Аллисон


Перед студентами последнего курса университета, интересующихся инвестициями в недвижимость, выступали выпускники, которые достигли хороших позиций в компаниях или открыли свой интересный бизнес. Это было традиционное ежегодное мероприятие. В зале находилось человек двадцать слушателей и общение имело дружеский характер. Одновременно молодые предприниматели приглядывались к тем, кого из выпускников можно пригласить на работу. В растущих компаниях всегда есть чем заняться светлому уму с яркими фантазиями, а не с унылым жизненным опытом.
Выступал там и Ричард Стоун, который окончил университет восемь лет назад. Он не стал очень богатым, были и более успешные его сверстники, но он был оригинал с первого года поступления в университет и оригиналом остался
.
Годы в приюте.

Ричард был маленьким, когда осознал, что он сирота и живёт в приюте. Как и все приютские сверстники, он мечтал встретить своих родителей. Позже он мечтал о семье, которая его усыновит. Он их заранее любил и ждал такого случая. Случай представился и его взяла добрая супружеская пара. Они были очень религиозны, кроме библии в доме не было книг. Так он понял, что кроме человеческого общения нужно удовлетворять свой интерес к жизни. А интерес этой пары интерес был ограничен чтением Нового Завета. Они были хорошие и добрые, но современная жизнь состоит не из одной доброты, поэтому он решил просить проверяющего подобрать ему другую семью, где есть книги и музыкальный инструмент. С этой религиозной парой ему было очень скучно. Оказалось, что любить приёмных родителе не так просто. Его вернули в приют, где прошёл ещё один тоскливый год. Когда ему предложили проживание в семье вышедших на пенсию музыкантов местного симфонического оркестра, он обрадовался. Жена играла на скрипке, а муж на виолончели, дома был и хороший рояль. Но слуха у него не было, он это быстро понял и снова попросился в семью с другими интересами, где бы он мог развиваться иным образом. Ричард тепло с ними попрощался. Снова приют и снова мечты о лучшей жизни. Через год его направили в семью стоматолога. Но те от него сами отказались через пару месяцев, книги из домашней библиотеки он читал, а стать врачом и перенять со временем этот бизнес, он не хотел. Снова приют и снова ожидания чуда. Но внутри себя он твердо верил, что есть такая супружеская пара, которая ему будет рада и он ответит им тем же.С восьмого класса до поступления в университет он проживал в семье хозяина местного банка. Там он прижился и после становления на ноги часто ходил к ним по воскресеньям обедать.

Начало.
У него была тяга к местам обитания сильных мира сего, он проводил свободное время в холлах компаний и пил кофе в хороших кафетериях, куда чиновники приходили перекусить в середине дня. К посещениям подростка привыкли и посетители и хозяева. При нем открыто вели разговоры на деловые темы. Мальчик был прилично одет и вежлив со всеми, к тому же, он был сыном директора банка. Потенциально он был равен им. У него было достаточно карманных денег, но не более того, он умел обходиться малым. Общение в кругу деловых людей не прошло даром и первый приличный капитал он приобрёл услышав разговор за соседним столиком. Два джентльмена обсуждали вопрос прокладки новой ветки железной дороги в обход города. Он запомнил название территории, которую могла приобрести железная дорога. Но пока вопрос был в стадии обсуждения и не рассматривался городским советом, поэтому рисковать и покупать десяток миль пустырей с неясной перспективой возврата денег было неразумно. Были и другие хорошие места, но они были вне досягаемости власти этих чиновников.
Ричард обдумал услышанное и поехал на автобусе смотреть эти пустыри. Место было типа скалистого плато, а не болотистое, как в районе реки Камберленд, хотя по болоту путь был бы короче. Он вернулся домой и дождался прихода отца с работы. После ужина и просмотра деловой корреспонденции отец уделил Ричарду традиционный вечерний час анализа прошедшего дня. Ему понравилось, что сын запомнил название компании, которая укладывает железнодорожное полотно и похвалил анализ самих мест, как скалистых пустырей, так и болотистого побережья реки. Мистер Хартман стал решать задачу от обратного и посвятил Ричарда в механизм коррупционных сделок, которые не преследуются законом.
Он связался с укладчиками полотна и предложил им процент возврата через созданную для этой операции посредническую компанию, которая возьмется пропихивать сделку в горсовете по прокладке дороги через скалистые пустыри, которые он купит на имя этой компании, занимающейся застройкой. Он же предоставит им кредит на хороших условиях. Разница стоимости земли после распространения информации о запуске проекта взлетит, а сливки снимут поровну.
Сделка удалась. Отец Ричарду открыл счёт в банке и кредитную линию в половину положенной на счет суммы.
Первые самостоятельные шаги.
После окончания школы парень подал документы в университет, но платить из кармана за проживание в кампусе и за обучение он не хотел. Парень пришёл к администратору его курса и предложил сделку. На огромной территории университета есть пустые поляны, он там построит игровые площадки для малышей, а парковка автомашин будет платная. Из полученных доходов и будет оплата за проживание в кампусе, остальное делится пополам с университетом. Через неделю вопрос в университете решили положительно и на подобных же условиях он открыл платные парковки еще в двух университетах соседних графств. Это была его первая компания. Она финансировала его обучение и даёт доход до сего дня. Ричард не стал бросать начатое дело.
На третьем курсе ему понадобилось сделать рутинный анализ крови. Он направился в ближайший медицинский офис возле дома и увидел странную картину. Все пришедшие были в одной очереди и беременные мамы и простуженные дети и пожилые люди. Примерно трети из них следовало делать анализ крови, но образцы крови отправляют специальным транспортом в зональное учреждение и ответ из него приходит через две недели. Стоит такой анализ 140 долларов. Но это анализ полный и тщательный, который в каждом случае не нужен. Он не стал терять времени зря, пошёл в госпиталь и там узнал о приборах для экспресс анализа. Но госпитальные приборы дорогие и он нашёл фирму, которая выпускает изделия для анализа крови в полевых условиях. Такие приборы устанавливают в больших аптеках, где есть врачебный приём. Но для прокалывания пальца врач не нужен и сам анализ капли крови делает компьютер за десять минут, он же распечатывает результат. Диабетикам, страдающим закупоркой сосудов сердца, людям с больной печенью и почками пояснять каждый раз ту или иную цифру не надо, они сами ходячие справочники. Осталось найти стабильный поток посетителей, за которых будет платить горсовет и который имеет на это деньги. А горсовет платит за тех, кто не может позволить себе купить медицинскую страховку или ее оформить, по причине отсутствия постоянного жилья. В приютах и ночлежках есть медицинский работник и там полно бездомных. Приюты большие, но постоянно там жить нельзя, надо регулярно освобождать место. И при каждом новом появлении проходить осмотр у медицинского работника на предмет заразных или внутренних заболеваний, чтобы не было передачи инфекции другим временно проживающим. Стоимость такого анализа в аптеке сорок пять долларов. Ричард встретился в горсовете с важными людьми и согласовал сумму в тридцать долларов. Из них двадцать чистой прибыли с анализа будет делиться пополам между его компанией и городом. Поток бездомных в их руках, а установка и сервис оборудования в его. Горсовет установил эти приборы в дома престарелых, которые на его дотации.
Ричард не был скуп и горсовет поручил ему строительство доступного жилья для низкооплачиваемых. Он отказался от многоэтажек и стал строить на пустырях двухэтажные небольшие дома стиля townhouse. Дома сочленённые и представляют собой сплошные конструкции по обе стороны улицы от перекрёстка до перекрёстка. Стоимость такого дома в два раза ниже стоимости отдельно стоящего и плотность упаковки домов много выше, так как нет приусадебных участков. Чтобы не было соблазна для горсовета селить сидящих на пособиях, он отказался туда проводить городской автобус. Все должны работать, ездить на своих автомобилях и платить за аренду умеренную плату, а не быть полными иждивенцами. Половина арендной платы шла его компании, которая и осуществляла взимание платежей и уборку территории. За уборку горсовет платил полную стоимость, так как земля принадлежала городу, а разделить право собственности члены совета не пожелали.

Знакомство с Аллисон

Ходил ли парень на занятия? Ходил, ходил и хорошо учился. После окончания курса выбранных наук он имел три компании со стабильным доходом из городского бюджета. Раз преподанный отцом урок, не прошел мимо его ушей. Через три года он стал владельцем банка после ухода отца на пенсию. Единственное, на что у него не хватило молодых лет, так это на женитьбу. Ни одна девушка ему не нравилась, он искал похожую на его четвёртую приемную мать, которая была умна, воспитана и не давала мужу банкиру плохих советов. Она работала корректором в журнале «Арт мозаика». Частыми гостями в доме были как молодые, так и именитые писатели, художники и музыканты. Это был «арт салон» первой четверти двадцать первого века. Культурные люди тянулись друг к другу, объединялись и сохраняли свою самобытность в вакханалии поп-культуры, которая губит алчностью и развратом души молодых людей не хуже дьявола.
Ричард на ежегодном собрании в университете выступал последним. Он закончил свой рассказ о делах прошедшего года и спросил:
— Есть ли у вас вопросы?
— Да,- сказала симпатичная девушка и встала.
— Задавайте,- ответил он и покраснел.
В зале это заметили и зашушукались.
— Вы в прошлом году рассказывали, что надо за время жизни иметь три дома, один стартовый до создания семьи, второй большой для воспитания детей и третий для проживания в тёплом климате после выхода на пенсию. У меня вопрос следующий — какой по счёту у вас дом? И где вы его построили?
Ричард посмотрел на неё и ответил шуткой:
— На ежегодных собраниях присутствуют только студенты выпускники текущего года. Вы остались на второй год из-за моей лекции?
Студенты засмеялись, лектор был прав, в зал пропускали по списку.
— Я смотрела ваше выступление в библиотеке по трансляции, а по окончании подошла к двери и проследила на какой машине вы уехали. Вы считаете, что я поступила плохо?
— Конечно плохо, надо было попросить у меня номер телефона и я бы не отказал вам в частной беседе.
Зале опять раздались смешки.
-Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос о своём доме. Первый я построил по своему проекту будучи студентом, чтобы оценить удобства проживания малообеспеченных семей в посёлке, который я собирался построить. А чтобы построить посёлок, надо было выиграть тендер в горсовете. Все вы получили специализацию по инвестированию в недвижимость и я с вами могу разговаривать на одном языке, так как через некоторое время мы станем конкурентами или партнерами. Я прочту вам незапланированную короткую лекцию по этому вопросу, поскольку в курсе колледжа её нет. Кто торопится или кому не особенно интересно, могут быть свободны. Ваше образование полное и этот материал вы можете потом сами найти.
Студенты зашушукались, но никто зал не покинул.
-Спасибо за доверие, я это ценю, если возникнут вопросы, то задавайте по ходу изложения, можете прерывать меня. Это не формальная лекция, а лекция беседа. Мне важно, чтобы вы поняли суть вопроса, с которым рано или поздно встретитесь в жизни. И так, я приступаю к спонтанной лекции. Следует отличать социологию архитектуры от социологии окружающей среды. Первая исследует взаимоотношение людей с проектируемыми объектами, с искусственными формами, а вторая с естественными объектами. Существует взаимодействие архитектуры с человеческими мыслями, эмоциями и поведением.
Во-первых, это взаимодействие человека и спроектированного для него дома. Архитектор должен четко понимать, для какого уровня жизни он будет проектировать дом. Мой дом планировался, как жилье для малообеспеченных семей. Это большая пограничная прослойка между работающими и бедными.
Во-вторых, этот дом должен воплощать представление человека об окружающем мире и стимулировать продвижение вверх. Все современные дома для малообеспеченных наоборот, стимулируют падение социального уровня, до реальной бедности и переходу на полное социальное обеспечение города. Это камень на шее утопающего.
В-третьих- дом это сцена, на которой совершается действие. Причём это не мёртвая сцена с декорациями, а живая, она влияет на мысли того, кто в него поселился, она влияет на его поступки.
Задача проектировщика-застройщика помочь человеку сформировать самовыражение личности, личности растущей, для которой этот дом не финал, а ступенька наверх. Тут вступает ещё один фактор. Сам комплекс, в котором находится дом. Это уже переход к окружающему пространству, то есть поселку или городку. Сам посёлок откладывает глубокий отпечаток на сознание. Можно гордиться посёлком , где живешь, а может этот посёлок тебя угнетать.
Соседи, общественная активность после работы накладывают на характер людей определенный отпечаток. А с другой стороны, должна повышаться степень личной свободы. В противном случае, люди станут замкнутыми, равнодушными и циничными. Кто то ощутит одиночество или чувство беспомощности, чувство отчуждения войдёт в его быт и наступит невротическое расстройство, которое изменит поведение даже хорошего человека. Он начнёт не воспринимать окружающую обстановку, а воздействовать на неё. Криминальную хронику вы каждый день видите по всем местным каналам и замечаете в каких районах города она растет.
Итак, следующий постулат. Внешнее окружение влияет на внутренний мир человека. А внутренний мир, это его сущность. Плохим жильем мы портим людей, делаем их социально опасными. В таких жилых комплексах человеку не за что держаться и он падает с самого детства. Он начинает мстить за унижение, а должен гордиться и собой и своим домом.
Следующее положение. Что конкретно оказывает влияние на человека?
Первое, с кем он проживает в доме и как им там комфортно.
Второе, реакция человека и его семьи на жизнь внутри замкнутого пространства дома. Третье, наличие открытых пространств, типа «open floor”. То есть кухня не клетушка, а продолжение жилой комнаты, а комната продолжение прихожей. Наличие перегородок угнетает человека. Нужен второй этаж и тоже с открытым пространством — детская игровая не имеет двери и не имеет стены с коридором.
Друзья, мы живем в богатом государстве и можем себе позволить жилищное строительство, как форму сочетания личностной и общественной самоидентификации. Дня поднявшегося человека, то есть прошедшего стадию бедности и малообеспеченности, мы можем сделать дом, как зеркало его души.
В заключение скажу, что архитектура дома способна установить взаимосвязь с нашим внутренним «я», она влияет на наше восприятие окружающей среды и отображает, что мы собой представляем и какое впечатление производим на окружающих.
Теперь ответ на вопрос о моём доме. У меня второй дом. Сейчас я живу в центре города. Посмотрите в окно. Вы видите небоскрёб компании Bridgestone Tower? Нашли? Слева от него полукруглая высотка Stone Tower. Моя квартира на последнем этаже с выходом на крышу. Там летний сад, бассейн, солярий, открытая кухня и крытая площадка со спортивными тренажерами. Но я живу там один, так получилось.
— А посмотреть вашу квартиру можно? — спросил молодой человек с последнего ряда.
— Можно, я собираю в последнюю субботу сентября своих сокурсников на новоселье и приглашаю вас всех присоединиться. Мои друзья успешные люди, может вы и найдёте среди них своего первого босса. Ваши адреса и телефоны есть в журнале посетителей моих лекция и я вам разошлю приглашения. Предлагаю вам провести там субботу и воскресенье. Только скажите заранее, кто останется ночевать, если все не поместимся, то я сниму для вас номера в гостинице, которая в этом же квартале. Если больше нет вопросов, я с вами прощаюсь до встречи у себя дома на новоселье.
Когда мимо проходила девушка, которая задала вопрос, он поднял голову и сказал:
— Не хотите и в этом году посмотреть на машину, на которой я уеду?
— В этом году я проехала бы с вами на этой машине до своего общежития, — ответила девушка.
— Очень хорошая идея, как вас зовут?
— Аллисон Кларк.
Они вышли из аудитории и под внимательными взглядами студентов стали спускаться по лестнице, а не подошли к лифту. Сокурсники понимающе кивали головами. Аллисон была красива, воспитана гувернанткой в Италии и умна. В ее бойфрендах никто не числился. Свободное время она проводила в семье брата матери, мистера Штольца, очень богатого человека, получившего много миллиардный контракт на постройку туннеля для автобусов через весь город с выходом на противоположный берег реки Камберленд. Такими суммами еще никто из деловых людей города не оперировал. Он был постоянный гость телепрограммы новостей и во время его появления стоимость рекламы взлетала до небес. Разумеется, часть денег шла ему. Мало кто знает, куда они уходили, разве только его партнер Ричард Стоун, который купил землю под которой этот супер хайвэй проводят. Но пока мистер Стоун в тени.
Время до новоселья пролетело быстро. Студенты пришли гурьбой и были первыми гостями. Они купались в бассейне и загорали, кушали деликатесы на крыше. Ричард был занят со своим секретарём до прихода сокурсников и друзей. Среди студентов он не заметил Аллисон, после того, как он её подвёз 300 метров до общежития, они не встречались и не общались, хотя телефоны друг друга у них были. Она ему понравилась, но он её так и не разглядел, поскольку стеснялся поднимать глаза и смотреть прямо, она тоже была сдержанна и никаких авансов не давала. К четырём часам пришли сокурсники и партнеры, среди них был и Эдди Штольц. Стол накрыли в гостиной, площадь квартиры была восемь с половиной тысяч квадратных футов, не считая крыши. Ричард стоял у окна беседовал с Эдди и его супругой Кларой, которая мечтала стать свахой этого молодого человека. В гостиную вошла очередная шумная группа молодёжи и восторгами встретили убранство стола. От них отделилась Аллисон, подошла к ним и поздоровалась с хозяином, а потом обняла Эдди и поцеловала его в щёку.
— Ричард, это дочь моей сестры. Её зовут Аллисон Кларк- сказал Эдди.
Аллисон протянула Ричарду руку для поцелуя, как делают в старых фильмах. Тот поклонился и приложился губами к пальцам. Она ему явно нравилась и он открыто взглянул ей в лицо. Клара заволновалась и раскраснелась, её миссия явно удавалась, правда о ней Эдди не знал, это был женский заговор против деловых мужчин. Аллисон после того, как Ричард отпустил её руку, подставила локоть и предложила показать ей его библиотеку, о которой она много слышала от тёти. Они удалились, когда двери библиотека за ними закрылись, она положила на грудь Ричарда руки и сказала:
— Мистер Стоун, могу ли я вам задать личный вопрос?
— Да, конечно, у меня нет секретов от семьи моего партнёра.
— Как вам нравится следующее звукосочетание :«Аллисон и Ричард Стоун»?
— Я думаю, что об этом надо сегодня сообщить нашим друзьям.
Они пробыли за закрытой дверью минуту с четвертью и вышли, все собравшиеся с интересом смотрели в их сторону. Ричард пригласил всех подойти к окну и взглянуть на другой берег реки, где строители закладывали фундамент новой высотки.
— Друзья мои, напротив этого дома на противоположной стороне реки Камберленд, строится зеркальное отражение Stone Tower, где вы сейчас находитесь и называться здание будет Allison Tower.

0
Современная проза
17.07.2019
101

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть