Станция

Прочитали 98
18+
Содержание серии

Экспедиция была организована по наивысшему уровню безопасности. Хотя вспомнить какие экспедиции организовывались «просто так» в принципе невозможно. В современном мире существует только две бесконечные изначальные ценности: человеческая жизнь и собственное время человека. И если со временем каждый человек разбирался сам, то безопасность каждого была и есть заботой всех.

Любая экспедиция начинается с орбитальной станции. В зависимости от задач экспедиции станция может вращаться как вокруг планеты, так и вокруг светила. Станция – это всё: место отдыха и работы членов экспедиции, мозг экспедиции и причал для межзвёздных кораблей, цивилизационная экосистема и фабрика всего и вся. Она автономным источник энергии и центр связи и многое ещё что. Станция может автономно существовать бесконечно долго, используя не только сырьё, доставляемое космическими танкерами, но и при необходимости использовать любой осколок материи, оказавшийся в зоне досягаемости. Каждая орбитальная станция, а их у человечества было несколько сот, имеет не только буквенно-цифровой код, но и собственное имя. Хотя, для удобства и следую старинным традициям, все участники экспедиции называли Орбитальную Станцию просто – База.

Со значительного удаления база выглядит как ось, на которую надето множество колец, где каждое кольцо играет собственную роль в жизни Базы. Кольцо может быть заводом или оранжереей, причалом или складами, лабораториями или стадионом. Количество таких колец определяется исключительно задачами экспедиции. При этом в ходе самой экспедиции их число и качество легко варьируется. В случае крайней необходимости Станция может «сбросить» с себя кольца–надстройки и используя собственную силовую установку в мгновение ока оказывалась за пределами звёздной системы на безопасном расстоянии.

У Базы есть, образно говоря, собственные глаза и уши. Группа универсальных спутников, связанных между собой и со станцией каналами связи. Спутники разбросаны по орбитам таким образом, что под их наблюдением постоянно находился каждый квадратный метр поверхности изучаемого объекта. Кроме наблюдения эти спутники обеспечивают непрерывный обмен данными со всеми участниками экспедиции и устройствами, работающими в помощь исследователям. Кроме связи спутники заняты обеспечением позиционирования как на поверхности объекта, так и в ближайшем космосе.

На максимально низкой орбите в рамках экспедиции трудятся спутники-эвакуаторы. Цель этого роя одна, подхватить спасательную шлюпку с членами экспедиции и как можно скорее доставить её на Базу. Наличие этих спутников позволяло сделать эвакуационные шлюпки настолько компактными, что они размещались не только в местах работы экспедиции, но и на транспортных средствах.

И вся эта махина: База, ретрансляторы, эвакуаторы, специализированные спутники и автономные устройства на поверхности, работают только для того, чтобы функционировала Станция.

Станция – это смысл экспедиции, она форпост человечества в данной точке галактики. Она человеческий мирок занесённые за тысячи световых лет от Земли. По смыслу существования Станция ничем не отличается от первых дрейфующих станций на Северном Полюсе или первых станций на Луне или Марсе.

Архитектурно Станция — это диск, разбитый на сектора. Сектора на станции играют ту же роль, что и кольца на Базе. Сектор может быть жилым модулем, спортзалом, лабораторией, 3D фабрикой, чем угодно. Но у всех секторов есть одно общее свойство, каждый сектор обеспечивает автономность пребывания и эвакуацию членов экспедиции. Каждый сектор имеет собственную спасательную шлюпку, которая в экстренном случае автоматически перемещается в стартовый ствол и оттуда выстреливается в космос где её поджидает спутник-эвакуатор. Сектора чередуются таким образом, чтобы нагрузка в виде членов экспедиции распределялась более-менее равномерно по всему периметру станции. Хотя из этого правила есть несколько исключений. Во-первых, это кают-компания, и, во-вторых, – спортзал. Оба сектора расположены рядом и имеют прямой выход к транспортному шлюпу, который осуществляет доставку членов экспедиции на станцию, а при необходимости осуществляет их эвакуацию. Практически в центре диска расположены стартовые шахты, предназначенные для отправки и приёма аппаратов с членами экспедиции и грузами.

***

Двери транспортной кабины бесшумно распахнулись и Сашка подхватив свой нехитрый скарб шагнул на палубу Станции. Каких-либо особых ощущений в момент прибытия он не испытал. Точно так же он шагал на палубы других Станций разделённых миллионами парсеков уже пару десятков лет. И всякий раз прибытие на станцию проходило практически одинаково, разве что с небольшими нюансами. Ты мог оказаться в транспортной кабине один или с кем-то из членов экспедиции. Тебя при выходе мог встретить кто-то из старых друзей, или кто-нибудь из начальников. Могли и не встретить вообще из-за плотности рабочего графика или вдруг неожиданно навалившейся проблемы.

Однако на этой станции с первого шага всё оказалось не так. Сашку просто никто не мог встретить. Один из пунктов протокола контакта гласил: на станции находится только один представитель Земли, время отсутствия представителя Земли на Планете не может превышать десяти земных минут. Поэтому, когда Сашкина транспортная кабина начала втягиваться в стартовый ствол из соседнего ствола к Базе отправилась кабина с тем, кто больше месяца пытался хоть что-то вытянуть из Контакта.

Для работы Сашка выбрал командный пункт по нескольким причинам. На командный пункт априори стекалась вся информация со станции и датчиков за её пределами. Кроме того, сама эргономика пространства способствовала рабочему настрою. И последнее, именно на командном пункте одна из стен была предназначена для виртуального личного контакта с Базой. В остальных местах были только небольшие экраны, которые больше подчёркивали отдалённость Базы, чем способствовали созданию иллюзии, что ты не один.

Для приёма пищи был выбран небольшой бар, предназначенный для дежурной смены, где можно было не только перекусить на ходу у барной стойки, но и плотно поесть, разместившись за одним из двух столиков с удобными креслами. Сидеть в одиночестве посреди огромной столовой как-то не улыбалось. Каюту для отдыха Сашка выбрал на противоположной от спортзала стороне. Имея опыт длительного пребывания в замкнутом пространстве Сашка настроил своё пространство так, чтобы в течение дня натопать хотя бы тысяч десять шагов без спортзала.

Сашка заскочил на командный пункт, доложил о прибытии, хотя это была обычная дань вежливости так как его прибытие на станцию было отслежено десятком датчиков, и отправился в каюту, в которой ему предстояло провести тридцать плюс-минус десяток дней, «всё зависит от контакта» как сообщил ему начальник экспедиции.

Предыдущая миссия вообще была ограничена пятнадцатью днями и именно поэтому Сашке удалось вклиниться в очередь ожидающих своего шанса на встречу с Иным Разумом.

Выполнив стандартный ритуал отхода ко сну: стакан сока, пробежка трусцой по кольцевому коридору, душ Сашка с удовольствием завалился спать. Он вообще любил прибывать к новому месту работы вечером. Ему хватало часа, чтобы войти в курс происходящего вокруг, а уже с утра погрузиться в жизнь экспедиции на все сто процентов.

25.01.2024
Прочитали 99
Олег Голобоков

Нехватка времени и усидчивости. Мысли есть. Поэтому - рассказы. А ещё теперь мои произведения можно почитать на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/1051266/
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть