Глава 3

Прочитали 506

С того момента, как Вайя поселилась у меня, прошло два года. Последствия попадания полностью прошли, даже шрама не осталось на чешуе. Сама она давно постепенно сменила цвет и теперь дракона сливалась с окружением, став похожей на меня. Нас теперь вообще было сложно отличить друг от друга. Мы были одинакового роста, раскраса и комплекции. Характером мы тоже были подстать друг другу. Что называется два крыла пара.

Через пару месяцев пребывания в моей берлоге дракона заявила:

-А тебе не надоело спать на голых камнях? Хоть подстилку себе сделал. Но нет же, нашел дыру в скале и радуешься.

После этих слов Вайя всерьез принялась за обустройство моей пещеры. Пустил называется женщину в дом. Она собрала гнездовье, обобрав все ветки с ближайших деревьев, оставив их стоять голыми. Пробила небольшой родничок, непонятно откуда взявшийся в скале. А на последок проплавила новую небольшую пещерку, назвав ее кладовой. Для чего Вайя собиралась ее использовать осталось для меня загадкой. Грэмм от нее не отставал.

После этой затеи с кладовой, от расплавленного камня, в пещере стояла такая жара, что даже дракону там было неприятно находится. А что самое главное, расширение происходило рядом со вторым ярусом, где обосновался Грэмм. Надо ли говорить, что вся мебель, что он собрал себе, превратилась в пепел.
Он потом целый день разговаривал исключительно матом. Ведь помимо мебели, там были и книги. После этого Гремм, на равне с Вайей, принялся заново обустраиваться.

Первым делом он прорубил себе лестницу в скале, вместо каната, по которому раньше спускался. А уже по ней спустил материалы, из которых собрал себе новую мебель. В общем в моем доме хозяйничали все, кому не лень, при чем не спрашивая на то разрешения у хозяина оного.

Я же в этой суете по большей части не принимал, а лишь наблюдал за изменениями. Моей главной задачей, как при первой встрече с драконой, стала охота. При чем не только для меня с Ваей, но и для в конец обленившегося Гремма. Видите ли ему трудно в таком возрасте по лесам бегать. Ага, ну-ну, а как в скале проход долбить, так уже не сложно. Пусть и с нашей помощью.

Так и текла моя жизнь. Тихо и размеренно. Через полтора года состоялся наш с Ваей брачный полет. Грэмм тогда целых два месяца у нас не появлялся, а когда наконец пришел, то обнаружил три яйца. Они лежали в «кладовой», которая наконец нашла свое применение.

-Я полетел, крикнул я через плече, прыгнул в низ и в очередной раз отправился на охоту.

Сегодня мне хотелось отправится на восток. В той стороне, по словам Вайи, находилось единственное небольшое поселение драконов и в той стороне
был небольшой шанс встретить соплеменника. Хотя поселением это было сложно назвать, скорее место встреч. Постоянных жителей там не было, а их число постоянно менялось. При чем это происходило не только из-за нашей малочисленности, но из-за того, что любая местность не может прокормить большое количество крылатых.

В общем я переодически летал в ту сторону, надеясь встретить соплеменников. Иногда они попадались мне на глаза, но были так далеко, что гнаться за ними не было никакого смысла. Слишком много времени и сил на это уйдет. Мне и так приходилось для этого отлетать на расстояние в день-два полёта. Охоты на востоке были самыми дальними от гнезда.

Я ни на что не рассчитывал, ищя других драконов. Мной руководило лишь желание поболтать. Поэтому, когда охота завершилась добычей немаленькой косули, а ни один дракон в воздухе не появился, я даже не подумал расстраиваться. Просто развернулся и полетел домой. Как обычно, в такие часы, полет становился рутиной, работой, от которой хотелось избавится поскорее.

Когда до пещеры оставалось лететь всего пару минут, я увидел что со стороны скалы идёт дым. Такого ещё ни разу не случалось и мне сразу это не понравилось. Я бросил тушу косули и набрал высоту, на столько, чтобы меня было практически невозможно заметить.

Сделал я это не зря. Внизу были люди. Много людей, которые то опускались то поднимались на платформе из дерева. Оно приводилось в движение толстыми веревками и хитрой системой блоков. Выдолбленная Греммом лестница тоже не была пуста. Двуногие то и дело заходили в мой дом и неизвестно что там делали.

Я сам себя успокаивал

-Вайя уже бывала в подобной ситуации, она должна была улететь.

Но тут на платформу выкатили тачку, наполненную чем-то сыпучим. Я с ужасом понял, что это была чешуя. Предчувствуя что случилось нечто непоправимое, устремился вниз. Не обращая на крики двуногих, влетел в пещеру, попутно раскидав двуногих и перекосив платформу. Я замер. Внутри был полный погром. Дымились головешки от нашего гнезда и мебели нашего Гремма. Родник, что шел из дальнего конца пещеры, был завален камнями. Все ценное было давно вынесено на поверхность. Но на это я даже не обратил внимания. Единственное что я видел перед собой, так это Вайю. Она лежала в углу, рядом с кладкой, вся в крови, с частично снятой чешуей. На не гнущихся лапах я подошёл к ее телу. Она была мертва, а под крылом лежали разбитые яйца. Рык отчаянья вырвался из моей пасти. Я обернулся ко входу пещеры, из которого доносились крики двуногих. Мой разум затопила ярость. Следующие пятнадцать минут слились в одно мгновение, наполненные криками, огнем и смертью. Они кричали, стреляли из арбалетов, махали мечями. Но я не обращал на раны никакого внимания. Через какое-то время все закончилось. Не осталось ни одного человека в живых.

И вот я лежу на скале, на осколках своей жизни, медленно истекая кровью. В голове никаких мыслей. Лишь одно желание: прыгнуть в низ на скалы. Неизвестно, удалось бы мне решился на этот шаг или нет, но сознание покинуло меня.

Я не знал, сколько лежал в отключке. Судя по голоду пару дней. Пошевелившись понял, что мои раны были кем-то обработаны. Но мне было плевать. Желание прыгнуть никуда не делось. Но сделать последний шаг опять не сделал. Позади меня раздался голос. Поняв, что все же не всех двуногих перебил и один из них меня сейчас добьет. Что ж, значит не нужно напрягаться и самому прыгать вниз. Я лежал и ждал когда удар клинка закончит мою жизнь. Но он так и не последовал. Вместо этого человек что-то сказал знакомым голосом. Найдя в себе силы, повернул голову и узнал говорившего. Это был Гремм. Видок был у него усталый, а взгляд печальный.

-Или оставь меня или добей. Мой путь окончится здесь.

-Ремар, подумай ты…

Мое имя из его уст прозвучало как чужое. Он что-то говорил без умолку, наверно утешая. Не знаю, ни одно слово не задержалось в моем сознании. Так продолжалось долгое время, пока он не умолк. На последок он тихо сказал:

-Если сам не хочешь жить, хотя бы похорони Вайю как следует. А сам улети подальше, чтобы ваши тела не досталось никому.

После чего развернулся и молча ушел.

Он был прав, я должен был это сделать. Эти двуногие твари обрадуются такому подарку, в виде наших тел. Тяжело поднявшись я позвал Гремма, который не успел далеко уйти.

-Постой. Ты прав, но я не лучшем состоянии и не смогу слететь вниз. Помоги мне в последний раз, спусти меня на этой штуке.

Со вздохом он сказал:

-Я рад что ты решил сделать хотя бы это. Только вот ты едва не сбросил вниз платформу подъемника.

-Починешь, грубо ответил я. Ненависть к людям невольно распространялось и на Гремма, хотя и в меньшей степени.

Гремм никак не отреагировал на мою грубость, только вздохнул и принялся за работу. Спустя день подъемник был более-менее приведен в рабочее состояние. За это время я проронил всего пару слов, но смог немного придти в себя, на сколько это было возможно.

Я встал на платформу. Она с трудом удержала мой вес, но падать вниз не собиралась. Гремм ненапрягаясь начал вращать колесо, и хитрая система блоков и веревок начала меня опускать. Мельком удивился тому, как продвинулись люди в развитии. Я ведь был далеко не маленьким. Оказавшись в своем разрушенном доме, простоял в нем минут десять, прощаясь со всем, что знал и любил. Не в силах больше стоять среди разбитого будущего, затопил все пламенем. Так у нас было принято хоронить мертвых. Я все выдыхал и выдыхал, пока в пещере не осталось ничего, кроме пепла. В последний раз оглянулся и вышел на площадку. Хрипло крикнул Гремму чтобы он меня поднимал. Оказавшись на верху, я впервые за сутки сказал больше двух слов.

-Я собираюсь лететь в поселение. Мы уже вряд ли встретимся, поэтому за помощь мне, могу я что-нибудь для тебя сделать?

-Не стоит. Ты и так все потерял, а нагружать тебя своими проблемами не собираюсь.

-Тогда до встречи Гремм. Пару дней побуду здесь, восстанавливаясь,а потом улечу. После уже как получится. Если что приходи, я буду рад тебе.

Простившись, Гремм ушел, а я поплелся к оставленной добыче. Тогда я совсем не обратил внимания на странное шевеление в кустах. Съев почти всю косулю, я вернулся на скалу и стал наблюдать за тем, как затягиваются мои раны.

Спустя три дня понял, что готов к перелету. Но мои намерения опять были прерваны. Из кустов вышел Гремм. Видок у него был паршивый. Одежда порванная, местами видно пятна крови. Глаза впали, под ними были синяки, а трёхдневная щетина придавала ему такой вид, словно он все эти дни пил, не просыхая. В руках у него был плохонький меч без ножен, на котором так же видны следы крови. Через спину были перекинуты лямки волокуши. Мне было непонятно что с ним произошло, но в неведении я оставался недолго. Грэмм заговорил первым. Его голос был глухим и печальным.

-Мне кажется приветствие будет несколько неуместным.

Мне осталось только хмыкнуть. Действительно, дракон, собирающийся в последний путь и его друг человек, который вышел из леса весь в крови. Пожелание здравствовать и впрямь покажутся странными. Он продолжил говорить, тем же бесцветным голосом поведав мне о случившемся.

Его рассказ был не долгим, но с печальным финалом. Когда он вернулся в свою деревню, то заметил, что жители как-то странно на него косятся. Хотя к нему и раньше было не лучшее отношение из-за слухов, что он якшается с драконом, но все было в разумных пределах. В этот же день Гремм буквально спиной ощущал ненависть односельчан. По пути домой с ним не заговорил ни один человек.

Когда он добрался до своей избы, то увидел возле нее толпу народа. Среди односельчан был Ламен, бывший однополчанин Гремма и его ближайший друг. Как оказалось Ремр пропустил одного человека, когда мстил. Этот человек затаился и ждал удобного случая улизнуть. Когда тот представился, он рванул в деревню и рассказал обо всем небольшому отряду охотников, оставленных в деревне. И теперь этот отряд, за смерть большей части ватаги решил отиграться на друге дракона. Их давать приказал:

-Убить их.

После озвучивания команды, охотники бросились в атаку. Грэмм выхватил меч у ближайшего человека и начал кровавый танец. Схватка была короткой. Для бывшего пехотинца, остатки ватаги охотников, вооруженная чем попало, не являлась помехой. Нанести пару несерьёзный ран им помогло лишь их количество.

Хоть и сам он сильно не пострадал, но вот Ламен был мертв. Он лежали на полу в луже своей крови. Когда Гремм выхватил меч, то удерживающий его человек просто перерезали ему горло и бросилися в атаку. Не обращая на кровь, Грэмм опустился на колени и закрыл боевому товарищу глаза.

В его голове было пусто. Ни эмоций, ни мыслей. В очередной раз смерть настигла его друзей. Встав, он сходил в сарай, смастерил из подручных материалов волокушу, положил на них тело Ламена, собрал еды в дрогу и пошел в сторону драконьей скалы. Ни один селянин не осмелился остановить или заговорить с Грэммом. А он равномерным шагом удалялся от своего дома.

Закончив свой рассказ он попросил:

-Позволь мне похоронить здесь Ламена близких, а потом отправиться с тобой. Мня здесь ничего не держит, а опускать в могилу друзей больше не хочу.

Я был крайне удивлен. Человек, пускай и друг дракона, хочет отправиться по воздуху к драконам и совершенно не боится там встретится с ними. Даже не смотря на то, что люди веками убивают драконов, а те отвечают им тем же.

-Грэмм, ты уверен? Ты сам понимаешь, что тебе там не будут рады.

-Я уже сказал, что мне нечего терять.

-Что ж, раз ты все решил, то отговаривать тебя не буду. Собирайся

30.05.2021

Жизнь бьёт ключём. В основном по голове. Вот и меня ударила и я решил заняться бумагомараньем ;)
Внешняя ссылка на социальную сеть


13 Комментариев

  1. Эта глава вышла на много крупнее, чем я рассчитывал, а так же она немного выбивается из предшествующего повествования. Это произошло по причине того, что эта глава изначально была общими наработкам, к которой я написал 2 первые главы. Дальнейшее повествование станет не такими огромными кусками и более однородными что-ли. Спасибо за понимание

  2. Твоя проблема в том что ты рассказываешь а не показываешь. Текст похож на сводку новостей в газете. Тупо перед фактом.
    А нужно показать через сцену. Как в театре. У тебя же на сцене стоит расказчик с бумажкой и зачитывает вместо игры актеров.

    • Знаю. Но не знаю как сгладить углы. Местами, как мне кажется, у меня получается сделать повествование гладким что-ли, но в основном все …ммм… ровно? Хз. В будущем, когда я завершу свою, не побоюсь сказать, книгу, слеплю все в один файл и сяду за редактуру и выложу уже где-нибудь в другом месие все разом. Может даже попытаю счастья у издателей, не смотря на предостережения Сергея Янкушевича (который написал тут свою историю становления писателя). К тому времени, я надеюсь, что наберусь опыта и и смогу сгладить углы. Здесь же, я буду по главам выпускать то, что пока смог написать.

  3. По началу повествование будет скакать. Будет уходить мысль и возвращаться вновь, уже в другой части текста. Это норма. Пропиши себе линию повествования на отдельный листок и пробуй следовать ей. Со временем получится не отклоняться. И не придётся сглаживать углы на редактуре.
    А книгу выдавать одним файлом… Не стоит. Только если она печатная)

    • Ты не совсем поняла что я имел в виду. У меня местами получается примерно так:

      ему было плохо. Поэтому надо лечится. Для этого нужно найти растение. Хорошо, что мы в лесу.

      Как то так. Такие места нужно сглаживать.

      Кстати я не пьющий, так что твой совет неактуален 😉

      • Совет был по приколу)
        А сглаживание этих мест… Придёт с количеством написанного. Я тут пока не видела ни одного профессионала. Все мы учимся здесь)

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть