Мерцание светлячков глава 6

6

   2 Августа. Снова жара.
   Вставать сегодня совсем не хотелось, работать, не по назначению, мне надоело. День изо дня одно и тоже. Рутина. Когда я спустился из комнаты, Мэри меня уже ждала у входной двери, увлеченная новой книгой.
   Мы пошли вместе, казалось, все как и раньше, но все таки она была другая, ведь ее жених приехал. Я заметил, что она даже начала оглядываться по сторонам. Мне тоже было не по себе, не хотелось, чтобы он меня побил, не за что.
   — Мэри, — я решил начать разговор, — уже август, ты уедешь как и хотела, или же что-то изменилось?

   — Нет, как и хотела, — улыбалась Мэри,- 23 августа. А ты Леви, так и будешь работать библиотекарем?

   — Не знаю, — с безразличием ответил я.

   — Ты боишься начать?

   — Да, — «черт, в слух сказал, а ведь не хотел».

   — Я помогу тебе, давай?

   — Нет, спасибо. Я сам

   — Зачем ты так, ведь я уеду ты и вовсе заблудишься здесь. Позволь мне помочь тебе.

    — Ну чем ты можешь мне помочь? – с раздражением спросил я.

    — Я прочитала сегодня в газете, что завтра в Лондоне состоится модных показ молодых  модельеров. Там будут знаменитые дизайнеры, модельеры из Парижа. Ты не должен упускать такой шанс.

    — Завтра? Ты думаешь я успею сделать эскизы, а потом их создать?

    — Леви ты сможешь, я буду рядом, посмотри на меня, — она прислонила свои теплые руки к моему лицу, — все получится, просто поверь. Показ будет в семь вечера, мы вполне успеем, а я помогу, чем смогу, — последнюю фразу Мэри задорно пропела, от чего мне стало смешно и как-то легче.
    — Мэри зачем тебе это?

    — Я хочу, чтобы ты не терял свой талант. Твои старые эскизы… прости, но я их видела в библиотеки, мне они очень понравились. Да и ты сам, неужели не хочешь работать по назначению, где тот Леви, который только приехал в Лондон?

    — Даже не знаю, наверное Лондон его убил, — я отвернулся от нее и не знал, что мне дальше делать. Одна часть меня кричала, чтобы я немедленно взялся за работу, а вторую часть все уже давно устраивало:

   — Мэри, сколько эскизов надо сделать?

   — Семь

   — Что? – я резко повернулся, — семь! Ты серьезно, да это невозможно!

   — Возможно, просто поверь, возьми и поверь. Ну а если не выйдет, то мы отправим их в другой модный дом. Леви выход всегда есть, лишь было бы рвение и стремление.

Она меня удивляла, но бороться, а тем более сомневаться я больше не мог:

    — Ладно, давай попробуем.

   Весь день в библиотеки я не вел счет, я делал новый дизайн, рисовал эскиз за эскизом. Сначала ничего не получалось, какой то нелепый ужас, но она подсказывала, помогала. Я постепенно стал чувствовать, будто, свободу. С ней было все по-другому.
   Сам того не заметив, я создал дизайн двух платьев, двух костюмов и трех комбинезонов, которые сейчас были как раз в моде. Эти цвета прославляли самые выдающиеся модельеры и модные критики Парижа.
   Смотря на нее, ко мне приходило вдохновение, я рисовал, изменял, переделовал одним словом — творил. При том, все это было так легко и, впервые, просто.
  Не заметно настал вечер, в двери зашел мистер Долорес:

   — Привет Леви, о Мэри ты тоже тут, — сегодня я его даже не услышал

 Мэри подбежала к сторожу и тихо сказала, — сегодня он начнет шить!

   — Да ты что, наконец-то, Мэри ты думаешь у него получится? — сторож был искренне рад за меня, это было удивительно.

   — Я сделала, все что нужно, дальше дело за ним

Мэри улыбнулась, подошла ко мне и тихо сказала, — Леви, я думаю хватит. Теперь пойдем, создадим твои наряды.

   Я был так одержим творением коллекции, что выбежал быстрее из библиотеки, только чтобы не потерять вдохновения, время оставалось все меньше. Мэри еле успевала за мной.

Уже почти пол восьмого.
   Когда мы пришли домой, я быстро поднялся по лестнице в комнату, во мне разгорелся огонь вдохновения, я не заметил даже мисс Адамс, но Мэри ей все объяснила и побежала ко мне.
   Я ничего не видел и не слышал, лишь Мэри, как она светилась счастьем. Она видела, как я творил, перебирая ткань за тканью. Всю ночь работала моя швейная машина, периодически я лишь посматривал на, уже, спящую Мэри. Я торопился, хотел сделать все быстрее только бы она не ушла, только бы утро на начиналось, еще чуть чуть…

         * * *

  Восемь утра. Я закончил шить где-то пол шестого утра и сразу же уснул, вся коллекция была готова. Когда Мэри проснулась, она увидела все созданные мною наряды, она смотрела на них и восхищалась. Я открыл глаза
   — Леви, у тебя действительно талант, красота какая! Бежевое удлиненное платье с прозрачным горлом, нежное открытое и легкое. Бело-черный комплект, бирюзовый жакет, удлиненная блюза оттенка сливы… Боже, все прекрасно!
От ее слов, я ощутил уверенность, от этого мне тоже стало так хорошо и спокойно на душе, я был счастлив.

   — Спасибо Мэри, — сквозь сон, произнес я

   — Что же, сегодня мы поедем в Лондон, ты готов?

   — Черт, сегодня, — я соскочил со стула, — ты уверена?

   — Я да, — она засмеялась, — а ты разве нет?

   — Не знаю, ох не знаю, — я начал ходить по комнате.

   — Ты очень нерешительный, — Мэри меня остановила, — сядь успокойся, нельзя просаживать такой талант, как у тебя в бедных трущобах. Возьми себя в руки.
     После того, как мы позавтракали, я доделывал свои наряды, стараясь усовершенствовать каждый особой индивидуальностью, чтобы не один критик не придрался. Во мне проснулось что-то новое, что-то решительное, частичка Мэри. Время так быстро шло и мне его очень не хватало. В одно мгновение мне попалось платье с прозрачным горлом бежевого цвета то самое, эскиз которого я заготовил после встречи с Мэри. Это платье ассоциируется с ней. Я не понимал, что же меня так привлекает в ней. Она столько, как оказалось, сделала для меня, а я все сбит с толку, почему она меня так вдохновляет. Ее характер оставляет желать лучшего, но все же если не она, смог бы я все это сегодня создать. До сих пор не верю, что согласился на это!
   Я упаковал коллекцию, хорошо оделся, все таки Лондон. На первом этаже, когда я спустился, уже никого не было. Мэри и мисс Адамс ждали меня у ворот.

   — Леви не волнуйся, ты же не дилетант, — с улыбкой, пытаясь меня успокоить, говорила Хелена

   — Что ж, спасибо, — я улыбнулся в ответ, — надеюсь, меня оценят

 На часах было пять.

   — Я и не знал, что у тебя есть машина, — удивленно воскликнул я

   — Ты еще много чего не знаешь. Ну что готов?

   — Давай просто поедем.

Она засмеялась, — трясешься, как маленький котенок, — просто выставка одежды.

   — Как у тебя все просто, — я лишь ухмыльнулся, пытаясь быть, как она — легкой и уверенной, но это для меня оказалось непросто. 

   Мисс Адамс пожелала мне удачи. Впереди я увидел, как бежит мистер Долорес, который сегодня официально закрыл библиотеку. Надо же, он тоже пришел меня поддержать. Странно, но я был счастлив.

   — Еле успел, Леви. Черт, конечно я не хочу, чтобы ты уезжал отсюда, где я библиотекаря найду, — он засмеялся, — но все таки, я желаю тебе удачи, пусть твоя мечта осуществится!

   — Спасибо, мистер Долорес, — впервые я сказал ему что-то искренне.

                * * *

    Третье августа, мы приехали на Лондонский показ мод новых талантов. Время было пол седьмого, выставка почти началась, мы успели вовремя. На входе нас встретил выдающийся модельер Парижа Жан Поуль. Он был изысканный и галантный мужчина: высокий, стройный француз с причесанными назад каштановыми волосами, тонкими удлиненными усами и ярко зелеными глазами. Эстет мировой моды. Он был одет в кремовый костюм с завернутыми рукавами с черной рубашкой под пиджаком и в черных лаковых туфлях. Его взгляд мог пронизывать всю твою душу. Он посмотрел на меня, затем на Мэри и сказал:

   — Вы тоже модельеры?

   — Нет месье, — начала Мэри, — лишь этот молодой человек

   — А молодой человек сам сказать может? – с высокомерием спросил Жан Поуль

Я растерялся:

   — Простите! Да, я молодой модельер, приехал на выставку из окраины Лондона – Строуч Вест.

  Жан помолчал, а после сказал, — что же месьё …

   — Честер, Леви Честер, — продолжил я.

   — Месье Леви Честер,  проследуете за мной в мою студию.

   Мы с Мэри поспешно пошли за ним. Я не ожидал, что сразу же встречу самого Жан Поуля, да при том, что он позовет меня в свою студию. Модный дом, который стоял в центре был самым популярным, я ведь сюда первым делом пришел, когда только приехал в Лондон, но они меня даже не дослушали, чуть не вышвырнули. Да уж, как жизнь поворачивается.
   Я зашел в большую студию Жан Поуля. Столы с эскизами, манекены с готовыми нарядами, мини подиум, швейные машинки, куча разных тканей, для меня это был Рай.

   — Что же месье Леви, покажи мне свою коллекцию.
Я раскрыл упакованные наряды, и повешал их на вешалки, которые он мне дал. Жан подошел поближе, не отрывая взгляд осмотрел их все, потом еще раз, а после сказал:

   — Жани, Элиза, Кортни, Мариа, Сони, Элуиза, Натали… Подойдите сюда!

В зал зашли семь высоких, красивых девушек. Из них две с черными волосами, три с белокурыми, одна со светло-каштановыми и одна с рыжими волосами.

   — Девочки, оденьте все эти комплекты в примерочной на себя и выйдете к нам в студию.

Они без слов взяли наряды, которые им распределил Жан и ушли, мы подождали семь минут. Жан ничего не говорил.

  — Девочки, вы готовы? – спросил месье Поуль, — выходите

И по очереди на подиум студии стали выходить одна за другой модели.

   Первая была рыжая девушка, на ней было бежевое платье, которое подходило, как мне показалось, только ей. После, две девушки с черными волосами, в разных комбинезонах, потом белокурые, одна в комбинезоне, а другая в белых брюках, бирюзовом блестящем жакете и с удлиненной майкой, цвета неспелой вишни, под ним. Все модели были одеты в те наряды, которые подходили именно им «Вот что значит, выдающийся модельер»
   Жан смотрел на всех девушек, вернее на мои наряды, рассматривая каждый шов. После помолчал и сказал:

   — Месье Леви, вы бы не хотели стать моим помошником?

Я был поражен. Может, все это сон или мне послышалось.

   — Месье? — повторил Жан

   — Вы говорите серьезно, — улыбаясь, спросил я

   — Конечно, в ваших нарядах есть та изюминка, которой мне так не хватало, у вас блестящее будущее! Хочу с вами поработать, – Жан улыбнулся мне в ответ

   — Конечно — ДА! Я рад… я-я согласен… с-спасибо вам Месье Поуль, — от радости я начал заикаться, а после, вовсе кинулся ему на шею.

   — Что вы, что вы, — немного отталкивая меня говорил Жан, — вам спасибо. Таких талантов, как вы, тяжело найти. Эту коллекцию я оставлю здесь, в Лондоне. После показа, то есть Восьмого Августа, я уезжаю в Париж, вы должны поехать со мной. Готовы?

    — Конечно, — без раздумий ответил я

    — Хорошо, тогда вы собирайтесь потихоньку. Дайте мне ваш номер, я позвоню вам седьмого числа.

 Я  написал на бумажке, которую поспешно достала Мэри из своей сумки, номер телефона и дал ему. Я был счастлив, бросился на Мэри, обнял ее.

   — Спасибо Мэри! — Она продолжала улыбаться, в ее глазах дрожали слезинки.

0
29.01.2020
avataravatar
Каролина Роз

Лирический герой...
Внешняя ссылка на социальную сеть Проза
52

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть