Мерцание светлячков глава 5

  5

   Лето шло.  День за днем она приходила ко мне на работу, сидела до самого закрытия, а после, вместе со мной, шла домой, обсуждая очередную книгу. Но бывали такие моменты, когда мы просто разговаривали о жизни, чаще о моей, о своей она умалчивала. Мэри всегда мне твердила, чтобы я начал все сначала, отбросил свой страх и показал хотя бы один свой эскиз не таким знаменитым домам мод, начал с чего-то малого. Но я лишь молчал, наверное, от того что хотел все и сразу.
   Приходя домой, я часто думал что-нибудь создать, но руки боялись дотянуться до ниток и швейного станка. Полная комната ткани, мне казалось, что она уже запылилась. А я все говорил себе: «Не сегодня, значит завтра». И так три недели подряд. Пол лета прошло незаметно.

   1 Августа.

   Для меня лето было новой страницей,  чистым и свежим дыханием чего-то нового, того, что может круто изменить мою жизнь, но все осталось как и прежде.  Приехав в Лондон, я ничего не изменил, а теперь вижу, что и не пытался. Я чувствовал усталость, я устал от такой жизни…

   День был обычным, стояла жара, но в библиотеки было прохладно и ароматно пахло, как всегда. Мэри, прошел почти месяц, а она так и ходила со мной, каждый день, но сегодня ее не было. Вчера она ушла пораньше, где-то  в три часа сказав, что ей надо поработать, ведь уже август, а это значит, что 23 числа в понедельник она уедет во Францию, от этой мысли мне становилось очень грустно. А сегодня она и совсем не пришла.
   Почему то рабочий день для меня был очень скучным и будто пустым, хотя вроде бы и не отличался от остальных, когда Мэри была здесь, мы ведь молчали, она читала, я работал над книгами и тайком пытался создать хотя бы один эскиз. Бывало, в перерывах я глядел на нее, между нами была тишина, но все равно мне казалось, будто она освещала этот зал, наполненный книгами, а сейчас все казалось тусклым, и даже запах последних цветов, был не таким приятным.
  — На сегодня все кончилось, — выдохнув, потянувшись на стуле во весь голос произнес я, отчего небольшое эхо откликнулось в библиотеки. Я ждал сторожа, ходил по залу, между полками, читал название книг. Время было пол седьмого. Стол, за котором читала Мэри пустовал, я решил сесть за него. Это было идеальное место, наполненное свежим запахом цветов и дуновением легкого теплого ветра. Читать здесь было и правда в одно удовольствие. В окне я увидел, как идет мистер  Долорес, после того моего высказывания он стал прилично одеваться, да и выглядеть очень хорошо, почему то меня это смешило.
   — Доброго вечера Леви-паренек, — как всегда бодро и с улыбкой, входя в библиотеки, произнес сторож.

   — Здравствуйте, — выдыхая, сказал я, — вы опять называете меня пареньком?

   — Ну не мужиком же мне тебя называть, тебе всего-то 19, — смеясь, продолжал мистер Долорес.

 Меня это обидело, но к его манере разговора, я уже привык, так что обида сразу же прошла, — Ладно, я пошел, удачи вам.

   — А куда пропала Мэри?

   — Я не знаю, наверное, работает…

   — Ну передавай привет, пусть приходит еще

  «Интересно, а придет ли она еще»
   Второй день я шел без Мэри и это был длинный и скучный путь. Заходило солнце все вроде и было как обычно, но не такое насыщенное, без Мэри мне стало пусто. Скамейка, на которой мы вместе сидели тоже пустовала. В этом районе почти никого не было, лишь один магазин.
    Я уже подходил к дому, когда увидел как из-за переулка выехала машина, из нее выбежала Мэри. Я удивился «С кем это она?» На месте водителя сидел мужчина, он тоже выбежал и поспешно схватил ее за руку. Высокий парень лет двадцати пяти, со светлыми волосами, хорошим телосложением, но по его лицу было видно, что он зол. Я видел, как Мэри ему что-то говорила опустив голову, а он так и держал ее за руку.
    Всем своим телом я хотел пойти к ней, мне показалось, что он делает ей больно, но моя вторая половина говорила, что лучше не лезть в чужие проблемы, но когда я увидел, как по щеке Мэри побежала слеза, во мне все перевернулась, но она все равно улыбалась я подумал « Что происходит? Может все-таки вмешаться?» Но потом он отпустил ее руку, натянул улыбку и со всей силы ударил ее по щеке, она упала на тротуар, а он продолжал ей что-то говорить с той же коварной и холодной улыбкой, а после положил руки в карман и спокойным шагом отправился к машине. Я был в шоке, не мог сдвинуться с места, мне стало так ужасно, я подобного никогда не видел. С таким холоднокровием ударить девушку.  Я потихоньку подошел к ней, после того, как он уехал. Мэри так же сидела и не шевелилась.
   — Мэри? – тихо произнес я.
Она поспешно вытерла слезы и подняла голову:
   — Леви, — затем встала, как ни в чем не бывала и весело сказала, — привет, ты уже пришел! Ох, уже же пол восьмого, извини сегодня опять не смогла прийти.
Она улыбалась, пряча слезы, ее щека была красной и немного распухшей, уже виднелся синяк. Я ужаснулся от этой сцены и не мог показать не одной эмоции, я будто замер
   — Это кто?

   — Где?

   — Был рядом с тобой несколько минут назад?

   — А это, — она смутилась, — это мой жених.

   — Что? – я совсем забыл, что у нее есть жених

   —  А что такое? Он чудесный!

   — Чудесный?  Мэри ты серьезно? – я будто ожил и с возмущением возразил ей.

   — Конечно… — она помолчала, после переменившись в лице сказала, — ты все видел?

   — Да… прости… — я почувствовал себя ужасно, я видел то, чего не должен был.

   — Не говори мисс Адамс, не надо

  Я помолчал, — зачем ты с ним встречаешься?

   — Я люблю его…
«Она его любит?» Я не понимал этого. Как же я раньше не замечал, ведь на ней появились синяки и вести она себя стала как-то странно. Наверняка, когда она только приехала в Лондон, она уже была вся избита.
   — Почему?

   — Что почему, — будто не понимая, спрашивала Мэри

   — Почему ты его любишь? За что… —  я не мог сдержать злость и непонимание. 

   — Не знаю, просто хочу быть рядом с ним. И он меня любит, —  Мэри подняла голову и улыбнулась

   — Любит? Мэри он бьет тебя! — чуть не в ярости, воскликнул я

   — Леви хватит! Не надо, ты ничего не знаешь… Хватит

Она развернулась и пошла домой:
   — Только не говори маме, — повторила она.
После нее зашел я, все было как обычно, она улыбалась, как ни в чем не бывала, а вот мисс Адамс. На ее лице была тревога, скорей всего она заметила, уже распухшую, щеку.

    Мы поужинали все вместе, как обычно, но на этот раз царила тишина, Мэри пыталась разжечь обстановку, но все впустую.

   — Мэри, ты сегодня какая-то не такая, — начала мисс Адамс, в надежде, что она все расскажет.

   — О нет мама, просто я устала, — Мэри посмотрела на меня, — скоро во Францию, много работы.

   — А Роберт, он не приезжал в Лондон, — продолжила мисс Адамс

  Мэри опять посмотрела на меня, — нет.

Вновь тишина.

   — А кто это, Роберт, — поинтересовался я

 Мэри побледнела.

   — Это жених Мэри, — с натянутой улыбкой ответила мисс Адамс.

«Теперь все ясно, даже мать его боится…»

   — Извините я пойду, сегодня устал, — я решил их оставить, видимо им есть о чем поговорить.

   — Конечно, приятных снов Леви, — будто почувствовав облегчения, задорно произнесла Мэри

Мисс Адамс промолчала.

   «Видно в их семье проблемы. Неужели Мэри такая глупая, что влюбилась в какого-то садиста, неужели ей нравится, когда ее бьют, неужели ей охото быть не любимой» В моей голове были лишь эти мысли. Я лег в кровать и попытался заснуть. Уже сквозь сон в моей голове мелькнули мысли «Вот я бы никогда ее не ударил, только любил.» Неожиданно я открыл глаза. О чем я только думаю. Нет, я ведь не люблю ее, не могу, она странная и необычная, а после сегодняшнего, я вообще ее не понимаю. Да  у меня и своих проблем хватает. Теперь я точно устал.

0
27.01.2020
avatar
Каролина Роз

Лирический герой...
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
47

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть