Запоздалое покаяние. Часть вторая житейская.

 Я уже долго жил в Нью Йорке и собрался поехать в Катскильские горы, чтобы пожить нормальной жизнью. За плечами был развод и неудавшийся полубрак. Ничего лучшего, чем необременительные связи по обоюдному согласию, в личной жизни не присутствовало. Интернет их даже облегчил, тебя самого находят, только выйди на сайт знакомств. Женщины тоже с возрастом стали потребителями удовольствий. Теперь выбор за ними. Традиционные жизненные положения о парной жизни  остались в прошлом. У всех женщин есть работа, есть квартиры или куплены дома и пускать постороннего человека на постоянной основе в этот налаженный мир, не каждая захочет. Судьбы одинаковы у всех — распавшийся брак. Но теперь это не трагедия, а стиль бытия. Поэтому съезжаться никто не хочет из успешных людей. А неуспешные никого не интересуют. Естественный отбор. Незаметно исчезли мужчины из группы пьянчуги-работяги и мастера на все руки, не стало пассивных  женщин “клуш и наседок”.  Свобода нравов обрела другое обрамление. Это теперь другая норма. И норм стало много. Разновозрастные пары никого не удивляют, кто старше, мужчина или женщина, не имеет значения. Ценится только сам  момент временной эйфории, а не обязанности в отношениях. Вопрос “А кто тебе подаст кружку воды в трудную минуту?” уже не существует. 

       Тяжелая болезнь это не трудная минута, а крах, который кружкой воды на спасается. Потеря работы, невыплата арендной платы или банковского займа, выселение и улица, другого пути нет, если нет страхования. Человек в возрасте должен быть здоров, чтобы не перенапрягать бюджет платежами. Нынешние смерти американцев от ковида показатель здоровья нации. Это не ковид виноват, а сам человек, который забросил себя на задворки жизни ради денег.  Высокая смертность не из-за возраста, а из-за болезней. Люди понадеялись на лекарства и решили, что диабет, астма и другие серьезные отклонения, не так важны. Здоровые люди и в 103 года перенесли заболевание на ногах. Если человек следит за собой, а все условия для этого есть, то к нему меньше претензий от партнера и государства. За все надо платить до самой старости и только после выхода не пенсию тебе начинают возвращать уплаченное. Поэтому не стоит очень строго судить людей, за отклонения от библейской  морали. Ведь это общество из детей сделало не подспорье на старость, а свободный продукт репродуктивной функции. Могут и на похороны не явиться. Остальное это либо старое кино, либо классическая литература прошлого века. Французские романы о любви позапрошлого века уже и не покупают для чтения. Изменилась и американская мечта. Теперь нет родового дома.  Есть с юности стартовый дом для поднятия кредитного рейтинга, потом дом в котором растят детей и третий дом, много меньше второго,  для жизни на пенсии в теплом климате.  Кто успевает выплатить второй дом, ловит удачу за хвост. Продает его, покупает более дешевый и разницу добавляет к пенсии. А где тут место для детей?  Оно для тех, кто на грани минимального дохода и не может сесть на шею государству. Новая логика старой жизни.

    Вот в подобных условиях я и собрался отдохнуть, наученный одной операцией, за которую пришлось расплачиваться восемь лет. Наука на всю оставшуюся жизнь с распадом семьи. И так, кроме необходимого белья, я положил в дорожную сумку последний выпуск еженедельника The Post, a для лёгкого чтения  бросил в чемодан  новеллу El hombre que tardó en Amar, Сильвии дель Арко. Чтение  лёгкой эротики в глуши не помешает для общения  в местном баре  по вечерам. Произведение не хуже “Секса в большом городе” или “Пятидесяти оттенков серого”. Эротическая классика от приятной женщины.  Её страничка есть Инстаграме https://www.instagram.com/snunezdelarco/?hl=en

      Потянулся за книгой Мирзакарима Норбекова и, с полки упал конверт. Он был запечатан и без штемпеля. От кого он и как туда попал я не помнил. Лежал он под книгами и бумага пожелтела в местах, куда попадал свет от окна. Я не люблю неожиданностей и положил его в сумку, что бы прочитать на месте. Лежал он на полке несколько лет и если еще 3-4 часа не будет открыт, то ничего в мире катастрофического не случится. Более  для чтения брать не стал, так как там есть интернет.

      Ближе к вечеру я уже расположился в срубе с двумя спальнями, кухней, бильярдом на втором этаже и джакузи на веранде.  Заглянул мой сосед Дэви и пригласил на ужин. Я прихватил с собой бутылку Бурбона и мы хорошо провели время. Отдыхаем вместе уже третий раз. Его жена Грася родом из Польши и фантастически вкусно готовит. Конкуренцию на кухне  полькам могут составить только украинки, но будет немного шумно. То, что говорит украинка, надо слушать внимательно, иначе прекрасная Олеся мигом превратится в Парасю Никаноровну. “Трембита” самый поучительный для мужчин мюзикл всех времен и народов. Смотрел много раз, не меньше, чем комедии Гайдая.

       После ужина у друзей вернулся домой поздно, постоял на веранде, полюбовался звёздами и вспомнил о конверте. Настроение у меня было превосходное, сыт, слегка пьян и тянет ко сну. Достал из кухонного стола нож и вскрыл конверт. Там был лист белой бумаги со словами “LOVE ALWAYS”. Я узнал лист бумаги и всё вспомнил, это был мой почерк и написал я эти слова по поводу очередной годовщины нашей совместной жизни с Ирмаской, художницей из Венгрии, которая работала в издательстве и делала иллюстрации, очень начитанная женщина.

        Я собрался в тот день сделать ей предложение, всё же четыре года большой срок и она стала частью моей жизни. На полке стоял её блокнот для набросков и под него я положил этот конверт, а под подушку коробочку с кольцом. Вернулся домой  поздно, так как заказывал торт в хорошей кондитерской и долго выбирал подходящий букет. Возле двери обнаружил  записку со словами :” Nem akarok várni”. Очень грустные слова: “Я не хочу больше ждать”. В голове мелькнула мысль, что она пошла в гости к маме или к сестре, где они отмечают ее день рождения, надо только позвонить и заявиться с цветами, тортом и кольцом.

     Открыл дверь и замер, она забрала свои вещи и часть картин. Собиралась она в спешке и гневе, так как всё было разбросано по дому. На стене остался только один её автопортрет простым карандашом, который я очень любил. Он у меня и сейчас висит на стене в новом доме. Конверт лежал на полке, она его не  заметила. Подушка была примята, коробочку с кольцом она тоже не заметила.   

       Наше знакомство началось романтически и случайно. Я вернулся из Нью Джерси после жуткой драки, при денежных разборках ни в полицию, ни к врачу не обращаются. Обойдётся дороже. Дно эмиграции не имеет конечной глубины. Я вышел из машины в Бэй Ридже, голова гудела и я плохо представлял, где нахожусь. Проходившая мимо молодая женщина вошла в мое затруднительное положение, так как жила в соседнем доме и не раз меня видела в спортивном зале, правда не в таком виде.  Она меня выхаживала три дня, после поправки мы не расстались и стали жить у меня. Увы, всё кончилось плохой пародией на пьесу Мольера “Любовная досада”:

   Как часто ложные надежды мы храним!

   Кто принят лучше всех, тот не всегда любим,

   И нежность женская, как складки покрывала,

   Огонь другой любви нередко прикрывала.

     Бывает ли любовь отвергнута?  Сомневаюсь. Это взаимное чувство, а отвергается признательность и благодарность, они личностного плана. Ведь на благодарность надо отвечать. Постоянно отвечать на одно и тоже, что не развивается во времени, невозможно. Ситуация описана достаточно точно Гоголем:

-Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, — говорил Чичиков.

— Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, — говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь.

— Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, — говорил Чичиков.

— Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю.

— Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите.

— Ну да уж извольте проходить вы.

— Да отчего ж?

— Ну да уж оттого! — сказал с приятною улыбкою Манилов.

При любви оба в одну дверь разом не идут, поскольку в этом состоянии  нет дверей. Это бескрайнее небо над бескрайним хлебным полем (жовто блакитный вариант).

И в этой безграничности два человека не теряются, они заняты друг другом на любом расстоянии.

      Любовь это радуга, которая была положена богом, как завет спокойствия и отсутствие страха смерти от гнева всевышнего. Любовь это радуга для двоих. Радуга дана богом в трудное время, когда водами истреблялась плоть на земле. Слёзы и есть истребление плоти, это те небесные воды, которые текут без конца при горе. Что такое горе? Это когда человек один и не только в числовом смысле, а и душевном, которое называется одиночество. Одиночество женщины тяжелее одиночества мужчины. Ведь она плоть от плоти и её отвергают, пусть и молча, не замечая  присутствия.  А при подмене любви признательностью, порой и в маленькой комнате друг друга часами не видят, поскольку каждый занят своими думами. Почему мужчина не так остро переживает сложности семейной жизни?  Посмотрим книгу Бытие, глава первая, предложение 27.

И сотворил Бог человека по образу и подобию Своему, по образу Божию сотворил его;

ВНИМАНИЕ КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА “мужчину и женщину сотворил их” — вместе и одновременно.

     А куда делась эта женщина? Моисей не написал, что было два варианта, либо её аннигилировать, либо взять себе. Я думаю, что последний вариант правильный.  Читаем дальше главу вторую, предложение 21. “И сказал господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему”. До этого момента  Адаму он дал заповедь не есть плода от древа познания добра и зла. Дал ещё до сотворения Евы! Первая женщина не получала запрета на эти плоды!!! Она уже была с богом, а не с Адамом. И вторая женщина Ева, не получала запрета на эти плоды!!! Она вообще о них не знала, так как Адам до её появления дал всему созданному особое имя. Сам дал и бог утвердил.  В этом и кроется зависимость земной женщины от мужчины. Она не из праха, а из плоти!!! А та, которая из праха, нарожала сынов и они позже спускались на землю и брали женщин “из плоти” в жёны и пошло после этого поколение сильных и красивых людей. Которых  дед-Господь и погубил Потопом. У него были для этого личные причины, а у людей не было желания умирать, как на этой неделе в Милуоки при стрельбе в торговом центре.  Ответственность за плохое лежит на том, кто создан из праха, а земная женщина создана из плоти, поэтому её надо прощать, для нее нет запретов и нет греха. Если кто-то по пьяне утонул в ванне, то Архимед в этом не виноват, хотя закон о теле, погруженном в жидкость, его работа.

   Когда тебя покидают, то остаётся горечь, остаётся на долгое время. Потом она ослабевает, но не исчезает. Любое воспоминание о таком прошлом, есть жестокость по отношению к самому себе. Это заболевание, которое можно лишь приглушить. Доктора столетиями это вопрос изучают, дают советы и лекарства, но время от времени оно опять обостряется.

    Чем жизнь хороша, так это непостоянством. После некоторого психоза,  презрение и ненависть могут отступить и любовь снова сведет эту пару.  Но в новой бочке мёда будут уже две разные ложки дёгтя. Его и её, которые остались  от первой страсти. Любовь вечна, её стереть нельзя, поскольку она выросла на внутренних проблемах в голове. Голова не лечится. Мужчина и другую женщину тоже будет ревновать и ждать со сладострастием, когда она уйдет хлопнув дверью. И  радостно скажет : 

— Так я и знал!!!! -ситуация почти по Жванецкому

    Женщины приходят и уходят, а мужчины остаются. Почему? Они прах!!! А прах вечен и дурь их вечна. А женщина рождена от мужской дури и не сразу её замечает. Сменив несколько мужчин она наконец понимает, что между плотью и прахом проблемы заложены изначально. Стоит ли искать решение? Не стоит, надо читать Чехова (Праздничная повинность):

Окуркин безнадежно махнул рукой и покривил рот в презрительную усмешку.

— Хамы… Все одним миром мазаны.

0
22.11.2020
71

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть