядом схватил себя рукой за горло и стал хрипеть.

 

 

0
01.01.2021
avatar
69

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть