Контакт. Начало

Прочитали 24
Содержание серии

«Пластун думает всегда. Пластун думает всегда обо всём, что касается его сейчас, в данное мгновение. Мысленные потоки не смешиваются между собой и не влияют друг на друга»

Палыч

— Раз, два, три. Топ, топ. Топ. – Три шага вдох, три шага выдох. Три шага вдох, три шага выдох. Сашка называл это беговой медитацией.

Он легко бежал по гладкой поверхности вдыхая противоречащий здравому смыслу вкуснейших воздух и привычно плыл в тридумье. Тридумье – это термин от Палыча, основателя школы космических пластунов.

Думье номер один – бег. Во время бега надо думать только о беге. Любое отвлечение от бега может привести к нежелательным последствиям. Бег для пластуна – это процесс, а не только перемещение от точки в пространстве к другой точке в пространстве. Бег — это возможность побыть одному и заодно прибавить здоровья. Это возможность для размышления без раздражающих факторов.

Думье два – наблюдение. Фиксируется всё, что попадает в поле зрения. Просто так, не всегда с явно видимой целью. Великий закон перехода количества в качество ещё никто не отменял, и эта способность вести наблюдение параллельно с любой другой деятельностью не единожды давала положительный результат.

Думье три – размышление. Ради этого всё и затевалось. Бег и наблюдение – это жизненно важный, но фон. Фон для думья три.

И так – думье три. Линии пропали. Пропали так, как будто их не было. При этом ни один прибор, а их на станции и вокруг было предостаточно, не то что бы тревоги не поднял, но даже не попытался с утра объявить о каких-либо изменениях. Хотя вероятно контроль пространства не был настроен на анализ таких мелочей, как рисунок на поверхности. Надо уточнить. Удаление краски с поверхности – это процесс. Вариант первый. Процесс механический, тупо стереть. Вариант второй. Химический, попытаться смыть. Ещё варианты … Закрасить, точнее нанести новый слой поверхности. Свойства поверхности невероятные поэтому при нанесении ультратонкого слоя поверхности, например, в один атомарный слой поверх краски приборы просто могли не заметить изменения расстояния от датчика до поверхности. Однако чем-то или как-то этот слой нужно было нанести …

Сашка плавно огибал станцию обдумывая ситуацию и по привычке продолжал фиксировать окружающее пространство. Фиксация картинки — это ещё один бесценный навык пластуна. В данный момент в восприятии был активен только сторожок, на случай опасности. Анализ картинки будет осуществлён после, если понадобится.

Сашка уже практически замкнул круг и приближался к входному шлюзу, когда неожиданно вспомнил сон. Даже не сон, а так, мысли во время сна. И даже не мысли, а так, мыслишку …

Ходжу Насреддина как-то спросили, зачем он строит круглый дом. Насреддин на мгновение задумался и ответил: «что бы из-за угла за мной никто не подглядывал».

— Интересно, к чему это, — мимолётно задумался Сашка. На автомате «случайно уронил» крышку датчика «заменённого в целях профилактики» на одной из станций и приложил ладонь к панели открытия шлюза.

Дверь шлюза призывно распахнулась и мягко закрылась за его спиной. Пройдя все необходимые и положенные процедуры Сашка пробежался, образно говоря, по всем имеющимся данным. Точнее по данным, которые были собраны Интеллектом базы. Всё было как всегда стабильно неподвижно. Вывод Интеллекта был однозначен – ничего за сутки не произошло.

— Интеллект, обратился Сашка к творению человеческого гения, — сравни изображения пространства вокруг базы за вчера и сегодня.

— Изображения для сравнения отсутствуют, — бодро доложил механический голос.

— Как отсутствуют? – оторопел Сашка, – ты что не ведёшь видеозапись пространства вокруг базы?

— Не веду, — спокойно доложил механический голос.

— Но это же явное нарушение …! Ты подверг опасности экспедицию.

— Приказ.

— Чей?

— Голоса.

— Какого голоса?

— Человека.

Сашка от столь глубокого общения остолбенел. Отключение видеофиксации было грубейшим нарушением безопасности и только человек в ранге начальника экспедиции в случае чрезвычайной необходимости мог отдать такой приказ. Но это решение требует огромного количества объяснений, согласований и прочего-прочего. И как это разрешила станция? Ну вот тебе и тихое болото. Только факт отмены видеофиксации уже тянет на добрый том расследования.

— Привет! – с экрана коммуникатора улыбалась Серёгина физиономия. – Тык как-то странно выглядишь, колись.

И Сашка быстро, без эмоций и интерпретаций выдал весь ком информации, накопившейся с утра и требующий осмысления.

— Хорошо. Лезем вглубь. – уже абсолютно серьёзным голосом сказал Серёга. – Сосредоточься только на ощущениях. – Подъём …

— Стандартно, — так же серьёзно ответил Сашка. Процедура носила странное название «насос», и не была лишена смысла. Серёга будет задавать стандартные вопросы и в лёт анализировать ответы. Ну а запись диалога разошлют по институтам и лабораториям для глубокого анализа по принципу «а вдруг». И эти «а вдруг» случались и не так уж и редко.

— Состояние до входа в тамбур

— Стандартно

— Тамбур

— Стандартно

— Дверь тамбура открылась

— Ветерок

— Поясни

— Такое впечатление, что как только открылась дверь в лицо пахнуло лёгким ветерком, слабым-слабым. – Сашка на мгновенье задумался. Ветерка не могло быть ни в коем разе. Атмосфера внутри шлюза менялась на внешнюю до открытия двери, воздушное давление, даже если вдруг были какие-то разбежки выравнивалось до открытия двери. Про ветер говорить бессмысленно потому что за всю историю наблюдения на Планете не было зафиксировано даже самого лёгкого дуновения.

— Вышел из шлюза, — бубнил Серёга.

— Стандартно

— Начал бег

— Стандартно

— Картинка

То, что Сашка запечатлел в памяти во время пробежки стало проплывать перед глазами как слайды. Первый вынос, второй вынос, … последний вынос …

— Как одна мама родила, — негромко пробормотал Сашка

— Уточни

Теперь Сашка не перелистывал слайды, а как бы накладывал один на другой. Выноса были стандартными и поэтому накладывались друг на друга идеально, разве что за исключением номеров.

— Борт Станции, — продолжил Серёга

— Стандартно

— Вход в шлюз

— Стандартно

— Шлюз закрылся

— Ветерок, — с удивлением проговорил Сашка.

— Ты подвис на выносах. Пройдись ещё раз.

Сашка вернулся к «пачке слайдов» и медленно, чуть ли не с наслаждением начал перебирать изображения. Есть такая игра с картинками, найди три отличия. Сашка играл в упрощённый вариант этой игры «найди два отличия», при этом одно из них было известно заранее, номер выноса. Но проклятое второе отличие не находилось.

— А оно должно быть? – третий раз перебирая «пачку слайдов» Задумался Сашка. – Конечно должно быть, но вот где, если на этой планете всё всегда одно и тоже?

— Есть! – Сашка аж подпрыгнул в кресте. – Есть! И уже более спокойным голосом добавил: Время. На всех выносах одно и то же время, семь тридцать восемь двадцать пять, хотя даже между ближайшими выносами разница должна быть хотя бы секунд тридцать …

— Ну вот видишь! – поддержал Серёга. – Ценную вещь надеюсь терял?

— А то как же, — улыбнувшись ответил Сашка, и нарочито спокойной походкой двинулся к тамбуру.

К моменту начала работы шлюза Сашка уже абсолютно успокоился и был готов практически к любой неожиданности. Но всё прошло именно так, как они с Серёгой и предполагали. Как только дверь слегка приоткрылась Сашка почувствовал лёгкий ветерок, который не зафиксировал ни один предусмотрительно установленный в шлюзе прибор. Этот же ветерок он почувствовал в тот момент, когда дверь окончательно загерметизировалась после того, как он вернулся через пару минут с «потерянной» крышкой.

Насосы беззвучно сменили воздух Планеты на воздух станции, система провела обработку всего, что хоть на мгновение контактировало с внешней средой и на информационной панели загорелся транспарант: «обработка завешена, добро пожаловать».

Неожиданно привычный транспарант дёрнулся и вместо знакомых не один год букв появилась надпись:

— пообщаемся? – а в конце строчки ехидно ухмылялся смайлик.

29.03.2024
Прочитали 25
Олег Голобоков

Нехватка времени и усидчивости. Мысли есть. Поэтому - рассказы. А ещё теперь мои произведения можно почитать на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/1051266/
Внешняя ссылк на социальную сеть


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть