Мерцание светлячков глава 2

2

   Лето. Июнь подходит к концу, а я все так и не сдвинулся с мертвой точки. Снимаю комнату, работаю библиотекарем. Каждый день я просыпался и думал: «Неужели, я как родился в бедности, так и умру в ней?»
   Этот месяц прошел быстро и совсем скучно, каждый день как по расписанию. Получив свою первую зарплату, я почти всю ее отдал за эту маленькую комнатушку. Это было жестоко и тяжело. Я остался совсем без денег, еле хватало на еду. Мне начало казаться, что это просто мои мечты, которые не сбудутся, неужели мне не дано прожить счастливую и прославленную жизнь модельера. Я совсем отчаялся, но где-то в глубине, я старался, изо всех сил старался и верил, что стану великим модельером. Но время шло, а мне только отказывали, ни один модный дом не давал мне шанса показать себя, мне казалось, что я все дальше удаляюсь от Лондона, от центра, где живут и работают звезды, модельеры, дизайнеры вся эта элита. Я стал чувствовать себя тем, кто меня окружал – бедняком, старающимся прожить кое — как.
   Июнь был ужасен, из-за очередного отказа, я вовсе отчаялся и постепенно просто стал забывать зачем я приехал в Лондон.

   Наступил июль, 16 число. Для меня сегодня обычное утро. Семь часов, я тяжело встаю, не понимая зачем. Умываюсь, одеваюсь и иду в общую комнату. Там как всегда мисс Адамс, Хелена Адамс, та женщина, у которой я снимаю комнату, она опять улыбается, делает завтрак и приветливо меня встречает. Вся эта ее доброта меня раздражала.

   — Мистер Честер, с добрым утром, как вам спалось?

   — Как обычно, плохо, ночь была ужасна, какая-то неотесанная компания решила устроить пьянку, а после драку под моим окном.

   — Ох, какой кошмар.

Я всегда удивлялся над ее оптимизмом, чтобы я ей не говорил и каким бы тоном я с ней не разговаривал, она все время улыбалась, при том старалась меня утешить и сделать виноватой себя. Очень странная женщина.

   — Ладно мисс Адамс, я позавтракал, спасибо. Я пошел на работу. – Ленивым голосом, обуваясь, я окликнул мисс Адамс.

   — Удачи вам и прекрасного дня. – Улыбка мисс, так и не сходила с ее немного морщинистого лица, — Ох, кстати… — торопливо произнесла мисс Адамс, подбегая к выходной двери, где стоял я, — я совсем забыла вам сказать, сегодня приезжает моя дочь, мне кажется, было бы не вежливо, если бы я не предупредила вас.

   — Ну ясно. Я пошел, — все таким же равнодушным тоном ответил я, так как меня это совсем не интересовало.

Я вышел из квартиры и пошел в библиотеку. В принципе, мое место работы выглядело неплохо, не то чтобы я не любил читать, но все же книгами я так сильно не интересовался, но пахло там замечательно. Окна всегда были открыты, а снаружи прямо под ними был маленький сад, там было очень много цветов и от этого в библиотеки был  приятный аромат книг вперемешку с цветами разного сорта. Там всегда было светло, и как бы сказать, уютно. Хоть я и работал там больше месяца, но все же это место мне понравилось сразу.

   «Дочь, даже и не думал, что у нее кто-то есть, очень странно, сколько же ей?» Все таки, меня мисс Адамс заинтриговала, в моей голове, по дороге на работу, были лишь эти мысли. Я ведь про нее ничего не знаю, только то, что она приехала из Польши. «Наверное, ее дочери лет двадцать шесть и скорей всего, она не очень красива. Ведь мисс Адамс была не такой уж красавицей» Я не заметил, как подошел к библиотеки, окна как всегда были открыты, сторож их открывает в четыре утра и, бывает, что уходит до моего прихода, оставив ключи среди цветов. В помещении было уютно и лучи солнца бегали по книгам. В первой половине дня было пусто, никого, ну как обычно. Наверно, на окраине Лондона в бедном районе не так уж сильно любят читать, чаще всего сюда заходят дети или же подростки, а у более взрослых есть дела «посерьезнее».

   Вот на часах уже два. До конца работы еще пять часов. В моей голове, когда я смотрел на эти многочисленные большие полки с книгами, возникал вопрос. Зачем же все это? Для кого? Никто из этой местности не может по-настоящему оценить их, понять полный смысл. Мне даже становилось обидно. И сразу же я вспоминал себя, нас с этими книгами многое объединяло, я осознавал все больше и больше, что именно здесь мне и место, среди этих, никому не нужных книг. Все осталось бы так, все мои мысли были бы о моем тяжелом настоящем, если бы не вошла она. Высокая девушка, лет двадцати, с короткими до плеч, черными волосами, голубыми глазами, яркой улыбкой, она как-будто и была тем лучом солнца, который бродил по книгам. Она была в бело-голубом платье до колен, в синих туфлях и в соломенной шляпке, одетой на макушку.
   Легкой походной и с какой-то игривостью она прошла мимо меня, будто даже не заметив, подошла к одной полке, быстро провела пальцем по книгам, прочитав название, видимо, после к другой, а затем быстрым шагом подошла ко мне.

   — Здравствуйте, скажи у вас имеется книга  Мигель де Сервантес – Дон Кихот?

Я даже замер. Не мог ничего сказать, она так пристально смотрела на меня своими большими глазами, что мне казалось я в них тону.

   — Мистер? – Протяжно повторила она.

   — Да — да, простите, я расчетами увлекся, что вы спросили?

   — Есть ли у вас книга известного автора Мигель де Сервантеса, Дон Кихот? На полках я ее не вижу…

   — Дон Кихот? – Я удивился, Дон Кихот для нее, на мой взгляд эта девушка могла читать лишь добрые сказки. – Да, конечно есть, великий писатель,  просто насколько я помню, эту книгу уже давно никто не брал, если вообще кто-то брал, сейчас я вам ее принесу.

   Искал я эту книгу минут десять, потому что на месте ее не было, изо всех этих перерасчетов она лежала в буквах «Л». Вернувшись, я увидел, что эта девушка смотрит другую книгу, которую я взял для записи в журнал, она пришла сегодня из Лондона: «Марсель Пруст: В поисках утраченного времени.»

   — Вот пожалуйста, два тома Дон Кихота

   — Эта книга Марселя Пруста для вас что-то значит, — с легкостью спросила девушка.

   — Вовсе нет, просто мне надо записать ее в журнал, она пришла только сегодня.

   — А мне так не кажется, здесь закладка, вы ее читаете, значит она вас интересует по какой-то причине…

   — Простите? – удивленно спросил я.

   — О Дон Кихот, благодарю вас Мистер… — она остановилась, ожидая, что я назову свое имя и фамилию

   — Леви Честер. –  Ответил я.

   — Мистер Честер, вы не будите против, если я начну читать эту книгу здесь, в библиотеки?

   — Конечно, пожалуйста.

   — Ну тогда я перед уходом запишу в формуляр свое имя, фамилию и роспись, хорошо?

   — Хорошо, только не забудьте.

   Она кивнула головой, улыбнулась и полная счастья села за стол возле второго окна, не так далеко от меня. С полным интересом она открыла книгу и поспешна начала читать. В зале пахло, как всегда, цветами и старыми книгами.
   Я не мог ничего делать, ведь за много дней, впервые в библиотеки я был не один. Время шло, четыре часа, пять… Она все читала, не отводя взгляда от страниц. Я удивился, ведь первый том она почти дочитала, интересная девушка. Часы пробили семь вечера, а она все читала, в окнах заблестели лучи вот, уже, заходящего солнца.

   — Девушка… Мне пора закрываться… — Но она меня даже не слышала, тогда я подошел и сказал погромче, — девушка, семь часов пора закрываться.
Она подняла голову и в ее глазах я увидел отблеск солнца, глаза как будто переливались, никогда не встречал таких людей открытых, как книга. Ведь в ее взгляде можно было понять все без слов.

   — Да, ох извините, уже начало восьмого. Что-то я засиделась, мама небось волнуется.

   — Да ничего. – Я смотрел, как она поспешно собирается.

   Я прошелся по залу, проверил свет, дверь, а после зашел сторож. Мэтт Долорес, ему было пятьдесят и он был алкоголиком, ну я так думал, хотя никогда не видел, чтобы он пил на работе, да и вообще в пьяном состояние его не встречал, но по его лицу и так все было ясно. Он был среднего роста, седоватый с бородой. Но все таки ко мне дружелюбный.

   — Леви-паренек, хорошего вечера тебе, как работа сегодня? – Задорно спросил сторож.

   — Здравствуйте мистер Долорес, да как обычно, скучно.

Мимо нас быстрым шагом прошла та девушка, сказав мне «до свидания мистер Тесчер». Сначала я даже не понял, кому это было адресовано, но вскоре до меня дошло, что эта девушка не запомнила даже моей фамилии.

   — Мистер Тесчер, надо же. – Долорес засмеялся, а я почувствовал себя неловко, и оскорбленно.

   — Ладно, до свидания Мистер Долорес, не устройте тут пьянку, — со злостью и смущением, желая хоть как-то задеть сторожа, ответил я и быстро вышел из библиотеки, оставив его в недоумении.

0
22.01.2020
avatar
Каролина Роз

Лирический герой...
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
65

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть