Тихо подобравшись к берегу, Радослава замерла в зарослях буйного кустарника, который укрывал от нескромных взглядов уютную полянку. Здесь – то и ожидал ее Роман. Не сдержала улыбки, прикрыла рот ладошкой, боясь выдать свое присутствие смехом. Роман, матерясь на чем свет стоит, чистил рыбу, видимо только что пойманную им самим. На жарком костре бурлила настоящая уха в котелке. В меню была не только уха. Ожидался и шашлык из рыбы. Друг старательно нанизывал маленькие кусочки на веточки лозы, чередуя их с кольцами лука и помидоров.

Когда дыхание стало ровным, неожиданно для себя самой Радослава поднесла левую ладонь к губам.

– Плюсую, множу, в степень возвожу, тебя, Романа, заворожу. – тихо шептала в сложенные лодочкой пальцы. – Плюсую, множу, в степень возвожу, тебя, Романа, заворожу.

Эти слова она повторила двенадцать раз, затем медленно, будто под гипнозом, потянула за край блузки с широким вырезом. Тонкая, но эластичная ткань оголила плечо, в свете луны возникла красивая упругая грудь под телесные цвета чашечкой бюстгальтера.

– Да будет так! – выдохнула тихо, прижав ладонь к сердцу.

Едва Радослава произнесла последние слова над горизонтом загорелась яркая звезда.

  – Как хороша, как чудесна звездная ночь!

Она бы долго еще наблюдала за Романом. Как ни странно, было приятно видеть, экономные, расчетливые движения, как ловкие пальцы занимались совершенно не мужским делом, готовя пусть и не шедевры кулинарного искусства. Приятно безумно было осознавать, что все эти действа только для нее.

Но… предательски хрустнула сухая ветка под ногой. Пришлось выходить. Роман всматривался в чащу, застыв с шампуром, как со шпагой наперевес. На «шпаге» кусочки рыбы чередовались с кольцами лука и помидора. Картина выглядела столь уморительной, что Радослава не смогла уже сдержать громкий хохот.

– Ну, мушкетер, уморил! – вышла на освещенное места держась за живот.

– Ну, наконец – то, – Роман пристроил шампур на рогатки. – у меня почти все готово. Кулинар из меня никакой, конечно, но, думаю все вполне съедобно…

Объятия и поцелуй… в щеку были приятны. Роман заботливо постелил одеяло перед ее приходом, потому замерзнуть от земли – шансов было мало.

– А уха уже минут десять как готова! – показал на котелок, снятый с костра и бережно зажатый двумя камнями.

 – Кстати, – Радослава в предвкушении пиршества, потерла ладони друг о друга. – а почему этот… суп ухой называется. Явно же не из ушей приготовлен, а из рыбы.

– Я много чего не знаю, но кажется изначально на Руси ухой назывался не конкретно рыбный суп, а вообще любой бульон или из рыбы, мяса и птицы.

– Странно… – Радослава осторожно хлебнула горячую ароматную жидкость из глубокой плошки.

– Вот, – протянул ложку Роман. – так тоже можно, о мы вроде как в двадцатом веке живем. – Вкусно?

– Не то слово! – она не кривила душой, вылавливая ложкой кусочки разваренного рыбного филе.

Надо было видеть улыбку Романа! Во все тридцать два зуба!

– Я старался. – опустил голову, скрывая эмоции, легко читающиеся на лице. – Кстати, про уши, смех, да и только!

– Что так?

– В нашей старинной кухне существовало такое блюдо, как ушное.  Особенно обожал его Иван Грозный. И вот сегодня, некоторые рестораны восстанавливают его в своём меню, ну, конечно с подачи ушлых менеджеров.

– Ииии?

– И постоянно слышат вопросы посетителей: «А это из ушей приготовлено?

– А они что отвечают?

– Не знаю. – пожал Роман плечами. – Но на самом деле «ушное» – это «до ухи относящееся». Это по Далю. А он далеко не глупым мужиком был.

– И что же это… «ушное?»

– Да любое мясо, отваренное в бульоне и приготовленное в виде рагу.

– Здорово! – Радослава отставила плошку и уютно устроилась на плече Романа. – Так здорово смотреть на огонь!

Алые ленты вились вокруг подвешенного чайника. Дым от костра щекотал ноздри, кружил голову. Радослава смотрела на пламя, на раскалённые красные угли.

– Да все мы близки к природе, к тем языческим тайнам, несмотря на то, что крестили нас.

– Это как?!

– Для меня языки пламени из разряда волшебства.

– Зажгла спичку, и загорелся огонь, – Радослава не понимала, что он имеет ввиду. —  Все так просто и все так сложно.

– Огонь может согреть, а может уничтожить, он обладает невероятной силой и с ним нужно быть осторожным. Я часами могу смотреть на огонь, сидеть у костра и мечтать о будущем, вспоминать прошлое, всматриваться в танцующие языки пламени и созерцать тлеющие угольки.

– А мне кажется… – Радослава ненадолго задумалась. – огонь дает нам тепло, но не только.

– А что еще?

– Он очищает нашу сущность. Чтобы понять красоту огня нужно посмотреть, как он сжигает все новые и новые поленья, и медленно слизывает их своим огненным языком.

– Я смотрел.

– Но не то видел. Пламя сжигает наши печали и уносит их далеко вдаль. На огонь можно смотреть и смотреть. Время будто останавливается…

20.11.2022
Прочитали 1323
Владимир Жиров

Владимир Николаевич Жиров, родился 23 марта 1972 года в пос. Агроном Лебедянского района, где и живу, и работаю в настоящее время. К сожалению времени на творчество не хватает, работа занимает все основное время. Но по возможности буду работать над незавершенными произведениями. Буду весьма благодарен новым подписчикам и друзьям, Вашим комментариям и предложениям/
Внешняя ссылк на социальную сеть Мои работы на Author Today Litres Litnet


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть